Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.07.2016, 23:28     Последний раз редактировалось margo_c; 02.07.2016 в 23:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2016
Откуда: санкт петербург Россия- Франция департаменте Ду региона Франш-Конте
Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
А помните, как пару лет назад в РФ ввели новые правила транскрибации, и все
Юлии принудительно стали Iuliia, несмотря на то, что в предыдущих загран.паспортах имя было написано по-другому...
Хорошо хоть, что сейчас снова вернули право откорректировать написание имени при получении загран.паспорта!
А вот мне не откорректировать фамилию !!! Я в бешенстве но уже и официальный запрос в консульство отправила и получила ответ - нет! Ваша Ю может быть только буквой U , на Y не поменяем и все тут . И теперь во Франции я везде Y а в России U . И мой паспорт загран и банк карты в России на девичью фамилию были раньше именно Ю= Y а теперь как попало ! Банк карта транслит мою девичью как Ю =YU . Я не вернула девичью но у моей мамы Ю =YU
margo_c вне форумов  
Старое 02.07.2016, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2011
Добрый вечер, вот наконец таки и прошло моё собеседование в полиции. Теперь ждём результат-ответ. Пришло приглашение домой из полиции, что нужно связаться с х.жандармом как можно скорее. Взяли РДВ на следующий день. Беседа прошла спокойно, были вопросы про дипломы, как приехала во Францию и тд. На мой вопрос почему не пришли домой, он нам ответил, что зубные щётки считать они приходят не ко всем и улыбнулся. И что перед приходом они смотрят конечно профиль семьи.
В префектуре сказали, что поход в полицию нужно ждать 1-2 месяца, но нам наверное повезло, и прошло все намного быстрее. Кстати жандарм добавил, что у них есть 2 месяца на каждое досье.
Хочу поблагодарить всех форумчан, кто мне помог советом и надеюсь написать в скором будущем в другой теме по уже полученном гражданстве! всем удачи !
Alena888 вне форумов  
Старое 03.07.2016, 10:01
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Были все эти графы, но в те годы ведению документов граждансткого состояния не уделялось такого строгого внимания. И порой даже фамилии , имена, отчества писалис совершенно в вольном стиле. Как "писец" умеет в силу грамотности, так и пишет. Так было с именем моей мамы, которую в документах склоняли как могли. А имя всего навсего Нэлли. Так было даже с ее отчеством! А всего-то Дмитриевна, но писец в деревне, где она родилась умел писать только "Демитриевна".
А ее девичью фамилию вообще заставили переделать, но еще ее отца! Взяли и слегка русифицировали украинскую фамилию!
Но тогда и владельцы документов не особо отдавали себе отчет о важности этих тонкостей в будущем...

Я это к чему - да к тому, что не стоит удивляться нелепицам и несуразицам свидетельств о рождени в 30 - 40 и даже 50е годы, особенно если это было в небольших населенных пунктах. Дубликат нам так и выдали, с тем что было. И к счатью все эти нелепицы проскочили при наследовании. А могли бы через суд заставить доказывать, что я дочь своей матери.
согласна с вами, и за за этих вольностей и принципа и так сойдет, мой папа и его 2 брата имеют совершенно разные фамилии, как будто и не братья, хотя папа у них один на троих и мама тоже и были в браке и жили вместе. прошу прощения за офф
Ani.Cha вне форумов  
Старое 03.07.2016, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Я это к чему - да к тому, что не стоит удивляться нелепицам и несуразицам свидетельств о рождени в 30 - 40 и даже 50е годы, особенно если это было в небольших населенных пунктах.
этим грешили не только в СССР. У моего мужа есть 2 брата,так вот у двух старших двойная фамилия,а младшему в свидетельстве о рождении записали только первую часть фамилии. И было это не в глухой провинции,а стольном городе Париже в начале 60-х годов прошлого столетия.
Старое 03.07.2016, 17:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.04.2010
Я дубликат СОРа получила для свадьбы (2015), и с него без каких-либо комментариев была сделана нотар.копия, и на нотар.копию поставлен апостиль (его ставят только в одной специальной организации, в Мин.Юсте)
Можно вас спросить, зачем вы снимали нотар.копию с нового СОРа, ставили на нём апостиль? Почему не поставили на оригинале нового СОРа?
Я спрашиваю потому, что денежная ценность именно в апостиле, а не в самом оригинале. И мэрия не вернула бы оригинал с апостилем после заключения брака?
Я тоже отдала эту нотар.копию с подшитым переводом из России. А потом надо делать и платить по новой апостиль.
Старое 03.07.2016, 21:20
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Посмотреть сообщениеVella пишет:
Можно вас спросить, зачем вы снимали нотар.копию с нового СОРа, ставили на нём апостиль? Почему не поставили на оригинале нового СОРа?
Я тогда была новичок-новичком, внимательно изучила наш форум и где-то здесь нашла инфу, что нотариальная копия с апостилем может быть нужна.
Скорее всего, у меня была иллюзия, что я смогу ее вручить в мэрию вместо оригинала, если мэрия будет намерена забрать оригинал навсегда.
Но мне повезло: мэрия посмотрела оригинал и забрала только переводы.

Так что теперь я и с дубликатом СОР с апостилем, и с нотар.копией СОР с апостилем
Старое 03.07.2016, 21:56     Последний раз редактировалось Small_birdie; 03.07.2016 в 22:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Скорее всего, у меня была иллюзия, что я смогу ее вручить в мэрию вместо оригинала, если мэрия будет намерена забрать оригинал навсегда.
Никаких иллюзий. Мою нотариальную копию (свидетельства о рождении с апостилем) прекрасно принимали 6 лет в инстанциях. Но запрос гражданства - нечто иное, нежели запрос на временное проживание. Почувствуйте разницу.

Просто (мне так кажется, извините) вы очень быстро переключились с вопроса запроса визы жены на запрос гражданства. Поживите во Франции, обживитесь, примите своё собственное решение (а не потому, что так девушки с форума делают).
Не принимайте, как придирку. Про сани летом знаю, что собираете документы заранее - знаю.
Small_birdie вне форумов  
Старое 03.07.2016, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
мэрия посмотрела оригинал и забрала только переводы.
Они в большинстве своём так и делают.
Нотариальные копии некоторые делают на родине (и переводят на родине) - не для гражданства, замечу - не потому, что это лучший вариант, а потому что, например, мне это обошлось тогда дешевле, чем я бы переводила во Франции.
Small_birdie вне форумов  
Старое 04.07.2016, 13:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.01.2008
После почти года ожидания пришло приглашение на собеседование на след неделю. Пожелайте удачи...
Старое 04.07.2016, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2007
Посмотреть сообщениеdéesse greque пишет:
После почти года ожидания пришло приглашение на собеседование на след неделю. Пожелайте удачи...
Удачи!! Напишите потом, как прошло
encrier вне форумов  
Старое 06.07.2016, 13:44
Бывалый

Дата рег-ции: 26.11.2015
Посмотреть сообщениеdéesse greque пишет:
удачи!
я так понимаю, что вы подавали в Париже? поделитесь впечатлениями после собеседования, пожалуйста
invinoveritas вне форумов  
Старое 06.07.2016, 15:38
Дебютант

Дата рег-ции: 15.06.2016
Cегодня ходила в Префектуру, пишу для тех кто тоже сильно переживает, что ничего не ответит)) Натурализируюсь не по браку, префектура Ниццы.
Меня интервьюировала милая тетечка лет 50 в маленьком кабинете с большим столом, компом и 2 стульями. Снача попросила предьявить все документы которые были в письме-приглашении на интервью, потом начала спрашивать по вопросам которые у нее были напечатаны на листике. Все мои ответы она вбивала в комп.
Вопросы были примерно такие:
- с кем общаетесь во Франции, с французами или с иностранцами?
- состоите в ассоцияция, каких?
- флаг Франции?
- название гимна Франции?
- символ Франци?
- реки Франции?
- autre mer департаменты?
- что такое "Свобода, Равенство, Братство" ? Поподробней про каждый пункт.
- что праздную 14 июля?
- каких важных людей из Истории Франции можете назвать?
- какие важные монумены знаете во Франции?
- даты 1й и 2й Мировых Воин?
- когда была принята Конституция?
- что празднуют 11 ноября и 8 мая?

Вроде ничего не забыла, как видите вопросы элемментарные, всем не боятся :P
Принимающая женщина сказала что у нее есть 3 "экзаменационных билютеня" разной сложности и в зависимости от человека она выбирает что спрашивать.
Сказали ждать в районе года)
Justinekralina вне форумов  
Старое 06.07.2016, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2009
Откуда: Isère-Toulouse-Grenoble-Lyon-Санкт-Петербург-Оренбург
Посмотреть сообщениеJustinekralina пишет:
Вы знаете наизусть дату принятия Конституции и все заморские департаменты? о.О
Eternelle вне форумов  
Старое 06.07.2016, 15:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2015
Посмотреть сообщениеEternelle пишет:
Вы знаете наизусть дату принятия Конституции и все заморские департаменты? о.О
а что тут сложного?

Цитата:
Принимающая женщина сказала что у нее есть 3 "экзаменационных билютеня" разной сложности и в зависимости от человека она выбирает что спрашивать.
на самом деле интересно, приведенный список считается легким или сложным?
massima вне форумов  
Старое 06.07.2016, 15:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеmassima пишет:
а что тут сложного?
Ну, я вот, например, не знаю. Как и точные даты первых и вторых мировых войн. Особенно, если учесть факт, что в России они начались позже.
Eternelle вне форумов  
Старое 06.07.2016, 16:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.04.2010
Большое спасибо за список!
И вопрос: почему вы считаете, что кто-то боится, тем более все?
Старое 06.07.2016, 16:12
Дебютант

Большое спасибо за список!
И вопрос: почему вы считаете, что кто-то боится, тем более все?
Я по себе сужу, так как немного боялась
Это был простой список, в более сложном 1й вопрос "Что написано на 1й странице документа Déclaration des Droits de l'Homme et du Citoyen". :O
Старое 06.07.2016, 19:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Что написано на 1й странице документа Déclaration des Droits de l'Homme et du Citoyen
Ответ : всё!
Старое 06.07.2016, 21:36
Дебютант

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Ответ : всё!
Наверно я не так поняла и вопрос был про первый артикль))
Врядли прям все пересказать надо)
Старое 15.07.2016, 00:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.12.2007
Привет кальвадосцам! Сегодня только послала досье в Кан, 525 гр. весом.
У нас можно наводить справки по телефону раз в неделю по вторникам с 14 до 16, а подавать почтой. Можно ли лично? не уточняла, мне удобней почтой.
Привет соседка! Подскажите, вы уже получили хоть какой-то ответ из префектуры Кана? Я отправила досье в марте, и тишина. Начинаю волноваться.
Старое 15.07.2016, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2015
После долгих ожиданий получила письмо. Я уже две недели как француженка. Декрет вышел 01/07/2016.
Dreamfall вне форумов  
Старое 15.07.2016, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2015
Получила письмо от министра, я с детьми уже две недели как француженка. Декрет вышел 01/07/2016
Dreamfall вне форумов  
Старое 15.07.2016, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Ну, я вот, например, не знаю. Как и точные даты первых и вторых мировых войн. Особенно, если учесть факт, что в России они начались позже.
оригинально
Solomka вне форумов  
Старое 15.07.2016, 13:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Как и точные даты первых и вторых мировых войн. Особенно, если учесть факт, что в России они начались позже.
а зачем учитывать когда они в России начались ? Вы же на француженку экзаменуетесь, надо французские даты учить
Oksy75 вне форумов  
Старое 19.07.2016, 11:29
Дебютант

Дата рег-ции: 16.06.2011
Добрый день, 31 мая у меня было рандеву в префектуре в Париже, все документы приняли, собеседование прошла, сказали, что 1 июня 2017 года я автоматически стану француженкой. Я замужем за французом, от которого хочу уходить, детей нет. Вопрос такой: как повлияет развод (я в курсе, что это не быстрое дело, где-то год) на получение мною гражданства, на которое я собственно подала на основании 4-летнего брака? Есть ли проверки, когда заходят в дом и проверяют, живут ли супруги вместе? Я хочу переехать от мужа. Также если кто в курсе, подскажите: тот факт, что я развожусь с супругом не аннулирует мою 10-летнюю карту? На данный момент у меня 10 летняя карта, свежая, vie privée et familiale. Спасибо
MARIEAMOUREUSE вне форумов  
Старое 19.07.2016, 12:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.05.2009
Mariemoureuse проверки есть, приходят домой и проверяют, вещи мужа, ваши вещи, зубные щетки, общие фото, и после этого ещё вас пригласят вдвоём на собеседование и подписание декларации в префектуру.
10 летнюю карту думаю у вас не заберут, ни разу о таком не слышала.
jolie2009 вне форумов  
Старое 19.07.2016, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
MARIEAMOUREUSE, если Вы подали на гражданство по браку, а потом уйдете от мужа, то могут возникнуть проблемы.
La cessation de la communauté de vie entre les époux dans les douze mois suivant l'enregistrement de la déclaration prévue à l'article 21-2 constitue une présomption de fraude.
Старое 19.07.2016, 13:29
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Вы же на француженку экзаменуетесь, надо французские даты учить
А можно постараться и выучить обе, и огранизовать им ликбез на собеседовании. Так они больше не осмелятся спрашивать.
Я на собеседовании рассказала (напросившись на комплимент), почему символ Франции зовут Марианной. Дама из префектуры не знала, а у меня прям чесалось доказать, как я хорошо подготовилась.
Старое 19.07.2016, 19:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
А можно постараться и выучить обе, и огранизовать им ликбез на собеседовании. Так они больше не осмелятся спрашивать.
Я на собеседовании рассказала (напросившись на комплимент), почему символ Франции зовут Марианной. Дама из префектуры не знала, а у меня прям чесалось доказать, как я хорошо подготовилась.
Выучить - не проблема. Я имела в виду, что лично я не готова к таким вопросам. Ведь не обязательно будет один в один. Ну, не гуманитарий я, что же поделать!
Eternelle вне форумов  
Старое 19.07.2016, 21:17     Последний раз редактировалось Petite Pauline; 19.07.2016 в 21:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
Eternelle, я тут уже в теме про собеседование рекламировала бесплатную брошюру pdf от государства livret du citoyen Там как раз минимум всего того, что потребуется, выучить очень легко несколько страниц. Правда, они информацию по регионам с новыми названиями не обновили в ней, но меня и не спрашивали про это.

Я вначале книг по истории-географии набрала в библиотеке. Потом, прочитав в одной книженции об "оглушительной победе над Россией" после войны 1812 года (что-то я в истории России оглушительного ничего не припомню, не в футбол же они играли тогда), решила, что так дело не пойдет и вот выучила только их брошюрку. на собеседовании особо вопросов не было.

Для себя я сделала вывод, что мы слишком тщательно готовимся. В префектурах понавидали и таких, кто слыхом не слыхивал простые факты исторические, даже школу не закончил. Им тоже всем дали гражданство.
Petite Pauline вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство