Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.07.2016, 23:19
Дебютант

Дата рег-ции: 15.06.2015
kykyshka,
Marine Saf, спасибо за ваши ответы. Дело в том ,что сложилась непонятная для меня ситуация. На данный момент я оплачиваю две мютюэль- свою и рабочую. Позвонив RH и попросив разорвать договор с их мютюэль-получила отказ. Обосновали,что по закону они это сделать не могут. После этого я сама связалась с мютюэль от работы,на что мне было сказано ,что у них вообще моего досье нет и у них я не зарегистрирована. При этом каждый месяц с зарплаты деньги им уходят. В заработной листке это четко прописано) на мой вопрос RH куда идут мои деньги ,если я там не числюсь ,получила ответ:"Это такие законы ..у вас есть своя страховка, но при этом рабочая обязательна,но вы не можете пользоваться двумя (что понятно) ,поэтому на рабочую идут просто отчисления без права пользования. И, вообще, законы во Франции очень странные,особо не углубляйтесь." В общем ,что за бред они мне несут?Я как мне с этим разбираться я не знаю
montblanc вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2016, 23:53
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
montblanc, я во французских законах тоже особо не разбираюсь, но у меня на работе спрашивали, буду ли я брать рабочую дополнительную медицинскую страховку. Я отказалась, подписала отказ с формулировкой а-ля "у меня уже есть страховка" и на этом дело закончилось.
Teilloise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2016, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
montblanc, да бардак у них. Наедьте на них, ишь чего придумали!
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2016, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеmontblanc пишет:
"Это такие законы ..у вас есть своя страховка, но при этом рабочая обязательна,но вы не можете пользоваться двумя (что понятно) ,поэтому на рабочую идут просто отчисления без права пользования. И, вообще, законы во Франции очень странные,особо не углубляйтесь." В общем ,что за бред они мне несут?
Конечно бред. Что это за отчисления без права пользования? Добровольные пожертвования что ли? Или просто мошенничество или воровство? Нет таких законов во Франции. Или Вы платите за услугу, за нормально работающий контракт, или не платите. Напишите официальное письмо с требованием объяснить, куда ушли Ваши деньги, и вернуть их, скажите, что mutuelle Вас не знает, значит реальных отчислений не было, значит пусть возвращают то, что вычли. Им наверное просто лень вносить изменения в зарплатные листки, или не знают, как, ума не хватает, вот и несут ахинею. Приведите им тексты по ссылке выше о том, что Вы имели право отказаться от mutuelle. Кстати, две страховки иметь вполне можно. В таких случаях вторая покрывает то, что не покрыла первая. Но если платить и ничего не иметь взамен, то это вообще дурно пахнет. Не получится пожаловаться самим RH, жалуйтесь вышестоящим.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2016, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
у вас есть своя страховка, но при этом рабочая обязательна,но вы не можете пользоваться двумя (что понятно
Моя свекровь пользуется двумя. т.к. отрабочей отказаться нельзя, ей приходится оплачивать еще и вторую, но вторая ей оплачивает то, что не оплатила первая. Вернее если первая оплатила частично и еще что-то осталось запатить ей лично, то эту часть опачивает вторая страховка, а уже точто осталось после этого - из ее кармана.
Но две доп. страховки иметь не всегда уместно. Есть такие анализы, которые никакими страховками не плачиваются ивы заплатите из своего кармана. За все другие анализы/посещенияврачей, лично у меня, всегда одной доп.страховки хватало, и даже на одноместную палату в больнице.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2016, 21:01
Мэтр

sirniki, а какую карточку они могут прислать, если она вообще у них ни в каком виде не числится?
я сама связалась с мютюэль от работы,на что мне было сказано ,что у них вообще моего досье нет и у них я не зарегистрирована.
Если только просить у них подтверждения о том, что такого досье у них нет. Для более предметного разговора с RH.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2016, 22:21
Дебютант

Дата рег-ции: 15.06.2015
elfine, спасибо за Ваш совет. Думаю да,лучше написать письмо ,чем слушать очередной рассказ о невероятных французских законах.
montblanc вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2016, 11:52
Дебютант

Дата рег-ции: 08.10.2015
kykyshka,
Marine Saf, спасибо за ваши ответы. Дело в том ,что сложилась непонятная для меня ситуация. На данный момент я оплачиваю две мютюэль- свою и рабочую. Позвонив RH и попросив разорвать договор с их мютюэль-получила отказ. Обосновали,что по закону они это сделать не могут. После этого я сама связалась с мютюэль от работы,на что мне было сказано ,что у них вообще моего досье нет и у них я не зарегистрирована. При этом каждый месяц с зарплаты деньги им уходят. В заработной листке это четко прописано) на мой вопрос RH куда идут мои деньги ,если я там не числюсь ,получила ответ:"Это такие законы ..у вас есть своя страховка, но при этом рабочая обязательна,но вы не можете пользоваться двумя (что понятно) ,поэтому на рабочую идут просто отчисления без права пользования. И, вообще, законы во Франции очень странные,особо не углубляйтесь." В общем ,что за бред они мне несут?Я как мне с этим разбираться я не знаю

Скажите, а всем минус рабочей mutuelle ? Просто умения скоро встанет этот же вопрос ...

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Maria_Perm вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2016, 12:24
Мэтр

Maria_Perm, в чём минус, Вы хотели спросить?

В том, что платить за две сразу не все находят целесообразным.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2016, 14:09
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Maria_Perm, в чём минус, Вы хотели спросить?

В том, что платить за две сразу не все находят целесообразным.

Спасибо! Но я правильно пониманию mutuelle на работе оплачивает работодатель или я что то могу/ или должна доплачивать сама?
Maria_Perm вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2016, 14:12
Мэтр

Maria_Perm, работник всегда что-то доплачивает сам, это вычитается с зарплаты brut, как и остальные отчисления. Это видно в колонке cotisations salariales.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2016, 14:24
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Maria_Perm, работник всегда что-то доплачивает сам, это вычитается с зарплаты brut, как и остальные отчисления. Это видно в колонке cotisations salariales.

Подскажите, пожалуйста, какая именно строчка - мои отчисления mutuelle ?

Maria_Perm вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2016, 14:36
Мэтр

Maria_Perm, я у Вас вообще не вижу такой строчки. Но если бы была, это было бы в колонке "A déduire".
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2016, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеMaria_Perm пишет:
Спасибо! Но я правильно пониманию mutuelle на работе оплачивает работодатель или я что то могу/ или должна доплачивать сама?
Работодатель оплачивает 50-60%.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2016, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеMaria_Perm пишет:
Скажите, а всем минус рабочей mutuelle ? Просто умения скоро встанет этот же вопрос ...
Например, она может плохо покрыват расходы на дантиста и офтальмологию. Люди которые пользуются очками, берут доп.мьраховку усиленную по этому пункту, те кому они не нужны - не берут эту опцию, а выбирают то что им важно. В страховке от работы вы не выбираетеопции, вы пользуетесь тем что есть. Плохо это или хорошо, зависит от самой страховки. Моя семья пользуется доп.страховкой с работы мужа, нас все устраивает. А моим родственникам 50 с лишнем лет, приходится брать еще одну страховку, чтобы покрыть все их нужды, они используют сразу две доп.страховки. Например (тот примеро которым мы сними говорили), они очки выбирают от 500 евро, часть оплачивает гос.страховка, часть доп от работы жены, часть доп.страховка от работы мужа, часть вторая доп.страховка, и остаток они из своего кармана. Я купила 2 пары очков (вторая за 1 евро) с одной доп.страховкой - ничего не доплачивая, так как я выбрала оправу до 100 евро, вернее я в оптике сразу сказала, что хочуочки за минимальную стоимость,они мне помогли выбрать оправу за нужную стоимость и стекла даже выбрали для компьютера и вождения авто, хотя я не вижу особой разницы между этими и моими очками за 1 евро (это была акция оптики, у них стекла обычные без прибамбасов). То что вы рассказывали форумчанке о том, что она не имеет права пользоваться двумя страховками - это не правда, сотрудник просто не зарегестрировал ее в страховой вот и оправдывается. Мои родственники очень активно используют рабочую страховку и доп.страховку.
Я периодически думаю взять доп страховку, благо на работе не обязательно, хотя...хотя...а как называется строчка в зарплатном листе о снятии денег за доп.страховку?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2016, 13:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Я периодически думаю взять доп страховку, благо на работе не обязательно, хотя...хотя...а как называется строчка в зарплатном листе о снятии денег за доп.страховку?
Так и называется - complémentaire santé. Или просто mutuelle. Смотря какие настройки в программе для создания зарплатных листов. Или если программа совсем несовершенная, вроде есть случаи, когда эта строчка смешана со строчкой prévoyance, но я сама такого не видела, в интернете в какой-то статье попалось, что так бывает.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2016, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Предстоит небольшая операция в госпитале по наркозом.

"цена за все" складывается из: стоимость самой операции (возмещается secu) + des honoraires du dr. non pris par la secu (возмещает ли mutuelle?) + анастезиолог (возмещается ли и кем?) +пребывание в клинике несколько часов ( как поняла это оплачивает Secu)

Поделитесь опытом, пожалуйста!
selleste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2016, 18:42
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2010
Посмотреть сообщениеselleste пишет:
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Предстоит небольшая операция в госпитале по наркозом.

"цена за все" складывается из: стоимость самой операции (возмещается secu) + des honoraires du dr. non pris par la secu (возмещает ли mutuelle?) + анастезиолог (возмещается ли и кем?) +пребывание в клинике несколько часов ( как поняла это оплачивает Secu)

Поделитесь опытом, пожалуйста!
Я Вам советую отправить Ваш "devis" c указанными ценами в Вашу mutuelle и спросить их, что из этого они возместят. Все зависит от типа госпиталя и условий выбранной Вами страховки. Они обычно расписывают в своем ответе, что за счет государства, за их счет и за Ваш.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
mutuelle