Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.06.2016, 20:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.08.2006
Отправить сообщение для  Sonika с помощью ICQ
Irina, я, на самом деле, отношусь с большим уважением к Вашим сообщениям на форуме.
Ускоренный курс, я советовала человеку, так как увидела сообщение о том, что "надо сдать экзамен B1, надо начинать говорить (потому и произносить правильно)". "Начинать говорить", "правильно произносить" и сразу "В1" не совсем соотносится, верно? Однако, Ускоренный курс французского языка, авторов Крючков, Мамонтенко, Хлопук, Воеводская 1991 года издания, позволяет сделать рывок от начальных знаний до среднего уровня знаний B1. Лучшей методики изучения французского языка за короткий период времени я не видела. Конечно, я его не сравниваю с классическим учебником Поповой, Казаковой. Ускоренный курс разработан для студентов 1 курса неязыковых Вузов. Содержит 17 уроков, рассчитанных на 1 год изучения. Начинается с элементарного уровня и заканчивается темами : условное наклонение; согласование времён; сослагательное наклонение. При этом, 4-17 урок объеденины единым сюжетом, дают очень богатый лексический запас, и, как Вы заметили, грамматика изложена очень доступным языком. Учебное пособие можно найти в интернете в формате .pdf Оно также имеется в библиотеках. Посмотрите, может Вам тоже понравится этот учебник. Мне бы хотелось услышать Ваше мнение о нём. С уважением, Татьяна Никитина.
Sonika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 21:09     Последний раз редактировалось Irina O.; 13.06.2016 в 21:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2008
Sonika, спасибо за рассказ! Ни разу не встречала этого пособия. Может быть, он действительно дает "рывок", как вы выразились. Мне из "ускоренных" и "интенсивных" более-менее нравится учебник Стефановской. Учебник Поповой, Казаковой я после выхода в 2006 г. учебника "Le français.ru" (Александровская, Лосева, Читахова) вообще перестала считать "лучшим-прелучшим". Если честно, он уже устарел, а уж о других его недостатках промолчу (тем более, что я на этом форуме уже неоднократно его ругала).

Татьяна Никитина, спасибо на добром слове, но мне вряд ли может понравиться ЛЮБОЕ ускоренное обучение. Не очень люблю участвовать в этом, хотя несколько раз приходилось. Студент/ учащийся должен быть исключительно талантлив, исключительно мотивирован, он должен уметь эффективно учиться, чтобы это не превратилось в потерю (драгоценного, видимо) времени. Обязательны упражнения, много упражнений, и возможность их проверить, а не просто ознакомление (пассивное) с правилами. Обязательно нужно много читать, чтобы наращивалась лексика. Изначально, на раннем этапе, очень важен грамотный фонетический курс, постановка всех звуков (гласных, разумеется, в первую очередь), иначе непонимание устной речи (в обе стороны: и собеседник вас не понимает, и вы его не понимаете, и часто из-за того, что не различаете звуков) тянется годами! Если что-то на раннем этапе, при построении "фундамента", упущено, потом это аукается. И переучивать / переучиваться гораздо сложнее, чем учить / учиться! Какие-то "неправильности" могут быть уже очень затвержены, и не выбьешь их из головы! Всё это я "проходила" как преподаватель неоднократно, так что говорю со знанием дела.
В общем, на скорую руку, да на долгую мУку...

PS: Еще и поэтому, когда я вижу вот это самое сочетание, на которое вы обратили внимание: "Надо начинать говорить и произносить правильно" - и тут же "В1"... - я тихо отползаю в кусты... Мне эта задача просто непонятна... Возможно, она разрешима с грамотным преподавателем и при наличии времени, но... Как такое делать при самостоятельном обучении? Это для меня загадка. Всё-таки не очень логично сначала надевать брюки, а потом трусы.
Irina O. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2016, 22:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.08.2006
Отправить сообщение для  Sonika с помощью ICQ
Ирина, спасибо за Ваш ответ. При самостоятельном обучении будет очень тяжело. Нужен, как минимум, год систематического, ежедневного труда над анализом текстов и выполнением упражнений. Но этот год нужен с любым учебником в руках, если речь идёт об уровне знаний от начального до В1.

Ускоренный курс я испытала на себе в 1994 году. Поступив в ВУЗ, решила сменить иностранный язык с английского на французский. Начинала с уровня "0" (выучила слово bien на первом занятии). Но у нас в Вузе был очень талантливый преподаватель. Она жила своей работой! Через 2 года мы сдавали DELF. Основа знаний французского была получена благодаря этому учебному пособию, так как на 2й год обучения в неязыковом Вузе мы занимались экономическими терминами и текстами о госплане и экономическом росте. Поэтому, я знаю, что с ним возможно сдать В1.
Sonika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
вопросы, изучение языка, ответы и вопросы туристов, французский язык