Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.05.2016, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Подскажите, пожалуйста, как быстро нужно поменять карту ( убрать epouse Dupont). Есть ли для этого какие-то сроки?
Место жительства не меняется, моя фамилия тоже (в паспорте и прочих документах я не меняла на Dupont, везде оставлась Ивановой).
Silky, я, лично, не меняла года три после развода. Сменила, переехав в другой регион. В префектуре поменяли адрес и, естественно, оставили только девичью фамилию в карте. Помню, пыталась что-то найти в инете по поводу сроков - безуспешно. Сохранилась вот эта ссылка (может, пригодится Вам)
Ainsi, en cas de divorce aucune démarche légale n’est obligatoire pour reprendre votre nom de jeune fille, en revanche vous avez tout intérêt à suivre un cheminement logique afin de faciliter la transition (https://divorce.ooreka.fr/astuce/voi...res-un-divorce)
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2016, 08:45
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеsweety пишет:
Silky, я, лично, не меняла года три после развода. Сменила, переехав в другой регион. В префектуре поменяли адрес и, естественно, оставили только девичью фамилию в карте. Помню, пыталась что-то найти в инете по поводу сроков - безуспешно. Сохранилась вот эта ссылка (может, пригодится Вам)
Ainsi, en cas de divorce aucune démarche légale n’est obligatoire pour reprendre votre nom de jeune fille, en revanche vous avez tout intérêt à suivre un cheminement logique afin de faciliter la transition (https://divorce.ooreka.fr/astuce/voi...res-un-divorce)
sweety, спасибо за ответ!
Я чего забеспокоилась - мне предстоит поездка по европе, сразу ужасы в голову полезли как меня в аэропорту разворачивают - ваша карта недействительна! А идти сейчас в префектуру не с руки, кто их знает сколько они карту менять будут.
То есть суд никаких документов в префектуру о том, что такая-то гражданка развелась и должна сменить фамилию, не направляет?
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2016, 09:14
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2006
Silky, мне суд приписал после развода сразу поменять фамилию, но я это сделала только через 4 года. И путешествовала, и всякие административные дела делала, проблем никогда не было. Когда наконец то пришла менять карту ( я и замуж второй раз с этой картой на фамилии бывшего вышла) то по срокам это заняло пару месяцев.
Не переживайте, суд никого не извещает о том что такая то мадам развелась....
Старое 31.05.2016, 09:23
Мэтр

Ruzana, спасибо за ответ! Выходит, Вы лет пять назад разводились? Надеюсь за это время ничего не поменялось в плане "развод и девичья фамилия" и можно будет потихоньку этим заняться.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2016, 09:33
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2006
Silky, да, так и выходит, карту поменяла в августе 2015 года, надеюсь ничего не поменялось с этого времени. Не переживайте, проблем не будет с обменом.
Старое 31.05.2016, 09:59
Мэтр

Ruzana, спасибо.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2016, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Silky, так во Франции нет понятия "смены фамилии". Что-то я это уже в каждой теме повторяю, наверное всем надоела уже, но это если что, не только я говорю, но и преподаватели по гражданскому праву, причём очень настойчиво, с упоминанием о том, как крепко сидит в умах мысль о смене фамилии.

Вторая фамилия - nom d'usage - это вообще не Ваша фамилия. Она только для использования и только по желанию. Даже то, что она написана в карте, не обязывает Вас ею пользоваться. Так что как же пограничник скажет, что карта недействительна, если Ваша фамилия, настоящая, которая идёт первой строкой, какая была, такая и осталась? Это совсем не одно и то же, что "развод и девичья фамилия" в России, где фамилия действительно меняется, а не просто решается вопрос о том, использовать вторую или нет.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки