Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.05.2016, 21:24
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Alena_Minsk, через интернет на этом сайте нужно заказывать:
https://mdel.mon.service-public.fr/acte-etat-civil.html
Но не все мэрии поддерживают эту услугу. Иногда проще позвонить.
piumosa вне форумов  
Старое 20.05.2016, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
piumosa, именно там я и заказывала

Vall, видите, я ничего не получила, значит и ждать не надо.

elfine, с актом о заключении брака подьеду в Бретань, благо есть повод Ну и в Бонди тогда заеду заодно

Всем большое спасибо за столь быстрый отклик. Стало ясно, что быстрее будет напрямую обращаться в мэрию.
Старое 21.05.2016, 11:42
Дебютант

Дата рег-ции: 18.09.2014
собеседование

Ребята, кто в недавнем прошлом проходил собеседование на гражданство? Напишите, как проходит, сколько длится, какие вопросы? Валерьянку с собой брать ?
Inga_Anna вне форумов  
Старое 21.05.2016, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Inga_Anna, целая тема есть об этом: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=12884
elfine вне форумов  
Старое 21.05.2016, 12:55
Дебютант

Дата рег-ции: 18.09.2014
спасибо !
Inga_Anna вне форумов  
Старое 21.05.2016, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2011
Посмотреть сообщениеBerberis пишет:
У меня была инфо, что жандармы приходят только после собеседования в Префектуре. Поэтому я их совсем не ждала, они заявились в 9 утра, а я как раз генеральную уборку делала, именно в этот день :чеесы: представляете картину: на голове шухер, тазики с водой, в доме дым коромыслом. Они зашли в ванную, а там одинокая зубная щетка лежит на раковине (муж зубы почистил и не убрал в стаканчик, который в другой стороне стоял), жандарм посмотрел на щетку и только начал рот открывать с вопросом, а я ему сразу стакан со всеми щетками показала, типа нас много. Хорошо, что я знала, что они щетки считают, спасибо форуму
Большое спасибо за ваш рассказ! Хоть знать к чему готовиться.
Рассказала мужу об этих визитах ( конечно мы тоже пустим жандармов и ответим на их вопросы) но он мне сказал, что они не имеют права приходить в дом если у них нет autorisation и нет бумаги в которой написано dans quel cadre juridique... Или на крайний случай спросить вашего разрешения интересно у кого нибудь спрашивали согласия на осмотр перед тем как зайти? Тк это не таможня, которая может придти без ничего...
Alena888 вне форумов  
Старое 21.05.2016, 17:31     Последний раз редактировалось elfine; 21.05.2016 в 20:12..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlena888 пишет:
Тк это не таможня, которая может придти без ничего...
Это офф конечно, но таможне-то с какой стати приходить на дом? И чем она может отличаться по своим полномочиям от полиции, у которой есть ордер на обыск?

Ссылку на перечень возможных визитов убираю, раз там есть неточности. Но здесь не так уж и принципиально, как называть разрешение на обыск, ордер или разрешение специальной комиссии. Здесь шла речь не об обыске.
Не исключено, что и у полицейских есть с собой бумага, это же определённая административная миссия.
elfine вне форумов  
Старое 21.05.2016, 18:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Это офф конечно, но таможне-то с какой стати приходить на дом? И чем она может отличаться по своим полномочиям от полиции, у которой есть ордер на обыск?
Вот, например, перечисление разрешённых визитов, наверняка не исчерпывающее: https://justice.ooreka.fr/astuce/voi...e-autorisation
Не исключено, что и у полицейских есть с собой бумага, это же определённая административная миссия.
Про таможню я написала для сравнения... И если вы прочитали моё сообщение внимательно, я написала, что у полиции должен быть ордер (autorisation) и в вопросе моем, я спросила спрашивали ли разрешение на осмотр...
На счёт вашего артикля, он не официальный...и там написано не правильно, тк la section police où ils peuvent rentrer avec le MONDÂT de perquisition n existe pas en droit Francais, on peut éventuellement parler de commission rogatoire, sans ca la police ne peut pénétrer dans aucune propriété privée ou alors il faut un accord écrit du propriétaire des lieux article 76 Code Procedure Pénal.
Я прекрасно понимаю, что это офф и администратор может удалить моё сообщение, но даже тут не нужно ссылаться на такие ссылки.
Alena888 вне форумов  
Старое 21.05.2016, 18:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Про таможню я написала для сравнения...
Какое сравнение, если таможня не ходит по домам?

Пустить визитеров в ваших интересах. Разумеется, вы можете и отказать в визите, но и вами не обзаны давать положительную характеристику после такого визита.
Ptu вне форумов  
Старое 21.05.2016, 18:50
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Рассказала мужу об этих визитах ( конечно мы тоже пустим жандармов и ответим на их вопросы) но он мне сказал, что они не имеют права приходить в дом если у них нет autorisation и нет бумаги в которой написано dans quel cadre juridique... Или на крайний случай спросить вашего разрешения
Т.е. вы или ваш муж наивно полагаете,что такие официальные визиты представители полиции наносят без соответствующих документов? Типа:"А не повеселиться ли нам и не навестить ли гражданку D до обеда ? А то сидим, скучаем,а так хоть с дамочкой "за жизнь" поболтаем"
Старое 21.05.2016, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
у полиции должен быть ордер (ауторисатион) и в вопросе моем, я спросила спрашивали ли разрешение на осмотр...
так в вашем вопросе и содержится ответ. Если есть разрешение,то имеют право не спрашивать чьего-либо согласия.
Старое 21.05.2016, 20:06     Последний раз редактировалось elfine; 21.05.2016 в 20:17..
Мэтр

Про таможню я написала для сравнения
la section police où ils peuvent rentrer avec le MONDÂT de perquisition n existe pas en droit Francais, on peut éventuellement parler de commission rogatoire, sans ca la police ne peut pénétrer dans aucune propriété privée...
Я прекрасно понимаю, что это офф и администратор может удалить моё сообщение, но даже тут не нужно ссылаться на такие ссылки.
Ссылка дана навскидку, дайте пожалуйста правильную, Я понимаю, что это офф-топ, но то, что таможня якобы может прийти к кому угодно без всяких объяснений, на мой взгляд дезинформирует читателя. И опять же на мой взгляд это ещё хуже, чем офф-топ. Поэтому если есть сведения о том, что может, лучше тоже дать ссылку, желательно на сайт legifrance. Свою я могу удалить, если надо. Слово mandat пишется с буквой "a", не говоря даже о других особенностях орфографии, их там много, так что не знаю, чей текст Вы цитируете, но он явно не с официального государственного сайта. Такому французскому здесь пожалуй тоже не место.
elfine вне форумов  
Старое 21.05.2016, 22:35
Мэтр

Ссылка дана навскидку, дайте пожалуйста правильную, Я понимаю, что это офф-топ, но то, что таможня якобы может прийти к кому угодно без всяких объяснений, на мой взгляд дезинформирует читателя. И опять же на мой взгляд это ещё хуже, чем офф-топ. Поэтому если есть сведения о том, что может, лучше тоже дать ссылку, желательно на сайт legifrance. Свою я могу удалить, если надо. Слово mandat пишется с буквой "a", не говоря даже о других особенностях орфографии, их там много, так что не знаю, чей текст Вы цитируете, но он явно не с официального государственного сайта. Такому французскому здесь пожалуй тоже не место.
Я найду вам ссылку и пришлю.
Да, я допустила ошибку в написании, тк писала с телефона и было автоматическое исправление, я не перечитала, признаю
И я не цитировала ничего, кроме "Code de Procedure pénal"-эту фразу.
И так как я понимаю, что вы эксперт во французском языке, постараюсь вам ответить без ошибок
в таком случае, чтобы не дезинформировать читателя, не нужно пользоваться не понятными ссылками.
Alena888 вне форумов  
Старое 21.05.2016, 23:19
Мэтр

Alena888, во французском уголовно-процессуальном кодексе (вообще-то pénale, согласуется с procédure, а это женский род) этой фразы нет и быть не может, кодексы написаны несколько другим языком.

Цитировали Вы видимо чьи-то слова, возможно мужа, и цитировали на слух. Я не знаю, чем это лучше, чем ссылка на неофициальный сайт, рассчитанный на простых обывателей, но где хотя бы всё в порядке с языком, хоть он и упрощённый. Но я согласна, что лучше не допускать никаких неточностей, поэтому ссылку убрала. Но вот положа руку на сердце, далась Вам эта ссылка. Что в ней не так по сути? Употребить неточный термин - это такое abus de langage, встречается сплошь и рядом в самых разных статьях. Но какая разница не юристу, как называется разрешение на обыск - mandat de perquisition или commission rogatoire? Что это меняет по сути, если разрешение есть? Мы же вообще говорили не об обысках, а о совсем другой процедуре. А я так и вовсе говорила не об этом, а о том, что таможня, как верно заметили, вообще по домам не ходит: ни с предупреждением, ни без. Конечно можно было сказать это и без ссылки.
elfine вне форумов  
Старое 21.05.2016, 23:43
Мэтр

Alena888, во французском уголовно-процессуальном кодексе (вообще-то pénale, согласуется с procédure, а это женский род) этой фразы нет и быть не может, кодексы написаны несколько другим языком.

Цитировали Вы видимо чьи-то слова, возможно мужа, и цитировали на слух. Я не знаю, чем это лучше, чем ссылка на неофициальный сайт, рассчитанный на простых обывателей, но где хотя бы всё в порядке с языком, хоть он и упрощённый. Но я согласна, что лучше не допускать никаких неточностей, поэтому ссылку убрала. Но вот положа руку на сердце, далась Вам эта ссылка. Что в ней не так по сути? Употребить неточный термин - это такое abus de langage, встречается сплошь и рядом в самых разных статьях. Но какая разница не юристу, как называется разрешение на обыск - mandat de perquisition или commission rogatoire? Что это меняет по сути, если разрешение есть? Мы же вообще говорили не об обысках, а о совсем другой процедуре. А я так и вовсе говорила не об этом, а о том, что таможня, как верно заметили, вообще по домам не ходит: ни с предупреждением, ни без. Конечно можно было сказать это и без ссылки.
Я от своих слов не отказываюсь, и дам вам ссылку. Я только добралась до компьютера
Le mandat de perquisition n'existe pas en France. (Признаюсь, что скопировала эту фразу на service-public.fr чтобы не делать ошибокПравильно, пусть простые обыватели, читая форум, получают только правильную информацию. И я благодаря этому тоже многое узнала
А с вашей ссылкой вы можете делать что захотите...
Alena888 вне форумов  
Старое 21.05.2016, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Alena888, а в обсуждаемом случае речи и не идет об обыске.У вас какая-то мешанина, где обыск, где таможня и где вообще процедура гражданство?? Ничего общего у этих понятий нет.
Ptu вне форумов  
Старое 22.05.2016, 00:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Alena888, а в обсуждаемом случае речи и не идет об обыске.У вас какая-то мешанина, где обыск, где таможня и где вообще процедура гражданство?? Ничего общего у этих понятий нет.
Я с вами согласна, что это совсем две разные темы, в своём вопросе я просто поинтересовалась, предоставляет ли полиция какое нибудь доказательство осмотра...и все... Можно же было ответить по простому
Написав про таможню, я даже не подозревала, что это может привести, к таким дебатам...

Чтобы закрыть эту офф тему, Затем вы можете удалить эту дискуссию, вот обещанная ссылка http://codes.droit.org/cod/douanes.pdf, из которой я много нового узнала про таможню если интересно: code douane: chapitre 4, article 64, article 61
Alena888 вне форумов  
Старое 22.05.2016, 01:46     Последний раз редактировалось elfine; 22.05.2016 в 01:51..
Мэтр

Le mandat de perquisition n'existe pas en France.
Спасибо, но эту ссылку я и сама давно нашла. Уже выяснили, что во Франции эта процедура называется commission rogatoire. Что безусловно важно для специалистов по праву, особенно уголовному, но никак не меняет сути. Я спрашивала про ссылку насчёт таможни. Перед неспециалистами вопрос ставится просто: кого можно впускать в дом, а кого нет? И моя "неправильная ссылка" вполне себе нормально отвечает на этот вопрос. И я попыталась ответить на этот вопрос касательно процедуры гражданства. Я думала, Вы заметите, но Вы сфокусировали всё внимание на термине, не имеющем никакого отношения к делу. Таможню я бы не впустила, потому что нигде не написано, что она имеет на это право, не показав никакой документ судебной инстанции и не спросив письменного согласия. Насчёт Вашей ссылки и недоумения о том, что вопрос вызвал дебаты... Ну что же Вы такая дотошная по отношению к другим, а сами информацию даёте то сомнительную, то неграмотно написанную, то с какого-то непонятного сайта ассоциации droit.org? Впрочем, верю, что в этой ассоциации работают достойные люди и глупостей не пишут. Но сам сайт оформлен как будто любителями, а не профессиональными создателями сайтов. Ну конечно сложно быть юристами и программистами одновременно, но ведь есть же legifrance, официальный, государственный, профессиональный: https://www.legifrance.gouv.fr/affic...XT000006071570

Там и разные версии этих статей можно найти, даже те, которые только планируются. И ни в одной не написано, что таможня может вот так в любой момент вломиться к кому-то без разрешения судьи или вашего личного согласия. У них ограничения в правах будут побольше, чем у полиции, которая в рамках порученного ей расследования более-менее свободна в своих действиях. В статье 61 речь идёт о транспорте, там нечего искать. А по поводу статьи 64, процедура схожая с разрешением на обыск в CPP, сопровождение судебной полиции - обязательно. Если Вас так интересует эта тема, можете почитать, как к чрезменому рвению в таких ситуациях относится Кассационный суд, а также Европейский. Всегда ведь интересна не только теория, но и практика: http://www.village-justice.com/artic...ites,7073.html
elfine вне форумов  
Старое 22.05.2016, 02:27
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
интересно у кого нибудь спрашивали согласия на осмотр перед тем как зайти? Тк это не таможня, которая может придти без ничего...
К нам приходили при запросе на 10 летку, они почему-то решили, что я на гражданство подаю. Конечно, озвучили цель визита и спросили разрешения войти. Пришли утром часов около 8, мы накануне сутки в больнице провели. так им и сообщили, они сказали, что если сейчас мы не в состоянии ответить, то они могут прийти в другой раз, тут уже я собрала себя в руки, и дабы не ждать этого следующего раза, запустила их в дом и ответила на все вопросы и показала квартиру. Каждый раз они просили показать то-то и то-то, октрыть шкафы, т.е. сами они ничего не трогали и не открывали, это все я делала по их просьбе. В шкафу просиили показать вещи мужчские и женские, у нас они разделенны на 2 шкафа, мой шкаф и шкаф мужа.
sirniki вне форумов  
Старое 22.05.2016, 09:37
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
sirniki, у нас тоже разделены. Мой шкаф, шкаф мужа и третий - ребенка. Они не сказали, что это неправильно?
olena_k вне форумов  
Старое 22.05.2016, 10:23
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
sirniki, у нас тоже разделены. Мой шкаф, шкаф мужа и третий - ребенка. Они не сказали, что это неправильно?
Давно так не смеялась
piumosa вне форумов  
Старое 22.05.2016, 10:27
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2010
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Что значит неправильно? Кто устанавливает эти правила? Их то какое дело КАК заведено в ВАШЕЙ семье?
У нас тоже все раздельно. Даже счета.
NICE2005 вне форумов  
Старое 22.05.2016, 10:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Давно так не смеялась
Ой ну кто их тут поймет. То щетки считают, то в шкафы заглядывают
olena_k вне форумов  
Старое 22.05.2016, 10:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеNICE2005 пишет:
Что значит неправильно? Кто устанавливает эти правила? Их то какое дело КАК заведено в ВАШЕЙ семье?
У нас тоже все раздельно. Даже счета.
Не знаю. Раньше у меня был один шкаф на всех, вот я и не мучалась вопросом. А здесь у каждого свой небольшой.
У нас вообще здесь почти все пространство мной и моими вещами занято.
olena_k вне форумов  
Старое 22.05.2016, 11:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
К нам приходили при запросе на 10 летку, они почему-то решили, что я на гражданство подаю. Конечно, озвучили цель визита и спросили разрешения войти. Пришли утром часов около 8, мы накануне сутки в больнице провели. так им и сообщили, они сказали, что если сейчас мы не в состоянии ответить, то они могут прийти в другой раз, тут уже я собрала себя в руки, и дабы не ждать этого следующего раза, запустила их в дом и ответила на все вопросы и показала квартиру. Каждый раз они просили показать то-то и то-то, октрыть шкафы, т.е. сами они ничего не трогали и не открывали, это все я делала по их просьбе. В шкафу просиили показать вещи мужчские и женские, у нас они разделенны на 2 шкафа, мой шкаф и шкаф мужа.
Большое спасибо за ваш простой и понятный ответ. Из него я узнала все, что хотела
Alena888 вне форумов  
Старое 22.05.2016, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2016
полиция приходит в основном к людям которые подают на гражданство по семейным мотивам. Т.е. полицию скорее интересуют французские граждане на счет благонадежности в смысле создания реальных браков. Я правильно понимаю?
Есть знакомая русская семья, муж и жена, дети взрослые и живут в России, они недавно натурализовались, получили гражданство Франции.
Так никто к ним не приходил. Они изумлением отреагировали на мой вопрос о приходе полиции.
Визитер вне форумов  
Старое 22.05.2016, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеВизитер пишет:
Т.е. полицию скорее интересуют французские граждане на счет благонадежности в смысле создания реальных браков. Я правильно понимаю?
иногда российские граждане и гражданки инициируют фиктивные браки. Так что вопрос спорный, кого они проверяют. Обоих супругов скорее всего.
fille77 вне форумов  
Старое 22.05.2016, 12:33     Последний раз редактировалось elfine; 22.05.2016 в 12:40..
Мэтр

Визитер, во-первых приходят не ко всем, это на усмотрение.
Назначается расследование, там уже на местах решают, как его проводить.

Те, кто натурализуется не по браку, у них тоже есть расследование. Но понятно же, что критерии совсем другие. При получении гражданства по браку главный критерий и условие - наличие факта семейной жизни, совместного проживания, всё остальное - второстепенно. Отсюда и визиты с подсчётом зубных щёток и пар обуви. А если человек подаёт сам по себе, а не на том основании, что состоит с кем-то в браке, какой смысл к нему приходить? Могут конечно и прийти, если сочтут нужным, могут поспрашивать соседей на предмет их репутации и живут ли они вообще там, где заявлено (бывает, что люди во Франции редко появляются). Но что тут удивляться, что к ним не приходили пересчитывать обувь и одежду, если дело вообще не в том, есть ли у них семейная жизнь, и не это является условием для получения гражданства, а совсем другие критерии?
elfine вне форумов  
Старое 22.05.2016, 12:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеВизитер пишет:
Т.е. полицию скорее интересуют французские граждане на счет благонадежности в смысле создания реальных браков. Я правильно понимаю?
Французский гражданин ничего у властей не просит. Потому он мало кого интересует. А его иностранный супруг просит гражданство. На том основании, что состоит в браке с французским гражданином. Единственная цель визитов - узнать, соблюдено ли это главное условие, существует ли этот брак в реальности, а не просто на бумаге. А чья-то благонадёжность при этом - дело десятое.
elfine вне форумов  
Старое 22.05.2016, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2016
Французский гражданин ничего у властей не просит. Потому он мало кого интересует. А его иностранный супруг просит гражданство. На том основании, что состоит в браке с французским гражданином. Единственная цель визитов - узнать, соблюдено ли это главное условие, существует ли этот брак в реальности, а не просто на бумаге. А чья-то благонадёжность при этом - дело десятое.
Спасибо Вам за исчерпывающий и ответ!

Под благонадежностью я именно это и подразумевал - существует ли брак в реальности. Все вопросы властей возникнут к своему гражданину же? Обманывает онсвоегосударство или нет.
А иностранца просто выкинут да и все,
Визитер вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство