Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.05.2016, 20:25
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Ren, спасибо! 3 меня такая мысль, с ополаскиватилем была. Не решалась.
Ланди меня впечатлила. Ужас-ужас. ))) Роскошная собака.

Лоло укладывается на улице в самом грязном месте, покусать хвост.
Старое 14.05.2016, 20:31
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Ну, тренировкой можно. Она у вас лает вообще не шум ? Не ночью, а днам, например ? На что (кого) она лает ?
Она лает только на соседских котов за забором и то, когда я не нахожусь в ее поле зрения (знает, что при мне нельзя). А ночью, когда она спит, ее можно в тележку погрузить и увезти, она даже не проснется.

Классно Ланди с Брысей отдыхают. У меня мытье собаки в осенне-зимний период вызывает ужас .
sonnisse вне форумов  
Старое 14.05.2016, 21:30
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
zanuda, http://www.remedes-de-grand-mere.com...itch_width=375

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 14.05.2016, 21:31
Мэтр

zanuda, я завтра напишу вам по поводу места.

Ren вне форумов  
Старое 14.05.2016, 21:32
Мэтр

sonnisse, то есть, собака знает, что лаять - плохо ?

Ren вне форумов  
Старое 14.05.2016, 22:07
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
zanuda, упс, я с Беллой перепутала! Так или иначе, мы тренировали таким образом : сначала команда "à ta place!" в нескольких метрах от места. Идете туда вместе, укладываете собаку "coucher, pas bouger" и хвалите "bon chien". Потом удаляетесь от места, когда станет автоматизмом - отправляете туда собаку одну. Золотое правило - это её угол и никто не имеет права собаку там беспокоить. У нас, учитывая габариты зверя, это ковёр 2х3м, поваляться на нем я могу, НО только если собакин не наказан там, или не вкусняшку жует. Таким образом, если мы ему надоедаем, он точно знает, как дать это понять - уходит на свой ковёр
Старое 14.05.2016, 22:48
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2006
Смотрим Евровидение. Приз приготовили победителю. Утку с дырочкой в правом боку..
Старое 14.05.2016, 22:53
Мэтр

Дата рег-ции: 17.12.2013
ferina, такой славненький и по глазам видно как волнуется за конкурсантов
GSC2011 вне форумов  
Старое 14.05.2016, 23:09     Последний раз редактировалось zanuda; 14.05.2016 в 23:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
Рен, спасибо! Не знала про жир/масло, опробую!
и спасибо заранее за "про место"

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Потом удаляетесь от места, когда станет автоматизмом
вот тут и споткнулись,до автоматизма не дошли,хотя казалось бы, как раз это тренировали каждый день, а вот "up", от случая к случаю, ради прикола, так выполняет с радостью идет кое-как когда мы на нижнем этаже, т.е. в поле зрения, а вот из сада ее загнать в дом, да еще на место-никак.

ферина, трогательная морда!
zanuda вне форумов  
Старое 15.05.2016, 00:56     Последний раз редактировалось Mashoulia; 15.05.2016 в 01:01..
Мэтр

zanuda, так "зайка" это быстро, весело, вкусно и ни к чему не обязывает! Одно удовольствие выполнять!
А "место", это занудно и всегда некстати. Хочешь у гостей под столом кусочки выпрашивать - "место", с ребёнком побеситься и полаять - "место", на чистой постели поваляться - снова "место". Никакого профита! Поэтому сначала надо, чтобы команда "на место" очень хорошо поощрялась, не наказание, а просто праздник. Моему собакину 8 лет, но если ставка очень высока (курицу из духовке вынула и разделываю), может не послушаться.
А потом начинается "вторая часть марлезонского балета", когда сойти "с места" разрешается только по команде "va jouer"... ;-)
Старое 15.05.2016, 01:07     Последний раз редактировалось zanuda; 15.05.2016 в 01:13..
Мэтр

Машоулиа, да, наверное Вы равы, это весело, но и "место", я не дошла до ограничений с его помощью, т.е. тренировала тупо, без искушений под боком. С поощрениями, если она углядит или унюхает, то весь процесс выглядит бодро и весело,бежит, заглядывает в глаза, паинькой ждет указаний, а без угощения-фиг. Не ходить-же мне с сыром всюду
А потом начинается "вторая часть марлезонского балета", когда сойти "с места" разрешается только по команде "ва ёуер"... ;-)
да, есть к чему стремится
у моей из достижений-подходит к миске с едой,только по команде, даже если я вышла из комнаты,
zanuda вне форумов  
Старое 15.05.2016, 12:11     Последний раз редактировалось GSC2011; 15.05.2016 в 12:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.12.2013
Вчера вывозили нашу девочку на прогулку в парк. Счастью её не было предела, бегала, бесилась и знакомилась с новыми собаками.

GSC2011 вне форумов  
Старое 15.05.2016, 20:51
Мэтр

zanuda, Машуля все правильно написала.

Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
у моей из достижений-подходит к миске с едой,только по команде, даже если я вышла из комнаты,
Потому что доработали команду.

Ren вне форумов  
Старое 15.05.2016, 21:47
Мэтр

Не ходить-же мне с сыром всюду
Я знаю, что эта методика непопулярна, так как сложна, но вот именно по-этому наш этолог сразу дрессировала учила нас дрессировать не за вкусняшки, а за спасибо похвалу. Представьте, что вы из бассейна вылезли в купальнике, карманов для сыра там нет, а слушаться надо... а собака вам : "Извини, утром деньги - вечером стулья"
Старое 15.05.2016, 22:22
Мэтр

Машоулиа, поздно , всюду были методики "за вкусное", ну я и следовала, у меня доморощеное обучение, я знала,что времени ходить на дрессировку не будет, его и нет

Представьте,
представляю
на самом деле, две команды без вкусного работают, хотя учила с вкусным, надо просто взятся за "место", мне вот переход неясен, обьясните, если не сложно
ну вот, с растояния 1м-идет, 2м-идет, 5м-идет, потом, если пошла-мне идти за ней? Она должна оставатся там? Если например с 7 и более метров, она дошла, легла, но ринулась к подходящей мне,начала крутится, ластится, что мне делать? Укладывать и поощрять, или стоять и словом досылать на место? (извините, если звучит тупо)
Потому что доработали команду.
на детях тренировалась (шутка , если найдутся дето-защитники)
zanuda вне форумов  
Старое 15.05.2016, 22:50
Мэтр

zanuda, никогда не поздно! Но поймите сразу, что похвала должна быть лучше сыра. Представляете, КАК нужно хвалить собаку! Я с тренировок без голоса приползала!
Вы можете совмещать команды. На прогулках усаживайте собаку "assis, pas bouger" > ждете от 5 сек до 5 минут рядом > хвалите > отправляете гулять. Когда это получается, усаживаете > хвалите > отходите на несколько шагов (а в дальнейшем, на 100 метров или прячетесь за деревом) > отправляете гулять (часть вторая - зовете к себе).
Дома отводите на место > хвалите. Когда получается, вводитe команду "pas bouger", в которой и есть смысл затеи. Вы же её отправляете на место не просто так, а чтобы она под ногами не мешалась. Невыполненная команда не считается, хвалить нельзя, твёрдо говорите "Non!" и все сначала. В идеале собака имеет право сойти с места после "Va jouer" или "Viens ici".
Поверьте, такие "высокоинтеллектуальные" тренировки изматывают псину намного больше, чем физические занятия. Пробежка 10 км для моего - ничего по сравнению с упражнением пройти 2 км с постоянными остановками - стоять, лежать, ко мне, сидеть и не двигаться и тп.
Старое 15.05.2016, 22:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.06.2013
Машоулиа, поздно , всюду были методики "за вкусное", ну я и следовала, у меня доморощеное обучение, я знала,что времени ходить на дрессировку не будет, его и нет

представляю
на самом деле, две команды без вкусного работают, хотя учила с вкусным, надо просто взятся за "место", мне вот переход неясен, обьясните, если не сложно
ну вот, с растояния 1м-идет, 2м-идет, 5м-идет, потом, если пошла-мне идти за ней? Она должна оставатся там? Если например с 7 и более метров, она дошла, легла, но ринулась к подходящей мне,начала крутится, ластится, что мне делать? Укладывать и поощрять, или стоять и словом досылать на место? (извините, если звучит тупо)
на детях тренировалась (шутка , если найдутся дето-защитники)
По поводу детей - это нормально.

По поводу команды "Место".
Собака выполнила команду - нужно подойти наградить (похвалой и вкусняшкой). Если собака не дождалась следующей команды, не была отпущена, а сорвалась, значит надо дать ей понять, что Вы недовольны (в данном случае, что Вы недовольны тем, что собака находится не на "Месте" и не в том положении, в котором положено там быть), после чего отвести собаку туда, где она должна быть и расположить её в правильной позе.
Если описал нечетко или непонятно - спрашивайте.
mylkomy вне форумов  
Старое 15.05.2016, 23:09
Кандидат в мэтры

Я знаю, что эта методика непопулярна, так как сложна, но вот именно по-этому наш этолог сразу дрессировала учила нас дрессировать не за вкусняшки, а за спасибо похвалу. Представьте, что вы из бассейна вылезли в купальнике, карманов для сыра там нет, а слушаться надо... а собака вам : "Извини, утром деньги - вечером стулья"
Вы описали две ситуации, которые не обязательно пересекать.
Собака воспитывается с вкусняшками. Каждый урок Вы собаку награждаете словом, прикосновением, вкусняшкой. Каждый урок при Вас сумка с сыром, мясом и т.п. Но если Вы вылезли из бассейна и Вам понадобилось подозвать собаку, достаточно будет слова и прикосновения, если идёте ночью по улице и потребовалось отогнать незваных гостей грозным рыком, а после этого быстро уйти, можно вообще тихонько поблагодарить собаку и всё. Вкусняшки и активная похвала нужны для выработки и поддержания рефлекса, если иногда (иногда, редко) похвалы не поступит, - это не критично, рефлекс не пропадёт. Но учить нужно по системе: команда, выполнение, награда.
mylkomy вне форумов  
Старое 15.05.2016, 23:12
Мэтр

на детях тренировалась
Мы с мужем проанализировали лексикон друзей с детьми до трёх лет, и поняли, что основные навыки не отличаются : "viens ici, va jouer, pas toucher, assis, arrête-toi, tiens, donne, tais-toi, porte" )))) Это потом всё усложняется
Старое 15.05.2016, 23:34
Мэтр

mylkomy, извините, но меня в дрессировке интересует харизма, взаимодействие двух характеров, а не влияние куска мяса на гипоталамус собаки. Однако, никого не агитирую, на вкус и цвет все фломастеры разные... Есть люди, которые и электрошоковым ошейником достигают результата
Старое 16.05.2016, 00:00
Кандидат в мэтры

mylkomy, извините, но меня в дрессировке интересует харизма, взаимодействие двух характеров, а не влияние куска мяса на гипоталамус собаки. Однако, никого не агитирую, на вкус и цвет все фломастеры разные... Есть люди, которые и электрошоковым ошейником достигают результата
Вы имеете в виду, что Вам интересен характер собаки, её восприятие уроков и отношение к воспитанию, а не принципы обучения? Или Вы хотели сказать, что можно "договориться" с собакой, а не научить её беспрекословно слушаться своего хозяина?
Взаимодействие характеров конечно же происходит при любом методе тренировок. Потому я и писал, что при невыполнении команды собаке надо дать понять, что хозяин недоволен (это не значит, что обязательно надо использовать электроошейник, достаточно изменить тон), ведь собака, если у неё нет проблем с психикой, не хочет расстраивать своего хозяина и искренне радуется, если доставила радость.
mylkomy вне форумов  
Старое 16.05.2016, 00:58
Мэтр

Машоулиа,
мылкомы, спасибо большое за советы! Вроде все ясно
Сколько времени за раз, вы посвящаете/ли отработке? Сколько времени, за занятие,если все получилось, и если нет, и если не вышло, сколько раз после неправильного,добивались правильного исполнения?
Про детей, я пошутила
Посмотреть сообщениеmylkomy пишет:
после чего отвести собаку туда, где она должна быть и расположить её в правильной позе.
и лежащую хвалить, чесать, или нет?

завтра опробую все ваши советы
zanuda вне форумов  
Старое 16.05.2016, 14:24     Последний раз редактировалось Mashoulia; 16.05.2016 в 14:29..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmylkomy пишет:
Вы имеете в виду, что Вам интересен характер собаки, её восприятие уроков и отношение к воспитанию, а не принципы обучения? Или Вы хотели сказать, что можно "договориться" с собакой, а не научить её беспрекословно слушаться своего хозяина?
Как-то Вы всё усложнили.
1-да. Дрессировка имеет перед собой единственную цель - добиться от собаки "правильного" с точки зрения человека поведения. Если собака встречает на прогулке зайца - с её точки зрения правильно догнать и сожрать, с моей точки зрения - сесть рядом со мной и не двигаться. Способы достижения разные - пожизненный поводок, похвала и личный контакт, кусок сыра, электрический разряд, не ходить туда, где есть зайцы. Каждый хозяин выбирает свой принцип, от самого простого до сложного, в зависимости от желания вкладывать свои силы, свободного времени, темперамента собаки, её отношения к еде.
Наши собакины (3 шт по 45-50 кг), прежде всего, друзья, уже третье поколение в семье, и мне интересно было наше совместное развитие, поэтому выбрали тренировки без кликера и вкусняшек. Оговорюсь - мне было 25 лет, я не работала, в хорошей спортивной форме - были и силы, и время, и место заниматься. Было бы мне 80 и песок бы с меня сыпался- купила бы болонку и таскала бы её на шлейке, чуть что - подмышку и домой. Поэтому никого не критикую.
2-да. Главные команды, от которых может зависить жизнь (pas toucher, stop), должны исполняться безпрекословно.
Всё остальное - факультативно, не дрессировка, а так, для общего развития. Собакин у нас тяжёлый, рабочей породы, флегма. На тренировках аджилити люди рыдали от смеха, когда он в рукаве укладывался спать в теньке Казалось бы, можно настоять на своём и добиться результата, но зачем? Договориться получалось, но мы же не в армии. Он явно счастливее в рабочей обстановке (брёвна для камина носит, покупки из машины в дом, игрушки по дому собирает и складывает в спец.корзину, утопающих вытаскивает) и именно этот "дар" мы развиваем. "Нельзя судить рыбу по способности лазить по деревьям"
zanuda, тренировки с инструктором были раз в неделю по 2-3 часа около полугода, отработка каждой команды 5-15 минут с разными ситуациями. Но если вы начинаете учить собаку, назад пути нет. Нельзя требовать исполнения на площадке, а дома и на прогулке не обращать внимания на непослушание. Если до дрессировок мы плелись с мужем сзади за псами и чинно беседовали, потом просто НЕТ времени поболтать с партнёром, вы занимаетесь только собакой. Поговорить получается, только когда отпускаете пса в вольный полёт "va jouer".
По времени сложно сказать - после дождя в феврале усадить собаку попой в лужу занимает явно больше времени, чем в июне на травку; равно как и вывести из состояния "coucher, pas bouger" в августе, когда он лежит под оливковым деревом
Старое 16.05.2016, 17:03
Мэтр

Mashoulia, все верно говорите.

Идеально отдрессировать собаку - это огромный труд и терпение, чего у 99 % людей нет.

У меня лично нет точно. Поэтому я остановилась на некоторых, скорее, принципах, а не командах, которых мне удалось добиться (чаще без кликера - кликер я использую только для обучения новым трюкам)

- собака беспрекословно дает мне себя осмотреть, почистить, расчесать, помыть.

- собака подходит ко мне, когда я обращаюсь к ней по имени. То есть, имя = ко мне. Есть еще слово - "домой".

- собака покидает любую территорию по моей просьбе, в том числе собственную подстилку (если мне надо пропылесосить, например).

- собака уступает мне место (дорогу).

- собака отдает все, что у нее во рту, если только это не крокеты и не то, что я сама дала (жевалки, кости...)

Посколько все эти "просьбы" обоснованы (уход за кожей, уступи место, иди домой, отдай), собаки выполняют их практически без споров и сопротивления, за что получают награду.

Как-нибудь сниму видео про то, как Брыся сама лезет на стол, когда видит у меня в руках фен.

Чтоб собаки остановились, когда видят бегущего зайца.... да, это очень сложно. Но когда-нибудь я и этого добьюсь. Надо найти тренировочного зайца только. Мне своих жалко....

Ren вне форумов  
Старое 16.05.2016, 17:32     Последний раз редактировалось zanuda; 16.05.2016 в 22:57..
Мэтр

купила бы болонку и таскала бы её на шлейке, чуть что - подмышку
да, это наш формат, я даже сумку купила, долго подбирали цвет
zanuda вне форумов  
Старое 16.05.2016, 17:57     Последний раз редактировалось Mashoulia; 16.05.2016 в 18:12..
Мэтр

zanuda, вот ещё что : очень важно, особенно в семье с детьми, сразу объяснить, что наши руки = их зубы. Когда мы ласкаем - это как мама вылизывает щенка, когда пытаемся что-то отобрать - это как если бы ваша собака у вас изо рта зубами пыталась кусочек достать, со всеми вытекающими. Показывать на собаку пальцем, тянуть к ней руку = потенциально агрессивный жест (мы скалим "зубы").
Соответственно, про старушек - собака на свободном выпасе встречает бабусю с болонкой. На них бегущей строкой не написано "хозяин" и "его пёс, трогать нельзя, а то получишь клюшкой между глаз". Наша сферическая собака в вакууме видит только плохо воспитанное тявкающее нечто, которое она хочет понюхать, и отдельного человека. Подходит к ним, болонка в истерике, начинает агонизировать. Старушка, желая её спасти, тоже орёт и подхватывает на руки (вспомнили, руки=зубы). Для нашей собаки - человек укусил противную болонку, драка открыта, бей, пока дают! А потом в заголовках новостей "Ужасная овчарка/амстаф/лабрадор (нужное подчеркнуть) зажрала той-торьера и бабку". А для него они первые начали драку, он бы понюхал и ушёл! И вообще, собаки редко дерутся до крови и до смерти, не люди же...
Если вы встречаете собаку без поводка - останавливаетесь и просите хозяина придержать/взять её на поводок, пока пересекаетесь. Если ни души вокруг, адекватной чужой собаке хватит "va-t'en!" и жеста рукой. Ну а к неадекватной пару раз приходилось применять дубину.
Старое 16.05.2016, 18:19     Последний раз редактировалось Mashoulia; 16.05.2016 в 18:44..
Мэтр

Чтоб собаки остановились, когда видят бегущего зайца.... да, это очень сложно.
#сарказм Со мной знакомый охотник поделился "мудростью". Если собака бегает за курицами, надо поймать её в процессе, завязать в мешок вместе с курой и избить хворостиной. Она подумает, что это курица дерётся и перестанет...

Кстати, у меня муж тоже любит пообщаться с собакой о высоком, причём зная про нулевой эффект. Например, вместо единственно правильного и эффективного "au pied", когда не особо нужно, будет тирада типо "mais attends, mon lapin, pas si vite, tu vois bien que je ne suis pas à vélo et je peux pas te rattraper".
Старое 16.05.2016, 19:09
Мэтр

Если вы встречаете собаку без поводка - останавливаетесь и просите хозяина придержать/взять её на поводок, пока пересекаетесь
эх, опишу наши реалии, имеются большие ворота, и собака дальних, очень дальних соседей, большой, черный лабрадор, гуляет сама, очень часто, когда я открываю ворота (сегодня вот, провожала гостей,), собака забегает на участок, и я ее выгнать не могу, моя вне себя, соседская топчет мои цветы, копает, какает и пр. Хозяев нет, или не открывают (до них еще дойти надо, т.е. оставить дом с детьми, собакой, и пришлой псиной), ни жестов, ни слов, ничего на собаку не действует, иногда, когда старший дома, он ее цапает за ошейник, и уводит домои, а когда его нет, это тихий ужас, т.к. на меня она не реагирует, не идет, рыкает и стоит, большая, с места не сдвинуть
Я спрашивала соседей, они сказали, что у них то-же самое, они просто пережидают, как неизбежное

пару раз приходилось применять дубину.
какую дубину, аллегорическую, или реальную?
Нет, я е готова вступать в единоборство с псиной, она еще и в дом забегает, все ведь открыто
zanuda вне форумов  
Старое 16.05.2016, 19:24
Мэтр

zanuda, учить надо прежде всего хозяев. Распечатываете материальчик о бродячих собаках и опускаете в их почтовый ящик. Не реагируют на намёк - звоните в полицию, пусть те отвозят его к ветеринару или в СПА. Пару раз оттуда выкупят и задумаются. Это же и для самой собаки опасно, а если его украдут / собьют машиной / отравят?

какую дубину, аллегорическую, или реальную?
вполне реальную, есть в округе пара сумасшедших собак, которые ничего не понимают, кроме криков и грубой силы. Один такой - английский спаниель, нашему на один укус. Я не хочу усыплять свою собаку из-за того, что он укусит этого невоспитанного и неуправляемого зверька, который постоянно болтается без присмотра и на него нападает. Веду себя как его хозяин, ору и грожу палкой.
Старое 16.05.2016, 20:16
Мэтр

Машоулиа, это обьявление воины, а воина с соседями не входит в мои интересы. В моих интересах, что бы собака перестала питать любовь к нашему участку, если она будет тусоватся у других соседей, это меня беспокоить не будет.
Я думала смешать табаско, добавить других перцев, все в бутылку-распылитель и прыскать, когда заявйтся.
zanuda вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки