Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.05.2016, 10:21
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
С 20.12.16 по 31.12.16 отчет до 1.06.2017, ну и соответственно за 1.01.2017 по 11.12.2017 до 1.06.2018
Вы так и не поняли вопроса. Я спрашивала не дату подачи. А какой год считается валютноналоговым. О каком годе уведоимлять? Для простоты вопроса, человек, едущий в РФ с 20 по 27 декабря 2016 года до етого не ездил в РФ лет 5, и после этого не поедет лет 5. То есть он не был до этого визита валютным резидентом, и после поездки тоже не станет валютным резидентом.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 13.05.2016, 13:48
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вы так и не поняли вопроса
Вроде пишу по русски. Отчитаться надо будет 2 раза, первый за период 20.12.2016-31.12.2016, и второй отчет за период 1.01.2017 по 19.12.2017.
хHelenaх вне форумов  
Старое 13.05.2016, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Вроде пишу по русски. Отчитаться надо будет 2 раза, первый за период 20.12.2016-31.12.2016, и второй отчет за период 1.01.2017 по 19.12.2017.
Интересно, исходя из каких инструкций, Вы уверены, что предоставлять нужно будет именно за такие периоды.
А я уверена, что каждая налоговая будет пытаться трактовать по-своему.
У меня есть знакомая руководитель налоговой в одном из городов России, так они рассказывала, что каждый раз, когда появляются изменения законов, кто чего только не нагородит. После жалоб, судов и обращений в ФНС, наконец издают нормальную инструкцию, но чаще всего для служебного пользования.
Старое 13.05.2016, 14:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Интересно, исходя из каких инструкций, Вы уверены, что предоставлять нужно будет именно за такие периоды.
А я уверена, что каждая налоговая будет пытаться трактовать по-своему.
да причем тут Ваша или моя уверенность, читайте тему, давались ссылки на разъяснения, как расчитывается срок валютного резидентства.
хHelenaх вне форумов  
Старое 13.05.2016, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
человек, едущий в РФ с 20 по 27 декабря 2016 года до етого не ездил в РФ лет 5, и после этого не поедет лет 5. То есть он не был до этого визита валютным резидентом, и после поездки тоже не станет валютным резидентом.
В соответствии с нынешней трактовкой контролирующих органов, такой человек станет валютным резидентом на следующие 365 дней после поездки независимо от места пребывания. И перестанет им быть через 365 дней непрерывного пребывания за границей.
Tatius вне форумов  
Старое 13.05.2016, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Tatius, так я и писала в примере, что после поезки он снова не будет ездить на родину лет 5. Об этом и речь.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 14.05.2016, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
Вот тут кратенько так обобщили, хоть на все вопросы и не ответили...

https://meduza.io/cards/u-menya-est-...campaign=share
Nialie вне форумов  
Старое 15.05.2016, 14:06
Бывалый

Дата рег-ции: 27.06.2012
Посмотреть сообщениеNialie пишет:

К этому остается добавить, что скоро все граждане России будут считаться валютными резидентами вне зависимости от приездов в Р. И насчет При этом российские органы могут запросить у гражданина дополнительную информацию о его счете, например об отдельных операциях.
- как мне объяснили (устно) в нашей (российской) налоговой, если они будут запрашивать подтверждающие документы, то нужно будет их заапостилировать и сделать официальный перевод. Вот это будет проблема организовать - если я живу в глухой фр деревне, например. Плюс это стоит недешево. У тому же некоторых официальных документов как таковых нет - например, возмещение медуслуг от secu - на распечатку с сайта никто апостиль не поставит, то же самое с mutuelle.
Kiffero вне форумов  
Старое 25.05.2016, 18:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.03.2009
Посмотреть сообщениеNialie пишет:

вот по приведенной выше ссылке достаточно доходчиво описано что нужно делать резиденту РФ владельцу счета за рубежом. Но у меня все таки 2 вопроса осталось:

1) О том что у меня открыт счет я отчиталась в налоговую давно, сразу после его открытия. Но не предоставляла выписки и какие либо отчеты о движении ден.средств. Исходя из этой ссылки, за 2015 г необходимо отправить в налоговую до 01/06/15 отчет на 2- х листах (Отчет о движении средств физического лица - резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории Российской Федерации) за мое й подписью. И это все? Выписки нужны или нет из банка? И раньше был разговор о ежекваратальных выписках... Это можно забыть?

2) Если у нас с мужем ОДИН совместный счет во Франции, я отчитываюсь о нем в России, муж может уже не отчитываться?
Alisa_L вне форумов  
Старое 25.05.2016, 18:39
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеAlisa_L пишет:
у меня все таки 2 вопроса осталось:
1. Всё.Выписки из банка не нужны, если налоговая специально об этом не просила. Отчет годовой.
2. Отчет о движении, как я понимаю, нужно посылать обоим владельцам счета. Как и уведомление о его открытии. Если муж не посылал,то,может статься, налоговая сочтет это нарушением. Если же в уведомлении указаны оба,то и отчет - на каждого. Но в этом могу ошибаться. ПРосто по логике вещей - каждый налоговый резидент сам за себя отчитывается.
lipa1 вне форумов  
Старое 25.05.2016, 18:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.03.2009
lipa1, спасибо, все поняла, по первому вопросу.
По второму вопросу, если кто еще отпишется буду благодарна. Не хочется еще и по мужу все это делать. Понятно что счет на двоих... Но тогда по логике, например, студии во Франции у нас тоже в совместной соб-ти, доход от аренды приходит на общий счет, отчитываюсь в России по этим доходам только я, и налог плачу я (ну дельту, тк во Франнции получается меньше налога, чем платилось бы в Росси). То есть мужу тоже надо отчитываться и по налогам....?
Alisa_L вне форумов  
Старое 25.05.2016, 20:51
Мэтр

Alisa_L, отчет по движению на счете обоим владельцам (если они валютные резиденты)
По налогам ставит в доход только один.
хHelenaх вне форумов  
Старое 27.05.2016, 09:58
Дебютант

Дата рег-ции: 18.11.2012
Посмотреть сообщениеAlisa_L пишет:
1) О том что у меня открыт счет я отчиталась в налоговую давно, сразу после его открытия. Но не предоставляла выписки и какие либо отчеты о движении ден.средств. Исходя из этой ссылки, за 2015 г необходимо отправить в налоговую до 01/06/15 отчет на 2- х листах (Отчет о движении средств физического лица - резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории Российской Федерации) за мое й подписью. И это все? Выписки нужны или нет из банка? И раньше был разговор о ежекваратальных выписках... Это можно забыть?

2) Если у нас с мужем ОДИН совместный счет во Франции, я отчитываюсь о нем в России, муж может уже не отчитываться?
Сдал вчера отчет о движении в налоговую лично.
Предыдущие телодвижения: Заполнил в личном кабинете заявление, подписал электронной подписью, вроде отправил (15 мая). Смотрю статус: "отчет подписан электронной подписью и БУДЕТ отправлен в налоговую инстпекцию". Жду, захожу через несколько дней, статус тот же. Иду в налоговую, естественно бубушка в окошке ничем не может помочь и отправляет к специалисту. "Специалист" ничего не видит в моем личном кабинете, единственно советует забить и подать в бумажном виде. Что собственно и сделал. Кстати, в ЛК нет никакой информации о том, что я уведомлял налоговую об открытии счета за рубежом, соответственно никаких писем о предоставлении отчета не получал.
beek вне форумов  
Старое 27.05.2016, 12:59
Мэтр

Дата рег-ции: 15.02.2007
beek, А Вы уведомляли в свое время об открытии счета?
Lyonella вне форумов  
Старое 27.05.2016, 13:51
Дебютант

Посмотреть сообщениеLyonella пишет:
beek, А Вы уведомляли в свое время об открытии счета?
Да, примерно через две недели после открытия (2014 год). Кстати, при переводе денег с российского счета на французский справку об открытии счета не требевали, более того при попытке ее предоставить отмахнулись, не нужна говорят. Росбанк SG это был.
beek вне форумов  
Старое 27.05.2016, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеbeek пишет:
в ЛК нет никакой информации о том, что я уведомлял налоговую об открытии счета за рубежом, соответственно никаких писем о предоставлении отчета не получал.
Это не очень связанные вещи - у мужа тоже нет данных про счет в ЛК,но письмо про отчет получил. Просто в таком случае не получится отчитаться через ЛК. Вы попытались-не прошёл отчет.
lipa1 вне форумов  
Старое 27.05.2016, 13:55
Дебютант

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Это не очень связанные вещи - у мужа тоже нет данных про счет в ЛК,но письмо про отчет получил. Просто в таком случае не получится отчитаться через ЛК. Вы попытались-не прошёл отчет.
Кстати, это мысль - в ЛК можно подать данные о счете в электронном виде - может после этого и отчет пройдет? Для нас это актуально, я-то подал, а супруга неожиданно в больницу попала, ее отчет так и остался в подвешенном состоянии. До 1-го июня может не успеть. На всякий случай принтскрины сделал с сайта, если поднимут вопрос о штрафах.
beek вне форумов  
Старое 27.05.2016, 14:01
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Подскажите, пожалуйста, как будет считаться год для валютного резидентства? Если, к примеру,я въеду в Россию 15 августа 2016 то отчитываться за какой период надо будт: с 15.08.2016 по 15.08.2017 или с 01.01.2016 по 31.12.2016 ?
Silky вне форумов  
Старое 18.05.2016, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2011
Я вот чего я не понимаю:
1. Здесь было сказано, что даже продать что=то является запрещенной операцией, если деньги поступили не на российский счет. Но мы с мужем (счет совместный) предлагали на Leboncoin кое=какие вещицы и некоторые из них были куплены, но платили то нам наличкой или чеком, когда приезжали за вещью. На счете может быть видна только скромная оплата за объявление с фотографией продаваемого. Или не так?
2. Когда речь идет о том, что налоговая может запросить дополнительные документы, переведенные и апостилированные, то имеются ввиду Releve de comptе, которые нам присылают из банка каждый месяц? Если да, то, каждый из них содержит 4 страницы, а всего их за год 12 штук. Если все это переводить у traducteur assermenté по цене в среднем 40 евро за страницу то получается суммочка под 2000 евро с пересылкой. Это вообще не реально. Заявить о счете, где не проводятся запрещенные операции, это еще цветочки, по сравнению с подробными отчетами, стоимостью почти в месячную пенсию (в нашем случае).
petit oiseau вне форумов  
Старое 18.05.2016, 15:38
Бывалый

Дата рег-ции: 27.06.2012
Посмотреть сообщениеpetit oiseau пишет:
2. Когда речь идет о том, что налоговая может запросить дополнительные документы, переведенные и апостилированные, то имеются ввиду Releve de comptе, которые нам присылают из банка каждый месяц?
Я так поняла, что они могут запросить также и информацию по отдельным операциям - и их в первую очередь интересует приход, а не расход. Может дойти до абсурда. Предположим, что я хожу к врачу 2-3 раза в месяц. Это значит, что 2-3 раза в месяц я получаю virement от secu 15 евро (округлим), и 6 евро от mutuelle. Получение денег по страховке входит в разрешенные операции. Но из releve неясно, что это страховка (если CMAP еще можно перевести с расшифровкой как Фонд первичного медицинского страхования, то с AG2R не так очевидно). Преположим, они затребуют сначала relevé, а потом документы по этим выплатам.. Придется все апостилировать и переводить.
Искренне надеюсь, что до маразма они не доведут и не будут выяснять про каждые 5 копеек. Но это я для примера.
Kiffero вне форумов  
Старое 18.05.2016, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Отчет пошел: стоит ли сообщать государству о своем счете за рубежом?

У россиян осталось всего две недели, чтобы отчитаться перед налоговыми органами о своих зарубежных счетах. Что будет, если рассказать государству о них, а что — если нет?

До 1 июня все российские граждане, имеющие счета в иностранных банках, должны отчитаться перед налоговой службой. Рассказать придется от движении средств по счету — сколько денег получили, потратили и сколько осталось.

Как сообщили РБК в пресс-службе ФНС, налоговики ожидают от этого нововведения «повышения прозрачности» использования гражданами зарубежных счетов и «обеспечение эффективного контроля» за их валютными операциями. Кроме того, ФНС будет выявлять и вести профилактику нарушений налогового и валютного законодательства.

Требование к гражданам отчитываться по зарубежным счетам появилось года в результате поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». В конце 2015 года — 12 декабря — правительство выпустило постановление, объясняющее порядок отчетов.

Чтобы принять решение, отчитываться по зарубежным счетам или нет, россиянам необходимо знать о последствиях, с которыми можно столкнуться в обоих случаях. «Формальность, на первый взгляд, может привести к возникновению серьезных рисков», — предупреждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

РБК разобрался, чем грозит сокрытие данных о зарубежных счетах, и каковы последствия отчета перед ФНС. И в том, и другом случае у их владельцев могут возникнуть серьезные проблемы.

Простая формальность

Отчетность довольно проста, рассказывает Захаров: форма из двух листов, на первом — данные заявителя, на втором — информация по счетам в иностранном банке. Если счетов больше одного, то в ФНС надо подать первый лист и несколько экземпляров вторых листов, равное количеству счетов, говорит он.

После того как налоговая служба получит ваш отчет, у нее могут возникнуть дополнительные вопросы. Пресс-служба ФНС это подтверждает: в «целях осуществления валютного контроля» она имеет право запрашивать дополнительные документы.

В этом случае у налогоплательщика есть неделя, чтобы предоставить нужные бумаги — например, выписку о движении денег по банковскому счету, рассказывает адвокат юридического сервиса CorpLaw.Pro Юлия Михальчук. «Эти документы лучше получить заранее в банке», — советует Захаров. По его словам, скорее всего, могут понадобиться выписки по движению денежных средств и письма об открытии и наличии счетов в таких банках.

Михальчук из CorpLaw.Pro также отмечает, что ехать в страну, где находится банк, необязательно — можно получить выписки по электронной почте. Адвокат, впрочем, опасается, что ФНС сможет потребовать документы с печатями. «Пока никто не знает, как обходить эту норму, и, возможно, необходимы будут разъяснения Минфина или поправки в законы», — говорит она.

Сразу после предоставления отчета у вас могут возникнуть несколько проблем.

Налоговые проблемы

Прежде всего, придется заплатить налоги. НДФЛ по ставке 13% облагаются любые доходы по банковским счетам за границей: это и купонный доход, и рента от сдачи зарубежной недвижимости в аренду, и продажа ценных бумаг через управляющую компанию. Также с начала 2016 года налогом на доходы облагаются проценты по вкладам в иностранном банке, напоминает Захаров из Paragon Advice Group.

Декларационная компания 2015 года закончилась 30 апреля. Михальчук говорит, что отчитываться о доходах, полученных в том числе на иностранные счета, надо было по форме 3-НДФЛ. Неуплата или неполная уплата налогов по статье 122 НК означает штраф от 20 до 40% от их суммы.

Если налог на доход, например, полученный от сдачи недвижимости в аренду, заплачен в той же стране, где открыт иностранный счет, и превышает 13%, то в России платить ничего не надо, отмечает Кленов из UFG Wealth Management.

Но чтобы у ФНС не было вопросов, лучше предоставить ей налоговую декларацию другой страны и платежные документы, если вы управляете своей недвижимостью сами. Если же этим занимается доверительный управляющий, тогда нужно получить справку у него: именно он в этом случае является налоговым агентом, говорит Кленов.

Избежать претензий по налогам за предыдущие годы, по словам Захарова, можно с помощью амнистии капитала — до 1 июля 2016 года подать спецдекларацию. «В ней надо указать остаток по счету за рубежом и приложить уведомление об открытии счета. Это снимает возможность привлечь вас за неуплату налогов», — говорит он.

Проблемы с валютным законодательством

Большинство российских граждан являются не только налоговыми, но и валютными резидентами. Это понятие появилось в 2012 году. По закону о валютном регулировании, это все граждане, имеющие российский паспорт, кроме тех, кто «не менее года» живет за рубежом по виду на жительство, рабочим и учебным визам.

Партнер фирмы PwC Максим Кандыба говорит, что фраза «не менее года» означает: стоит появиться в России на сутки и вы — валютный резидент. Захаров, впрочем, считает, что здесь важен факт регистрации по месту жительства или пребывания. Если речь идет об эмиграции, то гражданин в итоге выписывается из своего жилья в России, и отследить в налоговых целях его кратковременные визиты на Родину сложно, говорит он. По российскому закону о праве на свободу передвижения гражданин обязан зарегистрироваться по месту пребывания в 90-дневный срок.

У валютных резидентов большие ограничения на использование иностранных счетов. На них разрешено переводить средства из других банков (в том числе, российских), зачислять проценты по вкладу, вносить наличные и получать прибыль от конвертации средств.

Все эти нормы перечислены в 12-й статье закона о валютном регулировании. Кроме того, на эти счета можно зачислять зарплату, командировочные, социальные выплаты — пенсии, стипендии, пособия. А вот получать гранты на них нельзя, уточнял в конце 2015 года Минфин. Это нарушение валютного законодательства.

В странах, которые входят в ОЭСР и ФАТФ, дополнительно можно зачислять на иностранные счета займы и кредиты в валюте, доход от сдачи жилья в аренду, купонный доход по ценным бумагам, а также доход от доверительного управления вашими средствами (если ими управляет нерезидент России). Например, популярные у россиян Болгария, Черногория и Кипр ни в ФАТФ, ни в ОЭСР не входят.

Все операции не входящие в этот список, — запрещены, иначе вам грозит штраф, рассказывает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров уточняет, что штраф может составить от 75 до 100% суммы запрещенной операции. То же говорится и в статье 12.25 Кодекса об административных правонарушениях.

На деле все выглядит так: если на ваш зарубежный счет поступила прибыль в $100 от продажи ценных бумаг (эта операция не допускается валютным законодательством), штраф может быть равен от $75 до $100. Избежать его можно, воспользовавшись амнистией капитала, допускает Кленов из UFG Wealth Management. Она распространяется на все незаконные операции по иностранным счетам на дату подачи спецдекларации, говорит Захаров. Подать декларацию можно до 1 июля 2016 года.

Сокрытие счетов

Отчет перед ФНС об иностранных счетах означает огромное количество проблем — от получения выписок иностранных банков до возможности налоговых и валютных претензий. «Все сделано так, чтобы у человека отпало желание пользоваться иностранными счетами. Полагаю, большая часть граждан отчитываться не будет», — говорит на условиях анонимности один из консультантов.

Что их ждет в этом случае? По валютному законодательству, если вы не сообщили о счете вообще, и о нем в итоге станет известно ФНС, придется заплатить штраф от 4 тыс. до 5 тыс. руб. Штраф за несвоевременное информирование — от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. Наказание за то, что вы не успели предоставить документы о движении средств по счету примерно такое же: 10 дней или меньше — от 300 до 500 руб., больше, чем на месяц, — от 2,5 до 3 тыс. руб. Повторное нарушение будет стоить 20 тыс. руб.

Нарушение налогового законодательства стоит дороже. Если вы вообще не сообщали в налоговую службу о своем счете за границей и при этом получали на него доход в течение многих лет, это уже уклонение от уплаты налогов, рассуждает Кленов из UFG Wealth Management. В этом случае ФНС может потребовать доплатить налоги и выписать штраф: от 100 тыс. до 300 тыс. руб. в зависимости от недоплаченной суммы.

Международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd. Исаак Беккер уверен, что в итоге о счетах станет известно. «Даже если сегодня ты промолчишь, информация рано или поздно появится в налоговой службе, к тебе впоследствии постучат не только за штрафом», — говорит он.

12 мая Россия подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией, в которое входят более 80 стран. «Он начнется в 2018 году, и первые отчеты, скорее всего, пойдут именно по итогам этого года», — считает Захаров из Paragon Advice Group. Впрочем, по его словам, для этого России придется еще заключить соглашение с каждой из стран по отдельности — только тогда механизм начнет работать.

Кленов из UFG Wealth Management говорит, что пока Россия может запрашивать информацию о валютных счетах конкретных граждан и за более ранние годы — вплоть до 2002 года. Поэтому Беккер советует тем, у кого есть счета за рубежом, не тянуть и вовремя сообщить о них налоговой инспекции, воспользовавшись амнистией.

Что ждет рантье, студента, эмигранта и трейдера при использовании иностранных счетов

Рента от сдачи зарубежного жилья

Все зависит от того, где открыт иностранный счет, на который поступают доходы от сдаваемого жилья. Если в странах ОЭСР и ФАТФ, то вы действуете в рамках закона, рассказывает партнер PwC Максим Кандыба. Если в других странах, прогноз неутешительный: вы нарушаете валютное законодательство. При этом доход от сдачи имущества в аренду в любом случае облагается НДФЛ по ставке 13%.

Отчет по счету

Налоговое законодательство:
— 13% налога, если счет открыт в «разрешенных» странах ОЭСР и ФАТФ
— возможный штраф за неуплату налога от 20 до 40% от суммы

Валютное законодательство:
— штраф от 75 до 100% зачисленных средств (если счет не в «разрешенных» странах)
— возможный штраф за опоздание с отчетом о движении средств по счету от 300 руб. до 3 тыс. руб.; за повторное нарушение — 20 тыс. руб.

Сокрытие счета

— требование доплатить налоги по ставке 13%
— штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. за неуплату налогов

— штраф 4–5 тыс. руб. за отсутствие отчета по счету
— штраф от 75 до 100% зачисленных средств (если счет не в «разрешенных» странах)

Вывод денег за рубеж перед эмиграцией

Это самый простой случай: вы сами переводите деньги с российского счета на зарубежный. Не сообщить об открытии счета за рубежом вы просто не сможете: российский банк сразу потребует уведомление с отметкой налоговой службы об открытии счета в иностранном банке. Иначе перевод просто не выпустят из России, рассказывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Отчет по счету

— налог 13% с процентов на остаток по счету
— возможный штраф за неуплату налога от 20 до 40% от его суммы

— возможный штраф за опоздание с отчетом о движении средств по счету от 300 до 3 тыс. руб.; за повторное нарушение — 20 тыс. руб.

Сокрытие счета
— Невозможно

Стипендия иностранного университета

Если человек учится за рубежом, он вообще не налоговый резидент России, полагает Захаров из Paragon Advice Group. Впрочем, если обучение, как это обычно и бывает, началось в сентябре, а больше половины года студент провел в России, то он остается налоговым резидентом. При этом валютным резидентом студент может оказаться, если учеба длится меньше года или он время от времени приезжает в Россию. Сам факт получения стипендии никак валютное законодательство не нарушает: это полностью разрешенная операция. Единственное исключение — гранты: их нельзя зачислять на иностранные счета. Кроме того, стипендия вообще не облагается налогом в России (это говорится в 217-й статье Налогового кодекса).

Отчет по счету

— Возможный штраф за опоздание с отчетом о движении средств по счету от 300 до 3 тыс. руб.; за повторное нарушение — 20 тыс. руб.

Сокрытие счета

— штраф 4–5 тыс. руб. за отсутствие отчета по счету

Эмиграция, зарплата в зарубежной компании

Российское валютное законодательство вы не нарушаете, даже если остаетесь гражданином России. Получать зарплату на счет за границей можно. Скорее всего, вы не налоговый резидент России: вы им становитесь, только бывая в стране больше, чем по 183 дня в год. Этот случай предполагает, что вы снялись с регистрации в России и больше здесь не живете, поэтому о валютном резидентстве говорить не приходится. Кратковременные визиты в Россию вас ни к чему не обязывают: требование регистрации по месту пребывания наступает только при поездках длительностью более 90 дней. В этом случае отчитываться по иностранным счетам нет необходимости. Впрочем, если вы решите вернуться в Россию на постоянное место жительства, отчитываться придется, но с чистого листа.

Отчет по счету
— Не нужен

Сокрытие счета
— Не несет последствий

Торговля ценными бумагами

Это самый сложный случай: количество разрешенных операций с ценными бумагами в валютном законодательстве ограничено. По сути, на иностранный счет можно получать только купонный и процентный доход по ценным бумагам, а также выплаты по облигациям. Но при этом только в странах ОЭСР и ФАТФ. С начала 2016 года на счета за рубежом также разрешили зачислять доход от доверительного управления (если управляющий не резидент России), разъясняет Максим Кандыба из PwC.

Все эти доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом налог взимается и с курсовых разниц: если вы купили облигацию за $100 и за $100 ее же продали, то вполне вероятно, что в рублях вы все же получили прибыль из-за роста курса доллара и заплатите налог, напоминает Филинов из PwC. По словам Захарова из Paragon Advice Group, с 1 января 2018 года вступит в силу разрешение зачислять доход от продажи самих бумаг на иностранные счета. Но пока это серьезное нарушение: штраф за него 75–100% суммы дохода. При этом погашение облигаций не является операцией по продаже ценных бумаг, а следовательно, разрешено валютным законодательством, утверждает Захаров.

Отчет по счету

— налог 13% с дохода (если счет открыт в «разрешенных» странах)
— штраф за неуплату налога от 20 до 40% от суммы

— возможный штраф за опоздание с отчетом о движении средств по счету от 300 руб. до 3 тыс. руб.; за повторное нарушение — 20 тыс. руб.
— штраф от 75 до 100% зачисленных средств (если на счет зачислялись «неразрешенные активы» в «неразрешенных» странах)

Сокрытие счета

— Требование доплатить налоги по ставке 13%
— штраф от 100 до 300 тыс. руб. за неуплату налогов

— штраф 4–5 тыс. руб. за отсутствие отчета
— штраф от 75 до 100% зачисленных средств (если на счет зачислялись «неразрешенные активы» в «неразрешенных» странах)

Подробнее на РБК:
http://money.rbc.ru/news/573b64499a7947c95a528d6d
Parka вне форумов  
Старое 18.05.2016, 16:31
Бывалый

Дата рег-ции: 10.10.2013
Посмотреть сообщениеParka пишет:
[B]
Эмиграция, зарплата в зарубежной компании

Российское валютное законодательство вы не нарушаете, даже если остаетесь гражданином России. Получать зарплату на счет за границей можно. Скорее всего, вы не налоговый резидент России: вы им становитесь, только бывая в стране больше, чем по 183 дня в год. Этот случай предполагает, что вы снялись с регистрации в России и больше здесь не живете, поэтому о валютном резидентстве говорить не приходится. Кратковременные визиты в Россию вас ни к чему не обязывают: требование регистрации по месту пребывания наступает только при поездках длительностью более 90 дней. В этом случае отчитываться по иностранным счетам нет необходимости. Впрочем, если вы решите вернуться в Россию на постоянное место жительства, отчитываться придется, но с чистого листа.

Отчет по счету
— Не нужен

Сокрытие счета
— Не несет последствий
Это, наверное, пункт, который касается большинства здесь присутствующих. Значит, согласно этой информации, все упирается только в вопрос, прописан ты в России или нет? То есть, если прописка есть - ты автоматически становишься валютным резидентом, даже если въехал только на день, а если ее нет - то как минимум 90 дней можно находиться в России спокойно, потому что нет необходимости регистрироваться?

Но мне как-то кажется странным, что все привязано к прописке. Вы как поняли этот пункт?
BonnyBlueBatler вне форумов  
Старое 18.05.2016, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеBonnyBlueBatler пишет:
Но мне как-то кажется странным, что все привязано к прописке.
Почему странно? Именно отсутствие прописки однозначно доказывает, что вы не верблюд, а реально не проживаете в России, и к вам никаких претензий быть не может...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 18.05.2016, 16:40
Бывалый

Дата рег-ции: 10.10.2013
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Почему странно? Именно отсутствие прописки однозначно доказывает, что вы не верблюд, а реально не проживаете в России, и к вам никаких претензий быть не может...
Да ладно, ничего это, на самом деле, не доказывает. У меня с таким же успехом может быть временная регистрация в другом городе, а она вообще в паспорте не указывается и выдается отдельным документом.

И вот, если я, например, учусь за границей и пока не знаю, вернусь я через 2-3 года в Россию или нет, мне что теперь нужно выписаться из квартиры и не иметь никакого подтвержденного места жительства в РФ ?

Ну и к тому же разве штампы о въезде/выезде в страну не подтверждают значительно надежнее количество дней, которые были проведены в России?

В общем, много вопросов, на самом деле.
BonnyBlueBatler вне форумов  
Старое 18.05.2016, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
И вот, если я, например, учусь за границей и пока не знаю, вернусь я через 2-3 года в Россию или нет, мне что теперь нужно выписаться из квартиры и не иметь никакого подтвержденного места жительства в РФ ?
Естественно. Вы разве не в курсе что даже при смене места жительства ВНУТРИ России на срок более 90 дней вы обязаны выписаться со старого места жительства и прописаться по новому? Тем более при отьезде на несколько лет...

Цитата:
Ну и к тому же разве штампы о въезде/выезде в страну не подтверждают значительно надежнее количество дней, которые были проведены в России?
Рассмотрением штампов никто заморачиваться не будет...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 18.05.2016, 17:23
Мэтр

Вы как поняли этот пункт?
Чистая фантазия авторов.
Официальная позиция Финконтроля, ФНС, и даже судебный прецендент говорят о трактовке валютного нерезидентства на основе непрерывности пребывания за рубежом.
хHelenaх вне форумов  
Старое 18.05.2016, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2011
Чистая фантазия авторов.
Официальная позиция Финконтроля, ФНС, и даже судебный прецендент говорят о трактовке валютного нерезидентства на основе непрерывности пребывания за рубежом.
Именно так, да и к тому же есть опасения что с 2017 начнут считать ВСЕХ имеющих российских паспорт валютными резидентами, даже если нет прописки и при непрерывном нахождении заграницей (не пересекающих границу Родины). Только каким образом они собираются штрафовать таких граждан, будут отлавливать в той самой загранице?
petit oiseau вне форумов  
Старое 18.05.2016, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Чистая фантазия авторов.
Да нет. Это не фантазия. Авторы просто считают, что таких товарищей будет очень сложно поймать. Но ни в коем случае, они не говорят, что закон этих товарищей не касается.
CLEA вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление