maman N, Нет, по доверенности пенсию не оформляют , только личное присутствие. Или по почте из- за границы, по почте. Но тоже нужны заверенные в консульстве копии страниц со всеми записями внутреннего паспорта и трудовой. Это не особо дешево. Про штраф не знаю, зависит от обстоятельств , наверное, и чиновника ( у нас никто не платил, хотя и у мужа и у детей были просроченные внутренние паспорта, я успела обменять в срок), выписаться можно без паспорта, он не нужен, если вас выписывает доверитель. Пока пенсионный возраст не подняли же? Так что надо думать об оформлении пенсии. Я даже не про Московские надбавки, просто с пропиской вам добавляют до прожиточного уровня в России, а без нее нет, это если пенсия маленькая, как у меня. Я не вижу смысла вписываться, если только не продажа квартиры. ( коммунальных платежей можно избежать по другому). Наоборот, муж вот прописался в России после многих лет, когда был непрописан. ( достали справки ежегодные о нахождении в живых, их перевод и прочее. ).