Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.05.2016, 15:11
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2016
Не очень понимаю причем здесь элементы биографии отдельных, пусть и известных людей..
Среди них хватало и гениев и, пардон, психов; и любивших Россию и не любивших - причем к интеграции это вряд ли имело какое-то отношение...

Если уж говорить о Екатерине - у неё выбора не было.
Она не могла взять и заявить подданным : знаете, не моя эта страна, климат не мой - а вот в Испании..!
Поэтому разговоры о том, что вот мол, иностранка, а жила то в России да еще и на благо страны что-то делала --- как минимум смешны. Это другое время, другой формат мышления. Чего она хотела, где ей нравилось и что она любила - сегодня знать невозможно. И выбора, кроме как принять правила той страны, где она живет, интегрироваться по максимуму - тоже не было.
Тем не менее (глупая банальщина, но факт) - где какой хоть художественный, хоть псевдонаучный фильм : везде ей приписывают дикий акцент. Тоже, наверное, говорит о подчеркивании её происхождения, нет?

Согласна с Alena_Minsk и Roupy.
Иностранец, он иностранец и есть) И таким навсегда и останется, об чем спор то?)
И дело не в акценте, которого может и не быть, и не во внешности. Просто багаж установок, принципов, моральных ценностей, этикета в конце концов - никуда не денется.
Другое дело, что психика детей как пластилин, кто приехал в детстве - там все совсем иначе.

А вообще, правда, чего-то многие сильно напрягаются на эту тему )
Геральдика вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщение1618 пишет:
Посмотрите книгу писателя Гуслярова о Екатерине. Гусляров специализируется на выпуске тематических сборников свидетельств и цитат из документов (напр., о Есенине, Екатерине Великой, Сталине, Лермонтове и др.). Там будет анекдот из чьих-то воспоминаний об императрице, якобы сказавшей своему двору, что "мы русские" можем обойтись без иностранных наречий и изъясняться на отечественном языке.
спасибо

Sasa, Я бы не судила по вопросу крепостного права, в нём были не только отрицательные стороны.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
спасибо

Саса, Я бы не судила по вопросу крепостного права, в нём были не только отрицательные стороны.
Хорошо говорить ,когда это не касается тебя лично и все это судится как глубокая история.В любом случае ,для меня Екатерина не образец удачной интеграции...А уже если учесть что у нее был выбор или через трупы к трону или монастырь,в лучшем случае....То тут интегрируешься лучше коренного населения
Фильмы не смотрю,а книги действительно давно не перечитывала,забылось.В любом случае,она чудовищные суммы выкидывала на своих фаворитов,что хватило бы на пару аАлясок
Старое 10.05.2016, 18:47
Мэтр

Прочитала недавно одну французскую статью о том, как Вольтер ненавидел Францию. Так что мнения всякие бывают по поводу исторических личностей.
И многие правители не иностранного происхождения тоже сделали и делают не только хорошее для стран, которыми управляли и управляют.
Она всё-таки сделал много для России, которая ей стала своей и родной.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 19:00
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
maman N, всё равно это не показатель. Допустим человек проникся сочуствием к детям Нигерии. Помогает различным ассоциациям, деньги шлёт, принимает у себя приехавших на лечение, рвёт тельняшку в различных телешоу, привлекая мнение Французской общественности к проблемам там. Вы же не будете утверждать, что он адаптировался на 100% в Нигерии или интегрирован в нигерийское общество?
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 19:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
maman N, всё равно это не показатель. Допустим человек проникся сочуствием к детям Нигерии. Помогает различным ассоциациям, деньги шлёт, принимает у себя приехавших на лечение, рвёт тельняшку в различных телешоу, привлекая мнение Французской общественности к проблемам там. Вы же не будете утверждать, что он адаптировался на 100% в Нигерии или интегрирован в нигерийское общество?
Если только это, то нет, но всю жизнь прожить и столько сделать - это совершенно ни одно и тоже.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
maman N, ты не забывай что в то время девушка выходящая замуж, да еще и в другой стране - это отрезанный ломоть, развод не предусматривался и расстояния для путешествий на лошадях были огромные. Связи были очень ограниченными, годами только редкая переписка. Все-таки психологически был только выход интегрироваться или не жить.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 19:58
Модератор

maman N, ну пусть он в Нигерии всю жизнь проживёт. И много сделает. Но проживёт в европейском квартале, питаясь европейской кухней, общаясь через переводчика. Возможности жить, не адаптируясь, в наше время есть. В то время, как верно заметила Martingale, так бы просто это не удалось.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 20:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
maman N, ты не забывай что в то время девушка выходящая замуж, да еще и в другой стране - это отрезанный ломоть, развод не предусматривался и расстояния для путешествий на лошадях были огромные. Связи были очень ограниченными, годами только редкая переписка. Все-таки психологически был только выход интегрироваться или не жить.
Она специально ехала на хорошую постоянную должность, с такой никто не хочет возвращаться.
Неужто и ты себя чувствуешь иностранкой? У тебя-то уж точно высокая степень интеграции.
общаясь через переводчика
НУ в таком случае нет потому что для интеграции надо жить тем, чем народ.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Честно скажу, ни разу не встречала ни одного выходца из стран бывшего СССР, которые бы чувствовали себя французами после долгих лет жизни во Франции, хотя все прекрасно интегрированны. То есть именно чувствовали, а показуху всегда можно устроить, ходить и кричать на весь мир, что я француз.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 20:36     Последний раз редактировалось maman N; 10.05.2016 в 20:41..
Мэтр

Уговорили, ухожу в тему "работа для русских".
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 20:40     Последний раз редактировалось maman N; 10.05.2016 в 20:48..
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
после долгих лет жизни во Франции
Так чувствовать себя французом и быть на равных во Франции, быть как все "своим" не означает быть именно французом. Это не одно и тоже, что гражданство по документам, но и не национальность по крови, а именно по интеграции, то есть быть совершенно своим.
Я кстати это и имела ввиду. Возможно не точно объяснила.
Потому что после долгих лет чувствовать себя иностранцем, чужим, странно.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 20:51
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Потому что после долгих лет чувствовать себя иностранцем, чужим, странно.
я Вас прекрасно поняла, но что поделать, если люди не чувствуют себя совершенно своими во Франции.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 20:55
Модератор

maman N, а если чуствуешь себя иностранцем, но не чувствуешь чужим? Я вот русская, но чувствую себя во Франции, как дома. Мне в какую категорию?
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
а если чуствуешь себя иностранцем, но не чувствуешь чужим? Мне в какую категорию?
я за Вами очередь займу в эту категорию.
Старое 10.05.2016, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
А у меня интеграция в процессе, но тоже чувствую себя как дома, мне можно за Вами очередь занять?
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 21:22
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Вот где наши люди хорошо интегрированы, так это в очередях
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 21:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
maman N, а если чуствуешь себя иностранцем, но не чувствуешь чужим? Я вот русская, но чувствую себя во Франции, как дома. Мне в какую категорию?
очень верное замечание.

Так чувствовать себя французом и быть на равных во Франции, быть как все "своим" не означает быть именно французом.
а вот это мне ну вообще не понятно.
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 21:38     Последний раз редактировалось Martingale; 10.05.2016 в 21:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Она специально ехала на хорошую постоянную должность, с такой никто не хочет возвращаться.
Неужто и ты себя чувствуешь иностранкой? У тебя-то уж точно высокая степень интеграции.
Я себя чувствую русской конечно, то есть иностранкой, то есть чужой хорошая интеграция не помеха, просто все относительно, она могла бы быть еще большей, но я не хочу менять свои личные национальные особенности
Больше того, практически ежедневно я ощущаю различия в своих ощущениях или реакциях по сравнению с окружающими меня французами (хотя я многое хорошее переняла у них), и эта моя разница позволяет зачастую оценивать разные ситуации по-другому и люди это ценят (не все)
Опыт то разный у нас, так что нормально, что мы разные
Кстати подруги французские у меня есть, просто у них русская подруга
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Честно скажу, ни разу не встречала ни одного выходца из стран бывшего СССР, которые бы чувствовали себя французами после долгих лет жизни во Франции, хотя все прекрасно интегрированны. То есть именно чувствовали, а показуху всегда можно устроить, ходить и кричать на весь мир, что я француз.
Я недавно звонила одному организатору спортивного мероприятия, известный в своей области человек. Мы с ним разговорились. Я ему говорю, мол, я русская. На что он мне говорит, что приедет тоже русская, только она настоящая. Я говорю - а я какая ??? Я тоже настоящая, по-моему, более настоящей не бывает. А он мне - нет, она настоящая, и называет мне имя, типа, Мария Иванова, но она живет уже давно во Франции. Ну ёлки, подумала я...совсем всё плохо. Я, значит, не такая и настоящая, а вот какая-то Мария Иванова - настоящая. Я аж обиделась на дядьку. Дожила, старушка, так интегрировалась, что приходится с пеной у рта доказывать, что я настоящая русская.
Старое 10.05.2016, 22:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Дожила, старушка, так интегрировалась, что приходится с пеной у рта доказывать, что я настоящая русская.
повеселили. Вспомнила,как однажды в Сан-Ремо меня спросил владелец магазина:"А вы на каком русском языке говорите?" Я даже не поняла сначала,что он спросил. Он повторил свой вопрос. Пришлось объяснить дядечке что говорю и на таком, и на сяком русском,так как он-великий,могучий и один-единственный. А все оказалось очень просто. В его магазине работала юная барышня из Латвии,которая говорила только на "одном из русских языков"-так она мне сама сказала. Милая девушка была,не стала я ее патрона расстраивать,что девушка владеет русским на том же уровне,как я языком племени мумбу-юмбу. Так что и меня за русскую не приняли...
Старое 10.05.2016, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Мне недавно коллега-англичанин сказал, что у меня в английском французский акцент! Я прямо обиделась, так как английский у меня должен быть "royal english", как в университете учили, но, видимо, уже не только интегрировалась, но и ассимилировалась.
А так тему читала-читала, но так и не поняла, о чем сыр-бор на последних страницах.
Primavera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 23:34     Последний раз редактировалось Nathaniel; 10.05.2016 в 23:39..
Модератор

Больше того, практически ежедневно я ощущаю различия в своих ощущениях или реакциях по сравнению с окружающими меня французами (хотя я многое хорошее переняла у них), и эта моя разница позволяет зачастую оценивать разные ситуации по-другому и люди это ценят (не все)
Вот да. Такая гармоничная смесь. И нет лично у меня желания от иностранной составляющей избавляться. Но и выпячивать её сверх меры нет намерения. Мне кажется, именно это и есть путь к интегрированности.

Primavera, я много на работе по-английски говорю, но постоянно ловлю себя на французском акценте (и говорили). Вроде - откуда? Английский у меня первый иностранный. Но полдня - день и нормальный английский возвращается.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 00:55     Последний раз редактировалось maman N; 11.05.2016 в 01:26..
Мэтр

В ту, которая Вам больше нравится.
Если иностранец, то тут в иной стране дословно, то есть не у себя дома.

Мы тут многие у себя дома, не в иной стране кроме тех, что
но что поделать, если люди не чувствуют себя совершенно своими во Франции.
Тут не категорию определяют, а измеряют проценты интеграции, французской крови или чего-то другого.
Что касается процента интеграции, пока ещё никто формулу не предложил, по которой рассчитывать.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 01:23     Последний раз редактировалось maman N; 11.05.2016 в 01:43..
Мэтр

Милая девушка была,не стала я ее патрона расстраивать,что девушка владеет русским на том же уровне,как я языком племени мумбу-юмбу.
Зато в магазин патрон взял её за знания русского, которое в её резюме, это и есть "другой русский" наверное: тот, который числится в резюме. В Сан Ремо это порой единственный язык, которым владеют клиенты и порой это очень платёжеспособные клиенты.
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
Так чувствовать себя французом и быть на равных во Франции, быть как все "своим" не означает быть именно французом.

а вот это мне ну вообще не понятно.
Потому что быть французом - это родиться во Франции в семье французов из поколения в поколение. Это ни к кому из нас не относится.
Быть у себя, своим - это означает не быть и не чувствовать себя иностранцем. который по определению не у себя. У нас иностранное происхождение.

Я себя чувствую русской конечно, то есть иностранкой, то есть чужой хорошая интеграция не помеха
Как может сочетаться "быть чужой" и хорошо интегрироваться? По-моему это взаимоисключающие вещи.

Опыт то разный у нас, так что нормально, что мы разные
Согласна.

И нет лично у меня желания от иностранной составляющей избавляться.
Где-то страниц 10-15 назад определились, что интеграция - это следовать местным кодам, оставаясь собой. Без этой составляющей получится не интеграция, "растворимый кофе", как тут здорово одна участница выразилась.

Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
о чем сыр-бор на последних страницах.
Было одним заявлено, что мы припёрлись к французам, никто их не спросил.

Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
видимо, уже не только интегрировалась, но и ассимилировалась.
И никто Вам тут не намекает, что Вы "припёрлись"...
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 08:37
Мэтр

Тут не категорию определяют, а измеряют проценты интеграции, французской крови или чего-то другого.
ну вы же не заявляете черет тему,что табор-ваш дом и всю жизнь вам внушали эту мысль ваши родственники. Или какая другая страна,к какой бабушки-дедушки имели отношение? Про вашу прабабушку мы уже говорили с вами в куче тем и там же вместе с вами уточнили какая капелька французской крови течет в ваших жилах. Без упоминания о вашей прабабушки и на этом основании утверждения,что Франция-ваш дом, редко какая тема обходится. Не можете вы родиться в России,а приехать к "себе" во Францию,т.е. вернуться домой. Как и никто другой не может.Возвращаются туда, откуда уезжали,а вы не уезжали из Франции никогда,не делали этого ни ваши родители,ни бабушки-дедушки. Тогда о каком возвращении "к себе" в принципе может идти речь?.
Старое 11.05.2016, 09:00
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Да? А как же тогда быть с поляками, чехами, испанцами, португальцами и прочая?
Никаких различий никто не делает? Вы уверенны в том, о чем здесь заявляете?

P.S. Русских (читать белоруссов, украинцев тоже) видно за версту
А пще из нашего постсоветского пространства с нашим, постсоветским менталитетом, есть татары, буряты, карелы, удмурты и список длин. Их тоже видно за версту?
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 09:07
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеValena пишет:
Их тоже видно за версту?
Конечно. Я в префектуре видела женщину-казашку, кажется. Жалею, что не подошла, не познакомилась. Но, правда, я услышала её фамилию. Но и без фамилии типаж довольно классический.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
maman N, Вы по диагонали читаете или отвечаете на другую тему?
Написала, что не о одежде речь, а о манере поведения
Все русские, это я и без мужика знала и отметила, держатся весьма...с позицией)))В той или иной степени. Он просто точнее слова подобрал, как будто мы царских кровей или буржуа
И меня к ним приписал А я то губу, вернее, улыбку раскатала, думала что выгляжу иначе)))) Ан нет
То что мы не любим в других-присуще нам- как нельзя кстати
Ну, или нынешняя моя подпись: Увидел недостаток в другом, иди исправь свой)))))

Возмущусь
Высокомерие это и .. с позицией или нечто другое все-таки? Были мы как-то с мужем в Швеции. Вот уж он нашел их высокомерными: ни здрасте ни прощай. Но они не были ими- они просто другие, менее "экстроверты", что ли. " Мужик " Ваш просто зарос стереотипами.
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 09:25
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
maman N, вы что от людей хотите? чтобы все думали,как вы? ну так такого не будет.
вам уже многие по многу раз написали,что не чувствуют себя французами,а вы опять всех переубеждать,что они не правы. вы хоть понимаете,что пытаетесь доказать людям,что они себя чувствуют неправильно? парадокса не видите вообще?
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки