![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
Я привел личный пример покупки жилья у нерезидента. С несовершеннолетними детьми. Тогда маткапитала не было . Это была приватизация. Не знаю - можно ли ребенка не прописывать, если покупка по маткапиталу. Про использование маткапитала знаю. Сами использовали. частично.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Suare, они всегда через опеку проходили. Опека дает разрешение на продажу, при условии предоставления равноценного жилья несовершеннолетнему. А дальше, обычно, и не проверяет. При мне было много случаев обращения в суд бабушками несовершеннолетних. Недвижимость продавали родители-алкоголики и пропивали деньги. А дети оставались без жилплощади. Но то было в провинции, возможно, что в столицах с этим строже, но не думаю.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
А вот потом, прижучат ли с проверкой или нет уже после получения квартиры в собственность - это лотерея. Суть в том, что моя сестра работает в суде и она несколько лет назад посмотрела статистику по делам, связанным с МК, она была 0%, поэтому она сама решилась на застройку с привлечением МК, продала эту квартиру, и меня подбила на это дело. Сейчас моя квартира построена, но продать ее невозможно потому, что рынок недвижимости в нашем городе полностью встал, из-за падения курса рубля я и так бы потеряла кучу денег и МК в том числе, но даже при этом условии квартира все равно не продастся пока. Кроме того, сестра сообщает, что в суде пошли дела по невыделению доль детям. То есть, видимо, стали проходить проверки от Пенсионного фонда по распоряжению МК. Пока ответственность за невыделение доли - предписание их выделить. В нашем городе невозможно продать квартиру, выписав детей "в никуда". Квартиру с детскими в ней долями можно продать, но им нужно выделить доли в другом жилье. Я думаю, что несколько лет назад "дырок" в законодательстве и его исполнении было больше, сейчас они прикрываются одна за другой. Имеет ли смысл играть в эту игру-лотерею? Вопрос. Я сожалею о том, что ввязалась, очередные финансовые потери получились. Не верю, что в ближайшее время рынок недвижимости снова зашевелится, и мне придется годами платить коммунальные платежи за построенную и пустую квартиру. Сдавать ее также невозможно, т.к. она в черновой отделке, цены на аренду в нашем городе стремительно упали, и связываться с ремонтом, чтобы потом получать копейки, я пока не готова. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 03.01.2016
|
Ирис, большое спасибо за развернутый ответ!!! Да, я прочитала тему про материнский капитал. До переезда и приобрела у себя в городе небольшое жильё, и соответственно тоже потеряла по стоимости в валюте. Обидно не то слово! Вот и если придется ждать лучших времен, возможно и получиться использовать шанс с МК. Конечно, это деньги выделяются на ребенка, но я же о них буду заботиться и давать образование. Так что, считаю, что это справедливо!
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Подписаться можно через "опции темы".
На интересующий вас вопрос отвечу кратко - 30% НДФЛ не зависимо от срока владения недвижимостью. Преценденты проблем у тех, кто не знал, уже были.... В последнее время все легко ловится... Да, забыл написать самое главное. Даже, если вы покупали квартиру за 5 млн, а продаете за 3 млн, то все равно надо заплатить 30% от суммы продажи (т.е. с оборота, не зависимо от суммы покупки) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Вот не рискнула бы сейчас,будучи не резидентом РФ,продавать квартиру и не платить налог 30%. Так что при продаже нужно быть в статусе резидента,потому как иначе очень велики издержки. Ну,и сейчас время для продажи не подходящее.
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.09.2010
|
Хотела бы дополнить тему. Недавно консультировалась с фр. фискалистом и узнала интересные вещи:
1. При продаже Российской кв-ры, если она у вас задекларирована во Франции, нужно будет заплатить plus value (если таковой имеется) 2. При дарении Российской кВ-ры, даже родственникам, вы заплатите во Франции 50% налога от стоимости к-ры (для меня это был шок) 3. Вы являетесь фр. Резидентом ещё 3 года после выезда из Франции (т.е. Даже если вы проживете в России положенные 183 дня в году, это не избавит вас от фр. Налогового резидентства) |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2009
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2012
![]() |
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Вот это , к примеру, ну точно чушь. Вы что-то просто не поняли. Или дайте ссылку на кодекс. С какой стати дарящий что-то платит, пусть даже за дарение во Франции???
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Номер закона не знаю. Он при мне открывал налоговый кодекс и зачитывал это положение. В том-то и дело, что мы обсуждали возможность продажи с минимальными издержками. И по его раскладам вышло, что дарение обойдётся дороже чем прямая продажа и 30% налог с неё в россии
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Это меня и волнует больше всего
![]() Наверное, я действительно глупость написала. Все имеет значение: и сколько лет имущество в собственности и кому собрались дарить и какова сумма сделки. Я конечно, зря обобщила. Извините, если ввела в заблуждение. Что касается моего случая, увы, или 50% в кассу Франции или 30 в кассу России. Вариантов нет. Ну, или пока не продавать в надежде что цены вырастут или налоги уменьшат |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.07.2012
|
2. Кому Вы хотите подарить недвижимость, резиденту Франции или России? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
1. В таком случае, Вам надо хорошо изучить Конвенцию об избежании двойного налогообложения с Францией. Я могу ошибаться, но plus-value Вы не должны платить во Франции.
2. Вы, наверное, рассматриваете, вариант подарить недвижимость Вашим родственникам в России, а потом они продадут эту недвижимость и подарят Вам деньги. В этом случае все зависит от степени родства и от суммы. Посмотрите по ссылке: https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F14203 Ваша недвижимость должна стоить 1 805 677 € и то, в этом случае налог составляет 45% (если родители) плюс нужно учитывать abattement (извините, не нахожу эквивалента по-русски). Но это мое мнение, я могу ошибаться. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
И еще. Если Вы являетесь налоговым резидентом во Франции и были им, по крайней мере, 6 лет в течение последних 10 лет, предшествующих дарению, только в этом случае ВЫ платите налог на дарение.
http://www.heritage-succession.com/a...-donation.html или http://www.patrimea.com/fr/expatries...sion-donations Si le donateur a son domicile fiscal est situé à l'étranger, la règle pour l'imposition dépend du lieu de du domicile du donataire. En effet, si le donataire est domicilié en France et s'il l’a été pendant au moins 6 années au cours des 10 dernières années précédant la donation, il sera soumis aux droits de donation sur tous les biens reçus, qu'ils soient situés en France ou à l'étranger. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Именно это положение и цитировал фискалист. Родителям подарить не получится, только неблизким родственникам. сумма продажи в десятки раз меньше 1,800 тыс. Не понимаю тогда откуда он взял 45% если этот налог начисляется начиная с этой суммы.
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Только, если у Вас есть возможность прожить в России 183 дня, почему бы Вам не продать самой. Для французской налоговой Вы останетесь резидентом (так как, полагаю, семья останется здесь, центр интересов и т.д.), но для российской Вы проживите положенные 183 дня и в зависимости от сроков владения недвижимостью будете платить 13 поцентов или вообще ничего. Российская налоговая не будет запрашивать французскую, остаетесь ли Вы там резидентом. Остается разобраться с plus-value для Франции в Вашем случае с ISF, но, мне кажется, Вы не должны платить, так как существует конвенция о двойном налогобложении. (Налог на ISF Вы платите во Франции, потому что в России нет подобного налога на роскошь) |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
налоги, недвижимость |