Вклинюсь последний раз с комментарием к предыдущей бурной дискуссии.
maman N пишет:
Выше речь шла не о совершенно обезличенных, на автомате "хорошего дня", а о том, что "улыбаясь и целуя" говорят сразу гадости за глаза или хамство, но в милой форме.
|
Да, речь шла о знакомых, соседях, с которыми общаются регулярно - о родителях детей, с которыми дружит ребенок. Но люди на форумах (не только на Инфранс) часто читают через строчку или только то, что хотят читать, поэтому дискуссия свернула в сторону обсуждения улыбок прохожих, и недалекости (неадекватности!) тех, кому взбрело в голову ждать искренности от этих улыбок.
Геральдика пишет:
В любом коллективе (в частности во французском) есть приятные и адекватные люди, не лицемеры.
Я принципиально отказываюсь от общения с отталкивающими личностями, за исключением редких случаев (рабочие контакты и проч. - но тут я просто абстрагируюсь - моя цель выше: нам на брудершафт пить не надо, детей вместе не крестить
|
То, что лицемеры есть в любом обществе, и это свойство не имеет национальности - понятно.
Я предугадываю реакцию на этот пост: "Не повезло с окружением". Простите, а как выбирать окружение, если ребенок ходит в школу, у него есть друзья, и, естественно, нужно контактировать с их родителями? Здесь трудно абстрагироваться как на работе, потому что это касается ребенка. И когда ему дети пересказывают, что сказала мама про его семью - это не может не задевать.
Говоря вообще об общении, окружении в России и во Франции. Моя сестра очень общительный человек. Но во Франции у нее не появилось именно душевных друзей, какие остались в России. Есть приятные люди, но это не то. Русские и нерусские иммигранты во Франции - мамы ровесников ребенка - так или иначе всегда сравнивали: "чего достигла я, чего она". И если сравнение не в свою пользу, неизбежно где-то в разговорах проскальзывали уколы зависти. В России тоже сравнивают материальный достаток и прочее, но здесь (в России) нет такого количества иммигрантов и нет такого соревнования. Люди, как правило, общаются с людьми своего круга, где более менее все равны.
И о коренных французах. Возможно, тоже скажут, что дико не повезло... У мужа моей сестры много родственников - братья, племянники, дяди, тети - в том числе, в Париже. У них прекрасные отношения. В случае болезни вызывают его как скорую помощь в любое время суток (он врач). Потом засыпают звонками с благодарностями. Один из племянников несколько месяцев жил у них, что, насколько я знаю, во Франции не очень принято. Но когда он сам серьезно заболел, сестра моя осталась одна. Никто из родственников, зная, что он перенес операцию, и что у нее на руках грудной ребенок (тоже, по несчастью, заболевший в тот момент), ни разу не позвонил и не спросил: "Может вам лекарств привезти?" Хотя бы. Просить самой помощи у них муж сестре запретил. В какой-то день у них закончилось лекарство, без которого он не мог обходиться, и она ночью взяла температурящего ребенка и поехала в дежурную аптеку. Когда все это закончилось, замечательное общение с родственниками продолжилось. Что это? Особенность французского менталитета? Потому что родственники совсем не "гады" по сути своей.