![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2012
|
Добрый день,у меня 10летка,полит статус,какие документы нужны для ребенка,который родился во Франции,кроме carte circulation,для выезда за пределы шенгена?(не в Россию)обязательно ли делать паспорт voyage для него?и какие примерно сроки, в Париже,для получения carte circulation не совершеннолетнему ребенку?На руках имеем для него только франц. свидетельство о рождении.спасибо
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
Ребёнок, получается, француз? В таком случае ему нужен паспорт. Всё. В carte circulation нет никакой необходимости.
Или у него нет французского гражданства? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Мы,т.е. родители, оба полит. беженцы с росс. гражданством.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
OumIntissara, у ребёнка тоже статус беженца? Если нет, то ему можно оформить TIR, titre d'identité républicain, это как циркуляционная карта, но для детей, рождённых во Франции. Отдельная тема об этом есть.
Но если ребёнок едет за пределы Европы, тем более в страны, куда нужна виза, и у него нет никакого другого паспорта другой страны, то надо запросить для него такой же статус, как у вас, и оформить titre de voyage pour réfugié. Не уверена насчёт такого же точно статуса, но в любом случае для titre de voyage в префектуре попросят административный сертификат на ребёнка, рождённого во Франции из OFPRA. Тогда в OFPRA должны объяснить, что для этого нужно, кроме св-ва о рождении. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
OumIntissara, для ребёнка, рождённого во Франции карта называется не DCEM, а TIR. Но это и не важно, они мало чем отличаются. Важно то, что эта карта имеет смысл только когда у ребёнка есть паспорт какой-нибудь страны.
А у Вас, как я понимаю, нет никакой возможности получить какой-либо паспорт для ребёнка. Значит ему нужен такой же документ для путешествий, как у взрослых, titre de voyage. Похожий на паспорт, у Вас он наверное есть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
В общем,вопрос снимается...спасибо Вам за ответы!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.05.2015
|
Добрый вечер.
Может ответ уже был в теме, я пробежалась, но не нашла. У ребенка два гражданства РФ и ФР (на оба гражданства свой отдельный паспорт), летом его привезет моя сестра (то есть родная тетя ребенка). Привезет в Испанию, где мы их встретим в аэропорту. Вопрос: какие документы нужны для сопровождения ребенка тётей (или любым другим родственником, я так понимаю, разницы нет)? Я нашла, что для выезда из РФ досточно оформить доверенность у нотариуса одним из родителей (что я сделаю, когда привезу сама ребенка в РФ) Остается вопрос, какие документы могут спросить при въезде в Испанию или Францию (нужно ли какие-то доп. доверенности от нас родителей и на каком языке) Заранее благодарю |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2011
|
Добрый день! Хотела уточнить, при наличии у ребенка двух гражданств и двух паспортов (РФ, Фр), - если он пересекает границы России с мамой-русской или папой-французом, то разрешения на выезд НЕ ТРЕБУЕТСЯ?
А если с другим сопровождающим или один, то требуется нотариальное разрешение на выезд от русской мамы? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
нет, но у меня спрашивали свидетельство о рождении с пометкой о гражданстве (выданное нашим консульством), тк у меня с моими детьми не одинаковая фамилия в русском и французском паспорте. Так что если у вас такая же ситуация, то берите с собой еще и свидетельства при выезде из России.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2011
|
Fialka22, спасибо. Да, свидетельства всегда беру. И папе тоже их надо дать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.08.2015
|
Здравствуйте, у меня аналогичный вопрос. У ребенка два свидетельства (на разные фамилии: в российском указана моя, во французском - супруга), два паспорта также с разными фамилиями. Посмотрела очень полезную таблицу elfine. Спасибо большое автору! Все очень наглядно.
1) И я так поняла что при пересечении российской границы нужно иметь перевод свидетельства о рождении французского, нотариально заверенного? или достаточно предоставить российское свидетельство о рождении с моей фамилией? 2) Необходимо ли будет менять фамилию ребенка на фамилию супруга в российских документах? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
Elista, как так получилось, что у Вашего ребёнка разные фамилии по российскому и французскому св-ву о рождении? Каким образом Вы получили два св-ва о рождении? Ребёнок родился в России?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Elista, Ваш ребёнок родился в России? Поэтому у Вас два разных свидетельства?
Не очень понятно, зачем показывать французское св-во, если есть российское. Фамилия матери в российском св-ве о рождении совпадает с Вашей фамилией в загранпаспорте или нет? Этот момент не очень понятен. Фамилию ребёнка менять естественно не надо, да и не так просто это сделать, его фамилия может быть какой угодно, вопрос только в том, чтобы на границе можно было доказать, что его сопровождает родитель. Исключительно на российской границе и исключительно на выезде из России. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Да, ребенок родился в России до брака. Позже мы оформили французское свидетельство о рождении уже на фамилию супруга и зарегистрировались. Сейчас находимся во Франции, еще не выезжали. Вот у меня и возникли опасения относительно разных фамилий.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
Elista, в российском св-ве о рождении и в загранпаспорте указана одна и та же фамилия, то есть фамилия матери ребёнка?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Elista, а загранпаспорт у ребёнка есть? На какую фамилию?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Elfine, моя фамилия осталась без изменений во всех документах и у ребенка такая же моя фамилия во всех российских документах. Но это в целом нормально пересекать границу с разными фамилиями для разных стран.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Elista, в целом нормально, но при оформлении российского загранпаспорта во Франции могут быть накладки, они могут начать требовать переделать все документы ребёнка на одну фамилию, и это можно будет сделать только в России, если ребёнок там прописан.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Elfine, в ее загранпаспорте российском - фамилия моя (которую я никогда не меняла с рождения). В ее французском загранпаспорте - фамилия супруга).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Elfine, спасибо Вы меня успокоили. Если можно жить с разными фамилиями и безпрепятственно пересекать границу, тогда и ее российские документы нет необходимости менять чтобы прийти к единообразию. Я правильно поняла?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Elista, с выездом по-моему проблем никаких не будет. Но на будущее имеет смысл подумать, не лучше ли присвоить ребёнку фамилию отца в российских документах тоже. И по-моему это намного проще сделать в России, чем пытаться через суд во Франции наоборот менять фамилию ребёнка на Вашу девичью. К тому же если эта фамилия изменяется по родам, возможны неприятные накладки в будущем.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Elfine, спасибо большое за Ваши комментарии. Подумаю над тем как в следующий приезд в Россию поменять ее документы на фамилию супруга.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Elista, только лучше тогда озаботиться этим до окончания срока действия загранпаспорта ребёнка. Потому что были тут случаи, когда консульство отказывалось менять загранпаспорт под предлогом того, что во французских документах другая фамилия. И посылало делать это в Россию. А когда загранпаспорт просрочен или вот-вот будет просрочен, сложно представить, как это сделать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Elfine, а я изначально (опять в силу своего незнания) полагала что это возможно сделать только в России, и уже озаботилась вопросами установления отцовства (поскольку в росс.свидетельстве я числюсь как мать одиночка), соотвественно необходимо будет присутсвие там французского родителя. Значит, есть способ решения посредством консульства России во Франции?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Elista, да, конечно, вот тема об обмене загранпаспорта: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=109706
Для получения загранпаспорта отца нигде упоминать не надо, заявитель - российский гражданин, про отца в анкете ничего не говорится, и согласие от него никакое не требуется. Понадобится св-во о рождении, которое удостоверяет, что ребёнок - россиянин. Но св-во о рождении российского образца на ребёнка, рождённого в России, как раз таким является. В принципе они даже не должны интересоваться французскими документами ребёнка, в списке фигурируют только документы родителей о легальном пребывании во Франции. Но лучше всё же установить отцовство и привести фамилии в соответствие, потому что сложно предугадать, как такие несоответствия документов могут аукнуться в будущем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
Самое главное, когда две разные фамилии - это не забыть указать их в авиабилете. У меня один раз так было, что я взяла билеты на всю семью на нашу "семейную" фамилию и забыла, что в поём российском паспорте указана по-прежнему девичья фамилия. Большие проблемы были при пересадке во Франкфурте: билет на одну фамилию а паспорт российский на другую.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ulitochka, но в итоге пропустили?
Я вот и подумала, что вопросы возможны скорее со стороны авиакомпаний, а не пограничников. Но как-то при этом путешествуют наши граждане, которые прошли францизацию, но в российских документах остались под старыми фамилиями. То есть в одном документе - Белова, а в другом Леблан. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Elfine, спасибо большое за разъяснения!
ulitochka, буду иметь это ввиду. Мы обычно также всегда прилетаем-улетаем из Франкфурта. А там пограничники отличаются своей пристрастностью. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
||
![]() |
|
Закладки |