![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
http://www.paris.notaires.fr/actuali...sage-du-couple Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
Удалось донести хотя я все это давно знала ! Извиняюсь ![]() ![]() Просто я подумала о том , что практически все французкие бюракратические административные службы > базируются на acte de naissance ![]() la mention de divorce = " mention marginale" intervient automatiquement quelques mois après sur l'acte de naissance. вот в случае Silky меня это и насторожило , на какую *Nom* будет вообще открыtо " дело о разводе....XXX" , на что будет , в тот момент, базироваться французкий greffier JAF на acte de naissance или CdSj ? Запросто может в *шапку* - affaire de divorce .... mr Dupont вписать две фамилии pour Madame => Petrova - Ivanova |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как оформят сами документы - хороший вопрос. Но то, что она и по паспорту, и по виду на жительство, и по св-ву о браке - Петрова, а не Иванова, должно как-то повлиять на их выбор в оформлении документов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Согласна с Вами , вы правы свидетельства о рождении французкого нет , но знаю точно , когда оно появится > через гражданство , то такая отметка о разводе в нем будет ![]() И второе , пасспорт ( иностраный ) при разводе не нужен , а вот вид на жительство + свидетельство о рождении и+ о браке обязательно в доссье . И согласна , что по 2 из 3 документов , она Петрова , а не Иванова , может и повлияет на *Nom* при оформлении на досье , но может и нет , ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
SvetaLes 36, наш основной документ удостоверение личности во Франции это российский паспорт и вид на жительство. А не свидетельство о разводе с французом. А в этих документах ну никак не может появиться снова девичья фамилия, как бы суд этого не захотел.
Паспорт вообще не меняется. Вид на жительство можно "освежить", но и он будет на основании паспорта. В крайнем случае могут запросить справку о получении этой фамилии, но сами они менять фамилию в виде на жительство не могут. Есть ведь и люди, просто поменявшие фамилию. К примеру Когель Игорь стал Яковлевым, по маме, давно. И что же ему тоже девичью фамилию должны в виде на жительство писать если он решит обосноваться во Франции? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пту, мы о разном с вами говорим!
Никто и не будет при самом разводе менять: фамилии, паспорта, виды на жительство итд... А фамилии никто и не присуждает , просто может получится так, что развод у Sylky будет под ее фамилией Petrova по 1 мужу > так как все докуенты на эту фамилию , + Ivanova > девичьей фамилией , приплусуют и девичью => по французким порядам , > развод то во франции, то какая фамилия/ии и будет указана в шапке acte de divorce , то на эту фамилию " Petrova" / "Petrova-Ivanova" и придется потом переделывать Франузкие документы , а не российский паспорт . Я просто предупреждаю, что именно так и бывает у многих наших дам после брака , что во французких документах всплывает + 3 фамилия > от сюда и эта тема ! У Silky вышло, что 3 фамилия не всплыла > в виде на жительство , ( тем лучше для нее ) но так, как развод это процедура изменения гражданского состояния , то возможно благодаря принципиальным фр; бюрократам , в деле о разводе и после него всплывет и+ 3 фамилия во французких административных бумагах > при обмене после развода ,=> бюрократия базируется строго на ту фамилию , которая и указана в jugement de divorce, Mme : Petrova Petrova-Ivanova Ivanova разведена с Mr Dupont !!! а не на то, что у гражданки Петровой есть российсрий паспорт только на Петрову и она хотела бы иметь франзузкие метрики > только на фамилию Петрова , как в ее иностранном паспорте , а не так kak в постоновлении о разводе : Петрова-Иванова . Я не говорю что так должно и будет , а просто предупреждаю , а возможности после развода > появления всплытия и 3 фамилии во французких документах . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
SvetaLes 36, мне кажется, у неё будет так, как у тех французов, которые по какой-то причине меняют фамилию, по-настоящему меняют, а не просто чьей-то пользуются. Как в примере выше: была Moncul, но по решению суда стала называться Magnifique. Где-то там в св-ве о рождении ещё упоминается Moncul, но только как часть истории, в акты гражданского состояния прописывается, что теперь она Magnifique, и это попадает во все удостоверения личности, нотариальные акты и т. д.
Silky без труда сможет доказать, что изменение фамилии в России было настоящим (окончательным в их понимании) изменением, заменой одной фамилии на другую. Да и паспорт обычно в таких случаях на них дейстсвует магически. Они прекрасно знают, что nom d'usage не может стоять единственной строчкой в паспорте. Если там только эта фамилия, значит она действительно её собственная, а не чья-то там. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
елфине, Вы правы и я соглассна с Вами !
А теперь пусть Silky внимательно смотрит , как и какая именно фамилия будет указана в "шапке" ее первого документа извeщение о ее разводе > вызов в суд по делу развода с Mr ;Dupont ...? вот оттуда и плясать потом , и если нужно доказывать что либо насчет фамилии итд .... то делать быстро и письменно > пока не поздно и досье о разводе не закрыто , то возможно : запросить+ уточнить, отккоректировать + изменить . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если у Петровой фамилия Петрова, по российскому удостоверению личности, то это не фантик от конфетки. Это признанная измененная фамилия, и с этим нужно считаться. А то моего бедного Игоря Яковлева запишут во Франции Когелем. А он уж 25 лет как Яковлев. При этом ни разу замужем он не был... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, мне кажется, SvetaLes 36 высказывала опасения не по поводу вида на жительство, а по поводу того, чтобы в документы о разводе не вкралась девичья фамилия, и чтобы это не породило потом какие-нибудь расхождения. Например, если эти документы где-нибудь понадобится показать в России, а ей скажут "Вы Петрова, а у Вас тут почему-то написано Иванова (или две фамилии сразу)" Мне кажется, вряд ли так будет, но я согласна, что имеет смысл проследить, чтобы они там нигде не написали девичью фамилию. Не из-за паспорта или ВНЖ, а из-за других возможных накладок в будущем.
Это как я поменяла фамилию в российском паспорте, но в св-ве рождении о ребёнка, который родился уже после, написана по-прежнему девичья фамилия. И мне очень не хотели давать сертификат на материнский капитал, усомнились в родстве с ребёнком, и только час назад, спустя полгода я узнала, что наконец его дали. Пришлось писать длинную депешу с выдержками из французских законов и много чего ещё. У других форумчан тоже была аналогичная проблема. Меньше расхождений - меньше проблем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну эта проблема решаема. Проследить , конечно, нужно. Но все же волнения преувеличены. Фамилия как была Петрова, так и останется. Если все же проблема начнет вырисовываться в ходе суда, как я написала - предоставить справку из консульства, о том, что Петрова по российскому законодательству только Петрова и никто больше, девичья фамилия осталась только в свидетельстве о рождении.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.12.2015
|
Пришел документ на имя Козлова о том,чтобы я после развода поменяла все документы на девичью фамилию.Но,девичья то моя фамилия Иванова.
Но,замуж я выходила также как Silky c фамилией первого мужа Козлова. Завтра я поеду писать,что согласна со всеми данными письма о решении суда,что поменяю все на девичью ИВАНОВА,прямо письменно отмечу ЭТО,распишусь и документы отправят в мэрию,где я раньше жила.Развод длился 1,5 года. Надеюсь,что в скором времени,я получу развод на руки и счет,сколько платить обоим. Потому что,после получения бумаги о разводе,я в России буду все документы менять на девичью фамилию Иванову. И мне теперь ни к чему светиться с фамилией мужа Козлова в решении суда. Потому что буду выходить во второй раз замуж за француза и все документы были только на девичью.(Хотела бы). Вот и волнуюсь,напишут ли они мне мою девичью фамилию в решении или все же поставят фамилию Козлова,как девичью,якобы(в паспорте потому...) Может быть еще им донести св-во о рождении(с переводом)?? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.07.2015
|
Добрый вечер. Очень прошу помочь знающих людей. Уже давно читаю форум. Раньше я была уверена, что не буду менять паспорта, когда выйду замуж. И просто поставлю в паспорт штамп, как это делали многие. Теперь я поняла, что этот штамп не ставят. И я читаю, что все девушки, возвращаясь за долгосрочной визой меняют паспорта на девичью фамилию. Я запуталась и не понимаю, имею ли я право оставаться в паспортах с фамилией моего первого мужа. Дело в том, что в согласии на выезд ребенка прописаны мои нынешние паспортные данные. И я понимаю, что если я меняю паспорт, то оно будет недействительным. И в свидетельстве о рождении ребенка тоже стоит моя фамилия по первому мужу. При наличии всех документов, подтверждающих смену фамилии, я могу не менять паспорт.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Какие проблемы в этом случае я могу иметь? Смогу ли я поменять водительские права, получить медицинскую страховку? Возможно еще что-то упустила. Буду очень благодарна за помощь
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2015
|
Если женщина меняет фамилию, то одновременно с этим ребенку меняется свидетельство о рождении (если ребенку меньше 18).
PS. а взять у отца ребенка еще одно разрешение на выезд (на новую фамилию) не получается?
|
![]() |
||
Дебютант
|
Очень сложно было уговорить, чтобы он дал сейчас согласие. А пока я буду менять паспорта, боюсь, что он опять передумает. И я понимаю, что когда я подаю документы на визу ребенка, то согласие и свидетельство о рождении ребенка тоже должно быть с апостилем и переведено у сертифицированного переводчика также как и мои. Я не понимаю как я это смогу сделать находясь в России. Я знаю, что это уже из другой темы. Но все взаимосвязано. И все таки могу я не менять паспорт или в префектуре потом меня обязуют это делать?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Genya85, что-то совсем не понятно, хотите Вы менять паспорт или не хотите. Не хотите - не меняйте. Какие могут быть проблемы, если у Вас сейчас все документы на одну фамилию? И как и кто может Вас обязать, если эту фамилию Вам дали в Вашей стране и по законам этой страны? Кто-то меняет, но Вы не обязаны делать, как кто-то, если этого не хотите. Есть большое количество людей, которые этого не делают.
Про разрешение на выезд тоже непонятно, что за разрешение. Но скорее всего это наименьшая из проблем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Муж забирал оригинал перевода, делал скан и отправлял мне. Эти сканы переводов я отдавала в Консульство. Однако Ваш вопрос не про то, как технически это сделать. Вы хотите принять решение, при том что оба варианта (оставить фамилию по первому мужу или поменять на девичью) чреваты сложностями...
|
![]() |
||
Дебютант
|
Я еще не замужем. Планируем регистрацию в мае, но документы я собираю все сейчас для меня и для дочки. После свадьбы я поняла, что у меня будет по французским документам фамилия девичья + нового мужа. В паспортах и в документах дочки у меня везде фамилия по первому мужу. Я не хочу менять паспорт. и у меня вопрос, могу ли я не менять паспорт. В будущем, живя во Франции, с какими проблемами я могу столкнуться. Или если я буду иметь документы подтверждающих, что все три фамилии мои (свидетельство о рождении, о смене фамилии, о разводе с первым мужем), то особых проблем не будет?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можете. И далеко не у всех после замужества с французом появляется в документах девичья фамилия, у многих так и пишут паспортную фамилию вместо неё. Если появляется, это не делает тот факт, что Вы носите фамилию прежнего мужа, незаконным, наоборот Вы следуете законам Вашей страны и всегда можете это доказать.
Если очень хочется иметь какой-то документ о девичьей фамилии, насколько я поняла, в консульстве не ставят больше штамп, но справку дают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Большое спасибо за информацию. Теперь я спокойна. Хочется сразу сделать все правильно, чтобы в дальнейшем иметь минимум проблем с документами.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Подтверждаю! Мне в акте о браке (и в семейной книге) написали фамилию по паспорту (первого мужа), хотя я делала максимум, убеждая руководство мэрии записать мне девичью фамилию.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тут трудно найти то, что правильно, учитывая разницу в законодательстве. Поэтому лучше поступать в первую очередь так, как хочется.
В этих темах красной нитью идёт то, что фамилию в России лучше после брака не менять, а если уж менять, то лучше это делать до брака и менять на девичью. Но при этом нет никакой обязаловки, у каждого свои причины хотеть возвращаться к девичьей фамилии или не хотеть. Выше как раз несколько дней назад был пример того, как во всех документах написали фамилию по бывшему мужу, и в таких ситуациях упоминание в документах девичьей может создать неудобства. Бывает и наоборот. Один из подводных камней - упоминание французами в актах гражданского состояния исключительно фамилии по рождению. Традиция со времён Великой французской Революции, закреплённая законом. И были случаи, что женщина уезжает в Россию, чтобы там подать на развод, а ей говорят: простите, но тут у Вас написано про Петрову, а Вы - Иванова с такого-то года, задолго до этого брака, так что нет оснований считать, что в документе речь о Вас, и что Вам есть, что расторгать. Чтобы такого не было, держитесь за ту фамилию, которую сейчас предпочитаете носить, и до заключения брака перепроверьте у работников мэрии, какую фамилию они собираются указать в акте. Если будут разногласия, ссылайтесь на российский закон. Если в св-ве о браке напишут паспортную фамилию, то она потом пойдёт и в остальные документы, например в св-ва о рождении будущих детей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.10.2015
|
Здравствуйте
а я несколько дней назад поставила штампик в паспорт в Российском консульстве в Марселе,делов на 2 минуты,но обязательно нужно позвонить туда и назначить встречу,зато теперь проблемы нет с тремя фамилиями,,пока что все они у меня остались до окончания срока паспорта,, |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2015
|
Подскажите,пожалуйта,после замужества я взяла фамилию мужа-француза,но где-то читала что при запросе на долгосрочную визу скажут что нужно менять фамилию на девичью,правда ли это?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
marjana, где читали и в каком смысле скажут? Никто во Франции не может диктовать Вам, что Вам делать с российскими документами, российские паспорта не в их компетенции. Если только Вы имеете в виду, что во французских документах будет фигурировать девичья фамилия основной строкой. Но там могут две фамилии фигурировать.
А в каком смысле Вы "взяли" фамилию мужа? У Вас есть внутренний российский паспорт на эту фамилию? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.01.2014
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2012
![]() |
![]()
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2015
|
После свадьбы я поменяла фамилию девичью на фамилию мужа-француза,и украинский внутренний и загран у мене тоже на фамилию мужа. А основной же документ вто Франции-свилетельство о рождении,и не будет ли у меня проблем при подаче документов на визу жены?или в визовом центре ти все равно какая у меня фамилия,а по Франции получается будут две фамилии-девичья и по мужу?
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
замужество и фамилия |