![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Silky, значит будет только фамилия по первому мужу на официальных документах. Банк, почтовый ящик - это уже менее официальные моменты, это можно и без развода поменять.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
![]() Но в принципе так как развод во франции по их правилам и законам и по этим правилам > после развода > смена фамилии - только девичья = фамилия по рождению и точка ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
Silky, я после развода думала о том, что мне 25, не 50. И все лучшие годы впереди.
![]() Поверьте, все наладится.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2005
|
что было отражено в решении суда о разводе. В противном случае, да, проблемно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() 1) - если муж сам согласен + 2) - судья в решении - письменно все прописал на счет фамилии ! Моя подруга тоже так сделала и по моей наводке и совету |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А второй вопрос, какая фамилия будет теперь считаться основной и её собственной - девичья или по первому мужу (от предыдущего брака). И вот тут вопрос немного сложный. Если она привыкла к фамилии первого мужа, и она фигурирует во многих документах, то французские администрации всё более лояльно относятся к тому, что по иностранным законам (в частности российским) эта фамилия действительно стала теперь её собственной, полностью заменившей собой фамилию по рождению. Теперь при получении гражданства предоставляют выбор, какую фамилию считать своей и везде указывать в графе "nom": девичью или фамилию по первому мужу, приобретённую на родине и фигурирующую в официальных документах. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, о, здравый смысл появляется в действиях фр.администрации!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Silky, я так поняла , что вы предендуете не на фамилию мужа, а на свою фамилию до брака с этим мужем. То есть на фамилию по первому браку, которая за вами была закреплена российским законодательством на момент брака с французским мужем? А то тут идет путаница, как мне кажется..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, нет, она у меня в паспорте и менять ее я не собираюсь. Мне было непонятно то что я выше описала, сейчас разобрались.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Просто предупреждаю , ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine выше писала что они начинают адекватно относится к таким случаям. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
SvetaLes 36, я тут в одной из тем уже излагала на французском письмо с железными аргументами. Но здесь они и не факт, что остро понадобятся. Когда в паспорте стоит фамилия первого мужа, французы очень часто свято верят, что она и есть девичья, потому что иначе никак бы не попала в паспорт.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Зависит ещё от того, что написано в св-ве о браке. Если и там написана фамилия по первому мужу, то французы ещё долго будут считать её девичьей. Пока не встанет вопрос о гражданстве.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Несите в суд справку из консульства об обычаях - что вы при разводе сохраняете фамилию, которую имели до брака, который расторжен, а не девичью. Суд обязан учитывать законы российского законодательства в применении к гражданам России. Если бы вы уже стали француженкой, то тогда сложнее доказывать российские обычаи. Но вы ведь только россиянка, вы подчиняетесь и российским законам в правилах присвоения имен.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, так они вообще ничего не знают сейчас о её девичьей фамилии и могут ещё долго не узнать. Она нигде не фигурирует: ни в паспорте, ни в св-ве о браке. Сложно себе представить, каким образом она всплывёт при разводе. Если не всплывёт, то и доказывать никому ничего не надо.
Мне кажется, в этой теме параллельно с первой путаницей идёт ещё одна путаница. Есть разница между nom и nom d'usage. Первая фамилия - своя собственная и навсегда своей останется по французским законам, вторая - та, которая не своя, но ей разрешено пользоваться постоянно или временно. При разводе суд никак не определяет судьбу первой фамилии (той, которая nom). Она как была своей, так своей и останется. Они просто предупреждают женщину, что она больше не должна использовать фамилию того, с кем разводится, как nom d'usage. Она должна пользоваться только прежней, своей собственной фамилией. Поэтому вряд ли суд будет интересоваться историей фамилии, которая фигурирует в паспорте и в св-ве о браке. Развод на эту фамилию никак не влияет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
piumosa, я пропустила это.
Но я дополнила своё сообщение другими соображениями. Судье по семейным делам по идее дела нет до того, что будет с той фамилией, которая женщине уже принадлежала. Он определяет, что делать с той фамилией мужа, которая ей не принадлежала, но которую она имела право носить. Допустим, определяет по умолчанию, что она её носить больше не будет. Фамилия первого мужа к этому делу о разводе отношения не имеет и по идее не должна судью волновать вообще. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Для справки: еще в 2005 году при получении мной французского гражданства, мне было предложено (я сама никаких справок и аргументов не собирала) оставить в качестве девичьей фамилию первого мужа. Так я и сделала. Никаких судов и справок. Просто к "проекту" французского св-ва о рождении, который надо подписывать, приложили письмо, в котором предлагалось два варианта на выбор.
Все не так сложно, как кажется. И работники службы натурализации в курсе нашего законодательства.
|
![]() |
||
Мэтр
|
"нет" - потому что Вы так задали вопрос
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Под словом "претендовать" я просто имела в виду ваше желание иметь эту фамилию, пока только желание. Что вовсе еще не " gagné" как вы уже поняли из того, что вам написали. Поэтому вы на нее пока претендуете, только не обижайтесь, я не вкладываю негативного смысла в это слово. А лишь пока только неуверенность в реализации этого, ведь суд будет решать, какую вам фамилию носить, а не вы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Плюс предоставления справки в том, что это будет официально признано французским судом, и при запросе гражданства, на руках будет документ, обоснвывающий, что вы носите фамилию по первому браку после развода во втором браке. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
замужество и фамилия |