Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.02.2016, 13:03
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Forget-me-not, так я и не обсуждала сторону хорошо/плохо, исключительно административную.

А что тут нелегального, иметь паспорта на разные фамилии? И кто может поставить это в вину? Какие другие инстанции? Некоторые вообще делают францизацию: в российском паспорте Белов, а во французском - Леблан. Может это и неудобно, но французов паспорта других стран, находящиеся в наличии у их граждан, не интересуют.

Когда придёт время получать пенсию, самую важную роль будет играть не контракт, что-то вообще сомневаюсь, что он будет иметь хоть какую-то силу. А социальные декларации и отчисления работодателя. Не было отчислений - не будет "пенсии", в смысле такие триместры не засчитают для пенсии. А эти отчисления привязаны к номеру социального страхования. Этот номер никак не изменится от количества имён или смены фамилий.

А диплом, ну не знаю, неужели какой-то работодатель из-за того, что увидит в паспорте ещё одно имя через запятую, скажет: не возьму Вас на работу, это не Ваш диплом? :-) Для того, чтобы не взять на работу, есть отмазки и попроще :-) Ну правда, где могут возникнуть проблемы с дипломами? Кого будет волновать побуквенное соответствие диплома с паспортом, тем более если фамилия не менялась?

Чтобы убрать отчество из св-ва о браке, надо написать запрос прокурору Республики своего TGI, посмотрите в поиске rectification d'état civil. Пару месяцев это займёт, потом внизу акта появится приписка "Решением от такого-то числа такая-то Мария Ивановна должна называться (просто) Мария". Я сама этим ещё не занималась, у меня таких актов набирается 6 штук. Самое смешное, что на некоторых из них уже есть приписки, что такая-то Фрося должна называться Фрося Ивановна (иначе детей моими детьми не признавали), а теперь вот, выходит, надо менять обратно и делать новую приписку.

Семейную книгу исправляет мэрия на основании акта или актов, в которые были внесены изменения.
elfine вне форумов  
Старое 29.02.2016, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Ну правда, где могут возникнуть проблемы с дипломами? Кого будет волновать побуквенное соответствие диплома с паспортом, тем более если фамилия не менялась?
В первый раз в жизни сейчас до меня Centre National de la Fonction Publique Territoriale докопался - в далёком 2003 l'Education Nationale один диплом выдала, написав фамилию через OU вместо U...
Старое 29.02.2016, 13:29
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
ninaelle, Ваш сын не родился французом? Он получает гражданство сейчас?

Тогда на его св-ве о рождении из мэрии появится приписка, что он стал французом. Если он уже им был, то ничего не появится. Естественно, никто не будет составлять для него новое св-во о рождении, если он не родился за границей. Этот сайт и МИД не занимается актами гражданского состоянии для людей, рождённых во Франции.
Спасибо большое за ваш ответ. Да, он получил гражданство вместе с нами. Вы случайно не знаете, какие документы нужно предоставить Мерии, чтобы они внесли приписку? И нужно обращаться в мерию, где он
был зарегистрирован при рождении или можно в любую? А еще у меня проблема с названием города где я родилась, когда я делала еще первый вид на жительство, они написали по старому свидетельству о рождении, но там было неверно указано, город в котором меня зарегистрировали, а не тот, где я родилась. Когда мы подавали на гражданство пришлось поменять свидетельство о рождении, они не ставили апостиль на свидетельства старого образца и в новом они уже правильно написали город рождения. Получается сын был зарегистрирован с учетом старых данных, а теперь мы получим свидетельства о рождении с правильной информацией, а у него остается не совсем верное... Как вы думаете, с этим можно что-то сделать? Спасибо большое заранее!
Старое 29.02.2016, 14:25
Бывалый

Дата рег-ции: 10.01.2006
elfine, Спасибо большое за разъяснения. Я, конечно, перестраховываюсь, но и жизненный опыт во Франции показывает, что проблемы возникают откуда их совсем и не ждешь).
Кто бы мог подумать, что проблемой в моем досье для гражданства окажется доказать французское гражданство моего мужа?))) Даже он засомневался в один момент, есть ли у него официальные доказательства)) Считал, что рожден французом. А все от того, что в свое время не были сделаны нужные поправки в св. о рождении. Пришлось делать срочно для него сертификат, доказывающий фр гражданство (без которого он также не сможет получить свою следующую карту по новым законам), собирать досье, заказывать гражданские акты до 3-го колена (а на какие имена, если они тоже менялись и ты не знаешь были ли внесены поправки?) А потом до года ожидания в трибунале получения сертификата, когда мое рандеву уже через месяц, которое я ожидала почти год и, чтобы его взять онлайн, потратила несколько месяцев....

Законы меняются/ужесточаются и лучше все же изначально иметь документы в порядке. Мой муж, который родился во Франции (родители испанцы) и получил гражданство сразу после рождения (были другие законы), всю жизнь прожил во франции, служил во фр. армии, теперь не может получить свою очередную карту без предоставления сертификата.
Forget-me-not вне форумов  
Старое 29.02.2016, 14:28
Мэтр

ninaelle, приписка появляется автоматически, Вам ничего не надо делать. Но надо заказать свежее св-во при той мэрии, где он родился. Можно через интернет, надо только проверить, делается ли при вашей мэрии такая услуга. Но лучше сходить лично, потому что со сроками бывают накладки.

Если что-то не так с местом рождения, я бы на данном этапе ничего не стала исправлять, если вообще стала бы. На право сына получить паспорт это не влияет. Если вдруг придерутся, тогда надо будет, но эта процедура занимает время, лучше сейчас самим на неё не напрашиваться.
elfine вне форумов  
Старое 29.02.2016, 14:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
В первый раз в жизни сейчас до меня Centre National de la Fonction Publique Territoriale докопался - в далёком 2003 l'Education Nationale один диплом выдала, написав фамилию через OU вместо U...
Докопались, в смысле пришлось что-то исправлять или предоставлять, досье не приняли?

Ну с буквой ещё как-то понятно. А с именами я вообще не уверена, что надо на дипломе непременно писать все имена, которые есть. В рабочих контрактах по-моему точно все не пишут. Если ещё учесть, что составлять письменный рабочий контракт по закону вообще не обязательно.
elfine вне форумов  
Старое 29.02.2016, 14:33     Последний раз редактировалось Small_birdie; 29.02.2016 в 14:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеForget-me-not пишет:
Мой муж, который родился во Франции (родители испанцы) и получил гражданство сразу после рождения (были другие законы), всю жизнь прожил во франции, , теперь не может получить свою очередную карту без предоставления сертификата.
Это нормально. У мужа начальник был испанского происхождения, военный чиновник (даже не буду писать, где), тоже сетовал на необходимость получить сертификат :-).
Но сертификат получают один раз в жизни, собрал один раз документы - и готово. По сравнению с нашими остальными адм. мытарствами - это ерунда.
Small_birdie вне форумов  
Старое 29.02.2016, 14:36
Мэтр

ninaelle, необходимость в этом сертификате иногда возникает и у французов, которые французее некуда. Даже без всяких видимых проблем и расхождений. Зато когда он получен, это уже на века. Срока действия нет, и после его получения на св-ве рождения по-моему тоже появляется приписка о гражданстве, так что в нём больше никогда никто не усомнится. Но это немного из другой оперы.
elfine вне форумов  
Старое 29.02.2016, 14:39
Бывалый

Small_birdie, да, конечно, это не смертельно. Мы славно повеселились, изучили фамильное дерево и отметили шампанским его гражданство в ожидании моего)) Проблема, что такое случается всегда в неподходящий момент.
Старое 29.02.2016, 14:47
Мэтр

ninaelle, приписка появляется автоматически, Вам ничего не надо делать. Но надо заказать свежее св-во при той мэрии, где он родился. Можно через интернет, надо только проверить, делается ли при вашей мэрии такая услуга. Но лучше сходить лично, потому что со сроками бывают накладки.

Если что-то не так с местом рождения, я бы на данном этапе ничего не стала исправлять, если вообще стала бы. На право сына получить паспорт это не влияет. Если вдруг придерутся, тогда надо будет, но эта процедура занимает время, лучше сейчас самим на неё не напрашиваться.
Спасибо большое, очень ценная информация! Муж тоже говорит ничего страшного, а я все равно паникую, вдруг потом заставят доказывать что он это он, или что мы это мы...
Старое 29.02.2016, 14:52
Мэтр

ninaelle, необходимость в этом сертификате иногда возникает и у французов, которые французее некуда. Даже без всяких видимых проблем и расхождений. Зато когда он получен, это уже на века. Срока действия нет, и после его получения на св-ве рождения по-моему тоже появляется приписка о гражданстве, так что в нём больше никогда никто не усомнится. Но это немного из другой оперы.
А где получают такой сертификат? Или нам они его выдадут во время официальной церемонии? Сыну тоже дадут? или надо где-то еще требовать? Спасибо!
Старое 29.02.2016, 14:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
или надо где-то еще требовать? Спасибо!
После получения гражданства можно собрать досье по списку Трибунала, который к вам ближе. Получить, положить в сейф и забыть :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 29.02.2016, 14:57
Мэтр

и после его получения на св-ве рождения по-моему тоже появляется приписка о гражданстве
Пишут, что выдан сертификат тогда-то, по-моему.
Они всё записывают там.
Small_birdie вне форумов  
Старое 02.03.2016, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
Ой! У меня с сертификатом мужа опять вопрос тогда. Получается, я взяла уже несколько копий его свидетельства о рождении, но, раз туда вносят сведения о сертификате, то потом еще надо новую копию свидетельства о рождении его брать, где будет пометка о сертификате, хоть и старые копии еще меньше 3 месяцев?
Petite Pauline вне форумов  
Старое 02.03.2016, 17:56     Последний раз редактировалось Forget-me-not; 02.03.2016 в 18:07..
Бывалый

Petite Pauline, мы тоже получили сертификат после того, как копии св. о рождении были уже получены, их и использовали без проблем. И не факт, что приписку сразу сделают. Руки чешутся заказать еще одну копию, чтобы убедиться, что сделали изменения, потому как, если потерять сертификат, его повторно не выдадут.
Старое 02.03.2016, 19:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеPetite Pauline пишет:
то потом еще надо новую копию свидетельства о рождении его брать
Мне кажется, это необязательно совсем.

P.S. Декларацию получила на церемонии, муж также присутствовал.
Бывших советских была четверть зала, судя по фамилиям.
Я в тихом культурном шоке :-).

Мою фамилию, имя и фамилию по мужу так и не смогли произнести, но я поняла, что речь обо мне. От нашего городишки так никто и не приехал (из-за меня одной), зато начальство поздравило.
Small_birdie вне форумов  
Старое 02.03.2016, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Small_birdie, Поздравляю!
У нас объявили, что сегодня гражданами Франции стали граждане 27 стран! Им для статистики, видимо, тоже надо.
Старое 02.03.2016, 19:44     Последний раз редактировалось Small_birdie; 02.03.2016 в 20:52..
Мэтр

Спасибо. Кстати, про страны. Я не завидую, но на том, что американка получила гражданство, заострили внимание.
Small_birdie вне форумов  
Старое 11.03.2016, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Друзья, нужна ваша помощь. Запросила свидетельство о рождении 10/02, пришел автоответ, что запрос мой получен. С тех пор - ни слуху, ни духу. В прошлую пятницу сделала новый запрос, на что мне ответили "недавно был обработан похожий запрос с вашей стороны" и опять тишина. Фактически уже месяц не могу получить свид.о рождении, тогда как знаю, что люди, чьи декреты вышли позже моего, уже их получили. Скажите, можно ли куда-то позвонить или написать, чтобы прояснить ситуацию? На сайте нет ни телефона, ни адреса электронной почты.

Спасибо.
Primavera вне форумов  
Старое 11.03.2016, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
Скажите, можно ли куда-то позвонить или написать, чтобы прояснить ситуацию?
если гражданство по декрету: Br2.SCEC@diplomatie.gouv.fr, если по браку: br1.scec@diplomatie.gouv.fr
fille77 вне форумов  
Старое 11.03.2016, 12:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
если гражданство по декрету:Br2.SCEC@diplomatie.gouv.fr,
fille77, я уже написала по этому адресу, на что они мне ответили, это не в их компетенции и что нужно идти на сайт pastel .
Primavera вне форумов  
Старое 11.03.2016, 12:34
Мэтр

я уже написала по этому адресу, на что они мне ответили, это не в их компетенции и что нужно идти на сайт pastel .
Тогда ещё раз сделайте запрос на сайте pastel и ждите. У Вас есть номер декрета?
fille77 вне форумов  
Старое 11.03.2016, 12:39
Мэтр

Тогда ещё раз сделайте запрос на сайте pastel и ждите. У Вас есть номер декрета?
Это то, что я сделала в прошлую пятницу и на что получила ответ, что они не могут "satisfaire ma demande car une demande pareille a été traitée rеcemment". Если я сделаю новый запрос, снова получу такой же ответ.
Primavera вне форумов  
Старое 11.03.2016, 13:18
Мэтр

Это то, что я сделала в прошлую пятницу и на что получила ответ, что они не могут "satisfaire ma demande car une demande pareille a été traitée rеcemment". Если я сделаю новый запрос, снова получу такой же ответ.
попробуйте написать напрямую сотруднику, вдруг он поможет: bernard.charrier@diplomatie.gouv.fr
Удачи!
fille77 вне форумов  
Старое 11.03.2016, 14:01
Мэтр

попробуйте написать напрямую сотруднику, вдруг он поможет: bernard.charrier@diplomatie.gouv.fr
Удачи!
Написала пока на общий адрес министерства, если не будет ответа, воспользуюсь вашим контактом. Спасибо большое.
Primavera вне форумов  
Старое 11.03.2016, 16:34
Мэтр

Друзья, нужна ваша помощь. Запросила свидетельство о рождении 10/02, пришел автоответ, что запрос мой получен. С тех пор - ни слуху, ни духу. В прошлую пятницу сделала новый запрос, на что мне ответили "недавно был обработан похожий запрос с вашей стороны" и опять тишина. Фактически уже месяц не могу получить свид.о рождении, тогда как знаю, что люди, чьи декреты вышли позже моего, уже их получили. Скажите, можно ли куда-то позвонить или написать, чтобы прояснить ситуацию? На сайте нет ни телефона, ни адреса электронной почты. Спасибо.
Пишу на случай, если у кого-то будет такая же ситуация, как у меня : дозвонилась до SCEC по этому номеру 0826 080 604, где мне сказали, что отправили свид.о рожд. 3 марта, скоро должно прийти.
Primavera вне форумов  
Старое 12.03.2016, 00:51
Мэтр

что отправили свид.о рожд. 3 марта, скоро должно прийти.
Они обычным письмом шлют, должно прийти уже. Если не придёт, требушите их снова.
Small_birdie вне форумов  
Старое 16.03.2016, 14:27
Мэтр

Получила вчера все документы. Но снимали снова в мэрии отпечатки пальцев, уж не знаю, зачем (когда сдавала, уже снимали).
Оказывается, с моих пальцев очень сложно снять отпечатки: пробовали и на одном сканере, и на другом. В конце концов сняли, но подушечки стёрты, видимо, и машина не понимает, как так можно. И ко лбу прикладывала, чтобы пожирнее были, и нажимала девушка на них сверху :-).
Уф, я рада, что канитель эта закончилась с документами.

Не то, чтобы я не любила всё это дело, бумажки заполнять, но... вы меня поняли :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 16.03.2016, 16:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.03.2016
если это на паспорт, то отпечатки снимают, чтобы сверить с отпечатками в паспорте и не выдать другому человеку
pya вне форумов  
Старое 16.03.2016, 16:31
Мэтр

pya, понятно теперь, спасибо.
Small_birdie вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство