|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Я за то, чтобы меняться, подтягиваться, тянуться вверх. И потом, есть какой-то обязательный минимум, Имя розы туда входит безусловно. Право не читать, которое у Пеннака под номером один, я просто отрицаю.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2013
|
Может быть, ночь, улица, фонарь, аптека?
Кто против-то? Меняйтесь, подтягивайтесь, тянитесь вверх. Только других-то зачем пытаться менять, подтягивать и тянуть за собой вверх? Люди тут все взрослые, сами как-то разберутся, что им нужно читать, а от чего можно и воздержаться. А если у кого-то какая-то книга никак не идет, ну просто, значит, не его это и все. Или время еще не подошло. Какие проблемы-то? Зачем себя насиловать, если все это время можно потратить с пользой на что-то более интересное. Тут же все-таки не школа и не обязательный список к прочтению во время школьных каникул. Каждый сам для себя определяет какие-то приоритеты. Кто-то про убийства читает, кто-то про затопленные деревни, кто-то только поэзию Серебряного века, а кто-то все вперемешку. Имеют право. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Это безусловно, но меня поразила аргументация. Имя розы не тот роман, который трудно осилить и легко забросить. Это обязательное чтение культурного человека, читается он легко, это прорывной роман в том смысле, что легкий захватывающий сюжет сопряжен с серьезными культурологическими изысками. Мне показалось странным это страдание, которое он вызвал, скорее всего, он даже не был открыт. Поэтому я и советую себя все-таки заставить, потом будет много удовольствия.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2013
|
Вы забыли добавить "по моему личному мнению". Знаю целую кучу людей, которые ее забрасывали или даже не начинали читать. Мой муж в том числе. Начинал несколько раз, не пошло. Менее культурным он от этого факта не стал.
Когда прочтение какой-то конкретной книги начинает служить критерием отнесения человека к культурному или некультурному, это уже само со себе начинает попахивать бескультурием у того, кто устанавливает такой критерий, не находите? А разве тут кто-то от этого страдал? Ну не пошло и не пошло. Ничего удивительного. Мой отец, к примеру, раз 15 начинал читать "Мастера и Маргариту". Постоянно на что-то отвлекался, а когда к ней возвращался, то приходилось начинать заново, потому что к тому моменту забывал, кто из героев кем является (особенно в первых главах идет нагромождение новых персонажей). Пока сериал не вышел, так и не знал, чем же все закончилось. А некультурным человеком его назвать по одному этому факту абсолютно нельзя. Уж сколько он всяких разных книг за всю свою жизнь прочитал, это не каждый может таким списком похвастаться. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
чтение |