Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.02.2016, 09:05
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Мы тоже сами поступали, сами решали куда.
Потом сами находили работу. Иногда и не всем помогали лишь с первым местом работы. Вот и все.

Только муж в лохматые 80-е давал взятку в виде коробки конфет и букета цветов, чтобы получить комнату в общежитии в Петергофе. Да и то первые 2 года жил как все, как распределяли.
Старое 17.02.2016, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
А по-моему, это типичное "не путайте туризм с эмиграцией". Когда приезжаешь в страну провести несколько дней, собственные ожидания и настрой совсем другие, нежели при возвращении в ежедневную рутину.
Старое 17.02.2016, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
У моей мамы было 2 инсульта. Теперь, чтобы попасть на консультацию к специалисту, нужно направление терапевта. Маме, терапевт глядя в глаз говорит, за все надо платить, и за направление тоже. За рецепты на лекарства-уколы тоже. За зубы, есть официальные копеешные цены, и есть цены отдельно врачу. За получение инвалидности после 2-х инсультов - тоже. На самом деле, в России - отличные врачи, но система сама по себе страшна.

PS. Бутылки и конфеты в Москве, по крайней мере, никто уже не берет - никому это неинтересно. Все требуют деньги.
Albosha вне форумов  
Старое 17.02.2016, 14:19
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Мне очень нравится одна японская пословица :

Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью,
внуки будут просить милостыню.

Это я к тому, о чём писали выше, что дети сейчас инфантильные и родители за них решают кем им быть в жизни, в какой институт идти учиться и т.д. Не все, но в основной массе сейчас так и, что меня удивляет, дети принимают это как данность, как обязанность родителей устроить их в жизни.
Suare вне форумов  
Старое 17.02.2016, 14:42
Мэтр

Из хорошего могу добавить, что проживая здесь, ребенок научился четко разговаривать с административными учреждениями/страховыми компаниями и т.п.
Звонит по нашей, родительской просьбе.
Сейчас отлично говорил с моей страховой компанией. Это не первый раз. При этом остается спокойным и вежливым. И достигает результата.
Старое 18.02.2016, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Почитала последние страницы.
Я считаю, что на чужих примерах невозможно решать будущее своих детей.
Во-первых, дети у всех разные, с разными интересами и разными способностями, как умственными, так и пробивными.
Во-вторых, дети это отдельные личности, может у них свои какие-то устремления имеются. И решать за них как-то неэтично.

Что в РФ, что в ФР, что в любой другой стране, многое зависит от связей. Связи либо достаются детям от родителей, либо приобретаются через учебу, дружбу, тусовки и т.д. Можно закончить супер школу, но в силу своих личных качеств связи не развить. А можно закончить затрапезный универ, но иметь способности, общаться, заниматься любимым делом и нужные связи сами собой сформируются. А можно выучиться на строителя или токаря, всегда быть при работе, любить свое дело, развиваться в нем, иметь семью и быть абсолютно счастливым человеком.

Главное- заниматься любимым делом. Не стоит своим детям вкладывать в голову свои ценности и устремления. Критерии счастья и успеха у всех разные. Результат может быть таким, что жизнь ребенка будет на 100% соответствовать критериям успешности родителей, зато сам он будет глубоко несчастным.

К вопросу о том, где лучше, во Франции или в России, однозначного ответа нет и не может быть. Потому что пока вы будете думать, РФ или ФР, ваш ребенок может выбрать какой-нибудь Парагвай.

PS Странно также и сравнение Франции с Москвой и Петербургом, как будто в РФ других городов нет. Зачастую жизнь в больших городах связана с низким качеством жизни. Так что приходится выбирать, либо деньги, либо качество жизни. Выбор также зависит от приоритетов, которые с возрастом тоже могут меняться.
CLEA вне форумов  
Старое 18.02.2016, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
Есть способности к наукам,которые открывают двери в хорошо оплачиваемые специальности - значит все будет хорошо во Франции. Нет способностей - не будет.
Высшее техническое образование по специальности инжинер > разные направления, так же даёт больше шансов на рынке труда устороится работать по специальности во Франции, ну и почти все медицицинские направления , так же залог работы в будущем , среди них безработных не встречала .
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 18.02.2016, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
SvetaLes 36, под науками я имела виду дисциплины,а не науку ,т.е.такие,как математика,химия,физика и т.п. без которых как раз инженером,врачом не стать
Solomka вне форумов  
Старое 18.02.2016, 09:48
Дебютант

Дата рег-ции: 11.02.2014
Спасибо, конечно, всем отписавшимся. Хотелось бы больше узнать КОНКРЕТНО, КАК и КУДА определяются дети во франции после получения высшего образования, на какие доходы и работу можно рассчитывать. Еще я понял, что половина оотписавшихся не прочитала первый топик - речь идет о полностью русской семье - где мама и папа РУССКИЕ, и дети тоже, и детей вырывают из привычной русской атмосферы и перевозят во Францию, понимаете? К нашей сиитуации никакое отношение не имеют мнения женщин, которые переехали во францию по замужеству и у детей которых папа француз, вы понимаете? Это КАРДИНАЛЬНО другая ситуация.
MRS вне форумов  
Старое 18.02.2016, 10:08
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеMRS пишет:
отелось бы больше узнать КОНКРЕТНО, КАК и КУДА определяются дети во франции после получения высшего образования, на какие доходы и работу можно рассчитывать.
могу сказать по поводу знакомых выпускников ВУЗов, так, например, после окончания университета по специальности менеджмент в туризме, человек 5 лет проработал на временных контрактах, а в последнее время работает билетёром на прогулочном катере на постоянной основе. Зарплата около 1200 евро/месяц, он переехал из Парижа в Брест, снимает жильё на пополам с подругой. Кстати подруга после получения высшего образования во Франции занимается сбором клубники, то есть имеет только временную сезонную работу. Живёт в основном на помощь от государства и пособия. На минуточку задумайтесь, речь о французах, рождённых тут и проживших всю жизнь.

Еще я понял, что половина оотписавшихся не прочитала первый топик - речь идет о полностью русской семье - где мама и папа РУССКИЕ, и дети тоже, и детей вырывают из привычной русской атмосферы и перевозят во Францию, понимаете? К нашей сиитуации никакое отношение не имеют мнения женщин, которые переехали во францию по замужеству и у детей которых папа француз, вы понимаете? Это КАРДИНАЛЬНО другая ситуация.
все всё поняли, не волнуйтесь, просто тема перешла в другое русло. На форуме есть чисто русские семьи, они тоже отписывались. Ещё раз повторю, зачем ребёнка вырывать из привычной российской среды, чтоб работать во Франции после ВУЗа билетёром, официантом, уборщиком, няней, продавцом, разносчиком пиццы, и т.д. Никакого юмора, мне просто кажется, Вы не осознаёте критичность ситуации с работой во Франции. Для чего получать высшее образование во Франции? Для престижа? В России куча престижных институтов. Удачи Вам и Вашим детям! Всё равно решение принимать вам внутри семьи.
fille77 вне форумов  
Старое 18.02.2016, 10:09
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
MRS, Вы как-то поздно проснулись. Если бы тему свою сами вели и направляли в нужное русло, то не случалось бы оффтопов. А так Вы очень широко вопрос поставили, тут о чем угодно в будущем можно говорить.
Если Вас интересует ТОЛЬКО образование-трудоустройство для ИНОСТРАНЦА (Вашим стилем выражаясь ), то нужно идти в разделы учеба и работа, там всё подробно уже было разобрано. Ваша ситуация не сильно отличается от ситуации русских (иностранных) студентов, которые приезжают во Францию учиться с планами остаться в стране. Если хотите, чтобы ребенок остался здесь, то надо выбирать востребованную специальность с большой вероятностью на оформление права на работу и ВНЖ. Только в Вашем случае, наверное, возможна натурализация для ребенка (получение гражданства), если он будет долго жить в стране, тогда ситуация с документами будет проще, чем у вновь прибывших иностранных студентов.

Востребованность определяется рейтингами учебных заведений и статистикой по ним о проценте трудоустройства, зарплатах и т.д. Но в каждой области своя специфика.
Конкретно сказать как и куда определяются дети во Франции невозможно, потому что способности и область интересов у всех разные. Один - финансист, другой - художник, третий - врач, четвертый - спортсмен, пятый - рэп читает и хипхоп танцует. Вам тогда нужно смотреть к чему душа лежит у ребенка, в соответствующей теме об учебе и работе интересоваться.
Stroka вне форумов  
Старое 18.02.2016, 11:21     Последний раз редактировалось Solomka; 18.02.2016 в 12:08..
Мэтр

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Если Вас интересует ТОЛЬКО образование-трудоустройство для ИНОСТРАНЦА (Вашим стилем выражаясь ), то нужно идти в разделы учеба и работа, там всё подробно уже было разобрано. Ваша ситуация не сильно отличается от ситуации русских (иностранных) студентов, которые приезжают во Францию учиться с планами остаться в стране. Если хотите, чтобы ребенок остался здесь, то надо выбирать востребованную специальность с большой вероятностью на оформление права на работу и ВНЖ. Только в Вашем случае, наверное, возможна натурализация для ребенка (получение гражданства), если он будет долго жить в стране, тогда ситуация с документами будет проще, чем у вновь прибывших иностранных студентов.
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Вам тогда нужно смотреть к чему душа лежит у ребенка, в соответствующей теме об учебе и работе интересоваться.
все правильно Stroka написала.
Зачем вам знание того,сколько получают французы-нефранцузы,выбравшие менеджмент по туризму,если понятно,что в любой стране это не принесет денег? На такие факультеты берут вообще всех подряд.
Или вот я сейчас напишу,что мой знакомый (русский) работает довольно успешно в консалтинге тут,получет порядка 5 000, или другая девушка,работает на французский филиал английской фирмы,получает еще больше. Как это повлияет на судьбу именно Вашего ребенка,если он не выберет эти специальности?
Есть способности к наукам,которые открывают двери в хорошо оплачиваемые специальности - значит все будет хорошо во Франции. Нет способностей - не будет.
Solomka вне форумов  
Старое 18.02.2016, 10:15     Последний раз редактировалось Roupy; 18.02.2016 в 10:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
MRS, так именно такая ситуация у нас. Здесь очень и очень зависит от мотивации самого ребенка. Есть желание и видит он себя строящим карьеру во Франции ( как у нас было), или стремиться всеми силами вернуться. Первое очень и очень мотивирует ребенка на учебу и потом на поиск работы. Как правило в этом они как- то успешнее своих сверстников ( может потому что мотивированее, получение документов подстегивает). Учеба во Франции именно привлекала детей тем, что дало воможность реализовать то, что в россии тогда было просто невозможно. При всем при том, что мне кажется очень выжным, это сохранять в семье именно привычный. " русский" домашний образ жизни.
а конкретно и где учились и куда пошли работать. сын закончил Пантенон, потом частную школу. Экономист- програмист , биржевый аналитик. Создает программы, книжки пишет, проводит обучение. У дочки высшая художественная школа и арттерапия при Декарте. Преподает. ( да, иностранцем надо иметь дипломов поболее, чем французов). оба имели возможность поработать в России и не смогли, об этом я писала.
прочла верхний пост и добавлю. как раз дети руководствовались только собственными желаниями и выбором, хоть им настойчиво рекомендовали " нужные и правильные" специальности. Это, наверное, и " мотивирует мотивацию".
Старое 18.02.2016, 10:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Экономист- програмист , биржевый аналитик. сождает программы
MRS, обратите внимание, программисты во Франции без куска хлеба с маслом не останутся. Другое дело, есть ли у Ваших детей математические, логические и аналитические способности и желание стать программистом?
fille77 вне форумов  
Старое 18.02.2016, 10:20
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2009
Спасибо, конечно, всем отписавшимся. Хотелось бы больше узнать КОНКРЕТНО, КАК и КУДА определяются дети во франции после получения высшего образования, на какие доходы и работу можно рассчитывать. Еще я понял, что половина оотписавшихся не прочитала первый топик - речь идет о полностью русской семье - где мама и папа РУССКИЕ, и дети тоже, и детей вырывают из привычной русской атмосферы и перевозят во Францию, понимаете? К нашей сиитуации никакое отношение не имеют мнения женщин, которые переехали во францию по замужеству и у детей которых папа француз, вы понимаете? Это КАРДИНАЛЬНО другая ситуация.
Дети очень быстро привыкают. Я привезла свою русскую дочь , когда ей было 11 лет , сейчас ей 16 и она видит свою будущее здесь , хотя у нее есть русские подружки и она каждое лето ездит в Россию .
Ее подруга здесь - русская (18 лет) , приехала с родителями русскими , но когда они задумались , что может быть лучше вернуться , сказала , что она останется здесь.
Куда устраиваются после высшего образования , очень зависит от профессии и самого заведения , где это образование получено .
В пользу французского образования могу сказать , что даже обычный университет котируется по всему миру , что далеко не так для российских Вузов.
Старое 18.02.2016, 10:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеmilysia пишет:
Я привезла свою русскую дочь , когда ей было 11 лет , сейчас ей 16 и она видит свою будущее здесь
какое именно будущее? Расскажите подробно, в какой ВУЗ пойдёт? Кем хочет быть?
fille77 вне форумов  
Старое 18.02.2016, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2009
Пока что хочет заниматься математикой.
Старое 21.02.2016, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеmilysia пишет:
что даже обычный университет котируется по всему миру , что далеко не так для российских Вузов.
Так вопрос о том, где применить образование, возникает позже. В 18 лет все до единого верят, что получат работу после окончания ВУЗа и именно ту, о которой мечтали с детства.

тут,получет порядка 5 000, или другая девушка,работает на французский филиал английской фирмы,получает еще больше.
при этом после платы налогов... Мой бывший шеф получал большую зарплату, при этом он стонал от налогов. Мы подсчитали, что ему в его конкретной ситуации лучше получать меньше, чтобы уменьшить налоги, в итоге получится более выгодно. Такой вот парадокс.
maman N вне форумов  
Старое 21.02.2016, 11:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
...при этом после платы налогов... Мой бывший шеф получал большую зарплату, при этом он стонал от налогов. Мы подсчитали, что ему в его конкретной ситуации лучше получать меньше, чтобы уменьшить налоги, в итоге получится более выгодно. Такой вот парадокс.
Это не парадокс, а так оно и есть в нашем социалистическом государстве. Потому что толпы людей годами сидят на RSA, кто-то же должен за них платить? Вот мы и платим из наших налогов. Причем, если такую большую зарплату уменьшить, выведя оставшееся в дивиденды, то и с них тоже срежут налоги! Я не знаю, как здесь жить честно, не скрывая доходы, если неважно, много ли работаешь, мало ли работаешь - результат +/- один.
Старое 21.02.2016, 11:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
результат +/- один.
результат такой, что все в моём окружении пары с детьми уходят в минус на счету в конце месяца во Франции. Не жируют, но денег не хватает. И естественно все стонут из-за высоких налогов и пресловутой солидарности. Когда говоришь правду в России, никто не верит.
fille77 вне форумов  
Старое 21.02.2016, 13:35
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
Это не парадокс, а так оно и есть в нашем социалистическом государстве. Потому что толпы людей годами сидят на RSA, кто-то же должен за них платить? Вот мы и платим из наших налогов. Причем, если такую большую зарплату уменьшить, выведя оставшееся в дивиденды, то и с них тоже срежут налоги! Я не знаю, как здесь жить честно, не скрывая доходы, если неважно, много ли работаешь, мало ли работаешь - результат +/- один.
Так эта социалистическая нивелизация и есть одна из основных причин, по которым отсюда уезжают. Здесь нет смысла много и хорошо работать, всё ровно или на чуть больше СМИК получишь или получишь больше и намного больше выдерут.
У меня вокруг много примеров, когда женщины с маленькими детьми работали в убыток материально, но только ради стажа и потому что перерывы могут плохо отразиться на карьере, ведь работать не менее 40 лет, так что карьера важнее, дети-то вырастают.
Прожить семье на одну, даже очень хорошую зарплату, на то, что остаются после уплаты налогов, очень трудно, так что выбор заняться детьми предполагает материальные ограничения, порой весьма серьёзные ограничения.
maman N вне форумов  
Старое 21.02.2016, 11:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Мы подсчитали, что ему в его конкретной ситуации лучше получать меньше, чтобы уменьшить налоги, в итоге получится более выгодно
и каков результат? он согласился уменьшить себе зарплату,чтобы платить меньше налогов?
Подумалось,одни дураки сидят на постах PDG крупных концернов - нет,чтобы отказаться от больших зарплат,сидят и их получают.
От налогов все любят постонать,но,при этом все просят и ждут прибавок. Не беру в расчет тех,у кого небольшие зарплаты и небольшое повышение сразу их "перекинет",через потолок налоговой,КАФА и т.п.
У меня в окружении нет ни одной пары,которой бы,например,было выгодно,чтобы мама не работала - даже после вычетов всех налогов,бОльшей оплаты за школу и т.п. все равно люди остаются в выигрыше.
Solomka вне форумов  
Старое 21.02.2016, 11:54
Мэтр

У меня в окружении нет ни одной пары,которой бы,например,было выгодно,чтобы мама не работала - даже после вычетов всех налогов,бОльшей оплаты за школу и т.п. все равно люди остаются в выигрыше.
среди моих знакомых в Москве, Подмосковье и Питере мамы сидят дома с детьми до трёх лет, работают только папы. Денег на жизнь хватает. А Вы хвалитесь тем, что во Франции наши женщины вынуждены работать, чтоб не оставить без куска хлеба ребёнка?
fille77 вне форумов  
Старое 21.02.2016, 12:11
Мэтр

и каков результат? он согласился уменьшить себе зарплату,чтобы платить меньше налогов?
Подумалось,одни дураки сидят на постах ПДГ крупных концернов - нет,чтобы отказаться от больших зарплат,сидят и их получают.
От налогов все любят постонать,но,при этом все просят и ждут прибавок. Не беру в расчет тех,у кого небольшие зарплаты и небольшое повышение сразу их "перекинет",через потолок налоговой,КАФА и т.п.
Пример про PDG в данном случае некорректен, т.к. уровень заработков PDG намного выше среднего класса, и у них есть возможности для легального (ну, более или менее) вывода средств из страны, для этого нанимают соответствующих специалистов. А средний класс так и живет, платя и плача. И если у тебя собственный бизнес, то таки да, выгоднее уменьшить себе зарплату, и так и делают, у кого есть возможность.
Старое 21.02.2016, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
.

А у меня есть. Когда есть выбор: ребёнка в ясли или детсад 8-18 , сами с нервотрепкой на работе, в транспорте, Ребёнок болеет через раз, дом "покинут" или ребёнок дома, нервы крепки, дома порядок и все это с небольшой финансовой разницей; то тут и думать нечего.

Причём про подсчетах, хоть и получается небольшая разница в выигрыше ( и то, не всегда), то психологический аспект спокойной жизни при маме дома все уравновешивает.

Когда приходится платить за ясли полную стоимость, равную смику- двадцать раз подумаешь, выходить ли на работу
Valena вне форумов  
Старое 18.02.2016, 12:10     Последний раз редактировалось kika78; 18.02.2016 в 12:20..
Мэтр

К нашей ситуации никакое отношение не имеют мнения женщин, которые переехали во францию по замужеству и у детей которых папа француз, вы понимаете? Это КАРДИНАЛЬНО другая ситуация.
А вы понимаете, что у многих русских семей (папа и мама русские), дети уже с фр. паспортами?

Если вы хотите, чтобы часть форумчан промолчала, то к чему было это "Будущее наших детей во Франции и в Москве, Петербурге - какое? Только честно."

Понятно, что женам и детям французов полегче, а полностью русским семьям?
ничуть не легче.
Старое 18.02.2016, 14:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
А вы понимаете, что у многих русских семей (папа и мама русские), дети уже с фр. паспортами?
думаю, речь о детях с российским гражданством, которые приезжают во Францию в возрасте 14-16 лет.
fille77 вне форумов  
Старое 21.02.2016, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Дамы,а когда принимается серьезное решение о переезде,учитываете ли вы мнение своих супругов и отцов ваших детей?
Старое 21.02.2016, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
À никак, у папы было три года,чтобы пользоваться своими правами,в нашем конкретно случае.
Он свой выбор доказал своими делами.
À сын... Звонить он и оттуда сможет, все равно он его не видит. À в своe время решит хочет ли он сюда вернуться.
Выбор у него будет как и у старшего- два гражданства.
lecia вне форумов  
Старое 21.02.2016, 13:25
Мэтр

Никто не допускает такую простую мысль, что не в деньгах счастье, что lecia просто будет счастлива на Родине? Естественно она сто раз съездит в свой город, всё разузнает, она ведь с детьми, с голоду умирать не будет. Она примет взвешенное решение.
fille77 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки