Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.01.2016, 10:36     Последний раз редактировалось Alicanta; 11.01.2016 в 10:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Смотря на какие курсы претендуете. Если сдатите тесты, то возьмут. В смысле курсы не раздают направо и налево, нужно пройти тесты.
Согласна, на проф. курсы надо только с хорошим языком идти!

У меня еще вот такие вопросы, помогите, пож-та:

1) Встать на учет в РЕ я могу только после визита в OFII и вклейки виньетки? Или виньетка не важна, достаточно визы Д, и я могу встать на учет в первый месяц после прибытия?

2) Если мой уровень французского начальный а2, то могу ли я ласково настаивать на языковых курсах от РЕ? И платят ли за языковые курсы стипендию?

3) Как связаны между собой языковые курсы от OFII и от РЕ?
Ну, например, надо обязательно получить направление на языковые курсы от OFII и прийти с этой бумажкой в РЕ? А без направления от OFII в РЕ даже разговаривать не будут?
Или, наоборот, если дали направление на курсы от OFII, то PE больше не даст?
Или можно вообще не просить курсы в OFII, а сразу идти в РЕ и там настаивать на языковых курсах?
Старое 11.01.2016, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
Julyf2013, должны быть указаны общие часы работы за указанное время. Ваша должность в России здесь никого не интересует.
Vall вне форумов  
Старое 11.01.2016, 21:20
Мэтр

Alicanta, встать на учет в РЕ вы можете уже с визой, не дожидаясь виньетки. Мой совет ( если он вам нужен, конечно). не тяните, идете в РЕ сразу. У вас же уже написано в визе разрешение на работу, так и говорите там- хочу работать. Просто в этой организации тоже кое-что от стажа зависит- сколько на учете стоишь.
Про курсы от РЕ уже говорили на этих страницах, не знаю, имеет ли смысл повторять все это. OFII и РЕ- это разные организации. OFII дает курсы французского, без всякой стипендии. РЕ может дать курсы французского, но на практике это очень редко . РЕ дает курсы профориентации, где в программе есть и французский.
Vall вне форумов  
Старое 11.01.2016, 21:40     Последний раз редактировалось Olga.K; 11.01.2016 в 22:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
Согласна, на проф. курсы надо только с хорошим языком идти!
Что считать "хорошим языком"?
На мой взгляд с законченным В1 уже можно и на работу и на профессиональное обучение. Иначе "пересидеть" можно. Для того чтобы свободно говорить - нужны реальные ситуации каждый день, а не протирание штанов в языковых группах, где половина народа непонятно чем занимается. Если случиться такое, что предложат какие-либо курсы, то надо брать. Потому что их раздача - лотерея. Кому дают, а кому и нет. Согласна с Vall - не хочется повторяться о том, что мы жe сами уже много раз писали. Если ваш консультант к вам распожится и будет не против вам дать зелёный свет (финансирование), то считайте - повезло! Хватайте, потому что эти консультанты менятся, и следующий может думать по-другому.
Olga.K вне форумов  
Старое 11.01.2016, 22:09
Мэтр

я согласна с Olga.K, и хочу добавить еще, что все зависит от того,что вы собираетесь делать дальше. Если есть возможность и желание дома сидеть и не спеша учить язык, адаптироваться, определяться со своими желаниями и возможностями, то почему бы и нет? Можно остаться дома и учить язык до В 1-2, С 1-2... А если понимаете что все равно придется идти работать (по желанию или по необходимости), то какой смысл тянуть? Время -то идет. Каждый решает сам.
Vall вне форумов  
Старое 12.01.2016, 13:23
Бывалый

Дата рег-ции: 13.09.2014
Мой опыт заполучить проф.курсы от дядюшки Поля закончился ничем, причём второй раз претендовала уже на обучение оператора на линии производственной, т.е. не бог весть что, сразу же было собеседование, и мне сказали, что раз я не работала на заводе во Франции, и мой стаж в России не в счёт (ну, вспомнила практики в студенческие годы, опыт ведь тоже), то и учить, типа, меня нечему, я не смогу себе представить, как всё функционирует... Ага, с инженерским образованием и не пойму ничего. Если набирают группу всего 12 человек, то шансов мало, особенно весело это было на курсы ассистента информатики, из примерно 80 выбирали, естественно, тех, кто уже работает по этой специальности. Т.е. они готовы учить тех, кто и так всё знает? Вот такой у нас тут подход. Так что плюнула на курсы, ищу в свободном полёте, может, врежусь во что...
KsanaLA вне форумов  
Старое 12.01.2016, 14:49     Последний раз редактировалось Alicanta; 12.01.2016 в 15:47..
Мэтр

Посмотреть сообщениеVall пишет:
Мой совет ( если он вам нужен, конечно). не тяните, идете в РЕ сразу
Vall, спасибо больше!
Советы мне реально нужны, именно за ними я в этой теме!

Резюмирую услышанное (простите новичка):
1) Сразу по приезду иду регистрироваться в PE.
2) Настойчиво прошу курсы проф. ориентации. Я понимаю, что получить их сложно, однако если нудить на эту тему при каждом визите - может, что и получится?
3) Если мне попадется добрый консультант, которая направит меня куда-нибудь - надо соглашаться! Лучше что-то, чем ничего.
Такой вопрос: на всех ли курсах от РЕ платят стипендию? Или на каких-то платят, а на каких-то не платят, и надо уточнять?

И вопрос про образование: у меня диплом гос.университета, специалитет 5 лет, научная математика.
Как лучше о нем сказать?
Нет ли риска, что чем выше диплом,тем меньше шансов попасть на курс переквалификации?
Как для нас, эмигрантов, лучше, стремиться завысить диплом или занизить?
Старое 12.01.2016, 20:59     Последний раз редактировалось Olga.K; 12.01.2016 в 21:06..
Мэтр

Настойчиво прошу курсы проф. ориентации.
Я что-то упустила. Это курсы, которые длятся несколько недель/месяцев или это atelier на несколько дней?

Alicanta, вы, получается, не определились с профессией во Франции? Имейте ввиду, что вы имеет право всего на одни курсы в год. Т.е. если возьмёте проф ориентацию, то придётся ждать какое-то время, пока следующие дадут.
Как для нас, эмигрантов, лучше, стремиться завысить диплом или занизить?
Это зависит от должности на которую претендуете.
Olga.K вне форумов  
Старое 12.01.2016, 21:36
Мэтр

А если понимаете что все равно придется идти работать (по желанию или по необходимости), то какой смысл тянуть? Время -то идет.
Если есть в планах работать, то чего выжидать? Время идет, дыра в с резюме растёт. Чем она больше, тем сложнее найти работу и это касается всех. Есть один товарищ, инженер. В силу некоторых причин прервал профессиональную деятельность как минимум на 5 лет. И уже который год как и я колымит (перебивается временными контрактами и не всегда по профессии). Да и работает в основном в Германии, во Франции ничего для него не находится. Охотно его берут через itérim, но CDI не получается найти.
Кстати, за 8 лет жизни здесь, я ещё ни разу не встретила человека с уровнем языка С2, который дошёл до этой отметки не работая и не учась (профессии). Ну это только мои наблюдения, конечно же на истину не претендую.
Olga.K вне форумов  
Старое 12.01.2016, 21:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеOlga.K пишет:
Я что-то упустила. Это курсы, которые длятся несколько недель/месяцев или это atelier на несколько дней?
это курсы - projet professionnel- про них писали уже здесь. Длятся несколько месяцев, каждый день нужно ходить- тебе помогают писать резюме, готовиться к собеседованию, тесты разбираются несложные и тп. Кроме того, нужно пройти несколько стажей- например по 2 недели- это значит- найти себе место работы и поработать (естественно бесплатно). Писали про эти курсы уже здесь
Платится стипендия.
Vall вне форумов  
Старое 12.01.2016, 21:47
Мэтр

вы, получается, не определились с профессией во Франции?
Ох, Ольга, у меня как в анекдоте "Имею желание купить бентли, но но не имею возможности. Имею возможность купить козу, не не имею желания"...

20 лет назад я закончила факультет научной математики и сделала научную работу на тему "Конечные группы с эйлеровым свойством решеток подгрупп". Нужно ли это здесь кому-нибудь?
После ВУЗа работала в HR-сфере, доросла до HR-директора. Кто меня, неадаптированную иностранку, возьмет управлять персоналом?
Хочу изучать маркетинг (я хороший аналитик и систематизатор), однако мой уровень языка пока что начальный а2. Оки, язык - дело наживное, всё в моих руках. Однако есть ли у PE маркетинговые курсы? Почитав эту тему, понимаю, что нет...
Старое 12.01.2016, 21:50
Мэтр

Vall, про эти помню, я не догнала, что они же курсы проф. ориентации. Подумала, что на них помогают определитися с выбором профессии.
Извиняюсь и снимаю свой вопрос
Olga.K вне форумов  
Старое 12.01.2016, 21:50
Мэтр

это курсы - projet professionnel- про них писали уже здесь.
Не сердитесь на нас, новеньких, пожалуйста Я всю тему прочитала, от корки до корки, однако информации слишком много, она не по порядку, вот мы и путаемся еще
Старое 12.01.2016, 21:51
Мэтр

После ВУЗа работала в HR-сфере, доросла до HR-директора. Кто меня, неадаптированную иностранку, возьмет управлять персоналом?
а у меня вопрос- вы считаете что вы смогли бы здесь управлять персоналом?? Без местного образования и опыта и, как я понимаю, без знаний трудового законодательства? Только не обижайтесь на вопрос, пожалуйста...
Vall вне форумов  
Старое 12.01.2016, 21:53
Мэтр

Кроме того, нужно пройти несколько стажей- например по 2 недели- это значит- найти себе место работы и поработать (естественно бесплатно)
Простите, а если вдруг я не смогу найти компанию для практики, что тогда?
Старое 12.01.2016, 21:54
Мэтр

Подумала, что на них помогают определитися с выбором профессии.
ну вообще-то как я понимаю именно это и цель таких курсов. Пройти стажи в разных местах и потом уже попросить профессиональные курсы . уже писала- но могу и повторить для новеньких - мне эти курсы ПОМОГЛИ. Нисколько не жалею. Помогли прежде всего сориентироваться и адаптироваться.
Vall вне форумов  
Старое 12.01.2016, 22:00
Мэтр

а у меня вопрос- вы считаете что вы смогли бы здесь управлять персоналом?? Без местного образования и опыта и, как я понимаю, без знаний трудового законодательства? Только не обижайтесь на вопрос, пожалуйста...
А зачем мне обижаться? Вы всё правильно спрашиваете!
Я могла бы работать специалистом в отделе мотивации и вознаграждения (грейды, расчет бонусов по KPI, бюджетирование). Сначала стажёром, младшим спецом, через время - даже ведущим спецом.
Если компания международная и с филиалами (вроде Sodexo), могла бы курировать филиалы в СНГ (сбор отчетности, внедрение головных политик и процедур).
И была бы в этой роли ничуть не хуже девушки-француженки сразу после ВУЗа
Их-то тоже, несмотря на диплом, всем нюансам будут непосредственно на рабочем месте учить
Старое 12.01.2016, 22:03
Мэтр

мне эти курсы ПОМОГЛИ. Нисколько не жалею. Помогли прежде всего сориентироваться и адаптироваться.
Спасибо! Теперь я знаю, что именно эти курсы очень полезны, и буду на них регулярно проситься (чтобы в итоге мне их дали )
Старое 12.01.2016, 22:06
Мэтр

Alicanta, тяжело это, работать RH с недостаточным знанием языка...
Особенно на низовых позициях. И конкурировать с девочками-француженками тоже нелегко...
Vall вне форумов  
Старое 12.01.2016, 22:12
Мэтр

тяжело это, работать HR с недостаточным знанием языка...
Особенно на низовых позициях. И конкурировать с девочками-француженками тоже нелегко...
О, да, полностью согласна!
Поэтому и написала выше, что со своим опытом и навыками совершенно не буду востребована Иллюзий не питаю
Значит, в ситуации "коза вместо бентли" надо искать то, что находится в зоне досягаемости в этих новых для меня условиях
Старое 12.01.2016, 22:13
Мэтр

тяжело это, работать HR с недостаточным знанием языка...
О, да, полностью согласна!
Поэтому и написала выше, что со своим опытом и навыками совершенно не буду востребована Иллюзий не питаю
Значит, в ситуации "коза вместо бентли" надо искать то, что находится в зоне досягаемости в этих новых для меня условиях
Старое 12.01.2016, 22:14
Мэтр

Alicanta, я без подвоха спрашивала.
Я сама очень долго не могла определиться. Свою первую профессию оставила и решила переориентироваться. И вот только сейчас, можно сказать, определилась окончательно.

ну вообще-то как я понимаю именно это и цель таких курсов. Пройти стажи в разных местах и потом уже попросить профессиональные курсы . уже писала- но могу и повторить для новеньких - мне эти курсы ПОМОГЛИ.
Пардон, забыла, вернее мимо ушей пропустила. Мне эти курсы ерундой показались, кто-то из подружек их проходил. Но, как обычно, от преподавателей зависит, раз вы их оценили. Мне их вроде тоже предлагали, но я отказалась. Спасибо, что рассказали про свой опыт, полезная вещь оказывается.
Olga.K вне форумов  
Старое 12.01.2016, 22:20
Мэтр

Olga.K, мне совершенно не повезло с преподавателями. Прям дошло до нервного срыва и до больничного. Но я пошла на эти курсы через три месяца после приезда во Францию и это очень помогло адаптироваться, поддержало материально, и , кроме того, там я встретила человека, который просто дал мне идею в каком направлении дальше двигаться. Это, к сожалению, была не преподавательница . Ну а дальше я уже рассказывала
Vall вне форумов  
Старое 12.01.2016, 22:21
Мэтр

Alicanta, я без подвоха спрашивала
Ольга, а я ни коем образом в Ваших словах подвоха не увидела!
Извините, если какая-то не та нотка прозвучала в моём ответе

Я сама сейчас на перепутье, понимаю, что в 40 лет начинаю жизнь с абсолютно чистого листа
Всё, что осталось со мной из прошлого, это желание учиться и умение анализировать и систематизировать.
Всю базу знаний надо нарабатывать заново, одновременно привыкая и адаптируясь к новым условиям

Если не секрет, поделитесь, пож-та, какую новую профессию Вы для себя выбрали?
Старое 12.01.2016, 22:21
Мэтр

20 лет назад я закончила факультет научной математики и сделала научную работу на тему "Конечные группы с эйлеровым свойством решеток подгрупп". Нужно ли это здесь кому-нибудь?
Не могу вам ответить, я совсем из другой области.
А вы сможете проложить это тему после двадцатилетнего перерыва?
Olga.K вне форумов  
Старое 12.01.2016, 22:24
Мэтр

Не могу вам ответить, я совсем из другой области.
А вы сможете продолжить это тему после двадцатилетнего перерыва?
Тоже нет
Я забыла абсолютно всё И, если честно, в науку меня совершенно не тянет.

Однако, как я поняла из этой темы, несмотря на все университеты, меня даже на очень простую работу не будут брать...
Старое 12.01.2016, 22:29
Мэтр

Alicanta, зачем настраиваться на неуспех сразу? Может все сложиться и удачно.
Vall вне форумов  
Старое 12.01.2016, 22:40
Мэтр

Alicanta, зачем настраиваться на неуспех сразу? Может все сложиться и удачно.
Может и дай Бог, чтобы так и получилось вопреки статистике!
Старое 12.01.2016, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Я сама сейчас на перепутье, понимаю, что в 40 лет начинаю жизнь с абсолютно чистого листа
Всё, что осталось со мной из прошлого, это желание учиться и умение анализировать и систематизировать.
Хочу изучать маркетинг (я хороший аналитик и систематизатор), однако мой уровень языка пока что начальный а2. Оки, язык - дело наживное, всё в моих руках. Однако есть ли у PE маркетинговые курсы? Почитав эту тему, понимаю, что нет...
безработных маркетологов и так хватает, зачем новых учить?
Если у вас математических склад ума, то в 40 лет -вы могли бы переучиться за год на программиста - это если есть желание офисной работы. Мне видится, это единственная возможность в таком возрасте иностранке без связей устроиться на квалифицированную работу.
Поскольку есть нехватка специалистов в этой области - то есть учебные программы, финансируемые регионами.
Вы извините за такую правду-матку...это просто чтобы сэкономить вам время.
Искренне желаю удачи!
Старое 12.01.2016, 22:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
Если у вас математических склад ума, то в 40 лет -вы могли бы переучиться за год на программиста - это если есть желание офисной работы. Мне видится, это единственная возможность в таком возрасте иностранке без связей устроиться на квалифицированную работу.
Вероника, спасибо! И за совет, и за правду, это очень важно!
Работать программистом - мне внутри отзывается, беру себе на карандаш!

Закладки