Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.01.2016, 16:11
Дебютант

Дата рег-ции: 27.08.2015
Дамы и господа, если можете помогите с вопросом по французским налогам.
У меня есть предложение работы консультантом на британскую компанию, но место работы/оказания услуг - Франция. У меня не будет трудового договора, британская компания просто будет перечислять мне вознаграждение, как физическому лицу, по по мере выполнения моих задач. Годовая сумма порядка 93 000 Евро.

Должен ли я буду платить налог со всей этой суммы и будет ли возможность как-то этот налог оптимизировать? Вычеты на аренду жилья и т.д.?
Vladi86 вне форумов  
Старое 11.01.2016, 16:18
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеVladi86 пишет:
Дамы и господа, если можете помогите с вопросом по французским налогам.
У меня есть предложение работы консультантом на британскую компанию, но место работы/оказания услуг - Франция. У меня не будет трудового договора, британская компания просто будет перечислять мне вознаграждение, как физическому лицу, по по мере выполнения моих задач. Годовая сумма порядка 93 000 Евро.

Должен ли я буду платить налог со всей этой суммы и будет ли возможность как-то этот налог оптимизировать? Вычеты на аренду жилья и т.д.?
Так нельзя, это работа по-черному. Если у вас нет французского договора, должен быть британский. Если нет никакого, то вы должны стать иднивидуальным предпринимателем. Но физическое лицо не может вот так просто взять и получать деньги за некую работу.
И нет, арендная плата за жилье из облагаемого налогом дохода никак не вычитается.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 11.01.2016, 16:35
Дебютант

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Так нельзя, это работа по-черному. Если у вас нет французского договора, должен быть британский. Если нет никакого, то вы должны стать иднивидуальным предпринимателем. Но физическое лицо не может вот так просто взять и получать деньги за некую работу.
И нет, арендная плата за жилье из облагаемого налогом дохода никак не вычитается.
У меня будет договор на оказание консультационных услуг с британцами. Я в договоре буду физическим лицом, даже без указания гражданства.
У британцев есть контракт с французской компанией которая платит им определенную сумму, и удерживая оговоренный процент, перечисляет ее мне на указанный мною счет.

Я знаю, что несколько человек, которые работают по аналогичной схеме и совсем ничего не платят, но меня это настораживает, в проблемы влипать желания нет, поэтому хочется что бы все было легально.

Я не уверен, что вариант с ИП пройдет, т.к. еще не уверен по поводу своего статуса... Первые пару месяцев я буду там по краткосрочной визе, затем будет долгосрочная, но категория мне пока что не известна.
Vladi86 вне форумов  
Старое 11.01.2016, 16:54
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
У британцев есть контракт с французской компанией которая платит им определенную сумму, и удерживая оговоренный процент, перечисляет ее мне на указанный мною счет.
Я не совсем понимаю: договор у вас с британской компанией (кстати, вы в таком договоре опаыть же не можете фигурировать как физическое лицо, так как любые услуги облагаются НДС, который вы как физическое лицо взымать и оплачивать не имеете права), а переводить деньги вам будут французы?

Цитата:
Я знаю, что несколько человек, которые работают по аналогичной схеме и совсем ничего не платят
Подтверждение того, что вся схема незаконна...

Цитата:
Я не уверен, что вариант с ИП пройдет, т.к. еще не уверен по поводу своего статуса... Первые пару месяцев я буду там по краткосрочной визе, затем будет долгосрочная, но категория мне пока что не известна.
Краткосрочная виза позволяет вам работать во Франции?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 11.01.2016, 17:53
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Vladi86, согласна с Печкиным. Описанная вами схема очень странна. Либо описали вы что-то не так, либо она действительно левая.

Объясните по порядку:
1) вы уже находитесь во Франции? В каком статусе? Или вы только собираетесь приехать жить во Францию? Опять же, в каком статусе и на какой срок?
2) контракт, вы говорите, у вас, как у частного лица, с британцами, так? При этом деньги вам будет перечислять посредник во Франции? Это как понимать? Что за схема такая? Что у вас за договор с французским посредником?
piumosa вне форумов  
Старое 11.01.2016, 18:29
Дебютант

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Vladi86, согласна с Печкиным. Описанная вами схема очень странна. Либо описали вы что-то не так, либо она действительно левая.

Объясните по порядку:
1) вы уже находитесь во Франции? В каком статусе? Или вы только собираетесь приехать жить во Францию? Опять же, в каком статусе и на какой срок?
2) контракт, вы говорите, у вас, как у частного лица, с британцами, так? При этом деньги вам будет перечислять посредник во Франции? Это как понимать? Что за схема такая? Что у вас за договор с французским посредником?
Возможно я не совсем четко объяснил, ситуация такая:

- Есть Международная Организация базирующаяся во Франции, у этой организации есть налоговые иммунитеты, от НДС и любых налогов они освобождены. У организации полный штат, они не могут нанять больше сотрудников, но рук не хватает и они через договоры подряда его расширяют. При этом они не могут заключить контракт с физ лицом, а только с компанией. Продолжительность контракта 2 года.
- Есть английская компания, которая за некоторый процент, готова стать посредником между физическим лицом и международной организацией.
-Есть физ лицо (в данном случае я), которое может оказать необходимые услуги международной организации.

Отсюда рождается эта странная схема: международная организация заключает договор с британским посредником, который в свою очередь заключает со мной договор на оказание консультационных услуг на площадке генерального заказчика (международной организации). Поскольку договор предусматривает оказание услуг на площадке, то британцы занимаются бумагами для моего легального нахождения там (они нанимают relocation agent, который помогает оформить визу). При этом англичане не оформляют меня как своего сотрудника, но указывают на то, что вопросы налогообложения их субподрядчик (т.е. я) должен решать сам. От чего и возникают вопросы у меня.

В настоящий момент я нахожусь в России, но в конце месяца должен перебраться во Францию. Статус свой там я пока что не знаю. С начала приеду по обычной краткосрочной визе, потом вернусь в Москву для оформления долгосрочной, когда бумаги будут готовы.
Vladi86 вне форумов  
Старое 11.01.2016, 18:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
При этом они не могут заключить контракт с физ лицом, а только с компанией. .
Ну так и получайте на компанию. Вы бы лучше в этом направлении поработали... Или они только в еврозону платить могут?
Parka вне форумов  
Старое 11.01.2016, 18:56
Дебютант

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Ну так и получайте на компанию. Вы бы лучше в этом направлении поработали... Или они только в еврозону платить могут?
К сожалению везде есть подводные камни. Вариант создать свою компанию не подходит, так как нужно пройти кучу сертификаций в области контроля качества. Российские компании, которые проходили по этим требованиям норовили оттяпать громадный процент от суммы контракта (не менее 30% по сравнению с 10% у англичан). Да и вопрос налогов остается открытый, т.к. после 6 месяцев жизни за рубежом теряется статус резидента, ставка на доходы (премии и отпускные) в РФ возрастает до 30%, кроме зарплаты, налоги с которой должны уплачиваться в стране проживания...
Vladi86 вне форумов  
Старое 11.01.2016, 18:22
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
У меня будет договор на оказание консультационных услуг с британцами....У британцев есть контракт с французской компанией которая платит им определенную сумму, и удерживая оговоренный процент, перечисляет ее мне на указанный мною счет.
Это в чистом виде ... отмывка денег.
Parka вне форумов  
Старое 11.01.2016, 18:31
Дебютант

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Это в чистом виде ... отмывка денег.
Почему же отмывка? Деньги платят за услуги, услуги оказывают. Вопрос в том, что хочется быть честным.
Vladi86 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки