Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.12.2015, 11:41     Последний раз редактировалось merana; 29.12.2015 в 11:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеЗолушка пишет:
Я выделила слова, на которые реагировала. Ваш контекст я не имела в виду, какой-то безнравственный разговор завели... Я писала о том, что слова хоть обычной хоть обсценной лексики оцениваются, исходя из контекста. И не надо прятаться за словарями, сказав гадость.
В этой теме речь не об интеллигентности, а о грамотности. Речь не о стилистике речи, а о грамотности.

Вопрос о том, имею я право или не имею права выбирать такие слова, которые наиболее точно выражают мою мысль.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2015, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
В этой теме речь не об интеллигентности, а о грамотности. Речь не о стилистике речи, а о грамотности.

Вопрос о том, имею я право или не имею права выбирать такие слова, которые наиболее точно выражают мою мысль.
И неправильно выбранные слова-это неграмотность.
Точно выражать мысль не могут ошибки.

Заинтересовало меня, как Вы пытаетесь прятаться за словарь Ожегова, не понимая смысла написанного.

Но можно и дальше продолжить Вашу великую идею, тогда, действительно, простатит-это уродство, как и возраст старше 45 лет-это уродство - биохимия клеток уже не та.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2015, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
как и возраст старше 45 лет-это уродство - биохимия клеток уже не та.
Одна любительница русского языка тут убедительно, с примерами из литературы и науки доказала, что за 45 все женщины - старухи. Так что ничему не удивляюсь.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2015, 15:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Одна любительница русского языка тут убедительно, с примерами из литературы и науки доказала, что за 45 все женщины - старухи. Так что ничему не удивляюсь.
Так по теории merana так и выходит. Только это и к мужчинам относится, у них тоже организм стареет и дряхлеет.

Раньше же и морщины называли уродством. А мужчины гораздо реже за собой следят.

Так что молодых в этом мире окружают уроды, по этой теории.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2015, 15:31
Мэтр

И неправильно выбранные слова-это неграмотность. Точно выражать мысль не могут ошибки.
Я выбрал слово, максимально точно выражающее мою мысль.

Цитата:
Заинтересовало меня, как Вы пытаетесь прятаться за словарь Ожегова, не понимая смысла написанного.
Траута, в вопросе соблюдения правил форума Вы Бог. Правила русского языка - не Ваша компетенция.

Цитата:
Но можно и дальше продолжить Вашу великую идею, тогда, действительно, простатит-это уродство, как и возраст старше 45 лет-это уродство - биохимия клеток уже не та.
Нет, нельзя, так как про уродство изначально сказано
Ожегов пишет:
УРОДСТВО 1. Прирожденный физический недостаток
Прошлый раз специально выделил жирным для Roupy, сейчас повторяю специально для Вас, Траута.

Вы читать умеете? Вы понимаете, что вертитесь как карась на сковороде?
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2015, 15:35     Последний раз редактировалось Траута; 29.12.2015 в 15:53..
Мэтр

Я выбрал слово, максимально точно выражающее мою мысль.
Вы не выбрали слово, максимально точно выражающее Ващу мысль, Вы ошиблись со словом.

Правила русского языка - не Ваша компетенция.
Это Вы так отреагировали на мое замечание о том, что Вы прячетесь за словарь Ожегова.

У Ожегова
Ожегов тоже указ.

Вот он Ожегов, на которого Вы ссылались

У Ожегова:

Толковый словарь Ожегова
Цитата:
УРОДСТВО это:
УРО́ДСТВО, -а, ср.
1. Физический недостаток, обезображивающий внешний облик. Врождённое у. Травматическое у. Тяжёлое у.
2. Очень некрасивая внешность.
3. перен. Нечто отрицательное, ненормальное. Нравственное у.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/253018

Плюс толковый словарь русских существительных, плюс философский словарь:

Толковый словарь русских существительных

Цитата:
уродство
УРО́ДСТВО1́, -а, ср То же, что безобразие.
Наклоняясь над шкалой ваттметра, Ричард видел в зеркальной дужке прежде всего свои очки, затем глаза, переносицу, черные широченные брови. Подетально вроде все в порядке, а вместе — уродство (Гран.).
УРО́ДСТВО2́, -а, ср
Заболевание, заключающееся в существовании физического недостатка, обезображивающего внешний вид человека или животного; может быть врожденным или приобретенным в результате травмы, несчастного случая и т.п.
Девушка пыталась скрыть свое уродство.
http://noun_ru.academic.ru/10750

Философский словарь Спонвиля
Цитата:
Уродство это:
Уродство
♦ Laideur
Не отсутствие красоты, а ее противоположность; не то, что не нравится, а то, что вызывает отвращение; не то, что не привлекает, а то, что отталкивает. «Красота, – пишет Спиноза, – есть не столько качество того объекта, который нами рассматривается, сколько эффект, имеющий место в том, ктo рассматривает». Если бы у нас был другой мозг и другое зрение, «то, чтo теперь кажется красивым, показалось бы безобразным», а те, что кажутся уродливыми, предстали бы прекрасными. Точно так же «красивейшея рука, рассматриваемая в микроскоп, показалась бы ужасной» (Письмо 54 к Гуго Бокселю). Итак, всякое уродство относительно – как и всякая красота. Не существует уродства в себе или объективного уродства. Быть уродливым, писал я как-то, это значит вызывать неприязнь, но вызывать неприязнь можно только у какого-либо субъекта. Что не делает уродство меньшей несправедливостью, вернее, это делает его несправедливость особенно жестокой. Судя по всему, уродство отталкивает, во всяком случае временно, не только любовь, но даже простую симпатию – ведь уродство и есть отталкивание, которое оно в нас вызывает и по которому мы его узнаем. Искусство способно играть с уродством, доводя его до степени красоты («черные» картины Гойи, «Образина» Шардена, портреты Бэкона). Но в жизни? Подобный подход тоже требует искусства и даже своего рода таланта – в том числе у зрителя.

Философский словарь — М.: Палимпсест, Издательство «Этерна». Андре Конт-Спонвиль. 2012.
http://philosophy_sponville.academic.ru/2180
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2015, 15:48
Мэтр

Вот он Ожегов, на которого Вы ссылались...
Вот полная статья из словаря, что у меня в руках:
Цитата:
УРОДСТВО,-а, ср. 1. Прирожденный физический недостаток. 2. Очень некрасивая внешность. 3. перен. Отрицательное, ненормальное начало в чем-н. У. воспитания.
Цитата:
Философский словарь Спонвиля
Философия вообще про эстетику. Это вообще другая опера
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2015, 15:52
Мэтр

merana, Вы понимаете?
Цитата:
Вы понимаете, что вертитесь как карась на сковороде?
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2015, 15:57
Мэтр

Траута, Вы стремитесь отказать мне в праве использовать слово уродство. Я использовал именно то слово, которое хотел использовать, потому что это слово максимально точно выражает ту мысль, которую провожу в той дискуссии.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки