Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.11.2015, 20:50     Последний раз редактировалось Juana; 25.11.2015 в 22:01..
Дебютант

Дата рег-ции: 19.05.2007
Отправить сообщение для Juana с помощью Yahoo
Дискриминация при найме на работу из-за отсутствия французского гражданства

Сталкивался ли кто-нб с дискриминацией при поиске работы БЕЗ ГРАЖДАНСТВА. Вычитала, что на 2014-15 гг 5, 5 миллионов постов остаются закрытыми для иностранцев что существует гласная и негласная дискриминация. Кому гражданство помогло "déboucher" эту ситуацию??
Juana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2015, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеJuana пишет:
Вычитала, что на 2014-15 гг 5, 5 миллионов постов остаются закрытыми для иностранцев что существует гласная и негласная дскриминация.
Могли бы вы разместить ссылку на источник?
Olga.K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2015, 21:21     Последний раз редактировалось sweety; 25.11.2015 в 21:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Сталкивался ли кто-нб с дискриминацией при поиске работы БЕЗ ГРАЖДАНСТВА. Вычитала, что на 2014-15 гг 5, 5 миллионов постов остаются закрытыми для иностранцев что существует гласная и негласная дискриминация. Кому гражданство помогло "дéбоучер" эту ситуацию??
Живу во Франции более 11 лет, 10 - работаю. Запрос на гражданство не подавала. Пока, во всяком случаe. Коллeктивчик мерзкий встречался, но вот о дискриминации при поиске работы слышу впервые. От Вас . И - да, - ссылку не могли бы дать?
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2015, 21:45
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Сталкивался ли кто-нб с дискриминацией при поиске работы БЕЗ ГРАЖДАНСТВА. Вычитала, что на 2014-15 гг 5, 5 миллионов постов остаются закрытыми для иностранцев что существует гласная и негласная дискриминация. Кому гражданство помогло "déboucher" эту ситуацию??
Juana,
Во первых тему надо называть так , чтобы было примерно понятно о чем речь. Например : "Дискриминация при поиске работы без французского ГРАЖДАНСТВА".
Название "Работа" более общее, чем название раздела
По сути. Где вы вычитали , "на 2014-15 гг 5, 5 миллионов постов остаются закрытыми для иностранцев что существует гласная и негласная дискриминация" ?
Любой работадатель возьмет с радостью хорошего специалиста, даже если у него нет фр.гражданства. Главное , чтобы разрешение на работу было. Работадателю нужно будет только при каждом новом получении carte de sejour выдавать работнику справку, что он работает в данной организации.
Речь не идет о профессиях , требующих наличие фр.гражданства.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2015, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2015
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Любой работадатель возьмет с радостью хорошего специалиста, даже если у него нет фр.гражданства. Главное , чтобы разрешение на работу было. Работадателю нужно будет только при каждом новом получении carte de sejour выдавать работнику справку, что он работает в данной организации.
Речь не идет о профессиях , требующих наличие фр.гражданства.
Очень интересно, как такое разрешение получить на практике? Берут ли специалистов без гражданства Франции и или стран ЕС на работу? Заморачиваются?

и какие профессии требуют наличия фр. гражданства? Судьи, нотариусы... кто еще?
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2015, 12:59     Последний раз редактировалось Рыжая; 26.11.2015 в 14:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеmassima пишет:
Очень интересно, как такое разрешение получить на практике? Берут ли специалистов без гражданства Франции и или стран ЕС на работу? Заморачиваются?

и какие профессии требуют наличия фр. гражданства? Судьи, нотариусы... кто еще?
Ой, тут же темы и темы об этом... оба вопроса обмусолены со всем сторон...

Ответ на первый вопрос в общих чертах: да, если вид на жительство с правом на работу - берут, конечно. А большинство видов на жительство включают право на работу. Тут на форуме множество людей без гражданства, но с ВНЖ, и большая часть из них работает. Речь именно о ВНЖ с правом на работу, а не о получении рабочей визы.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2015, 20:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Ой, тут же темы и темы об этом... оба вопроса обмусолены со всем сторон...

Ответ на первый вопрос в общих чертах: да, если вид на жительство с правом на работу - берут, конечно. А большинство видов на жительство включают право на работу. Тут на форуме множество людей без гражданства, но с ВНЖ, и большая часть из них работает. Речь именно о ВНЖ с правом на работу, а не о получении рабочей визы.
Но это же замкнутый круг - если не получить рабочую визу, невозможно получить ВНЖ. А без ВНЖ не берут на работу.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2015, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
если не получить рабочую визу, невозможно получить ВНЖ. А без ВНЖ не берут на работу
А вот тут вы ошибаетесь. Немного тут народу на форуме с рабочими визами...
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2015, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
massima, для получения рабочей визы как раз не нужно французское гражданство. ее как раз дают иностранцам
Старое 26.11.2015, 23:42     Последний раз редактировалось Рыжая; 26.11.2015 в 23:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Но это же замкнутый круг - если не получить рабочую визу, невозможно получить ВНЖ. А без ВНЖ не берут на работу.
small_birdie абсолютно права: большинство людей во Францию приезжает не по рабочим визам, потому что получить рабочую визу во Францию архисложно. Для этого нужно быть специалистом в редкой и востребованной области, причем будущий работодатель должен будет доказать в инстанциях с документами в руках, что он искал и не нашел на эту должность ни одного француза. Учитывая высокий уровень безработицы среди французов, вероятность этого приближена к нулю. Простому специалисту в распространенной во Франции профессии рабочую визу никто не даст.

Большинство въезжает по семейным визам (проще говоря, замуж тут выходят), а им автоматом положено право на работу, как и некоторым другим категориям ВНЖ.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2015, 21:59
Дебютант

http://www.inegalites.fr/spip.php?article1480
Juana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2015, 10:20
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Интересная ссылка.
Дискриминация существует в основном не официальная, то есть под благовидными предлогами. Даже те, кто устроился на хорошую должность в других темах писали о том, как к ним относились на работе, то есть с неприязнью. Так что всякое бывает.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2015, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Интересная ссылка.
Дискриминация существует в основном не официальная, то есть под благовидными предлогами. Даже те, кто устроился на хорошую должность в других темах писали о том, как к ним относились на работе, то есть с неприязнью. Так что всякое бывает.
Это да, увы, но только в мелких компашках, в крупных международных очень хорошее отношение к иностранцам , там каждый второй не француз) никогда не забуду опыт работы в steelcase. Невероятно дружелюбная и практически как домашняя обстановка и в то же время профессионализм на высоком уровне я на работу бегом бежала!
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2015, 18:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Даже те, кто устроился на хорошую должность в других темах писали о том, как к ним относились на работе, то есть с неприязнью. Так что всякое бывает.
Конечно, всякое бывает. Только ведь речь о "Дискриминации при найме на работу из-за отсутствия французского гражданства", а не в процессе работы. Это, все же, разные вещи.
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2015, 20:48
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Из этой статьи.
"5,3 millions d’emplois demeurent interdits aux étrangers (hors Union européenne) l’équivalent de 21 % des emplois en France selon nos estimations. Pour l’essentiel (4,5 millions), il s’agit de postes de la fonction publique, mais près d’un million d’emplois privés sont aussi fermés aux étrangers."
В данной статье пишут, что 4,5 млн должностей в государственном секторе закрыты для лиц без гражданства. Напомню , что сейчас в государственном секторе сейчас работает около 5,4 млн. чел.
Почему не устроиться без гражданства государственном секторе.
1. Во многих госучреждениях, как армия, аэропорты, атомные электростанции и т.д. по определению не берут иностранцев.
2. Во многих госучреждениях, как больницы, нужен диплом EC. Даже для техников и инженеров (я сам лично с этим столкнулся).
3. Знание французских законов, традиций и языка у тех, кто только, что переехал жить во Франции в среднем ниже , чем у коренных французов.
4. При нынешнем уровне беработицы даже самим французам тяжело устроиться в госучреждения без знакомства.

А вот откуда цифра 1 млн для частного сектора, я не знаю , чем объяснить
В информатике , где я работаю , если нужно взять хорошего специалиста , у которого есть разрешение на работу, не будут смотреть на наличие французского гражданства. Да, отсутствие опыта работы во Франции может как то повлиять на выбор. Но понятно на собеседовании можно проверить технические знания.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2015, 22:10
Дебютант

Может посудомойкой, с детьми или , извините, попы мыть и возьмут... Я тоже 10 лет здесь, 10-летка, ecть, с думя дипломами....и толку, может плохо ищу скажете..
Самое приличное, где работала - смотрителем в колледже, работа скажем не из особо благодарных..
Juana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2015, 22:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.10.2010
Может посудомойкой, с детьми или , извините, попы мыть и возьмут... Я тоже 10 лет здесь, 10-летка, ecть, с думя дипломами....и толку, может плохо ищу скажете..
Самое приличное, где работала - смотрителем в колледже, работа скажем не из особо благодарных..
кошмар конечно а Вы где территориально?
Sve_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2015, 22:46     Последний раз редактировалось Olga.K; 25.11.2015 в 22:57.. Причина: неверная информация
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
вам надо было с этого начать, а то я уж в чтение статьи погрузилась. Сочувствую.
Olga.K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2015, 22:55
Дебютант

В 54 , в Нанси живу, город не маленький, столица региона как никак
Juana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2015, 23:46
Мэтр

Сочувствую... Мне никогда ни полы/посуду мыть не предлагали, ни с детками сидеть. Хотя ни диплома французского, ни гражданства нет.
Что ж у Вас не получается? И, как Вы упомянули, есть второе высшее французское? Может, требования у Вас слишком завышены? Ну, например, претендуете сразу на пост PDG ... Не обижайтесь, но как-то с трудом верится, что за 10 лет пребывания здесь плюс с французским ВО ничего приличного Вам не предложили. Либо, вправду, не там и не то ищите, либо - повторюсь - планка слишком завышена, либо чего-то не договариваете... Вряд-ли здесь стоит говорить о дискриминации. Думаю, у Вас это от отчаяния.
Спасибо за ссылку, прочитала. С чем-то согласна, с чем-то нет. Как и всю газетную писанину надо делить на 25.
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2015, 23:47
Мэтр

а кто вы по специальности? и как дискриминируют - еще на этапе резюме, когда видят нефранцузские имя-фамилию? или уже на собеседовании?
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2015, 12:42
Бывалый

Дата рег-ции: 05.11.2014
Да, иногда при заполнении анкеты на вакансию встречаются пункты "Обладаете ли вы паспортом ЕС", но чаще "Есть ли у вас разрешение на работу в данной стране". Но Это, мне кажется, не дискриминация. Xотя обидно бывает, открываешь сайт какой-нибудь крупной компании и у ниx там написано, что равные условия для каждого вне зависимости от пола, расы, национальности....и потом первый же вопрос: А какой у вас паспорт?
El_fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2015, 14:53
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
Сталкивалась с отказом из-за отсутствия гражданства, но должность была в secteur aéronautique (как оказалось), мне по телефону сказали, что несмотря на то, что резюме их полностью устраивает, шансы равны нулю из-за отсутствия гражданства. Но как-то я это дискриминацией не сочла. Мне кажется логичным, что есть сферы не для иностранцев.
Старое 27.11.2015, 00:30
Мэтр

Во Франции 13л, гражданство получила только 1,5г назад, 12л работала, никогда вопрос гражданства не стоял, никто на его отсутствие не смотрел, смотрели на резюме, а оно у меня безупречное и брали практически с закрытыми глазами, по 2 предложения было и я выбирала, куда пойду. Из этих 12л, последние 5 CDI это постоянный контракт.

Единственное куда я не могла сунуться без гражданства - это Европарламент в страсбурге, была такая амбиция, но сейчас больше не актуально.

Так что нет, с такой дискриминацией не встречалась.

Да, еще, работала по специальности и росла еще здесь не вверх, так вширь. Ассистент директора, ассистент по маретингу и коммерции, ассистент экспорта и т.п.
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2015, 06:40
Мэтр

Музыка, Хм, моя невестка работает в европарламенте, не имея французского гражданства. Значит и это возможно?
Старое 27.11.2015, 08:08
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Музыка, Хм, моя невестка работает в европарламенте, не имея французского гражданства. Значит и это возможно?
Roupy, она у Вас чешка. Соответственно имеет европейское гражданство.
Это же не Парламент Франции
Старое 27.11.2015, 08:21
Мэтр

Rucya, Она начинала работать ДО вхождении Чехии в ЕС. Конкурс проходила после окончания учебы во Франции. Как студентка- иностранка.
Старое 27.11.2015, 08:39
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Rucya, Она начинала работать ДО вхождении Чехии в ЕС. Конкурс проходила после окончания учебы во Франции. Как студентка- иностранка.
Значит тогда у нее был ВНЖ и определенная должность, которую она занимала. Надо полагать позиция, на которой она теперь, отличается от первоначальной?
Roupy,давайте не продолжать о Вашей невестке. Кто кем работает, семейное положение, количество детей,проживание в странах, увлечения и т.д. уже много раз описаны Вами. Так что не будем офтопить.
Старое 27.11.2015, 18:06
Мэтр

Roupy, здорово!!! А я дурочка не рискнула туда без гражданства, точнее, когда читала документы на их сайте о конкурсе, там было написано, что нужно гражданство. Ну не суть важно уже)) мои амбиции переместились в другую сторону))
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2015, 01:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Juana, я - пример позитивной дискриминации. До прошлого месяца была без гражданства, но 5 лет как в гос.секторе. Согласна, что это скорее исключение из правил, но и так тоже бывает.
В статье не поняла одно : почему выделяют кол-во иностранцев из общего числа мест, например 400 нотариусов из 50000? Может остальные просто не хотят быть нотариусами? из 402 желающих 400 добились. Это как обвинять в дискриминации ненецких погонщиков оленей или индийских укротителей кобр...
        Ответ        

Закладки