Angelina0909, Проходила опыт покупки в Ницце год назад. По тому, что Вы спрашиваете. Прямых продаж без агенств практически нет (они конечно случаются, но очень редко). А если продавец выставил через агенство, то стоимость уже точно не будет отличаться - ищете Вы сами или через агента. Агентские уже в любом случае включены в сумму. По скидке. Торговаться однозначно можно. У нас получилось скинуть буквально 2%. Не знаю, можно ли больше. Но предполагаю, что да. Особенно когда Вам не срочно (как было у меня) и Вы можете себе допустить ситуацию, что продавец откажется и Вы будете искать дальше. И про наличные следующая ситуация. Вы можете предложить какую-то сумму наличными и если у продавца предполагается налог с продажи (зависит сколько он владел недвижимостью), то он может сэкономить на налоге. А Вы на скидке. Но мне этот вариант не понравился. При продаже Вы тоже будете искать клиента, который что-то заплатит наличкой, чтобы тоже сэкономить на налоге. Ну и наверное - это не очень правильно с юридической точки зрения. Но я так поняла, что такая практика существует. Единственный совет - ищите хорошего риэлтора. Я обзванивала многих еще из России. Выбрала того, кто понравился по разговору и не прогадала (по крайней мере по моим запросам она прислала максимальное количество вариантов и очень качественно организовала все просмотры за 2 дня приезда). Чего и Вам желаю. Спрашивайте, если что - опыт так сказать свежий. И просто комментарий по наболевшему. Мы боялись делать ремонт, поэтому искали квартиру, в которую надо поставить только мебель. Подумайте 100 раз. В течение года мы выяснили, что ремонт делался поверхностно, по итогам столкнулись с проблемами с электричеством и напором воды и другими "мелочами", которые я бы не допустила, если бы сама занималась ремонтом сама.
|