Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.10.2015, 19:50
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.02.2011
Посмотреть сообщениеpupuce пишет:
Крымчанам разрешили не уведомлять только о втором украинском гр-ве, и только в случае приобретения этого укр гр-ва до 18 марта 2014 года.
Понятно, странно у нас законы пишут, здесь играем, здесь не играем, здесь жирное пятно
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2015, 15:13
Дебютант

Дата рег-ции: 27.09.2015
Здравствуйте всем,

Начала знакомиться с этим законом только сейчас...
Летом 2015 года ездила в Россию на 40 дней. Совершенно ничего про этот закон не знала, откуда? На сайте не была, на сайт консульства не заглядывала с 2011 года... После поездки в Россию в 2015 надо было менять паспорт.... И... Вот тут то все и выяснилось, и на сайте написано и в консульстве, что надо было заявлять второе гражданство ещё с 2014 года....

Теперь в 2016 году снова едем в Россию с моими двумя детьми и конечно же будет небольшая неприятность , что надо платить штраф 1500 и идти заявлять ( мне просто неприятно что я же не специально хотела не заявлять и теперь надо оправдываться) но как было написано где-то - не знание не снимает ответсвенности...

Я тут читала, что вроде можно послать через главпочтамт все документы и самой не ходить, так ли это??? Может тогда и штраф Не надо платить ?
Tati76 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2015, 16:54
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Посмотреть сообщениеTati76 пишет:
Теперь в 2016 году снова едем в Россию с моими двумя детьми и конечно же будет небольшая неприятность , что надо платить штраф 1500 и идти заявлять ( мне просто неприятно что я же не специально хотела не заявлять и теперь надо оправдываться) но как было написано где-то - не знание не снимает ответсвенности...
Покажете чистый паспорт с датой приезда, и все будет в порядке.

Я тут читала, что вроде можно послать через главпочтамт все документы и самой не ходить, так ли это???
Так. Надо только заранее узнать адрес вашего УФМС

Может тогда и штраф Не надо платить ?
тут уто-то писал, что им прислали квитанцию на штраф за опоздание (при подаче через почту). Насколько я помню, там послали копию загранпаспорта с штампом о въезде, и ничего не платили.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2015, 19:45
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеPtitsa Tania пишет:
Покажете чистый паспорт с датой приезда, и все будет в порядке.
Насколько я помню, рекомендовали прилагать копию страниц загранпаспорта с датами выезда и въезда. Одна дата въезда не подтверждает отсутствие человека в России после принятия закона.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2015, 20:32
Дебютант

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Насколько я помню, рекомендовали прилагать копию страниц загранпаспорта с датами выезда и въезда. Одна дата въезда не подтверждает отсутствие человека в России после принятия закона.
Так если у меня новый паспорт, там будет только штамп на въезд в 2016 и старых не будет, мне что, старый паспорт тоже ксерить?????
Tati76 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2015, 20:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Tati76, если нет штампа о выезде из России, то лучше делать все копии.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2015, 20:55
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Tati76, если нет штампа о выезде из России, то лучше делать все копии.
Так, ещё раз, пожалуйста , при въезде в Россию этот документ не спрашивают, правильно ли я поняла??? А могут они спросить эту бумажку при выезде, так???

По приезду, если отправлять почтой, я отправляю заказным письмом, когда уфмс его получат, я получу бумажку, что они получили мои документы, но это не будет являться доказательством моего заявления о втором гражданстве???? Правильно??? Тогда я должна ждать от них ответа??? Так??? Интересно, они быстро отвечают???

Уж простите за все эти детали, но это позволит не запутаться на месте
Tati76 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2015, 18:04
Дебютант

Так-так-так!!!!
Это очень хорошая новость!!! И правда!!!! Я даже и не подумала, что паспорт-то новый будет!!! Они же не будут спрашивать когда же мы раньше приезжали, я не думаю, им и без этого бы справиться в своих бумажках!!!

Ну тогда мне бояться нечего, правильно? Тогда можно и напрямую к ним сходить, только все бумажки заранее приготовить...

У меня ещё вопрос- если все таки через почту, то надо все бумаги отправлять заказным письмом и когда почтовая бумажка вернётся с подписью от УФМС - это и будет доказательством, что мы заявили о втором гражданстве??? Этого будет достаточно???

Спасибо огромное Вам за ваши ответы и советы!!! Это очень полезная информация, очень помогает и облегчает жизнь нашу
Tati76 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2015, 19:33
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
У меня ещё вопрос- если все таки через почту, то надо все бумаги отправлять заказным письмом и когда почтовая бумажка вернётся с подписью от УФМС - это и будет доказательством, что мы заявили о втором гражданстве??? Этого будет достаточно???
Нет, на вашей квитанции об уведомлении будет стоять печать и подпись сотрудника почты.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2015, 19:50
Мэтр

Tati76, ну пришлют штраф, не те это деньги, чтобы переживать. Оформляйте все на почте.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2015, 22:24
Дебютант

До 1 января 2016 года уведомление о наличии иного гражданства обязан подать гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющий на 31 декабря 2014 года (Федеральный закон № 507-ФЗ от 31 декабря 2014 года опубликован 31.12.2014 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации») гражданство только того иностранного государства:

Это написано на многих сайтах уфмс, что это значит - до 1 января2016 года???? А потом что?
Tati76 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 10:26
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
До 1 января 2016 года уведомление о наличии иного гражданства обязан подать гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющий на 31 декабря 2014 года (Федеральный закон № 507-ФЗ от 31 декабря 2014 года опубликован 31.12.2014 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации») гражданство только того иностранного государства:
читайте дальше:
Цитата:
1) граждане которого могут прибывать в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (за исключением иностранного государства, в отношении граждан которого нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены особые меры по организации их пребывания в Российской Федерации в связи с их прибытием на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке);
2) которое имеет или имело с Российской Федерацией международный договор, предусматривающий возможность сохранения у лица гражданства одного государства - участника указанного договора при приобретении данным лицом гражданства другого государства - участника указанного договора.
Это срок уведомления для граждан стран, с которыми у России установлен безвизовый режим и/или заключен договор о двойном гражданстве.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2015, 22:51
Дебютант

Аааа, спасибо большое!!!
Tati76 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2015, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Что-то и я задумалась об этом уведомлении. У меня два гражданства рос. и фр. В 2016 лечу через Россию в Казахстан. В рос. аэропорту буду 2 часа туда и 2 обратно. Что делать? В смысле, штампы мне поставят, что я "побывала" в России, но не уведомила.
Старое 09.11.2015, 08:16
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Груша, в любом случае у Вас будет одна и та же дата на штампах. Вопросов не возникнет.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2015, 08:43
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Груша, Я в свое время специально звонила и спрашивала в УФМС, если через Россию только транзит, не будут ли штрафовать, что не уведомил? ( дочка так летит с группой через Питер, ( даже полтора дня в Питере будет, но выходные дни будут). Мне ответили- ничего страшного, это " не считаеться". Прилитит в Россию нормально в отпуск- тогда уведомит.
Старое 14.11.2015, 21:00     Последний раз редактировалось Natasha22; 14.11.2015 в 23:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2014
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Груша, Я в свое время специально звонила и спрашивала в УФМС, если через Россию только транзит, не будут ли штрафовать, что не уведомил? ( дочка так летит с группой через Питер, ( даже полтора дня в Питере будет, но выходные дни будут). Мне ответили- ничего страшного, это " не считаеться". Прилитит в Россию нормально в отпуск- тогда уведомит.
Скажите пожалуйста, я вот недавно летела через москву, но времени предывания там было не больше 5 часов. Только в аэропорту с родственниками и повидались. Ну как тут навестить иммиграционнный офис?
я слышала, что можно как-то по почте отправить такое уведомление, это работает? и как это можно сделать в реальности?
А вообще, что случается с теми, кто не известил органы? Ну. штраф 500 рублей, это прописано, однако там и про уголовную ответственост что то есть.Ну, к примеру на обратном пути на улете, возможны ли кары и репрессии в виде невыпуска из россии или не дай бог арест?
Упомянутые выше пренценденты про штраф 40 тысяч касаются все таки граждан бывших республик ссср. А про получивших годичный внж ?
Natasha22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2015, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеNatasha22 пишет:
Скажите пожалуйста, я вот недавно летела через москву, но времени предывания там было не больше 5 часов. Только в аэропорту с родственниками и повидались. Ну как тут навестить иммиграционнный офис?
я слышала, что можно как-то по почте отправить такое уведомление, это работает? и как это можно сделать в реальности?
А вообще, что случается с теми, кто не известил органы? Ну. штраф 500 рублей, это прописано, однако там и про уголовную ответственост что то есть.Ну, к примеру на обратном пути на улете, возможны ли кары и репрессии в виде невыпуска из россии или не дай бог арест?
Упомянутые выше пренценденты про штраф 40 тысяч касаются все таки граждан бывших республик ссср. А про получивших годичный внж ?
Выше в этой теме люди в такой же ситуации задавали этот вопрос работникам УФМС, их ответ - если Вы в РФ транзитом или на очень непродолжительный срок, то уведомлять не надо.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2015, 10:48     Последний раз редактировалось zapas; 17.11.2015 в 11:05..
Дебютант

Дата рег-ции: 12.12.2014
Добрый день, вот еще одна подача уведомления на практике, знакомый ссылку прислал: https://www.youtube.com/watch?v=Le42uFsHfqo Из этого видеоролика я узнал очень интересную вещь, что не говоря уже о том, что не имея прописки в РФ и постоянно проживая за рубежом, надо все равно уведомлять, так ЕЩЕ и представлять действительный внутренний паспорт РФ и заграничную прописку.

У меня лично нет внутреннего паспорта РФ, а в заграничном документе нет прописки и никто мне такую бумаженцию не выдаст.
Вопрос в том:
1. Были ли компетентны чиновники в данном случае требуя заграничную "прописку" и внутренний паспорт?
2. Как теперь в такой ситуации уведомлять без внутреннего паспорта и прописки. (Чтобы сделать внутренний паспорт для проживающих за границей без прописки в РФ - срок оформления такого паспорта до 3 месяцев, а уведомление надо подать в течение 30 дней).
zapas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2015, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеzapas пишет:
Добрый день, вот еще одна подача уведомления на практике, знакомый ссылку прислал: https://www.youtube.com/watch?v=Le42uFsHfqo Из этого видеоролика я узнал очень интересную вещь, что не говоря уже о том, что не имея прописки в РФ и постоянно проживая за рубежом, надо все равно уведомлять, так ЕЩЕ и представлять действительный внутренний паспорт РФ и заграничную прописку.

У меня лично нет внутреннего паспорта РФ, а в заграничном документе нет прописки и никто мне такую бумаженцию не выдаст.
Вопрос в том:
1. Были ли компетентны чиновники в данном случае требуя заграничную "прописку" и внутренний паспорт?
2. Как теперь в такой ситуации уведомлять без внутреннего паспорта и прописки. (Чтобы сделать внутренний паспорт для проживающих за границей без прописки в РФ - срок оформления такого паспорта до 3 месяцев, а уведомление надо подать в течение 30 дней).
Конечно, некомпетентны, но что с них взять? Вероятно, под "заграничной пропиской" имеется в виду постановка на консульский учет.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2015, 23:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.08.2008
Если кто будет подавать в УФМС Калининского района СПб (на Брянцева), то вот полный официальный (висит там) список ксерокопий документов (оригиналы тоже надо принести):

Паспорт РФ (первая стр., регистрация, последняя о ранее выданных паспортах).

Документ, подтверждающий иное гражданство (вид на жительство)

З/П или иной документ, подтверждающий пересечение границы РФ, начиная с августа 2014 (первая стр., и подтверждение пересечения границы РФ (штампы), или ксерокопию билетов)

Список за граждан до 18 и недееспособных отдельный, если кому надо, пишите в личку, гляну.

ВНЖ на год необходимо декларировать. И так каждый год, как только вы приехали в Россию. Вне зависимости от характера (студент, научный работник, просто работающий человек). Расписку в сдаче досье на ВНЖ (récépissé) - нет.
Все ответы получены из уст специалиста-делопроизводителя этого отделения УФМС, которая и принимает досье.
IOregenta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2015, 18:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеIOregenta пишет:
ВНЖ на год необходимо декларировать. И так каждый год, как только вы приехали в Россию. Вне зависимости от характера (студент, научный работник, просто работающий человек). Расписку в сдаче досье на ВНЖ (récépissé) - нет.
Все ответы получены из уст специалиста-делопроизводителя этого отделения УФМС, которая и принимает досье.
Как всегда, отсебятина. Вы заявляете не о наличии паспорта или карты. А о наличии гражданства, или права на постянное проживание. Улавливаете разницу? А то и паспорта тоже нужно каждый раз по вашей логике декларировать? Один раз уведомил о наличии гражданства или права на постоянное проживание и все. Следующее уведомление будет только если вы прекратили постоянное проживание во Франции или отказались от его граданства. Или еще в случае перехода от "постоянного проживания" к "гражданству".
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2015, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Как всегда, отсебятина. Вы заявляете не о наличии паспорта или карты. А о наличии гражданства, или права на постянное проживание. Улавливаете разницу? А то и паспорта тоже нужно каждый раз по вашей логике декларировать? Один раз уведомил о наличии гражданства или права на постоянное проживание и все. Следующее уведомление будет только если вы прекратили постоянное проживание во Франции или отказались от его граданства. Или еще в случае перехода от "постоянного проживания" к "гражданству".
Уведомлять надо о каждом продлении вида на жительства. Из закона, п.11 статьи 6:
Цитата:
В случае приобретения гражданином Российской Федерации каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2015, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Уведомлять надо о каждом продлении вида на жительства. Из закона, п.11 статьи 6:
Цитата:
В случае приобретения гражданином Российской Федерации каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.
Я вижу в этой фразе совершенно иной смысл. А именно: в ней говорится, что нужно уведомлять не только о КАЖДОМ вновь приобретенном гражданстве (то есть во Франции получили,потом в Израиле,потом в США ...),но и о каждом вновь полученном ВНЖ,в смысле -в новой, другой стране.То есть, если ты в той же стране обновил годовую карту, то это не то,о чем говорится в цитате.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2015, 18:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.08.2008
Ptu, вы не на того человека набросились. Я специально указала отделение, в котором подавала, так как там висит этот список, и именно по этому списку требуют документы. И именно там были получены ответы на вопросы о годовом внж, а не о гражданстве. Если вы хотите поспорить о логичности информации, предоставленной мне работницей этого отделения УФМС, позвоните туда и обсудите этот деликатный вопрос с ней лично. С меня какой спрос? Я лишь в точности передала полученную информацию, чтобы помочь со списком документов и с затронутыми вопросами тем, кто должен будет подавать в том же отделении.
IOregenta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2015, 19:52     Последний раз редактировалось elfine; 12.12.2015 в 20:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
IOregenta, в контексте этой длинной темы, где уже много чего было написано, я уверена, что Ptu имела в виду очередную отсебятину работников ФМС (которой тут было очень и очень много), а никак не Вашу. Поэтому слово "набросились" тут звучит очень уж эмоционально, сообщение вообще не содержало никаких личностных оценок, просто содержало критику информации. Тут даже были мнения других отделений ФМС, которые точно так же информировали своих "подопечных", что с каждым ВНЖ к ним приходить ни в коем случае не надо, только когда появится гражданство. Но это ведь совсем не значит, что Вам по закону предписано делать одно, а проживающим около тех ФМС - другое. Закон одинаков для всех.

Можно кратко резюмировать, что эта тема о том, что каждый работник ФМС волен высказывать своё мнение о законе и давать свою интерпретацию посетителям, но в случае проблем ссылаться на их интерпретации не представится возможным, потому что эти интерпретации нигде письменно не закреплены. Поэтому хочется уведомлять каждый год - пожалуйста, ничем не рискуете, буквально следуя букве закона. Лично я бы так не смогла, у меня каждый приезд в мой город занимает дня три, и три часа, проведённых в ФМС - это очень много. И я уверена, что никого даже не оштрафуют из-за недекларирования очередного ВНЖ, потому что по большому счёту им нет до них дела. Но эта рекомендация ФМС не представляет риска. А тут было много и других, которые определённый риск представляют, если им следовать, и в случае проблем фраза "мне так сказали в моём ФМС" не поможет.
Поэтому мы в этой теме и занимаемся тем, что отделяем отсебятину ФМС от официального текста, чтобы каждый мог взвесить лично для себя риски и принять решение.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2015, 18:25
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2014
Именно так, как написала Ptu мне обьяснили и в УФМС Москвы.
ostrovitianka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2015, 14:19
Дебютант

Дата рег-ции: 04.05.2015
Поделюсь своим опытом подачи уведомления о виде на жительство.

Прописка российская у меня есть, но не в Москве, и, поскольку до родного города я в этот раз не доехала, решила подавать через Почту России.
К сожалению, в любом отделении уведомления не принимают. Обратившись в три разных отделения и получив отказ, поехала на Главпочтамт по ул. Мясницкая, метро Чистые пруды. В здании шел ремонт, и меня направили в отделение приема посылок, именно там, в окошках 43 и 45, принимались на тот момент (октябрь) уведомления об иностранном виде на жительство/гражданство.
Работница почты просмотрела копии моего загранпаспорта и вида на жительство и сверила с оригиналами, я заполнила формуляр уведомления, и все это было отправлено ценным письмом с описью вложения в УФМС по месту моей регистрации.
Времени на подачу уведомления затрачено было гораздо меньше, чем при личном визите в ФМС.
Отрывную часть бланка уведомления, которую нужно иметь при себе, при выезде у меня никто не просил показать, что, естественно, не означает, что ее вообще ни у кого не требуют.
Pris Cilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2015, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеPris Cilla пишет:
Отрывную часть бланка уведомления, которую нужно иметь при себе, при выезде у меня никто не просил показать, что, естественно, не означает, что ее вообще ни у кого не требуют.
То, что у Вас не просили, может само по себе и не означает, что её ни у кого не требуют. Одно из другого не вытекает. Но это никак не отменяет тот факт, что её действительно вообще ни у кого не требуют и не должны требовать. У пограничников совсем другие обязанности и компетенции, и на данный момент никаких обязанностей по проверке отрывного талона в них нет. Иметь его при себе - пока что всего лишь рекомендация ФМС.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
внж, гражданство, фмс