Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.10.2015, 21:11     Последний раз редактировалось Irbis; 27.10.2015 в 21:14..
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеVenera07 пишет:
Irbis, А с точки зрения кандидата, как выгоднее получается уволится по Licencement economique или по rupture conventionnelle? Какая разница для бывшего работника ПОСЛЕ увольнения?
Зависит от вашей з/пл и отступных , которые заплатит работадатель при rupture conventionnelle.

Пример. У вас зарплата 2000 евро в мес. Brut .
Компания вам предлагает 6000 евро отступных.
Если вы в ближайшие 2-3 месяца находите работу , то выгоднее rupture conventionnelle.
Если нет , то в случае Licenciement économique avec contrat de sécurisation professionnelle вы будуте получать в течение первого года пособие 75 % du salaire journalier brut de référence , т.е. примерно вашу зарплату чистыми 1750 евро.
В случае rupture conventionnelel вы получаете 57,4 % du salaire journalier brut, т.е. 1140. Считаем за год : 1750 x 12 – 1140 x 12 = 7320 евро.
Т.е. выгоднее Licencement economique + это дает больше возможностей для получения formаtion.

Если вам придется решать как увольняться , советую проконсультироваться у адвоката, т.к. законы все время меняются.

Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Venera07,
Найти работу намного легче, когда человек работает, чем когда он безработный....Вы лучше знаете что у вас там и как и ваши отношения с работодателем. Но прежде чем что-то делать, несколько раз подумайте о последствиях.
Полноcтью согласен с CLEA.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2015, 12:24
Бывалый

Дата рег-ции: 09.11.2010
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Зависит от вашей з/пл и отступных , которые заплатит работадатель при rupture conventionnelle.
А что это за отступные при rupture conventionnelle? Как этот термин называется по-французски? Это обязательное условие для работодателя?
Venera07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2015, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Venera07, то есть первоначальная мотивация у вас это не поиск новой работы.
Если вас уволят, то вы все равно ее не сможете первое время искать, будете заниматься другими делами.
Может вам взять congé sans solde, если финансовая ситуация позволяет.
Чтобы согласиться на RC, работодатель должен быть мотивирован.
Хотя, может у вас с ними хорошие отношения и если вы объясните вашу ситуацию, они пойдут вам навстречу.
Но для работодателя RC это напряг. Вам надо платить, искать нового работника, тратить время, может быть платить агентству.
Готов он на это пойти ?

У людей получается искать работая именно потому, что они уже решили уйти и начинают работать спустя рукава, а все силы посвящают поискам.
Сидеть на безработице нескончаемое время многие не хотят, но почему-то у людей так получается. И они идут на уступки, типа работы продавцом или горничной.
Я бы вам не советовала пока бросать вашу работу. Но это мое личное мнение. Вы лучше знаете свою ситуацию.

А что это за отступные при rupture conventionnelle? Как этот термин называется по-французски? Это обязательное условие для работодателя?
Это indemnité de rupture conventionnelle. Она должна быть как минимум равна indemnité légale de licenciement. И зависит от того, сколько лет вы работали и какая у вас была зарплата.
Посмотрите тут : https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F31539

Ещё мне знакомые сказали, что в случае, если предположим работодатель уволит меня по Licencement economique, то он потом не сможет никого нанять на мое место? Это так?
По идее да. Licneciement économique- это когда работника приходится увольнять, потому что у предприятия экономические трудности. То есть не то, что он именно этого конкретного работника хочет уволить, а у него нет возможности эту должность сохранить.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2015, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Licenciement économique- это когда работника приходится увольнять, потому что у предприятия экономические трудности.
Не всегда. Это может быть просто изменение существенных условий труда, на которые не согласен работник ( например, переезд офиса). Зависит от того, что в контракте написано.

А насчет паузы, мне один работодатель предлагал suspension contrat на пару месяцев, но, разумеется, без зарплаты. Так что такой вариант тоже возможен. В принципе, это тоже самое, что congés sans soldes.
Старое 28.10.2015, 20:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеMalabah пишет:
Не всегда. Это может быть просто изменение существенных условий труда, на которые не согласен работник ( например, переезд офиса). Зависит от того, что в контракте написано.
Тогда это уже не licenciement économique....
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2015, 20:05
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
CLEA, licenciement économique. Меня так уволили с одной из работ. Офис переехал, а я не захотела. В контракте у меня ничего не было насчет переезда, но зато было зафиксировано место работы (старый адрес). Так что по-другому меня нельзя было уволить. Так как это изменение существенных условий труда по инициативе работодателя.
Старое 28.10.2015, 20:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеMalabah пишет:
CLEA, licenciement économique. Меня так уволили с одной из работ. Офис переехал, а я не захотела. В контракте у меня ничего не было насчет переезда, но зато было зафиксировано место работы (старый адрес). Так что по-другому меня нельзя было уволить. Так как это изменение существенных условий труда по инициативе работодателя.
Если причина переезда экономическая, то да.
Иначе, это licenciement pour motif personnel.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2015, 12:27
Бывалый

Дата рег-ции: 09.11.2010
Ещё мне знакомые сказали, что в случае, если предположим работодатель уволит меня по Licencement economique, то он потом не сможет никого нанять на мое место? Это так?
Venera07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки