![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Zara, а как цитаты из интервью (без ссылок) связаны с литературой, с литературными произведениями?
Бывают и иные мнения. А вот и про потоки нелестных выссказываний, которые неминуемо появятся в русскоязычном интернете - предсказание годовой давности. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
irinane, в том-то и дело, что нет у нее литературных произведений. Она публицист. За ее работы можно давать Пулитцеровскую премию, но никак не Нобелевскую по литературе. Она собирает высказывания участников исторических событий, отбирает их и компилирует. Она - журналист, публицист, но никак не писатель. Поэтому приведенные выше высказывания имеют самое непосредственное отношение к ее творчеству.
Скажу больше - мне очень нравятся ее книги о войне и о Чернобыле. Но у меня вызывает глубокое отвращение ее позиция последних лет и та ненависть, которую у нее вызывает все "русское". Как говорил Тосканини: "Перед Штраусом-композитором я снимаю шляпу. Перед Штраусом-человеком я надеваю ее обратно". Вот у меня примерно такое же отношение к ней, что не мешает мне любить ее произведения.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Zara, если брать историческую переспетиву, еще будучи в эвакуации в Ташкенте, книгу воспоминаний о войне эвакуированных детей стала собирать Лидия Чуковская, именно что член Союза писателей, а не журналист.
Далее, в одной из ссылок говорится о том, что присуждение Нобелевской премии можно рассматривать и как признание за документальной прозой "статуса" литературы - мне представляется это немаловажным в контексте развития современной литературы (в том числе и в связи с понятием гипертекста). Более того, факт сбора документальных свидетельств, рассказ о том, как оно было для "маленького человека", о событиях, официальная информация о которых довольно сильно искажает реальность - это именно литература. Не могу с этим согласиться - интервью разным средствам массовой информации, частная позиция, и книги, документальная проза-литература, для меня будут всегда разными вещами. И лично я не вижу даже в ее высказываниях ненависти ко всему русскому. |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
![]() У меня ощущение , что премию Алексеевич дали по политическим мотивам. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Irbis, да, у меня тоже такое чувство. Ко двору пришлась её книга. А не была бы актуальна эта проблема, так и не дали бы.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
А какая книга "пришлась ко двору"? Нобелевскую премию дают за совокупность писательских заслуг, а не за конкретную книгу. Непонятно, о чем вы, и вообще грустно это "не читал, но осуждаю". Настоящая документальная литература у Алексиевич, для вас литература - это обязательно роман, что ли. Ее книга о 90-х "Время секонд-хэнд" - документ из 90-х. Очень болезненный. Пулитцеровкую премию, которую тут упоминали, дали недавно популярному выдуманному Щеглу Донны Тартт.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Золушка, Нобелевскую премию и Обаме дали. За мир во всем мире. )). Главный миротворец. Ну не та Нобелевская премия нынче. И вы это прекрасно понимаете.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Я создала новую тему только потому, что стараниями любителей оффтопика, абсолютно никаким боком не касавшегося Беларуси, была закрыта белорусская тема. Можете полюбоваться на последние несколько страниц в ней и спросить, а кто из этих людей - белорусы?
Я хотела разместить только один пост о новости. Не превращать эту тему в площадку для политических баталий. Мне фиолетовы политические пристрастия Алексиевич. Они не всегда совпадают с моими. Но: я ценю её книги и считаю, что да - это литература. Сколько бы не захлёбывались от возмущения некоторые любители чтения, не прочитавшие ни одной её книги. Попрошу успокоиться, это не Олимпийские Игры, это частная премия, имеют право давать, кому считают нужным, мнение Инфранса не спросив. Спасибо за ссылку. |
![]() |
|
Закладки |