Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.10.2015, 20:58
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
Посмотреть сообщениеavrora пишет:
Впервые в истории белорусский писатель Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе!
Искренне радуюсь и считаю совершенно заслуженной награду.
"Чернобыльская молитва" была первой прочитанной несколько лет назад, за ней - "Последние свидетели", "Цинковые мальчики", "У войны не женское лицо", "Время секонд-хенд".. Читаю и перечитываю.
Несколько книг есть и во французском переводе, муж читает.

Дочитываю сейчас "Зеленый шатер" Улицкой; вполне достойно, интересный сюжет, персонажи, форма изложения... Правда, обратила внимание, что автор начинает немного "повторяться": есть пара эпизодов, которые ярко напомнили "Казус Кукоцкого", там были совершенно аналогичные сцены...
Arianna вне форумов  
Старое 08.10.2015, 21:09
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеArianna пишет:
Дочитываю сейчас "Зеленый шатер" Улицкой; вполне достойно, интересный сюжет, персонажи, форма изложения... Правда, обратила внимание, что автор начинает немного "повторяться": есть пара эпизодов, которые ярко напомнили "Казус Кукоцкого", там были совершенно аналогичные сцены...
Для меня она тоже повторяется и самые лучшие были первые повести- "Бедные родственники", "Медея и ее дети", а "Казус Кукоцкого" меня просто потряс, считаю лучшим женским романом современности.
Старое 09.10.2015, 01:30
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеArianna пишет:
Дочитываю сейчас "Зеленый шатер" Улицкой; вполне достойно, интересный сюжет, персонажи, форма изложения...
Согласен с каждым словом в этом мнении о "Зеленом шатре"
http://uborshizzza.livejournal.com/1269682.html
Старое 09.10.2015, 09:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
А я эту лауреатку читать не буду. Не стану развивать свою мысль, чтобы не задеть поклонников. Еще раз утвердилась в мысли, что нобелевская по литературе - за редким исключением, это не премия за литературу, а за нечто другое. Как странно, что она не была присуждениа Алексиевич после написания ее самых признанных "У войны не женское лицо" и "Чернобыльская молитва"... Чего ждали-то? Каких еще подтверждений гениальности? Не того ли, что пишет в своем посте merana?
Флора Ф. вне форумов  
Старое 09.10.2015, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
А я эту лауреатку читать не буду. Не стану развивать свою мысль, чтобы не задеть поклонников. Еще раз утвердилась в мысли, что
Как вы могли утвердиться в этой мысли, если сами же признались, что не читали? Это называется "не читал, но осуждаю".
P.S. Я тоже не читала, просто потому, что не слышала о ней, но теперь уж точно прочту. И уж только по прочитанным книгам буду судить.
Maina вне форумов  
Старое 09.10.2015, 11:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
Как странно, что она не была присуждениа Алексиевич после написания ее самых признанных "У войны не женское лицо" и "Чернобыльская молитва"... Чего ждали-то?
Простите, пожалуйста, а когда сейчас, в двухтысячных годах, присуждают премии по физике-химии-медицине за открытия, сделанные в 70-80-90е года - к этому как стоит относиться? В литературе это тоже присутствует - ведь не за Pour que tu ne te perdеs pas dans le quartier присудили премию Модьяно. "Тихий Дон" был опубликован в 1940м году (4 том), премию за него присудили в 1965. Почему надо это ставить в упрек исключительно Алексиевич?
irinane вне форумов  
Старое 09.10.2015, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
irinane, Maina,я сознательно не буду Вам отвечать, так как дискуссия перейдет в политику-идеологию, а данная тема не об этом, извините.
Флора Ф. вне форумов  
Старое 10.10.2015, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Сейчас по France info был сюжет про книгу S.K.Tremayne "Le doute". Английский первоисточник называется "The ice twins". Они так её нахваливали, так нахваливали, что я пошла искать её в Интернете, несмотря на то что жанр леденящего душу триллера - это не моё чтиво. Если кто-то тоже захочет почитать, вот ссылка на мой OneDrive, куда я положила эту книгу. Формат epub, язык французский. (Сверху нажать на "Скачать".)

На русский язык книга, вроде бы, не переводилась. По крайней мере, я ничего не нашла в интернете про это.
Delfina вне форумов  
Старое 10.10.2015, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2007
Delfina,
Я скачала. Спасибо.
mathilde вне форумов  
Старое 21.10.2015, 09:51     Последний раз редактировалось dada; 21.10.2015 в 12:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Посмотреть сообщениеDelfina пишет:
про книгу S.K.Tremayne "Le doute". Английский первоисточник называется "The ice twins". Они так её нахваливали, так нахваливали,
Спасибо за ссылку. Интригующе, до самого конца непонятно, что же случилось. Очень тяжело, прямо мучительно читается, все время боялась за психику всех героев. Про психологию близницов очень интересно и как-то страшно. Не знаю, преувеличила ли автор , описывая их игры в "перевертыши" и как они "обмениваются личностями", или так есть. А вот в духов поневоле начинаешь верить.
dada вне форумов  
Старое 09.10.2015, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Согласен с каждым словом в этом мнении о "Зеленом шатре"
http://uborshizzza.livejournal.com/1269682.html
Спасибо за ссылку, очень точные замечания, практически со всем согласна.
Книгу дочитала за вчера и сегодня. Я в целом не поклонница Улицкой; читала далеко не все, и прочитанное не стало настольными перечитываемыми книгами, в данном конкретном случае тоже.
Но лично меня заинтересовала тема в целом: о диссидентском движении в художественной литературе самом деле написано мало, посему - сюжет кажется достаточно "свежим" и новым. И еще - появилось большое желание почитать побольше о декабристском движении, воспоминания, мемуары... Поняла, что к историческим знаниям неплохо бы добавить "человеческие", личности, характеры... Если, кстати, кто-то может посоветовать книги по теме - буду признательна.
Ну, а в остальном - да, "зеленый шатер" - это не та книга, которую я буду рекомендовать к прочтению. Дочитала и стерла с читалки...
Arianna вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
чтение