Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.09.2015, 13:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.11.2014
Пришла сегодня из Греты очень расстроенная. Мне РЕ дало курсы французского "Debuter en francais ( FLE) pour amorcer un projet professionel"Когда проходила тестирование, одна из женщин , которая его проводила, сказала : "vous être touché l'argent". Я сказала, что ничего не получала, на что она ответила, что - вЫ будете получать. Я , естественно, настроилась на них и отказалась от работы, которая подвернулась одновременно с курсами. А сегодня другая женщина , оформляя документы, спросила получала ли я деньги от РЕ и на ответ нет, сказала, что я не буду ничего получать , так как никогда не работала во Франции. Девочки, кто проходил такие курсы и не работал , как я, вы что-нибудь получали?. Может мне надо идти в РЕ, принести справку с работы мужа или , возможно, у вас есть ссылки на какие-нибудь законы..... Ну очень хочется что-нибудь получать. Я ведь не смогу 5 месяцев работать, так как курсы с утра до вечера. И хочется верить, что они будут продуктивными. Я писала несколько минут назад здесь, но не могу найти , что-то виснет страница, поэтому написала снова. Так что, если увидите два сообщения одинаковых, не судите строго.
22nusha22 вне форумов  
Старое 30.09.2015, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщение22nusha22 пишет:
А сегодня другая женщина , оформляя документы, спросила получала ли я деньги от РЕ и на ответ нет, сказала, что я не буду ничего получать , так как никогда не работала во Франции.
дама эта ввела Вас в заблуждение. Стипендию платят не только тем,кто работал во Франции, но и тем,кто не работал в этой стране,но стараются всеми способами не платить ни первым, ни вторым. Размер стипендии может немного отличаться между этими двумя категориями учащихся,а может и не отличаться( в среднем 400-600 евро в месяц). Очень часто просто "включают дурака" и пытаются не платить стипендию,ссылаясь на то,что эти курсы оплачиваются CR и это для учащихся уже должно быть счастьем. Мне тоже в РЕ клятвенно обещали,что будут платить стипендию( у меня и стаж рабочий есть, и право на ДIF),а в Гретте тоже решили зажать стипендию. Я отказалась от этих курсов именно под тем предлогом,что оплата транспорта и обедов в этом богоугодном заведении не предусмотрена в моем бюджете,если нет стипендии. Поэтому свои поздравления о прохождении мною теста (не тест,а какая-то чепуха) они могут адресовать другому кандидату,а мне эти курсы неинтересны. Дама из Гретты попыталась изобразить изумления как это я не понимаю какое это счастье,что меня взяли. Пришлось отбросить общие фразы ни о чем и объяснить ей прямым текстом,что без стипендии их курсы мало чего стоят и не надо мне рассказывать сказки.
Старое 30.09.2015, 14:21
Кандидат в мэтры

Iryna13, спасибо за быстрый ответ. Курсы в моем городе, мне идти до них 5-10 минут. Обидно, что одна сказала, что буду получать, а другая, что - нет. Когда 3ретий раз тестировали, то женщина, которая беседовала со мной, оказалась очень классной. ее прадед украинец из Днепропетровска. И, когда она узнала, что я из Украины, она обрадовалась, сказала, что мы кузины, теперь подруги, общаться будем только на ты.... Я даже решила привезти ей подарок из Киева В общем беседа была долгая и на отвлеченные темы. Она сказала, что я могу приходить к ней общаться. Как Вы думаете, может сходить завтра к ней на работу( она тоже из Греты) и поговорить на эту тему ? или не очень красиво будет? Или найти вторую мадам, которая говорила мне, что я буду получать деньги и спросить с чего она это взяла?
22nusha22 вне форумов  
Старое 30.09.2015, 14:30
Мэтр

И, когда она узнала, что я из Украины, она обрадовалась, сказала, что мы кузины, теперь подруги, общаться будем только на ты.... Я даже решила привезти ей подарок из Киева В общем беседа была долгая и на отвлеченные темы
Вы видно еще совсем недавно во Франции,поэтому все эти бла-бла-бла о принадлежности к одной и той же национальности, воспринимаете за чистую монету. Поверьте, ничего за ее любезностью,не стоит. Абсолютно ничего. Поэтому и беседа была не по делу,а именно на отвлеченные темы. Обычная французская манера. Сходить можете,заодно попросите и объяснить Вам на основании какого официального документа Вам отказали в стипендии.И есть ли в нем ссылка на то,что без рабочего стажа во Франции студентам не платят стипендию. Можете неподдельно удивиться,что знаете случаи,когда это "правило" не соблюдается. Когда-то мне,на тот момент не имевшей стажа во Франции, платили и всем ученикам из нашей группы тоже. Хотя никто и никогда не работал во Франции.
Старое 30.09.2015, 14:36
Кандидат в мэтры

Iryna13, спасибо. Да, я здесь 1 год и 4 месяца. Не знаю как бороться с несправедливостью. Муж слишком правильный, боится сказать лишнее слово в администрации франции. Очень вежлив. А мне иногда хочется доказать свою правоту. Может надо спокойно все воспринимать?
22nusha22 вне форумов  
Старое 30.09.2015, 14:44
Мэтр

Не знаю как бороться с несправедливостью.
никак. Бороться надо только,когда есть ущемление Ваших прав, на все остальное не стоит обращать внимание и тратить свои нервы.
Может надо спокойно все воспринимать?
да.Сначала будет сложно, потом привыкните. Мы все через это проходили.Со временем привыкните к пустым, ничего не значащим обещаниям, лицемерию,разговорам ни о чем.Выработается иммунитет и умение с этим жить.
Старое 30.09.2015, 14:50
Кандидат в мэтры

[.Сначала будет сложно, потом привыкните. Мы все через это проходили.Со временем привыкните к пустым, ничего не значащим обещаниям, лицемерию,разговорам ни о чем.Выработается иммунитет и умение с этим жить.[/QUOTE]
Спасибо, звучит оптимистично.
22nusha22 вне форумов  
Старое 30.09.2015, 15:24
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Iryna13, спасибо. Да, я здесь 1 год и 4 месяца. Не знаю как бороться с несправедливостью. Муж слишком правильный, боится сказать лишнее слово в администрации франции. Очень вежлив. А мне иногда хочется доказать свою правоту. Может надо спокойно все воспринимать?
Надо бороться. Но чтобы бороться, надо знать свои права. Почитайте здесь о "rémunération de la formation" :
https://www.service-public.fr/partic...vosdroits/F760
http://travail-emploi.gouv.fr/inform...t-la,1132.html
http://www.orfea.org/portail/content...C3%B4le-emploi
http://www.lexpress.fr/emploi/format...s_1510626.html
Удачи!
Irbis вне форумов  
Старое 30.09.2015, 15:30
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Надо бороться. Но чтобы бороться, надо знать свои права. ]
Удачи!
Спасибо, почитаю!
22nusha22 вне форумов  
Старое 30.09.2015, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
У меня так в ГРЕТА было= чтобы сэкономить на мне, Грета дала только 26 часов в неделю или они это сделали по указанию РЕ, не знаю даже.
В этом случае за час я получала 2 евро с копейками, в то время как остальным дали больше 26 часов и у них был другой тариф.
Мне набегало где-то 300, остальным по 700.
Поэтому, конечно, надо точно выяснить, по какой программе вас туда записали, часы и т.п. За спрос денег не бурут, все выясняйте. Только зарплата вашего мужа тут ни причем.
Старое 30.09.2015, 17:04     Последний раз редактировалось Alderman; 30.09.2015 в 17:08..
Дебютант

Дата рег-ции: 19.04.2015
Вернулась из Греты, расстроенная. . Девочки, я писала ранее, что иду на курсы французского. Они называются Debuter en francais (FLE) pour amorcer un professionnel).Когда меня тестировали несколько раз, одна женщина сказала, что я буду получать деньги. Я не поняла : получать или платить, переспросила и она ответила, что получать( vous être touché l'argent ). Я , конечно, настроилась и поэтому не пошла на работу, которая подвернулась одновременно с курсами. А сегодня мне сказала другая женщина, что я ничего не буду получать, так как не работала во Франции. Скажите, пожалуйста, у кого была такая ситуация, потому что я благодаря нашему сайту и уже маленькому своему опыту знаю, что не всегда здесь администрация Франции поступает справедливо. Возможно что-то можно сделать, пойти в РЕ, отнести справку о з/п мужа . Не знаю, что еще..., может есть какие-то ссылки на закон?.. Выходит, что 5 месяцев я не смогу пойти на работу, заработать деньги и не получу ни копейки, так как буду на курсах с утра до вечера? Обидно. Понимаю, что курсы нужны и дай Бог, чтобы попались хорошие преподаватели и это не было просто отсиживанием часов.
Извините, что отвечает вам не девочка)) просто я тоже проходил такие курсы с ноября 2014 по март 2015, и тем кто не имеет стажа работы платили 401 евро, тем кто со стажем (там должно набраться определенное количество часов) платили 650 евро. Так вот не имея стажа во Франции, преподаватель мне сказала что можно и стаж с России, надо было им предоставить справку о том что ты работал с такого то по такое число и обязательно с указанием часов (точно сказать не могу вспомнить, около 900 часов минимум должно быть) и нудно перевести на французский
Alderman вне форумов  
Старое 30.09.2015, 17:05
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMontenegro пишет:
.
Поэтому, конечно, надо точно выяснить, по какой программе вас туда записали, часы и т.п. .
Мне дали 514 часов en centre et 175 h en entreprise
А где узнать по какой программе? В РЕ?
22nusha22 вне форумов  
Старое 30.09.2015, 17:11
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеAlderman пишет:
Так вот не имея стажа во Франции, преподаватель мне сказала что можно и стаж с России, надо было им предоставить справку о том что ты работал с такого то по такое число и обязательно с указанием часов (точно сказать не могу вспомнить, около 900 часов минимум должно быть) и нудно перевести на французский
Спасибо огромное. Не обижайтесь за " девочки". У меня есть такая справка с указанием часов 1080 в год( я преподаватель), мне ее присылали по электронке и даже с зарплатой за последние полгода, которые я работала в Украине. А у вас нет ссылки, где такое написано, что можно со стажем из Украины. И , если, не секрет, вы в каком регионе находитесь? Я в верхней савойе.
22nusha22 вне форумов  
Старое 30.09.2015, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Мне дали 514 часов en centre et 175 h en entreprise
А где узнать по какой программе? В РЕ?
Вам составили расписание? Сколько часов у вас в неделю?
Вы уже подписали контракт с ГРЕТА? они мне готовили документы и отсылали в conseil régional, который платил. Нужен ваш счет в банке.
Старое 30.09.2015, 18:28     Последний раз редактировалось 22nusha22; 30.09.2015 в 18:34..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMontenegro пишет:
Вам составили расписание? Сколько часов у вас в неделю?
Вы уже подписали контракт с ГРЕТА? они мне готовили документы и отсылали в conseil régional, который платил. Нужен ваш счет в банке.
нет, еще расписания нет. Тестировали в Грете, а 6 октября идти в IFRA и там, видимо , будут учить.Контракт я никакой не подписывала. Только расписывалась на листочке, в котором стояли даты рандеву в Грете( дни прохождения тестов). Ну, то есть, что они меня протестировали. Подпись моя и человека, который вел тест. А сами курсы начинаются 14 октября и до 10 марта. С 8.45 утра до 17 вечера ежедневно с перерывом на обед с 12.15 до 13.30. и в четверг короткий день - 8.45 - 10.45. Написано rythme hebdomadaire: 30 часов. Хочу завтра с мужем утром сходить в Грету. Но он не будет добиваться, а я хочу, чтобы мне все объяснили. Но надо чем-то аргументировать.
Мне мадам сегодня сказала, что за меня платит регион. Но как-то все расплывчато. Она не была уверена будет стипендия или нет. по-моему, это она сама так решила. Думаю, что она просто не захотела , чтобы Грета или кто еще7 платил деньги. у меня не просили счет в банке, справку о работе в Украине, хотя в досье написано, что я работала на Родине 23 года. Я не меркантильная, но хочется что-нибудь получать. Тем более, что кому-то платят, а кому-то нет. просто на 5 месяце дорога на работу закрыта( даже подработать не смогу нигде - весь день занят будет)
22nusha22 вне форумов  
Старое 30.09.2015, 19:08
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
просто на 5 месяце дорога на работу закрыта( даже подработать не смогу нигде - весь день занят будет)

Что за ерунда , если вам подвернётся стоящая работа вы спокойно уходите с этих курсов, тем более если вы не получаете пособие по безработице или стипендию , ходить на бесплатные курсы это ваш выбор , вы им и они вам ничего не должны . А в течении учёбы вы можете ходить на встречи с работадателями это уважительная причина!
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 30.09.2015, 19:18
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Что за ерунда , если вам подвернётся стоящая работа вы спокойно уходите с этих курсов, тем более если вы не получаете пособие по безработице или стипендию , ходить на бесплатные курсы это ваш выбор , вы им и они вам ничего не должны . А в течении учёбы вы можете ходить на встречи с работадателями это уважительная причина!
Спасибо, я не знала этого. Думала, что после курсов дадут диплом какой-то и обязательно надо ходить. Буду знать.
22nusha22 вне форумов  
Старое 30.09.2015, 19:33
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Спасибо, я не знала этого. Думала, что после курсов дадут диплом какой-то и обязательно надо ходить. Буду знать.
Какой диплом , не смешите , красивую бумажку вам дадут, что вы пробыли столько то часов на таких то курсах по французкому , филькина грамота это , а не диплом .

Это же не квалификационные профиссиональные курсы .
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 30.09.2015, 19:56
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Какой диплом , не смешите , красивую бумажку вам дадут, что вы пробыли столько то часов на таких то курсах по французкому , филькина грамота это , а не диплом .

.
Как много я еще здесь не знаю. Спасибо.
22nusha22 вне форумов  
Старое 30.09.2015, 22:18
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
22nusha22, не переживайте. Когда начнутся ваши курсы, вы будете заново анкеты заполнять, документы предоставлять и тп. И вот тогда вашу справку и предоставите. Если преподаватель будет говорить что ничего не положено, т.к. вы не работали во Франции, просто попросите справку приложить ко всем вашим документам и все. Очень часто преподаватели просто не знают об этом- потому и объяснить не могут. И еще- справки- достаточно , и не нужно переводить трудовую книжку.
Vall вне форумов  
Старое 30.09.2015, 22:18     Последний раз редактировалось Small_birdie; 30.09.2015 в 22:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Моя консультант настаивала на том, чтобы я искала бесплатный стаж одну-две недели. Она не первый раз это делает, а у меня попросту сдали нервы. Наверное, в следующий раз просто скажу, что это мне не подходит (несмотря на все причины, чисто психологически). В результате я попала на собеседование в агентство по найму, и о никаких бесплатных стажах речи уже не шло.
Моя беда, не могу чётко сказать "нет".
Small_birdie вне форумов  
Старое 30.09.2015, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Так и не говорите, просто не ищите практику. А ей скажите что не нашли. берегите нервы
Вам тоже не всегда правду говорят
Marine Saf вне форумов  
Старое 30.09.2015, 22:49
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Моя консультант настаивала на том, чтобы я искала бесплатный стаж одну-две недели. Она не первый раз это делает, а у меня попросту сдали нервы. Наверное, в следующий раз просто скажу, что это мне не подходит (несмотря на все причины, чисто психологически). В результате я попала на собеседование в агентство по найму, и о никаких бесплатных стажах речи уже не шло.
Тю, скажите, что ищите, не нашли. Она прекрасно знает, что найти такой стаж очень сложно, я когда на курсах искала, весь город оббегала, и то, только 1 неделю нала сама, остальные 3 стажа по знакомству, на одну из практик няня к себе взяла, я ей много ныла, что ничего не могу найти и неделю мне не оплатят, поэтому не смогу к ней ребенка водить, вот няня и предложила у нее попрактиковаться, а заодно она и за ребенком посмотрит )))
На мой взгляд, все эти бесплатные практики - это ни о чем, они не помогут в посике работы, наоборот покажут роаботодателю, что вы уже уже докатились до ручки, что бесплатно готовы работать, а зачем им такие работники, все ищут мотивированных и скатившихся работников. Это мое ИМХО.
sirniki вне форумов  
Старое 30.09.2015, 23:04     Последний раз редактировалось Small_birdie; 30.09.2015 в 23:07..
Мэтр

sirniki, я думаю точно так же. Если бы мне это предлагали на первом-втором году жизни здесь, я бы радостно согласилась. Но после нескольких неудач, если мне после бесплатной стажировки ничего не предложат, это меня сломит окончательно, а я бы этого не хотела.
А мне она дала понять (довольно явно), что работу могут и не предложить, но я запишу строчку о стажировке в своё резюме. И это мне поможет в дальнейших поисках. Я просто где-то почувствовала подвох во всём этом и отреагировала слишком нервно. О стажировке бы она договорилась.

При этом стажировка на курсах уже у меня была.
Нужно было поспокойнее, ну да поздно уже.
Учиться и учиться у француженок их спокойствию непробиваемому :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 01.10.2015, 01:58
Дебютант

Дата рег-ции: 19.04.2015
Спасибо огромное. Не обижайтесь за " девочки". У меня есть такая справка с указанием часов 1080 в год( я преподаватель), мне ее присылали по электронке и даже с зарплатой за последние полгода, которые я работала в Украине. А у вас нет ссылки, где такое написано, что можно со стажем из Украины. И , если, не секрет, вы в каком регионе находитесь? Я в верхней савойе.
К сожалению нет, да и не догадывался об этом, преподаватель увидел на моем CV что я работал и сама предложила попросить справку с прежней работы в России, с указанием часов и предоставить им. Еще один совет- если тебе отправили справку по суанеру то обязательно скачай в цветном варианте чтобы печать выглядел в более оригинальном виде. Они эту справку отправляют в Conseil régional и могут что угодно напридумать раз так любят фильтровать стипендию
Alderman вне форумов  
Старое 01.10.2015, 07:31
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеVall пишет:
Когда начнутся ваши курсы, вы будете заново анкеты заполнять, документы предоставлять и тп. И вот тогда вашу справку и предоставите. Если преподаватель будет говорить что ничего не положено, т.к. вы не работали во Франции, просто попросите справку приложить ко всем вашим документам и все. Очень часто преподаватели просто не знают об этом- потому и объяснить не могут. И еще- справки- достаточно , и не нужно переводить трудовую книжку.
Спасибо.

Учиться и учиться у француженок их спокойствию непробиваемому :-).
Это точно - мы другие.

Посмотреть сообщениеAlderman пишет:
Еще один совет- если тебе отправили справку по суанеру то обязательно скачай в цветном варианте чтобы печать выглядел в более оригинальном виде. Они эту справку отправляют в Conseil régional и могут что угодно напридумать раз так любят фильтровать стипендию
Спасибо, сделаю. У меня такой опыт уже был: В мэрии при росписи забрали оригинал свид о рождениии( как я не отпиралась - ничего не помогло), так я его цветной скан распечатала на листе с двух сторон и потом предоставила в префектуру. Повезло - поверили. Но они только посмотрели, что оригинал есть и все, а взяли копию. Вот как-то так.
22nusha22 вне форумов  
Старое 01.10.2015, 12:56
Кандидат в мэтры

Спасибо огромное всем, кто давал мне вчера советы по поводу курсов в Грете. Они очень помогли. Сегодня уговорила мужа сходить туда. С директором( как я хотела) мне, конечно, не дали поговорить, но с начальницей мадам, которая вчера отказала в стипендии, мы пообщались. УРА! Принесу справку о количестве отработанных часов в Украине с переводом и мне будут платить 650 евро. Если сделаю все до понедельника. Если не успею принести, то все равно будут платить, но 401 евро. НО Я УСПЕЮ
Это называется: Стучите и вам откроют! Здесь надо всего добиваться самим. Но муж уверен, что это он добился( Он ведь больше меня говорил с мадам)
22nusha22 вне форумов  
Старое 01.10.2015, 13:16
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
На мой взгляд, все эти бесплатные практики - это ни о чем, они не помогут в посике работы, наоборот покажут роаботодателю, что вы уже уже докатились до ручки, что бесплатно готовы работать, а зачем им такие работники, все ищут мотивированных и скатившихся работников.
Сейчас такая сложная экономическая ситуация, что работодатели (особенно небольшие конторы) просто боятся брать человека с улицы, кота в мешке, особенно если есть большая дыра в СВ. Поэтому совершенно нормально и объяснимо, что они хотят подстраховаться и сначала попробовать, посмотреть на практике, что может, что умеет, потенциал и т.д. Мне кажется стажировка это отличный шанс проявить себя и получить работу. Я сейчас потенциальному, но колеблющемуся работодателю сама предложила взять меня на стажировку, но незнаем как оформить, в PE категорически против и говорят что этот нумер в моeм случае не пройдет. А жаль. ;(
athmos вне форумов  
Старое 01.10.2015, 13:22     Последний раз редактировалось Small_birdie; 01.10.2015 в 13:28..
Мэтр

athmos, вы всё правильно говорите, но в данной конкретной ситуации было предложено просто посодействовать в организации бесплатной стажировки.
Когда последовал вопрос, а возможно ли (вообще) получить там работу потом, последовал явный намёк на "ишь чего захотела", строчка в CV o пройденной стажировке - максимум возможного. Вот именно это и не понравилось.
Там никто никого брать не собирался, вообще-то.

Вообще, у меня есть чёткое правило - работать бесплатно там и только там, где я сама этого хочу. Всё остальное - за деньги.
А учить бы меня никто не стал. Это было подтверждено на моей стажировке после курсов. Наоборот, стажёров привлекли "авгиевы конюшни расчищать", условно говоря. Но там была стипендия от курсов, хотя бы на обед и проезд.
Small_birdie вне форумов  
Старое 01.10.2015, 13:31
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Small_birdie, я не конкретно о вашем случае, а так, рассуждение на тему. Просто сейчас сама ищу, но я как всегда, своими силами, в PE у них ничего нет и почти все более-менее заинтересованные говорят "без стажировки не возьму" а как ее оформить во Фp не будучи студентом не понятно.
athmos вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки