Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.09.2015, 10:09     Последний раз редактировалось sirniki; 04.09.2015 в 10:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеclaireSV пишет:
Мне предложили в ПЭ пройти стаж по выбранной мной профессии я собираюсь поступать на проф.курсы весной,но эти курсы не от ПЭ абсолютно.Но мой советник мне порекомендовал уже сейчас пройти этот стаж чтобы убедится в том выборе профессии которую я выбрала.Роль ПЭ в моей ситуации как я понимаю коственна,
В вашей ситуации роль ПЭ самая, что ни на есть важная, без ПЭ вы не можете оформить вашу практику, т.к. контракт на практику оформляется между 3 сторонами, между вами-работой (практикой)- учебным заведением (ПЭ в вашем случае). Эта практика вам поможет, валидировать ваш проект не на словах, а на деле, и вы будете в приоритете на ваши курсы, перед регионом, который будет оплачивать ваши курсы, вы будуте более мотивированным человеком, чем те, кто не проходил практики. Сейчас идет очень старательный отбор, тех кто хочет учиться, предпочитают брать тех, кому действительно нужно это обучение, а не просто тех, кто решил время скоротать и занять чье-то место. Прохождение практики - это один их видов, показать вашу мотивацию, что эти курсы вам нужны.
Посмотреть сообщениеOlga.K пишет:
Смотрела, более того, даже из своего из кармана оплачивала обучение в 2009г. Работала и платила в рассрочку, это мне помогло сдвинуться с мёртвой точки. Pôle Emploi отказывается давать финансирование. Мне вот интересно, каким образом удаётся его получить. Учебное заведение я уже выбрала, буду на следующий год подавать документы.

я прошу чтобы они поддержали мой профессиональный проект и выделили финансирование, хотя бы частично. При том, что у меня уже всё таки приличный стаж работы во Франции. Я 7-9 месяцев в году плачу отчисления с зарплаты в том числи и на биржу труда.
Финансирование выделяется, только на определенное обучение - не на все, список можно легко найти в интернете, не нужно ждя этого идти в ПЭ и просить у консультанта, список курсов весит по каждому региону в открытом доступе. Если ваш проект не финансируется ни ПЭ, ни регионом, то как бы вы не хотели, никто его не профинансирует, разве, что вы можете запросить ФОНЖЭСИВ, но его получить тоже не так просто, в этом году моей подруге отказали, хотя у нее стаж 5 лет на СДИ.

Например каталог курсов в Pays de la Loire http://www.orientation-paysdelaloire...L-offre-Region кликаете на картинку справа и откроется список всех курсов, которые подтвердили на 2016 год в регионе, выбираете нужный и связываетесь с дирекцией,разговариваете, затем от ПЭ берет бумагу.
Здесь можно искать обучение по посику http://www.orientation-paysdelaloire...che-formation/ чтобы не просматривать все обучения в каталоге, хотя просмотреть , какие курсы существуют тоже полезно. Каждый год курсы меняются, те что были в прошлом году, в этом могут отсутствовать, но может быть их подтвердят в будующем году.

Такие сайты есть в каждом регионе
sirniki вне форумов  
Старое 04.09.2015, 10:17
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
+1. Все правильно Sirniki написала. Если хотите оплачиваемые курсы, да еще и со стипендией, без РА никуда. Но искать информацию придется самим.
Vall вне форумов  
Старое 04.09.2015, 13:36
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Спасибо всем внимание, информацию и отклики.
В выходные на свежую голову ещё раз все сообщения внимательно перечитаю. Всем благодарна за уделённое время и советы.
Всё таки попробую штурмовать нашего друга Поля, в конце концов, когда-то же выбила курсы немецкого, после чего сразу нашла свой первый СDI.
если не получиться, пойду опять за свой счёт.
Olga.K вне форумов  
Старое 04.09.2015, 13:43
Мэтр

Olga.K, как вам удалось обосновать необходимость курсов немецкого? Хочу у них английский попросить...
Vall вне форумов  
Старое 04.09.2015, 15:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеVall пишет:
Olga.K, как вам удалось обосновать необходимость курсов немецкого? Хочу у них английский попросить...
Vall, это из той же серии вопрос, что я задала про профессиональные курсы, надо перечитать все ответы, что мне дали .

Тогда мне с курсами банально повезло. заканчивался мой первый контракт и я заходила время от времени в Pôle Emploi вентилировать это вопрос. Однажды на ресепшен оказался добрейший стажёр. Я теперь так понимаю, что он просто открыл этот самый таинственный документ и дал адрес школы. Я прошла тесты, получила от них бумаги. А когда пришла в Pôle Emploi для подтверждения проекта, тоже попала на кого-то случайного и он дал добро. Заодно и что-то там в досье отменил, что меня несколько месяцев не вызывали, дали спокойно всё подготовить и отзаниматься. Надо было потом видеть физиономию моего консультанта! "Как это вы получили курсы и учились!" Очень расстроился.
Я не знаю по какому принципу они людей отбирают, я так по группе поняла, 30 процентов просто отсиживались, продлевала период безработицы. Постоянно возникали разговоры за жизнь во время уроков, жалобы и прочая ерунда. Хотя 2,5 человека меня поддерживали, когда я просила вернуться к грамматике или разбору текста. Можете представить, как меня там "любили".
Olga.K вне форумов  
Старое 04.09.2015, 16:12
Мэтр

ну в общем, как часто на курсах от РА. И тоже платили стипендию??
Vall вне форумов  
Старое 04.09.2015, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
В вашей ситуации роль ПЭ самая, что ни на есть важная, без ПЭ вы не можете оформить вашу практику, т.к. контракт на практику оформляется между 3 сторонами, между вами-работой (практикой)- учебным заведением (ПЭ в вашем случае). Эта практика вам поможет, валидировать ваш проект не на словах, а на деле, и вы будете в приоритете на ваши курсы, перед регионом, который будет оплачивать ваши курсы, вы будуте более мотивированным человеком, чем те, кто не проходил практики. Сейчас идет очень старательный отбор, тех кто хочет учиться, предпочитают брать тех, кому действительно нужно это обучение, а не просто тех, кто решил время скоротать и занять чье-то место. Прохождение практики - это один их видов, показать вашу мотивацию, что эти курсы вам нужны.
На выбранное ClairSV обучение набор не в порядке очереди, а по конкурсу. И если этот конкурс успешно пройден в финансируемой регионом школе, то со стороны ПЭ уже не возникает никаких вопросов и возражений, никакую мотивацию доказывать не нужно. ПОэтому, прямо скажем, я не вижу особого смысла в двухнедельном стаже именно в ЭТОЙ ситуации. Лучше начинать готовиться к вступительным испытаниям.
Arianna вне форумов  
Старое 04.09.2015, 22:59
Мэтр

как вам удалось обосновать необходимость курсов немецкого? Хочу у них английский попросить...
Вы можете обосновать вашей профессией, мне дали и курсы английского и французского, как предподготовка к обучению. Вашей будующей профессии должен быть необходим английский. Например, ассистент импорт-экспорт без английского не может работать.
В туризме тоже язык нужен.
sirniki вне форумов  
Старое 04.09.2015, 23:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеArianna пишет:
На выбранное ClairSV обучение набор не в порядке очереди, а по конкурсу. И если этот конкурс успешно пройден в финансируемой регионом школе, то со стороны ПЭ уже не возникает никаких вопросов и возражений, никакую мотивацию доказывать не нужно. ПОэтому, прямо скажем, я не вижу особого смысла в двухнедельном стаже именно в ЭТОЙ ситуации. Лучше начинать готовиться к вступительным испытаниям.
Понятно, если бы сразу сказала о профессии, тогда бы и ответ был другой. Я могу только догадатся, что зашкола и что за профессия. Практика может сыграть плюс в прохождении конкурса, где тоже играет роль мотивация. Ну а так, да смысла нет пахать две недели бесплатно, если можно попробовать поработать заместителем за деньги, на профессии пониже, но похожей (если я правильно угадалу школу и профессию).
sirniki вне форумов  
Старое 04.09.2015, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2013
sirniki, профессию не скрываю auxiliaire de puériculture,мне самой интересно этот стаж пройти чисто для себя чтоли.
Старое 05.09.2015, 00:55
Мэтр

мне самой интересно этот стаж пройти чисто для себя чтоли
Мне кажется совершенно правильное решение- пройти такой стаж.
У нас на курсах от РА была женщина, которая работала aide S в доме престарелых до этого, И она по состоянию здоровья думала сменить профессию, Так вот она после такого стажа с малышами сказала- нееее, я останусь со старичками, поняла, что ей это больше подходит.
Vall вне форумов  
Старое 05.09.2015, 13:03
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Ну а так, да смысла нет пахать две недели бесплатно, если можно попробовать поработать заместителем за деньги, на профессии пониже, но похожей (если я правильно угадалу школу и профессию).
Да, мне тоже так кажется. Еще и за няню ребенку придется платить на эти две недели... Лучше поискать пост Aide AP: то же самое по сути как стаж, но за деньги
Arianna вне форумов  
Старое 05.09.2015, 19:54
Мэтр

ну в общем, как часто на курсах от РА. И тоже платили стипендию??
Это были очень хорошие курсы: частная школа, с отличной методической и технической базой. Преподаватели были носительницы языка. Был один раз, когда мне выпал случайно счастливый билетик! Насколько я знаю, сейчас они уже не сотрудничают с Pôle Emploi. Обучение стоило сумасшедших денег - 3 тыс. евро за 8 недель. И ещё на оплатили экзамен. Просто круть. Обучающийся контингент меня не устраивал. Но я была очень довольна, хоть и много было потерь времени.
Стипендию мне не платили, так как я уже получала пособие. А спрашивать мне бы и в голову не пришло.
я не ответила на ваш вопрос. Столица наших деревень - Saint-Louis 68300. Я бы могла найти в Страсбурге, но ездить не удобно. На учёбу ещё куда ни шло, а на работу, это зашибись, извиняюсь на выражение.
Olga.K вне форумов  
Старое 05.09.2015, 20:07     Последний раз редактировалось Vall; 05.09.2015 в 20:15..
Мэтр

Olga.K , спасибо за ответ. Пойду тоже что-нибудь просить. Или английский, или французский усиленный... Может и получится.
А по поводу - далеко ездить- это конечно очень тяжело. На учебу- это все таки более реально чем на работу. Со мной учились девочки, которые ездили за 100 км в одну сторону, потому что ближе ничего не было. Реально очень тяжело. А если еще и семья, дети..
Vall вне форумов  
Старое 05.09.2015, 20:18
Мэтр

Vall, пожалуйста. Будем просить вместе и тут сверяться. Я правда ещё не скоро попаду к нашему другу Полю.
На учёбу, которая когда-нибудь закончится, я бы с удовольствием и дальше поездила. Но работу не смогу по личным обстоятельствам. Поэтому выбрала intérim, и не жалуюсь.
У нас есть такие, что за 150 едут на работу в Цюрих. мужики в основном. Один даже с семьёй переехал, в его региона совсем глухо было с работой.
Olga.K вне форумов  
Старое 07.09.2015, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 18.12.2008
была недавно на консультации в ПЕ.

мне посоветовали активировать счет ДИФ - droit de formation, который якобы может сохранить наработанные часы ранее и получить обучение, если нужно. я не работаю скоро 2 года, активировать нужно до истечения 2х летнего срока.

кто-то уже такое делал? что это в реальности дало?

учиться пока не хочу, но на всякий случай активировала свой счет.

еще мне предложили 2 дня на английском, потренироваться для собеседования, вспомнить рабочий английский (тематики разные), и даже возможность пройти тесты на уровень английского, мне это тоже не нужно, но впечатлила активность ПЕ. раньше такого не было, быстро ставили галочки в досье и чао.
Yulyalya вне форумов  
Старое 07.09.2015, 11:31
Мэтр

Активировать DIF- это вам предложили по новому закону, который был введен с 2015 года. По этому закону все часы DIF на 1 января 2015 переходят на Compte personnel de formation (CPF) и сохраняются за человеком. Можно использовать и в том случае, если не работаешь, тогда РА должно этим заниматься.
Vall вне форумов  
Старое 07.09.2015, 11:34
Мэтр

Активировать DIF- это вам предложили по новому закону, который был введен с 2015 года. По этому закону все часы DIF на 1 января 2015 переходят на Compte personnel de formation (CPF) и сохраняются за человеком. Можно использовать и в том случае, если не работаешь, тогда РА должно этим заниматься.
да, именно так мне и объяснили в ПА.
Yulyalya вне форумов  
Старое 07.09.2015, 11:35
Мэтр

а то что вам предложили на английском- это они в рамках CPF предложили?
Vall вне форумов  
Старое 07.09.2015, 11:43
Мэтр

а то что вам предложили на английском- это они в рамках CPF предложили?
нет, это ателье, не имеющее отношения к CPF.
Yulyalya вне форумов  
Старое 07.09.2015, 11:53
Мэтр

ок, спасибо. Просто тоже готовлюсь к рандеву в РА
Vall вне форумов  
Старое 07.09.2015, 20:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.12.2013
Здравствуйте, все участники.
У меня назначено рандеву с консультантом. Сказано как отслеживание вашей активности в поиске работы (первое через три месяца постановки на учет). Собрание коллективное, просят принести доказательства поиска работы. Часть у меня отправлено через мэйл (в т.ч. есть и негативные ответы, по болше
Larabelle вне форумов  
Старое 07.09.2015, 20:40     Последний раз редактировалось Larabelle; 07.09.2015 в 20:48..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.12.2013
У меня назначено рандеву с консультантом. Сказано как отслеживание вашей активности в поиске работы (первое через три месяца постановки на учет). Собрание коллективное, просят принести доказательства поиска работы. Часть у меня отправлено через мэйл (в т.ч. есть и негативные ответы, по большей части отправляю через их сервис на сайте "Мои кандидатуры".

Подскажите, пожалуйста, какие вы носите доказательства обычно? (не знаю как можно распечатать все мои отправленные кандидатуры на их сайте).

Или достаточно сказать консультанту что пользуюсь их сайтом, где все отображено в истории? (хотя было уже дело, все каким-то образом исчезало).

И что бывает на этих коллективных встречах?

Спасибо.
Larabelle вне форумов  
Старое 07.09.2015, 20:56
Мэтр

Arianna, а я и не знала что есть такое aide AP а там какую то профессию надо наверное требуют CAP petit enfance просто так же не возьмут только с одной мотивацией поработать?
Старое 08.09.2015, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Расскажу, как мой поход 1 сентября на очередную встречу с консультантом закончился сегодняшним подписанием контракта. Завтра выхожу на работу в частный коллеж на должность AVS присматривать за подростком-инвалидом.

Ничего не предвещало хоть какого-то развития событий, когда из-за перегородки стала кричать другая консультант и спрашивать , у кого из коллег есть готовая кандидатура на уборку в лицей на 20 часов. Срочно надо. Моя кричит, чтобы шла срочно к нам, дала координаты лицея. Меня спрашивает, пойду ли? Я киваю. Она хватает трубку и договаривается на 5 вечера на ранде-ву для меня. Времени 15.30.
Прихожу в лицей, поднимаюсь в кабинет, с собой корявое резюме на уборку, которое распечатала в РА. Представляюсь и кратко о себе, в том числе, что я учитель русского. Немного поговорили про трудности трудоустройста для таких как я, с дипломами др. стран. Заинтересованная мадам мне рассказывает про уборку, какое крыло здания убирать и т.п. Не инвалид ли я, т.к. в конце года надо переносить парты и т.п. Обещает завтра позвонить и говорит, что у нее есть пару кандидатур на этот пост, в том числе один мужчина.
На след. утро звонит эта мадам и говорит, что уборку мне не предлагает, но предлагает пойти на собеседование к директрисе школы-коллежа, что относится к их же уч. заведению, если меня интересует пост AVS. Они ищут человека. Я соглашаюсь и завтра утром я уже на собеседовании у мадам-директрисы. Обещают дать ответ завтра. Завтра в 16.30 звонит и говорит, что я им подхожу.
Теперь главное, чтобы все у меня получилось. Работа пока с 8 до 14.30, каникулы свободны. Но, возможно, будут какие-то изменения в график работы.

Вот так неожиданно РА мне помог с работой! Всем -всем удачи в поиске работы!
Старое 08.09.2015, 11:58     Последний раз редактировалось claireSV; 08.09.2015 в 12:06..
Мэтр

Montenegro, Поздравляю!Как оперативно у вас ПЭ работает.У нас в ходе встреч с консультантом работ не предлагают!И меня уверяли когда я показала свой attestation признания диплома который я сделала что это один в один бумажка о моем хорошем высшем образовании ну и что что диплом русс.)))Я прямо сказала почему же тогда с такими бумажками на работу тут не берут работодатели а все просят местные корочки.консультант сказала что я что то не поняла что не может такого быть,Франция лояльная страна и принимает все дипломы особенно если их признать.Вообщем это не по теме уже.
Старое 08.09.2015, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Montenegro, Поздравляю!Как оперативно у вас ПЭ работает.У нас в ходе встреч с консультантом работ не предлагают!И меня уверяли когда я показала свой attestation признания диплома который я сделала что это один в один бумажка о моем хорошем высшем образовании ну и что что диплом русс.)))Я прямо сказала почему же тогда с такими бумажками на работу тут не берут работодатели а все просят местные корочки.консультант сказала что я что то не поняла что не может такого быть,Франция лояльная страна и принимает все дипломы особенно если их признать.Вообщем это не по теме уже.
Спасибо! Со мной самой это впервый раз случилось.
Сейчас начало года, если кого интересует этот контракт CIU, то самое время поизучать предложения на сайте РА. Контракт может начаться и в октябре, и в ноябре. Время есть. Главное , чтобы вы подходили под этот контракт, т.к. плятит за работу гос-во, а не учебное заведение.
Старое 08.09.2015, 12:16
Мэтр

Montenegro, поздравляю !!! какая хорошая новость!! Пусть все у вас сложится хорошо на новой работе!
Vall вне форумов  
Старое 08.09.2015, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2007
Larabelle, желательно, конечно, предоставлять отчет о ваших поисках работы. Я в свое время делала специальную таблицу в Excel, куда заносила все объявления на кот. я откликалась с датами, контактами и пр. + их ответы. Если нет возможности сделать такую таблицу, распечатайте страницу Mes candidatures, там наверняка должны отражаться все ваши отправленные сообщения.
Старое 08.09.2015, 19:24
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеLarabelle пишет:
У меня назначено рандеву с консультантом. Сказано как отслеживание вашей активности в поиске работы (первое через три месяца постановки на учет). Собрание коллективное, просят принести доказательства поиска работы. Часть у меня отправлено через мэйл (в т.ч. есть и негативные ответы, по большей части отправляю через их сервис на сайте "Мои кандидатуры".
Подскажите, пожалуйста, какие вы носите доказательства обычно? (не знаю как можно распечатать все мои отправленные кандидатуры на их сайте).
Или достаточно сказать консультанту что пользуюсь их сайтом, где все отображено в истории? (хотя было уже дело, все каким-то образом исчезало).
Спасибо.
Сделайте табличку в ворде. Сколько CV было отправлено за определенный период, сколько ответов было, сколько собеседований.
Можете распечатать , то что отправляли с вашего мэйла.
То, что отправляли с сервиса Pole emploi пусть сами проверяют
Irbis вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки