Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.09.2015, 23:22     Последний раз редактировалось Parisienne.OK; 05.09.2015 в 23:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Helene72, Вам явно не повезло с первой школой.

Я понимаю о чем Вы говорите, мы также прошли этот путь : класс для иностранцев CLIN в гос школе (китайцы, португальцы, венгры, американцы + моя дочка русская) один год, потом несколько лет в этой же школе в обычном классе с французскими детьми (чтобы остаться в этой школе специально запрашивали в мэрии dérogation). Ситуация была нормальной, и мне вполне нравилась наша школа, и уровень интеграции моей дочки.

Если честно, я бы не решилась с первого дня отвести ребенка в обычный класс. В CLIN преподаватель их опекала трепетно : сопровождала в/из столовую, на переменах, помогала с методиками изучения языка, я ей очень благодарна за помощь и сотрудничество.

Возвращаясь к высказанному мною наблюдению о том, где ребенку комфортнее:

Несмотря на освоение французского языка и интеграцию во французскую систему образования, ребенок по-прежнему остается иностранцем : другой язык общения вне школы, другие фильмы и мультфильмы, а иногда другие ценности. Это все отмечается французскими детьми, видит свою инаковость и сам ребенок. Это не сильно мешало, но это присутствовало и иногда добавляло напряженность во взаимоотношениях со сверстниками и учителями. Неоднократно я слышала настойчивый совет от преподавателей говорить со своим ребенком по-французски, и мне приходилось каждый раз объяснять, что русский язык богат и сложен, и я не могу пустить на самотек его освоение, понимания не было.

Этот барьер исчезает, когда ребенок попадает в более разнородную среду : в школу, где есть представительное число детей-иностранцев. Такую среду мы нашли в англо-французской частной школе, и только после начала учебы вдруг пришло понимание, как это замечательно, когда в твоем классе много разных национальностей, а преподаватели с пониманием и уважением относятся к твоей родной культуре и языку.

Еще раз повторюсь, это исключительно опыт моего русского ребенка из русско-русской семьи
Parisienne.OK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2015, 01:44
Дебютант

Дата рег-ции: 14.09.2013
Parisienne.OK, да, я тоже почти сразу поняла, что не повезло.
И еще поняла, что можно было, все-таки, переговорить с директором обычной школы ( или Уговорить) перед приездом.
Ну и у Вас еще, все-таки, было "несколько лет" в обычном классе. Это отлично!
Я сына привезла сюда в 14 лет, до окончания колледжа оставалось пол-года. Понятно, что экзаменов он бы не сдал.

Ну, теперь у нас есть ВСЕГО ЛИШЬ год до лицея. Надеюсь, этого года нам хватит!!!!
Helene72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2015, 10:48
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеHelene72 пишет:
Ну, теперь у нас есть ВСЕГО ЛИШЬ год до лицея. Надеюсь, этого года нам хватит!!!!
Удачи вам в подготовке к экзаменам!
Рекомендую обратить внимание на альтернативные способы обучения, такие как MFR, после 3 класса, если ребенок не сдаст экзамен или сдаст (не важно) он может пойти учиться в один из Les Maisons familiales rurales, вы можете уже сейчас узнавать какие есть поблизости, на какие обучают, может быть они уже сейчас могут вам чем-то помочь. Эти учереждения по типу проф тех училищь, но в них обстановкаа семейная, теплая, к детям относятся более внимательно, многие дети, которым не нравится прессинг школы, переходят в МФР, или же те кто не хочет идти в лецей, а хочет сразу получать профессию. С 16 лет ребенок может пойти учиться на apprentissage contrat, это значит, что он работает несколько дней в неделю на предприятии или на ферме (в зависимости от выбранной профессии), а несколько дней учится в МФР, и получает стипендию, примерно 600 евро в месяц.
Недавно на базаревидела, что мужчина, который продает железную кованную мебель и разные штучки ищет 16 летку apprentis,может быть вашему ребенку понравится что-то такое.
Моя соседка француженка хочет своего сына отправить в агрикультурный лицей в Анже, на пансионат (т.е. ребенок там будет жить всю неделю и учится, домой возращаться на выходные, они живут далеко от выбранного учереждения), ребенок хочет быть агрикультором, сейчас ребенок в 5 классе, но она уже его записала туда в 3 класс.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2015, 15:00
Дебютант

Дата рег-ции: 14.09.2013
sirniki, спасибо большое! Прислушаюсь к Вашему совету.
Helene72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки