|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.08.2015
|
Конечно, жизнь возьмет свое и у ребенка-этой девочки все изменится к лучшему(надеюсь) так или иначе. Но я на этом примере задумалась о другом.
Живя во Франции, иммигранты "последней волны" очень быстро теряют свою русскую принадлежность, а дети из смешанных семей и вообще начинают отделяться от русских мам. Я наблюдала это в двух семья несколько лет тому назад. В одной семье приближался развод с делёжкой всего вплоть до детей. Младший мальчик всем объявлял (он с раннего детства не хотел говорить по-русски), что будет жить с папой, потому, что мама не может хорошо говорить по-французски и она чужая. А мама так тянулась в струнку, чтобы быть "своей"! Многие сталкивались с феноменом, когда русские стесняются признаваться в том, что они русские, очень хотят имитировать французов. Я знала это по своей дочери. Теперь она взрослый человек и все понимает правильно. Предложение придумать что-то типа клуба для молодых людей (а может, и для всех возрастов) вызвано тем, что я думаю, нам есть чем гордиться. Но только молодым нужно знать чем именно : уникальной историей, глубокой и разнообразной культурой, талантливыми предками и современниками. Такой молодежный клуб, помимо общения в русскоговорящей среде, смог бы предложить беседы, или занятия на различные темы, давал информацию. Я не знаю, это лишь предложение. Я живу в этой стране уже 20 лет и видела и знаю много очень разных семей - и чисто русских и смешанных, и думаю, что подростковый, или молодежный клуб имеет право на существование. Это не панацея от одиночества, или решения семейных драм, а просто есть много интересного, что можно сделать для молодых, кто интересуется своими корнями. Посмотрите на "старых иммигрантов"... Нужно выносить уроки, как хорошие как и плохие и из их опыта тоже. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2010
|
Те люди потеряли свою Родину, не имели возможности вернуться обратно, не имели контактов. Они как бы воссоздали свой потерянный мир в тех странах, куда бежали. Нынешние молодые могут ездить по всему свету, могут выбрать и возвращение, а уж общаться с помощью интернета можно с кем и где угодно. Голода по Родине (как у родителей) у молодых нет. Возможно, у девочки с проблемами общения эти проблемы были бы и на Родине (низкая самооценка, замкнутость, трудности принятия нового и т.п.)? |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.08.2015
|
Я говорила о том, что по своему родительскому опыту знаю, что подросток часто хочет подчеркнуть в компании сверстников, что он принадлежит к какой-то особенной среде. Это как самоидентификация. Дочка моей подруги в присутствии подружек-соседок друг начинала говорить со мной по-русски (хоть и плохо) а потом объясняла мне и своей маме "Я хочу им показать, что я говорю на очень сложном языке. А моя мама вообще русская". Первые иммигранты не забывали о том, что они русские не потому, что у них не было возможности вернуться, а, наверное, потому, что уважали себя. Что же касается способов общения по интернету и поездок - так это ради Бога, так это прекрасно, но опять-таки, как мне кажется из другой оперы. Кстати, "любовь к отеческим гробам" (А.С.Пушкин) никогда не считалась недостойной, или не заслуживающей уважения. А девочка, о которой идет речь, в России была очень общительной. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
а здесь я с вами не соглашусь-моему сыну 24 и 14 лет из них он живет во Франции.У него обиширные знакомства,но кроме одного парня-француза,остальные друзья подобрались русскоговоряшие.Русский он сохранил прекрасно,хоть и не хватает немного словарного запаса,французский как родной.Но,как он сам говорит,полностью французом так и не стал.Период отказа от русского происхождения прошел в подростковом возрасте,а потом ,наоборот,стал гордиться и говорить много на русском.
Сейчас вот вообще в период ностальгии попал,хочет съездить давно на Родину-может у него как у меня сейчас розовые очки оттого,что мы уже больше 10 лет не ездили в Россию? Нашел своих старых друзей и приятелей в родном городе,записался в соц.сеть. Считаю,что дело не в какой то мифической неинтегрированности-нам жаловаться на это не приходится...Дело в том,что со временем начинаешь больше понимать наше различие-воспитание разное,воспоминания разные.Не знаю... |
|
![]() |
|
Закладки |