Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.08.2015, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Alena_Minsk, я рада
На каникулах как раз чего то такого беззаботного хочется, чтобы отдохнуть ))))
Oksy75 вне форумов  
Старое 30.08.2015, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2003
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Alena_Minsk, я рада
На каникулах как раз чего то такого беззаботного хочется, чтобы отдохнуть ))))
Да? Оксан, а где можно ее скачать? Потому что я было начала Pierre Lemaitre. .. Robe de mariée - ничего еще, но вот Travail soignée - ну просто отвратительно для особо впечатлительных, финал ого-го как цепляет, я больше не буду этого автора читать ))
Старое 30.08.2015, 19:47
Мэтр

svetti, уже не скачать, блог закрыли, я давно давала на него ссылку...
Oksy75 вне форумов  
Старое 30.08.2015, 19:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеsvetti пишет:
Robe de mariée - ничего еще, но вот Travail soignée - ну просто отвратительно для особо впечатлительных, финал ого-го как цепляет, я больше не буду этого автора читать ))
очень "триллер" ? Я такое тоже не люблю...
Oksy75 вне форумов  
Старое 30.08.2015, 20:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
очень "триллер" ? Я такое тоже не люблю...
Robe de mariée очень захватывающе и необычно. Но Travail soignée просто неприятно, такая извращенная фантазия... ну и вот очень хочется смешное и легкое поэтому
Старое 31.08.2015, 09:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеsvetti пишет:
Robe de mariée очень захватывающе и необычно. Но Travail soignée просто неприятно, такая извращенная фантазия... ну и вот очень хочется смешное и легкое поэтому
только начала Robe de mariée , уже ужасно
Oksy75 вне форумов  
Старое 31.08.2015, 11:07     Последний раз редактировалось Флора Ф.; 31.08.2015 в 11:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
Посмотреть сообщениеdada пишет:
Без тени жалости описана бедная страшная беспросветная Индия. Нищета без прикрас и без сочувствия. Жуткая человеческая помойка. Никаких моральных препон, никакого стремления к свету, никакой цели. По поводу убийства единственного симпатичного персонажа герой говорит, что "игра стоила свеч в любом случае
Даааа, поднимает настроение, что и говорить...
Но! Чтение нужно разное наверно, если это ХОРОШАЯ Литература. Лично я чувствую потребность чередовать: триллеры, добротную русскую литературу, французские романы, иногда меня бросает в женский роман, затем в уютную русскую и французскую классику. Единственное, что не переношу - "псевдо"интеллектуальное, излишне философское чтение, фантастику, наелась наверно в свое время.

А про Индию я читала книгу М. Арбатовой, она вроде и замужем за индусом. Тоже желания посетить эту страну чтение не прибавило, не смотря на диферамбы писательницы. Страна самобытная, интересная, но наверно это не мое. Относительно Индии, никогда не была согласна с утверждением, что это великая страна. Не может страна считаться великой, где множество детей голодают, женщин легко насилуют, а люди живут в картонных коробках или под открытым небом. В грязи. Но это только мое мнение.
Флора Ф. вне форумов  
Старое 31.08.2015, 12:02     Последний раз редактировалось dada; 31.08.2015 в 12:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Цитата:
Чтение нужно разное наверно, если это ХОРОШАЯ Литература.
По прочтении "Белого тигра" я сильно задумалась, относится ли она к "хорошей литературе" (=вечной). С одной стороны: до конца держит в тонусе ( хочется узнать, как в конце случилось то, что заявлено в начале); цельное построение; выдержана в одном стиле; заставляет задуматься; сильные впечатления. С другой стороны, с моей точки зрения, в романе мало собственно литературных достоинств и сомнительна сама идея, ради которой книга была написана. Но, может быть, мое мнение базируется на "уютной", как вы выразились, русской классике и не учитывает, как сильно отличается от нее восточная и азиатская литература. Стиль "...тигра" и его фактура, какая-то дробленость, , мне очень напомнили "эпизодность" индийского фильма "Миллионер из трущоб". А восприятие убийства при отсутствии эмоционального"мобиля" или психиатрических причин , необходимых для "европейского убийства" , мне напомнили японскую литературу. Букер ей дали, мне кажется, по той же совокупности политических и гуманитарных причин, по которым дали награды и премии "Миллионеру из трущоб" и "Персеполису": необходимо привлечь внимание людей к проблемам на Земле.

Про книжку Марии Арбатовой об Индии разные отзывы, и есть мнение, что она плохо написана. Я не читала. Вам как показалось, она хорошо написана?
Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
никогда не была согласна с утверждением, что это великая страна.
Индия БЫЛА цивилизованной страной, пока по Европе племена кочевали. Вот эта страничка напоминает о былом: http://www.india.magicworldofcolour....zheniya-indii/ (весь сайт об Индии).
Сейчас там, как пишет Адига в "Белом тигре": "Если бы мне довелось создавать государство, я бы начал с канализационных труб и только потом занялся демократией...." Согласна: для меня цивилизация начинается с труб.
dada вне форумов  
Старое 31.08.2015, 18:25     Последний раз редактировалось Флора Ф.; 31.08.2015 в 18:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
я сильно задумалась, относится ли она к "хорошей литературе" (=вечной)
Насчет вечности ответит только время, а качество литературы опытный, серъезный читатель всегда чувствует, тут и филфак не нужен. Это скорей всего совокупность следующих критериев: красивый язык, мысль (подтекст), своеобразие написанного и когда книга волнует, не отпускает, заставляет думать... Наверно, важна и актуальность, именно в силу политических конъюктур разадаются многие премии, в этом я с Вами абсолютно согласна. Но от этой чрезмерной ангажированности лично меня уже просто тошнит Почти уверена, что первая написанная книга (фильм, спектакль и т.п) о тернистом пути нелегального мигранта к новой жизни в Европе получит какую-нибудь важную премию!!

Про книжку Марии Арбатовой об Индии разные отзывы, и есть мнение, что она плохо написана. Я не читала. Вам как показалось, она хорошо написана?
Книжка как книжка. Ни на какую премию не тянет, это точно. Но написано живенько и познавательно. Я не жалею, что ее прочитала. И потом, Арбатова все-таки обладает чувством юмора, что для меня немаловажно.
Флора Ф. вне форумов  
Старое 01.09.2015, 17:30     Последний раз редактировалось dada; 01.09.2015 в 18:46..
Мэтр

Прочитала Джулиана Барнса "Предчувствие конца" (2011). О степени личной ответственности за события в жизни других людей; очень психологично. Главный герой все время испытывает чувство вины за то, чего не совершал, но, в итоге , оказалось, все-таки совершил, о чем он в начале жизни не знал, но будто всю жизнь готовился к тому, чтобы узнать... В общем, книга для любителей рефлексии. Произведение небольшое, на вечерок, и этого формата хватает, чтобы рассказать о чувствах, но не хватает, чтобы прояснить полную картину, так что додумывать, что же там случилось, приходится самому. Да, по прочтении может охватить гложущее чувство, но уже по своему поводу: кто знает, где мы сами перешли другому дорогу и что из этого получилось.

Хотя, честное слово, на мой взгляд, во-первых, герой ни в чем не виноват, а во-вторых, ну нельзя человека презрительно в "середнячки" записывать только потому, что он не гений.

Скач.: http://flibusta.net/b/266243
П.С.: Я Барнса еще почитаю.
dada вне форумов  
Старое 08.09.2015, 21:06     Последний раз редактировалось dada; 08.09.2015 в 22:31..
Мэтр

Странное ощущение оставил Исигуро(вский) "Остаток дня" - познавательный и довольно снобский , с приятным занудством, монолог старого дворецкого о слугах и хозяевах в Англии в первой трети 20 века. Несмотря на то, что в книге огромное количество сведений о течении жизни в старом аристократическом доме, роман, наверно, больше о смысле жизни - таком, каким его человек понимает к старости. Расстроилась за главного героя, хотя и не очень сама понимаю , почему. Трудно мыслить категорями верного английского слуги.
http://flibusta.net/b/152225
По роману был снят фильм. Достоверно передана атмосфера и сюжет, но в нем уже не чувствуется, что автор - японец. В книге, хоть это и " один из самых английских романов 20 века", из-за постоянных рассуждений о достоинстве есть ощущение какого-то неевропейского самоуничижения, а в фильме - нет. А может, я ошибаюсь.
dada вне форумов  
Старое 30.08.2015, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
svetti, Вы эти книги искали - http://profilib.com/avtor/khelen-filding.php ?

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
Старое 30.08.2015, 20:34
Мэтр

svinka, спасибо, еще не читала.
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
чтение