|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2003
|
Да? Оксан, а где можно ее скачать? Потому что я было начала Pierre Lemaitre. .. Robe de mariée - ничего еще, но вот Travail soignée - ну просто отвратительно для особо впечатлительных, финал ого-го как цепляет, я больше не буду этого автора читать ))
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2003
|
Robe de mariée очень захватывающе и необычно. Но Travail soignée просто неприятно, такая извращенная фантазия... ну и вот очень хочется смешное и легкое поэтому
![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2014
|
Но! Чтение нужно разное наверно, если это ХОРОШАЯ Литература. Лично я чувствую потребность чередовать: триллеры, добротную русскую литературу, французские романы, иногда меня бросает в женский роман, затем в уютную русскую и французскую классику. Единственное, что не переношу - "псевдо"интеллектуальное, излишне философское чтение, фантастику, наелась наверно в свое время. А про Индию я читала книгу М. Арбатовой, она вроде и замужем за индусом. Тоже желания посетить эту страну чтение не прибавило, не смотря на диферамбы писательницы. Страна самобытная, интересная, но наверно это не мое. Относительно Индии, никогда не была согласна с утверждением, что это великая страна. Не может страна считаться великой, где множество детей голодают, женщин легко насилуют, а люди живут в картонных коробках или под открытым небом. В грязи. Но это только мое мнение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
|
Цитата:
Про книжку Марии Арбатовой об Индии разные отзывы, и есть мнение, что она плохо написана. Я не читала. Вам как показалось, она хорошо написана? Индия БЫЛА цивилизованной страной, пока по Европе племена кочевали. Вот эта страничка напоминает о былом: http://www.india.magicworldofcolour....zheniya-indii/ (весь сайт об Индии). Сейчас там, как пишет Адига в "Белом тигре": "Если бы мне довелось создавать государство, я бы начал с канализационных труб и только потом занялся демократией...." Согласна: для меня цивилизация начинается с труб. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2014
|
Насчет вечности ответит только время, а качество литературы опытный, серъезный читатель всегда чувствует, тут и филфак не нужен. Это скорей всего совокупность следующих критериев: красивый язык, мысль (подтекст), своеобразие написанного и когда книга волнует, не отпускает, заставляет думать... Наверно, важна и актуальность, именно в силу политических конъюктур разадаются многие премии, в этом я с Вами абсолютно согласна. Но от этой чрезмерной ангажированности лично меня уже просто тошнит
![]() ![]() Книжка как книжка. Ни на какую премию не тянет, это точно. Но написано живенько и познавательно. Я не жалею, что ее прочитала. И потом, Арбатова все-таки обладает чувством юмора, что для меня немаловажно. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Прочитала Джулиана Барнса "Предчувствие конца" (2011). О степени личной ответственности за события в жизни других людей; очень психологично. Главный герой все время испытывает чувство вины за то, чего не совершал, но, в итоге , оказалось, все-таки совершил, о чем он в начале жизни не знал, но будто всю жизнь готовился к тому, чтобы узнать... В общем, книга для любителей рефлексии. Произведение небольшое, на вечерок, и этого формата хватает, чтобы рассказать о чувствах, но не хватает, чтобы прояснить полную картину, так что додумывать, что же там случилось, приходится самому. Да, по прочтении может охватить гложущее чувство, но уже по своему поводу: кто знает, где мы сами перешли другому дорогу и что из этого получилось.
Хотя, честное слово, на мой взгляд, во-первых, герой ни в чем не виноват, а во-вторых, ну нельзя человека презрительно в "середнячки" записывать только потому, что он не гений. Скач.: http://flibusta.net/b/266243 П.С.: Я Барнса еще почитаю ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Странное ощущение оставил Исигуро(вский) "Остаток дня" - познавательный и довольно снобский , с приятным занудством, монолог старого дворецкого о слугах и хозяевах в Англии в первой трети 20 века. Несмотря на то, что в книге огромное количество сведений о течении жизни в старом аристократическом доме, роман, наверно, больше о смысле жизни - таком, каким его человек понимает к старости. Расстроилась за главного героя, хотя и не очень сама понимаю , почему. Трудно мыслить категорями верного английского слуги.
http://flibusta.net/b/152225 По роману был снят фильм. Достоверно передана атмосфера и сюжет, но в нем уже не чувствуется, что автор - японец. В книге, хоть это и " один из самых английских романов 20 века", из-за постоянных рассуждений о достоинстве есть ощущение какого-то неевропейского самоуничижения, а в фильме - нет. А может, я ошибаюсь. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
svetti, Вы эти книги искали - http://profilib.com/avtor/khelen-filding.php ?
Закладки |
Метки |
чтение |