Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.07.2015, 17:18
Новосёл

Дата рег-ции: 30.07.2015
Посмотреть сообщениеAshyta пишет:
Здравствуйте, да, я в аналогичной ситуации в Париже. Имя из загранпаспорта не меняла специально, но добавила второе. Мне после нескольких недель уточнений отказали в оформлении загранпаспорта, сказали ехать в Россию, менять имя.
Пока отправила по электронке им скан нантовского свидетельства о рождении , если не подойдет хочу попросить отказ в письменной форме с обоснованием. Закон, который бы обязывал меня менять имя на основании документов другой страны, я не нашла.
Что еще можно сделать в моей ситуации?
Надеюсь, все уладится.
Здравствуйте. У меня похожая ситуация: я получила подтверждение о франсизации и пошла в консульство узнавать детали (документы на новое французское имя я пока не получила). Мне сказали, что если я не приведу русские документы в соответствие с новыми французскими, то у меня будут "большие проблемы". Конкретно проблемы заключаются в сложности с продлением загранпаспорта в консульстве. Если честно, переделывать русские документы мне не хочется. Но если совсем уж надо, то правильно ли я понимаю шаги:
1. Апостиллировать и нотариально перевести документ о франсизации.
2. В России поменять внутренний паспорт в соответствии с новым именем.
3. Вернуться во Францию и загранпаспорт менять уже в консульстве.

По поводу последнего пункта: в связи с работой у меня нет возможности ждать его изготовления на месте. Однако непонятно, подходит ли такой вариант для пересечения границы. Как вы думаете?
Lou Lou вне форумов  
Старое 30.07.2015, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Lou Lou, строго по закону это неправильно - пользоваться двумя паспортами с разными данными. Но у меня тоже такое было при смене фамилии в России, что не могла там ждать загранпаспорта, делала уже во Франции. Пограничники ведь не просят предъявить внутренний паспорт, для них Вы будете существовать под старым именем, главное, чтобы загранпаспорт был действителен.
elfine вне форумов  
Старое 30.07.2015, 21:46
Новосёл

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Lou Lou, строго по закону это неправильно - пользоваться двумя паспортами с разными данными. Но у меня тоже такое было при смене фамилии в России, что не могла там ждать загранпаспорта, делала уже во Франции. Пограничники ведь не просят предъявить внутренний паспорт, для них Вы будете существовать под старым именем, главное, чтобы загранпаспорт был действителен.
Да, конечно, это логично. Но может быть существуют легальные сроки обмена загранпаспорта после смены имени во внутреннем?

Вот кстати о документах, которые пограничники просят - это самый важный вопрос, на самом-то деле. То есть по факту, просят ли они фр. ВНЖ / паспорт для выезда из РФ? В Законе о въезде и выезде указано только, что проверка виз находится в ведении транспортных компаний. А на практике как это происходит?
Lou Lou вне форумов  
Старое 30.07.2015, 22:11
Мэтр

Lou Lou, честно говоря не знаю, но думаю, что нет. Вроде бы есть какой-то легальный срок для внутреннего паспорта, в который человек обязан уложиться после перемены имени, может быть месяц. А загранпаспорт - документ вообще не обязательный, он нужен только для поездок. И строго говоря, вряд ли то, что человеку срочно надо покинуть РФ, оправдывает предоставление на границе документа с фамилией Белов, когда российским властям он отныне известен только как Блан. Я в какой-то теме писала о своём опыте пересечения границы под старой фамилией, меня это нисколько не напрягало, время было на вес золота, было не до опасений. Но мне тогда объяснили, что по гражданскому кодексу после перемены имени нельзя нигде больше фигурировать под другим именем.

Пограничники российские - всё правильно, должны смотреть только загранпаспорт, документы для въезда в другую страну вне их компетенции. Остальное могут спросить только от большой любознательности. На практике они только паспорт и смотрят, мне особо любознательные не попадались, французским паспортом я махала издали, не открывала даже. Но если и спросят иностранный документ, я бы этого не боялась. Ну и что, что в другой стране человек живёт под другой фамилией? Он же этого не скрывает, фотография и все данные - его. Эту фишку с требованием совпадения двух паспортов российские власти придумали несколько месяцев назад, до этого народ, выбравший францизацию, спокойно ездил, не боясь никаких пограничников. Да и не имеют они право не пустить человека в другую страну, этим должны заниматься другие пограничники той самой страны, и это дело тех пограничников - принимать или не принимать её документы. Наши пограничники могут только не выпустить из России и только на основании проблем, предусмотренных законом о порядке въезда и выезда, иностранные документы тут никаким боком. Поэтому главное, чтобы загранпаспорт был в порядке. Внутренний спрашивать не положено, а на любые вопросы об иностранных документах надо спокойно отвечать, если интересуются, интересоваться они по идее могут чем угодно. В консульстве мне тоже никаких претензий не предъявляли, правда, дело было 7 лет назад, я просто предоставила внутренний паспорт на другую фамилию и св-во о перемене имени. Сейчас ещё взяли моду требовать плюс к этому св-во о рождении, не упустите этот момент. А если бы и были претензии, я бы ответила, что вот как раз хочу всё урегулировать, чтобы было по закону.
elfine вне форумов  
Старое 04.08.2015, 17:42
Новосёл

[QUOTE=elfine;1060918171]Lou Lou,

Elfine, ну спасибо вам за подробный ответ, вы меня очень успокоили. Было бы интересно услышать похожие истории, может быть кто-то из пользователей / читателей форума сталкивался с подобным...
Lou Lou вне форумов  
Старое 20.11.2015, 16:29     Последний раз редактировалось Coeurshka; 20.11.2015 в 16:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2010
По какому закону запрещено иметь, скажем, 2 паспорта с разными ФИО ? Я серьезно спрашиваю.
Тк во французском паспорте я непременно хочу другое имя (одобрено), а может быть даже и фамилию (пока отказано). При этом совершенно не хочется бегать и менять все "бумажки" в России.
Нельзя ли по визе выехать в Россию и оформлять загран там ? И при этом иметь совершенно разные ФИО в 2х паспортах. Не противозаконно ли это в двух гос-вах ?
Старое 20.11.2015, 17:22     Последний раз редактировалось elfine; 20.11.2015 в 17:31..
Мэтр

Coeurshka, у Вас два разных вопроса в одном. Запрещено пользоваться уже изменённой фамилией в документах по Гражданскому Кодексу. После официальной перемены имени даётся срок, чтобы получить на новую фамилию паспорт и остальные документы. Нельзя представляться официальным инстанциям под другой фамилией с момента, когда она изменена. Но это касается российских документов, к французским наши власти никакого отношения не имеют, они не в их компетенции. Скажем, я неправильно поступала, когда позиционировала себя на российской границе как гражданка Петрова, предъявляя паспорт на эту фамилию, уже после того, как поменяла фамилию на Иванова и даже получила на эту фамилию общегражданский паспорт.

Но если Вы хотите поменять имя и фамилию во Франции, десять раз подумайте прежде чем это делать, если уже не сделали. Совсем недавно ещё разница между российскими и французскими документами не представляла никаких проблем. Но теперь очень даже представляет, если требования снова не изменились. Если кратко, Вам будет сложно поменять заграничный паспорт, и таки да, могут потребовать поменять имя и фамилию в России. Выход из этой ситуации - опять же ехать в Россию и менять загранпаспорт там, никому не показывая французские документы. Ссылки на подобные истории найду позже.

Пропустила ещё один вопрос. Нет, Вы не имеете право запрашивать визу в Россию, будучи россиянкой. Единственный документ, по которому Вы можете въезжать в Россию - это российский загранпаспорт. Это тоже чётко обозначено в законе, и консульство следит за его выполнением, то есть обратит внимание на Ваше происхождение, увидев Ваш французский паспорт, и попросит доказательств утраты российского гражданства.

julie paris, да, сделаете фотокопии страниц Вашего св-ва от 2011 года и подадите в окно, оригинал только покажете, его надо бережно хранить.
elfine вне форумов  
Старое 20.11.2015, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2010
elfine, Спасибо !
Я Вам ответила в теме о смене имени, тк ответ выходит за рамки дан.темы.
http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060998822
Старое 24.11.2015, 00:05
Новосёл

Дата рег-ции: 23.11.2015
Добрый день!
Скажите пожалуйста. Для оформления ЗГ паспорта Требуется Легальность проживания во Франции?
...при подаче документов спрашивают...у некоторых
marcopo вне форумов  
Старое 24.11.2015, 00:08
Мэтр

marcopo, по закону может быть и не требуется, но спрашивают не у некоторых, а практически у всех. И в списке документов этот пункт есть.
elfine вне форумов  
Старое 24.11.2015, 00:12
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2011
Посмотреть сообщениеmarcopo пишет:
Добрый день!
Скажите пожалуйста. Для оформления ЗГ паспорта Требуется Легальность проживания во Франции?
...при подаче документов спрашивают...у некоторых
marcopo, по закону может быть и не требуется, но спрашивают не у некоторых, а практически у всех. И в списке документов этот пункт есть.

вот этот пункт в перечне документов :
- Оригинал и копия документа, подтверждающего легальность пребывания во Франции;

раньше он был отмечен 2 звездочками ( необязательный документ) и поэтому спрашивали выборочно, а сейчас видимо строго стало...
Х_С вне форумов  
Старое 24.11.2015, 00:42
Новосёл

Дата рег-ции: 23.11.2015
А если легальность проживания есть. Но на основании Refugiee. Это можно предоставлять, как к этому относятся...
marcopo вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт, консульство, обмен паспорта