![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2009
|
Пирожки и порошки
Хотела задать этот вопрос в теме "Что вы сейчас читаете", но не уверена что данное творчество можно отнести к, собственно, литературе. И вот вопрос: читает ли кто-нибудь ещё стишки-пирожки/порошки и существует ли что-то подобное вне русскоязычной среды?
Для тех кто вообще никогда не слышал о данном явлении, немного справочной информации. "Пирожки — малый поэтический жанр, рожденный и процветающий в рунете. Каноны пирожковой поэзии просты. Четырехстопный ямб, написанный строчными буквами без знаков препинания и дефисов. Количество слогов по строкам 9-8-9-8, мат и рифма в принципе допустимы, хотя и не приветствуются. Если верить материалам ЖЖ-сообщества pirozhki_ru, то придумал их пользователь ЖЖ allcogol, а первую в рунете «пирожковую» открыл sohas. Порошки - вроде пирожка, только в рифму. 2. размер по слогам 9, 8, 9, 2 3. только строчные буквы 4. 2 и 4 строки - рифмуются 5. 1 и 3 строки - желательно не рифмовать 6. препинаки - отсутствуют" (с) Я получаю удовольствие от пирожков/порошков года полтора, и, как мне кажется, уловила какие-то тенденции в развитии этого направления. Если начинались они ( пирожки первичны) как стишки страшилки и грубоватые четверостишия с ненормативной лексикой, то сейчас, той же формой охватываюся очень разные стороны современной жизни. Есть стишки философские, есть житейские, есть милые, есть о любви. И почти все ужасно смешные. Созданы десятки персонажей, вроде Зухры, Олега или Вениамина, все со своими характерами и жизненными установками. А ведь это коллективное творчесто молодых и очень молодых незнакомых между собой людей. Пирожки и порошки моментально возникают, как реакция на текущие идеи,события, распростроняются в рунете, и известен, в лучшем случае, только ник автора. Процитирую несколько стишков. Пирожки: илья старается скорее уравновесить зло добром увидел парни бьют мальчишку красиво рядом станцевал пересекая ложкой кашу илья задумался о том что все горячее остынет и суп и каша и любовь аркадий умер и распался на элементы углерод азот железо кальций фосфор любовь отчаяние смех не надо автоматом сядет вручную лучше замочи соседка дочку наставляет а свитер слышит и дрожит семена облепили мухи и он пытается понять он сладкий он недавно умер а может третий вариант я за повадками моркови слежу уже четвертый день она никак не привыкает лежит и ничего не ест © vera а знаешь денег мне не жалко квартиру тоже забирай верни мне честь мою серёжа и сорок единиц айкью © Печенюля две параллельные прямые живут в эвклидовом мирке и бегают пересекаться в мир лобачевского тайком в статье ученых из россии ни графиков ни формул нет а только надпись помогите и номер яндекс кошелька © ffairhair Порошки: паразитизм такая штука что для когото это зло а для когото просто с мужем свезло © Олег Олег звонят и пишут если скучно сегодня этот завтра тот я ж инструмент для заполненья пустот © игра был план прокрастца незаметно у террориста хомяка но взорвалась немного раньше щека ну раз преступник горько плачет и говорит я не хотел ремнём по попе заменяем расстрел а если б я была царица то я б для батюшки царя царь не дослушал и женился а зря я собираю облокарий в высоком небе голубом беру и облака вставляю в альбом Ну, их можно размещать бесконечно ). Цитируйте любимые, присоединяйтесь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.08.2007
|
Забавно! Впервые слышу о таком творчестве. Спасибо, Ксения_wanderer. Хотя не думаю, что стану поклонницей этого направления.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Мне нравится, что пишут совсем молодые, очень виден эмоциональный посыл. Вот, например, про любовь и отношения (пирожки):
ромашке люсе оторвали семь рук и восемнадцать ног уткнулась жёлтой мордой в землю и умирает за любовь © dingo давай останемся друзьями такой же бред как например собака ты мне надоела давай ты будешь мне котом © severnyj_cvet у многих нынче тараканы а мой один зато большой цветной с печальной человечьей душой © SeiergaRugendorf две половины человека не собираются в одну не от любви не от разлуки а просто обе левые © ironichna-osoba олег подбросил антониду не в смысле на руках и вверх не в смысле на такси к подъезду а просто он подызменил © Оксана Шаталова зухра к тарасу на матрасе плывя кричит вернись тарас он с кроля молча переходит на брасс © seaL илья ты слишком часто дышишь с друзьями дома и вобще вот если б можно было сделать чтоб ты хоть месяц не дышал © никоролева Немного романтики: ах если б мне вернуться в детство на пять коротеньких минут увидеть маму молодую доесть зелёную гуашь © ай эм проснувшись утром надеваю уже поношенную жизнь она потерлась на коленях в ней ктото падал и вставал © никоролева во мне погиб поэт и радость в глазах оставшихся в живых альтернативных ипостасей вдруг засияла в темноте © Дей показывая очень старый еще немой фильм о любви киномеханик мог оглохнуть от стука зрительских сердец © urri меня стирают постепенно я не могу понять за что послушайте ведь я живая ивая вая ая я © ай эм на фото девочка с шарами по парку летнему бежит подписано июнь суббота и дата сорок первый год © АМ я точно знаю дату смерти и от нее веду отсчёт найти пытаюсь дату жизни и дату счастья и любви © Ana Maria Что-то социально политическое: вот учат в армии мальчишек картошку чистить снег таскать чтоб по расчищенной дороге враг мог пройти к ним и поесть © Олеся Хапрова всенепременно путин метит на пост владычицы морской а значит унывать не надо считай проблема решена © lux_fer все плохо в школе номер восемь там заседает бредсовет плохимик шизик и трусичка доисторичка и безрук © hanabr вчера россия отменила свободу вдоха насовсем сачками ловят вдохоманов и заставляют выдыхать © Дух Похмелья Ну и просто очень смешно: оксана сев за руль узнала от незнакомых ей мужчин что у овцы глаза на жопе и что в дурдоме выходной © redlight купила блох на птичьем рынке десятков около шести а к ним собаку надо ж в чом то нести © filipolya Вообще, про животных очень много. Особенно про котов. лишь запустив в подшёрсток пальцы и основательно намяв сподвигнешь жырного котейку на мяв © Вороныч |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.11.2005
|
Тоже впервые увидела- прочитала- понравилось
![]() Необычно! Спасибо, интересно
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.03.2007
|
В Контакте есть большое сообщество Пирожки +, иногда почитываю, бывают очень смешные и очень философские...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2012
|
Очень смеялась, спасибо!
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
cruella, Joie, Claudishna спасибо за интерес к теме, каждый находит тут что-то для себя симпатичное. Мне вот, про морковку очень нравится. Почти все приведённые стишки действительно взяты из соответствующик групп ВКонтакте, там каждый день пополнение, но есть и другие источники. Мне вообще кажется, что это не некий литературный продукт/проект, а такое живое явление, которое растёт и развивается на наших глазах. Есть очень много довольно молодых людей, которые на любую жизненную ситуацию реагируют вопросом - А, чо?
Авторы этих стишков другие, они самоироничные, остроумные, иногда тонкие, иногда не очень и всегда креативные. Поэтому за разными гранями их самовыражения так интересно наблюдать. Ну и в продолжение, немного ироничных порошков и почти классических страшилок. замкнувшийся в себе аркадий не видя радостей вовне по праздникам писал закрытки родне © мица позавчера семён скончался от передоза макарон его везёт в просевшей лодке харон © djfedos семён своих внебрючных связей скрывать не в силах от жены внезапных снятий счётчик встроен в штаны © oless к приезду тёщи анатолий иконку крепит на косяк и мелом чертит круг в сортире на всяк © Вороныч сантехник устранил засоры соединения сменя теперь бутылка и халатик с меня © Nichrom средь бела дня опять прилипла ко мне зевота из зевот надеюсь вы не заразитесь ну вот © Beatle видать такой тут по феншую энергетический поток что кот борис не попадает в лоток © Вороныч семья это когда ты понял что был неправ идёшь к жене а та уже навиноватит вдвойне © Отто Сандер muse Цай купил мелки от тараканов распределил среди кают ассоль придёт так хошь какойто уют © Дей без всяких там бассейнов глупых себя считая мужиком олег заплыв осуществляет жирком © seol я всех распял кого не надо и по дешовке продал русь ой вэй откудова я только берусь © Нестер Пим Страшилки: отец ивана лупит розгой олега предки бьют ремнём а колю батя долбит током электрик батя у него © Lисто4ек а может всё таки собачку или хотя бы хомячка мам для чего нам этот братик опять потом его топить © Дей & kalmagloster всё совершенно в этом мире олег сидящий за рулём асфальт сверкающий на солнце катком раскатанный бобёр © колик мам пап я больше так не буду сказал заплаканный кирилл умылся всхлипнул лёг и больше не был © Beatle вшивая вместо сердца почку сказал с улыбкою хирург «конечно так он жить не будет но вдруг» я ненавижу толерантных брезгливо говорит федот затвором звучно передернет и ждёт за никанорова степана коллега произносит тост а тот молчит такой и руки внахлест © Znake в лесу медведь задрал долорес её роскошный кринолин ну не медведица конечно но блин © Олег Олег вы так прекрасны ваше тело конечно лучше бы в кровать и мне немного даже жаль вас вскрывать © петкутин тону эй люди помогите кричат в реке вторую ночь придётся видно взять лопату помочь © Митрий купииите ракушку купииите речная ракушка кому в ней слышно вопли убиенной муму © Трёхдюймовочка |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2005
|
забавно , надо попробовать на досуге
![]()
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2012
|
Чудненько))
Я воин смелый и прекрасный Спасаю дев драконов бью Сказал пред зеркалом очкарик И снова за приставку сел |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
А есть еще - ЭкспромЪты - двустишия из семнадцати слогов -
![]() обидеть таню может каждый не каждый может убежать купил для памяти таблеток а может быть и не купил поскольку времени немного я вкратце матом объясню вы кулаками не машите вы тут на ринге не один детей цветов давно не стало теперь лишь дети овощей я не хотела вас обидеть случайно просто повезло ты присылаешь двадцать скобок о как же я люблю твой смех прекрасное далёко ваше на деле полное давно шаман за скверную погоду недавно в бубен получил на вашем месте я бы точно а на своем пожалуй нет ...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Kiffero,
svinka, отлично! Продолжайте, пожалуйста! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
(неприлично..)
я кончил закричал геннадий тебе понравилось надин рука вздохнула промолчала и лишь подумала кретин |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ЭкспромЪты -
не надо класть в салаты гренки они царапают лицо там где нас нет конечно лучше но мы нагрянем и туда сказало шило таракану - везёт тебе, ты в голове... её сбил конь средь изб горящих она нерусскою была всем кто окончил школу жизни вручают мраморный диплом
|
![]() |
||
Мэтр
|
А есть еще - Депрессяшки - (Правила: юмор, преимущественно чёрный. Слоги по строкам: 6/5/6/5, 2-4 строки рифмуются. Возможен вариант 7/5/7/5.)
самурай ложится засветло в кровать завтра харакири как бы не проспать сутки беззаботно я лежу в пыли антидепрессанты очень помогли
|
![]() |
||
Мэтр
|
Порошки -
чем меньше женщину мы любим тем хуже борщ и жиже квас и дети както не похожи на нас должна быть женщина свободной должна счастливой быть она короче баба вечно что-то должна вот у кого то аллергия на пух на рыбу на духи а у меня на идиотов апчхи ![]()
|
![]() |
||
Бывалый
|
кому летать кому то ползать
смиряемся с тем что дано и даже глИсту не воняет оно |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
мои порошки очень грязны
сижу краснющая как рак но ничего приличней ж*пы никак |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
среди прекрасной половины
прекрасна может только треть на остальных же просто тошно смотреть у женщины есть для расстройства один единственный причин на всех не хватит настоящих мущщин |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
как страшно жить еще страшнее
однажды взять и перестать |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
неслабо вас припорошило
хотите брошу вам канат а то съезжаете всё время на зад
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
на лыжах быстро как шумахер
на этом в общем то конец |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
когда весь день одни проблемы
и не выходит ни черта я залезаю в ванну с пеной у рта треть колобка и чиполлино три поросенка юных лет все посолить смешать нажарить котлет © лыжа аркадий попросивший завтрак был сковородкою избит за то что поцарапал лодку об быт
|
![]() |
||
Бывалый
|
Могу я предложить заняться коллективным творчеством? Есть идея, но никак не могу ее загнать в нужные слоги-рифмы-ударения. Пока вот такой сырец:
Господь всякой твари по паре создал а я одинока видать я не тварь... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
тебе я жестоко и страшно
отмщу у меня не балуй как отдепилирую воском tes couilles |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Kiffero, возьмите какую-нибудь точную рифму на -арь, потом доработаете. Например,
каждой твари по паре дал бог так сейчас и было так встарь лишь я одинёшенька значит / видно не тварь А потом в ямб перевести типа такого : Господь всяк твари дал по паре сейчас все так же как и встарь совсем одна лишь я видать не тварь
|
![]() |
||
Бывалый
|
Спасибо, 1618! Вот и вдохновили))
всем тварям создал бог по паре а я одна значит не тварь оно конечно и приятно но жаль |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
я в отпуск восемь чемоданов
из отпуска трихомонад |
|
![]() |