Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 23.07.2015, 10:51
Мэтр
 
Аватара для fanatic
 
Дата рег-ции: 21.01.2003
Откуда: Lannion (22)
Сообщения: 605
Отправить сообщение для  fanatic с помощью ICQ
мне проще писать по поводу, т.е. когда кто-то упоминает какую-то ситуацию и у меня есть что сказать на эту тему. Просто из головы сложно, т.к. было много разного за прошедшие годы.

Я наоборот не люблю покупать в гаражах. Опустим их наценку, проблема скорее в том что они скрывают дефекты куда эффективнее обычных владельцев, которые в этом вопросе не подкованы. Плюс ремонт машин предназначенных на продажу (а не клиентских) выполняется кое-как, подешевле, и очень часто вылазит боком некоторое время спустя. Тут и замена форсунок без перепрограммирования, и не затянутые ступичные подшипники, и "косичка" управления кондиционером закушенная помпой при её замене, и тд и тп, это только последнее что всплыло в голове.

По поводу покупок через гараж, на что стоит обращать внимание:
- бывает что анонс о продаже якобы от гаража, вы приезжаете в гараж, общаетесь с людьми из гаража, но авто вам продают как от частного лица (нет фактуры от гаража и certificat de cession без печати гаража), т.е. хотят избежать любой ответственности по продаже. Практически наверняка у авто серъезные проблемы.
Еще так сливают пришедшие в гараж по трейд-ин авто, которые ну совсем никакие.

- контроль техник гараж по-знакомству сможет сделать даже на выкопанный из земли танк Тигр, поэтому даже не смотрите туда, машину нужно полностью осматривать самостоятельно либо привлекать специалиста. Ну там приколы вроде трещины на стекле, которая якобы вписывается в требования ТО, но берёшь линейку - и опа, не вписывается. Неработающий центральный замок, датчик заднего хода на коробке автомат (стоящий денег и времени на том конкретном авто, поэтому гараж не менял), был даже авто со стрельнувшей подушкой, у которого индикатор подушки (он постоянно горел) подключили на индикатор абс, в результате тухли оба одновременно. Всплыло когда эти сопли отвалились. Но там человек сам виноват, покупал в "гараже" у русскоговорящих чеченов.

- если берете свежее авто задорого, то нужно проверять историю. Очень часто это лизинговые или прокатные авто, и не смотря на свежий год состояние может быть ниже среднего, плюс некачественный ремонт (если удалось найти аукционный лист, там указаны все дефекты на момент выхода авто из парка прокатной либо лизинговой конторы). На что оно похоже можно глянуть на autorola.be например.

По поводу частников, что сходу приходит в голову:
- не покупать авто у молодых, и не у французев (коренных). Самый стрём это арабская молодёжь, там даже бывало до драки доходило, когда эта братва начинала катить бочку что мол им сломали машину в ходе тест-драйва, мотор капут, давай плати. Лучше всего у французев старшего возраста, часто бывают хорошие предложения если продаёт францужанка (обычно такие авто не особо ухожены, но зато мадам готовы хорошо подвинуться по цене т.к. все техническе аспекты для них ужас-ужас), еще неплохо бывало с англичанами, в Англии авто стоят дешевле плюс культура обслуживания выше, в итоге они тут и цену не задирают и откровенных косяков не встречал. А если они есть, то авто скидывается ну очень дешево.
- в техосмотр стоит верить только если покупали у людей из благоприятного списка пунктом выше. Т.к. везде можно найти garagiste aveugle который пропустит на техосмотре что-то с дефектами. Если сами не разбираетесь, желательно чтобы присутствовал кто-то кто разбирается, ну да это и понятно. Чем больше глаз с вашей стороны тем лучше, я и сам бывает не замечаю некоторые дефекты в упор т.к. приходится и общаться и торговаться и осматривать одновременно.
- на машины где продавец заявляет что нужно сделать два техпаспорта или более (т.е. он на себя не оформил и продаёт так, чтобы не платить за переоформление якобы) - даже не смотрите. Покупайте только авто оформленное на продавца, не стесняйтсесь спросить несколько удостоверений личности чтобы проверить что это действительно он. Почему два и более техпаспорта это попадалово писать долго, тема достойна отдельного поста.
- если продавец предлагает встретиться на паркинге супермаркета, вокзале или еще каком публичном месте - хреновый признак. Лучше отказаться чтобы не терять время, как правило это перепродавцы и всякий сброд которому есть что от вас скрывать. Есть продавцы-уникумы назначающие встречу даже в аэропорту "перед своим отлётом за границу, мы договоримся!". Машину потом естественно на учёт поставить не выходит. Т.е. норма это осмотр авто у продавца дома, совместное чаепитие и неторопливое оформление бумаг. Там же дома есть интернет и можно проверить certificat de non-gage не отходя от кассы.
- машины продаваемые частником в результате банкротства или других тяжелых обстоятельств (развод и тд). Стрёмная ситуация, т.к. через пару дней после продажи на авто может прийти арест (человеку арестовывают имущество), если вы не успели его переоформить, и капут. Так что если что-то подобное прозвучало и вы решили не отказываться от сделки, сразу бегом в сервис immatriculation заниматься переоформлением.
- проверьте прилагаемые фактуры, не ксерокопии ли это. Часто мошенники бравируют пачкой фактур, мол машина обслуживалась и всё такое. На проверку оказывается левак. Ксерокопии допустимы только если это ксерокопия чека сделанного на термобумаге, которая саморазрушается со временем (и теряется гарантия по предъявлению чека). Кто в курсе - сразу делает ксерокопию такого чека с кассового аппарата.
- если машина дорогая и/или люксового сегмента, пробейте по vin для какого рынка она выпускалась. Если выясняется что машина итальянская, испанская, немецкая или еще какая, то скорее всего её "отмывали" при пересечении границы и смене бумаг, там как минимум скручен пробег а то еще и какая-нить неприятная страховая история висит. У бельгийцев есть кар-пасс, по которому можно пробить историю авто, с ними стало легче. Раньше с Бельгии тоже много левака шло.
- не ведитесь на рассказы "ой, вторые ключи у родителей/жены/гаражиста, я вам потом почтой пришлю". Никто никогда не присылает, наоборот это индикатор что вас обманывают и продавец мутный. Перед тем как ехать смотреть-покупать авто, специально скажите продавцу чтобы приготовил все документы, фактуры, ключи, оборудование и тд, т.е. всё что заявлено в комплектации машины. Чтобы небыло подобных отмазок.
- иногда частник продаёт авто с документами от гаража. Так делают люди к гаражистом приближённые, которым гаражисты доверяют чтобы использовать свою печать (оно позволяет избежать переоформления авто частником при перепродаже, не платить налог). Переоформить потом без проблем, но напрягает сам подход. Как правило что-то скрывается по техническому состоянию, и этого частника потом хрен найдешь, а у гаража находятся свои отмазки. Последний раз одна девушка попала так на рулевую рейку и сцепление.
- любые схемы, когда вас просят что-то заплатить вперёд, сразу в мусорку, тут вроде и расписывать не нужно.
- если техпаспорт уже перечёркнут до вашего визита - не связывайтесь, либо требуйте чтобы человек пошёл и сделал дубликат, получил нормальный. Это быстро и несложно, если с авто всё в порядке.
- есть еще семейство мелких перекупщиков автомобильных, они оформляют частного предпринимателя чтобы не платить за переоформление авто, и занимаются тем что скупают дешевые авто (как правило те что заходят по трейд-ин в гаражи, но находятся в таком ужасном состоянии что гаражи с ними не хотят возиться), вычищают их внешне и внутренне (т.е. занимаются в основном наведением лоска) и перепродают накинув тысячу-полторы. Такие авто вызывающе некореллируют по внешнему и механическому состояниям. Сложность еще в том что эти перекупы сами часто вообще ничего не понимают в механике и честно уверены что с их авто всё ок, поэтому психологически не пробиваемы и не получается их поймать в разговоре на нестыковках.



Если вы продаёте авто, то :
- проверяйте личность покупателей. Нужно объяснять зачем?
- указывайте не только дату но и время продажи, чем раньше тем лучше.
- как можно быстрее отнесите certificat de cession в префектуру. Можно почтой, но с уведомлением, обычные письма теряются. Причем en lettre recommandée avec accusé de réception без конверта (надеюсь в курсе про эту процедуру?). Не ведитесь на просьбы указать другую дату продажи (на неделю позже), а то и вообще не указывать и не перечеркивать техпаспорт. Вы будете в этот период нести ответственность за всё то что начудят эти люди на вашем авто, оно вам не нужно. Тоже самое касается просьб не относить certificat de cession сразу в префектуру, а отнести через недельку. На всякий случай сделайте ксерокопию той копии сертификата, что отсылаете/относите в префектуру. В случае проблем (вам пришли штрафы на давно проданный авто, который был не переоформлен а ваш сертификат префектура потеряла, было и такое, а то и вообще визит полицаев после того как вашим авто были сбиты люди и водитель сбежал) только этот сертификат позволит вам без проблем для себя разрулить ситуацию. Пока он не был зарегестрирован в префектуре - вы для них владелец машины и несёте ответственность за всё.
- не берите в оплату чеки и chèque de banque, и то и другое подделывают. Причём в вашем банке, куда вы принесёте этот банковский чек, вам скажут что всё в порядке с ним, и даже примут его. А потом перезвонят через две недели и скажут что мол извините, чек левый. Машина же давно уехала на экспорт.
Так что либо наличка (не ведитесь на рассказы что мол можно только до 3к евро наличкой расчитываться, это для профессионалов, в расчётах между частниками таких ограничений нет), либо банковский перевод либо чек но со временем очистки в несколько недель. Пока срок очистки не прошёл - никакого переоформления.
- не соглашайтесь на забор вашего авто по вашей страховке. Это вообще не ваши проблемы, скажите что у вас нет права передачи руля в страховке и что вы её сразу аннулируете. Но по-факту лучше снять страховку после того как certificat de cession благополучно принят префектурой. Т.к. если в этот период случится какая-то ерунда, то вы как минимум будете прикрыты страховкой своей, это сильно снижает нервозность. А то сама мысль взять на обеспечение семью, главу семейства которой задавил ваш покупатель (и сбежал), а у вас уже нет страховки и всё ложится на ваши плечи.. брррр.

Помогайте вспоминать дальше, в режиме диалога это легче получается. Если есть вопросы - милости прошу.
fanatic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Покупка автомобиля в Германии Veter Автомобилистам и автолюбителям 208 22.02.2022 11:38
Покупка или аренда автомобиля? QuandOnAime Автомобилистам и автолюбителям 16 01.03.2010 07:51
Покупка автомобиля на два имени pronashko Автомобилистам и автолюбителям 28 16.02.2010 19:02
Покупка автомобиля shinich Автомобилистам и автолюбителям 29 19.02.2009 18:32


Часовой пояс GMT +2, время: 23:41.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX