|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
Ptu, это другая знакомая, живет в Москве.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Silky, кто-то запутался в знакомых... перечитайте пост 734
Но сути это не меняет. Подруга ждет своей пенсии, так как у нее ничего другого не будет. Даже если она маловата, но ее и дает ей некотороую очень условную независимость от мужа. Что выросло, то вырослло, как говорится. И оставшись во Франции она тоже на не не разгуляется. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Я писала, что я пока у дочери, вообще не трачу деньги.
Раньше мы с мужем перелеты и много чего другого делали за свои деньги. Теперь дочь полностьювсе оплачивает и такси в том числе. Я ни уборкой, ни покупкой продуктов не занимаюсь. Компьютеры, телефоны покупают они. Всякие подарки и какую то сумму наличными. Нас часто спрашивают почему я не оформлю визу визитёр. Тем более, что все условия у нас есть. Но у меня никогда не было желания жить постоянно за границей. Мне вполне хватает 180 дней в году. Их я тоже не всегда использую. У меня есть своя жизнь в России. Есть сестра,друзья и приятели, увлечения. А учитывая сегодняшние возможности доставки всего на дом, оплаты по интернету вообще ни от кого не зависишь. Я вообще считаю, что такая смена обстановкидает положительный эффект для всех в нашей семье. Внучки никогда не остаются на продленку, никаких центров во время каникул, практика русского,всякие поделки и рассказы. Если мне хочется посмотреть что то в Опера, мы с дочерью ходим. Но сравнивая афиши Опера и театров в Москве и Питере, для меня приоритетны в России. Родители зятя тоже принимают участие. Конечно же есть свои проблемы. Я много лет очень серьезно занималась здоровьем мужа и теперь приходится принимать и больше лекарств и всяких других процедур. Можно было бы что-то делать в районой п-ке. Но пока есть чем заплатить, естественно и комфортнее и врачей я знаю в этой клинике много лет и главврач там хороший знакомый. Я уже писала, что в Москве минимальная пенсия 17,5, ноу одиноких есть другие возможности. Насколько я знаю московские пенсионеры не часто жалуются.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Второй вариант уйти от мужа и да, остаться жить во Франции, только непонятно, почему вы пишете, жить во Франции на росс пенсию, во Франции будет жить на РСА плюс еще действительно всякие плюшки!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Но зачем нам решать за человека? Она спрашивает совета? Она сама решит, что ей лучше. Вот она решила дождаться пенсии и вернуться в Россию. А может передумает и поступит иначе. Это ее решение и ее жизнь. Вопрос для данной темы, не советы этой даме, а просто обсуждение, где на одни и те же деньги , причем у каждого свои, может быть лучше жить. Каждый при этом сделает свои собственные выводы ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
![]() Ирине верю, что все не просто в Москве. С другой стороны есть Руся, которая не жалуется (еще и денег хватает в Мариинский съездить, если только дочь не помогает ![]() ![]() Девы, лично мой вопрос - повторяю еще раз ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
По сравнению с другими регионами, да, весьма неплохо. Ещё одна знакомая сдаёт трёшку за полтинник на Динамо, плюс вода, свет. И к тому же спокойно, не стесняясь, получает субсидию 50% на квартплату. Несколько раз съездила на отдых бесплатно. Моя же сестра, живущая не в Москве, плюнула давно на все эти очереди на бесплатные путёвки, ездить сама отдыхать несколько раз в год куда хочет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так что на голую пенсию в 17 с половиной тыс. Руся явно не живет, как вашей знакомой пришлось бы жить.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если можно, то как называется этот магазин? Ашан выгоднее или нет?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ашан, кстати, стал тоже уже недешевым магазином.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.07.2018
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.07.2018
|
Кстати, раз уж речь пошла о тех, кто хочет жить в России/Москве на пенсии и на пенсию 17500, вот может кому пригодится инфа о прописке:
"Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается до городского социального стандарта (в 2019 году он составляет 17 500 рублей в месяц), если неработающий пенсионер зарегистрирован по месту жительства в Москве в общей сложности не менее 10 лет. Если же пенсионер зарегистрирован по месту жительства в столице менее 10 лет или зарегистрирован по месту пребывания, региональная социальная доплата к пенсии устанавливается до прожиточного минимума пенсионера в Москве (в 2019 году он составляет 12 115 рублей в месяц)." Короче, люди, берегите вашу московскую прописку ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Suare, я не виновата, что вопросы задали по Москве.
Вот как с налоговым резидентством лучше, я не знаю. Это индивидуально. Слышала, что вариант на три страны, если есть такая возможность , - неплохой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вот!!! О нем я и писала вначале, его я и прокачиваю! Но Dude написал, что не прокатит, а почему не написал.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
Другая проблема которая возникнет сразу это выход из текущего налогового резиденства: там потребуют доказательства в какое резиденство вы выходите (как с бывшей пропиской в никуда не прокатит). Поэтому самое разумное выбрать страну с минимальными для вашей личной ситуации налогами и там зарегистрироваться. А в других странах быть визитером. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Это разве я увожу тему.
Dude придумывает головоломки к первоначальному вопросу Azzaz. Имеет право попробовать такой вариант переезда. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Azzaz, можно , видимо жить в России на хорошую пенсию, но не болея и не лечась. У папы была пенсия 21 тысяча примерно. Им с мамой его и ее пенсии хватало, при этом все большие покупки ( тв, комп, и прочее оплачивали мы, часть машины тоже мы, ремонт машины- наши с мужем пенсии. на лечение- протезирование- тоже они нашими пенсиями пользовались. Но при этом редко пользовались платной медициной вообще, лекарства папа как диабетик получал бесплатно. А вот заболел- махом на лечение, лекарства, платные консультации и прочее ( а бесплатные ждать почти месяц), лекарства от диабета тоже поменяли на дорогущие, ( почти 2 тысячи за упаковку на месяц, уходили не только обе наши с мужем пенсии, но я и регулярно меняла по 300 -500 евро в месяц примерно. Сейчас мы с мамой живем вдвоём в России Доход после прибавки пенсий моей, мужа и маминой примерно такой же как был у них с папой. Но я дополнительно меняю 150 - 200 евро ежемесячно. ( у мамы прибавилось лекарств и ещё , пардон, памперсы и прочее. Расходов на бензин и содержание машины нет ( я не вожу в России) но приходится тратится на такси) . Мои лекарства муж старается передавать мне из Франции, но если приходится покупать здесь- ещё 50- 100 евро меняю. Ну и сдача анализов у меня платная и прочее, но вроде по приезде должно возместиться французским СЕКЮ. Да, со уходом папы «ушли “ и его льготы на оплату жилья... написала как можно подробнее, вот и считайте. Жить можно в России, но лечится надо будет во Франции, если что , не дай бог. Тогда может и получится.
Да, забыла добавить, как не пытаюсь сохранить свой привычный режим питания, но особо не получается , денюх не хватает. ( я привыкла к морепродуктам и свежей рыбе, много овощей и фруктов и орехов. Это на пенсию не доступно) . Но не голодаем, конечно, и на еде не экономим. А концерты вот доступны и прочая « культурная программа, пенсионные скидки. Стараюсь ходить по возможности, чтоб умом не тронуться.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Роупы,
значит, вы так еще в России? Не удалось пока маму вывезти?
|
![]() |
||
Мэтр
|
IrinaS, не удасться пока. Будем получать туристические визы. Весной отложили- мама болела, А сейчас я застряла из- за входа в наследство и продажи машины и гаража. Ужас такая дурная нотариус, второй месяц меня мурыжит... да, на пенсию войти в наследство практически вобще невозможно. Я уже за оформление всего почти 50 тысячзаплатила включая доверенности. И это ещё не конец.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Роупы,
ну держитесь, как-нибудь все же решится все это!
|
![]() |
||
Мэтр
|
IrinaS, спасибо. да, в принципе решается потихоньку. Но все очень дорого. А резюме такое. Жить в России можно, имея российскую пенсию, а у уехавших они небольшие, и хоть маленькую, но французскую пенсию, при наличие своей квартиры или жилья, льгот на ЖКХ ( ветеранских, инвалидных. ) не болея или лечась во Франции. ( хотя бы сохраняя там carte vitality , чтоб возмещались обследования здесь. Но для себя лично , НИКОГДА, ни за какие коврижки в свой город в России не вернусь...
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо. Если честно- в провинции сложновато поддерживать на пенсию российскую в России привычный образ « ежедневно- привычный» образ жизни. Может в Москве проще, не знаю. Я имею в виду именно питание, нормальный кофе, даже вино к ужину, привычную уходовую косметику.... мы и во Франции не шикуем, но здесь это в разы дороже. Про одежду молчу вообще. Мне пришлось здесь кое - что прикупить, особенно обувь. ( а для меня это проблемно, не сэкономить на качестве ) во Франции я за такие деньги не покупаю.... и то- все покупала со скидками. А что особенно удручает- это здравоохранение, конечно. Хоть я и не лечусь здесь- но поддерживать себя надо. На бесплатную ЛФК попасть не смогла. Платно- 200 р занятие ( это по пенсионным скидкам. ) ну я только 10 через день и потянула... дома мне все бесплатно два раза в год и по месяцу.... хочешь- живи в , нет- на такси возят.... надо быть очень здоровым человеком, чтоб жить в России на российскую пенсию.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
а кофе у нас в Питере, например, тоже везде отвратительный. В него добавляют, чтобы замаскировать - забить вкус, всякие хим.добавки типа "корицы". Есть ли там, где Вы живёте качественные нормальные продукты питания в магазинах ? Или надо закупаться только на рынках ? Я лично рынки в России не люблю (брезгую) : где и как они там делают творог, сметану ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
П.С. Думаю, творог и сместану многие делают не хуже, чем во Франции)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
По моему, во Франции все возмещается 100% даже без допстраховки, когда имеется тяжёлое заболевания типа рака, или перенесена тяжелая операция, при наличии хронических заболеваний. В этом случае однозначно во Франции легче - и бесплатно лечат и бесплатно лекарства дают (и они будут в наличии!). А вот когда особых заболеваний нет , а только «возрастные» - зубы болят, сердце покалывает, желудок слабеет, респираторные заболевания периодически подхватываешь - здесь дешевле и легче во франции не будет, так как, чтобы иметь под рукой лекарства , которые могут понадобиться temps en temps (а могут и не понадобиться) - от давления, антибиотики, от поджелудочной - надо сначала пойти к врачу и заплатить на визит, а потом наведаться в аптеку и заплатить за лекарство (и не всегда оно полностью рембурсируется). В России де напрямую можно купить лекарство в аптеке , когда реально в нем возникнет надобность, а не на всякий случай .
|
![]() |
||
Мэтр
|
у меня обязательный кардио - восстановительный центр после операции на сердце. Не, конечно я могу и сама заниматься, что и делаю, но необходимо переодически занятия « под присмотром врача», чтоб знать, какие нагрузки допустимы, как можно их повышать и прочее. Вот за этим я и вынуждена была взять платные занятия, хотя всех положенных тестов мне там и не сделали. А ЛФК в поликлиники- просто померяют давление после занятий и то не всегда. Для меня жиро ничего не даёт... Не , ничего не хочу говорить про медицину в России и во Франции. Маме вот поставили бесплатно кардиостимулятор и больница отличная. Но реабилитация ... в зачаточном состоянии, это точно. Кто ищет- тот находит, центр Бубновского, например. Но на пенсию это попросту невозможно. Все очень дорого, пенсионные скидки- « Ни о чем» , так, для галочки, что обслуживают пенсионеров. Реально подешевле только ветеранам и инвалидам 1 группы и подобной категории.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Папин начальник вернулся в начале месяца из Америки от детей. Высказал мне соболезнования. Сказал, что хлопочет о мемориальной доске на доме ( к нас мода такая, дома на улице все в досках, как на кладбище) . Я психанула и сказала, что стоимость доски предпочла бы деньгами или, на хоть частью памятника на кладбище. Извините за ОФ, но накипело... цены на памятники не реальные... хотя и при жизни он ему помогал, ничего не могу сказать. И операцию частично оплачивал, и кредит беспроцентный дал, когда машину меняли, на часть стоимости...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Я еще давно в каком-то топике писала, как можно всерьез утверждать, что можно в РФ жить пенсионеру только на пенсию, например, когда пенсионер сталкивается с необходимостью протезировать зубы. Моя мама поставила самые простецкие съемные протезы за 60 тыс.руб. Это, повторюсь, самый простой и дешевый протез, на который не полагается никакая помощь или компенсация. И я не знаю, насколько это актуальная цена, дело было года 3 назад. Ее пенсия 15 тыс.руб., она получает 50% от пенсии моего отца как вдова военнослужащего. Ей так выгоднее, чем получать свою собственную пенсию, имея статус ветерана труда и неплохую зарплату по меркам СССР, с которой рассчитывается размер пенсии. Я всегда знала и знаю, что, если бы моя мама не располагала имуществом и средствами, которые остались от моего отца, это была бы беззубая и нищая старость. Сейчас она держится на плаву, но благодаря подпитке отцовских валютных счетов, которые она уже практически все протратила, но с 2004 года жила на них. Ни о какой жизни на одну пенсию речи нет, хотя моя мама живет экономно, культурный досуг ее не интересует, она инвалид и никуда не может ездить, хоть и хочется. Просто живет в областном центре, ходит в магазин, поддерживает дачу. Никаких излишеств.
|
|
![]() |
|
Закладки |