|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
Лично пресекла попытку одних товарищей объегорить свою осень старенькую родственницу, заставила эту родственницу привезти и долго и нудно ей объясняла (я после нее была в очереди, а бабулька глуховата), сем для нее может обернуться подписание. И родственников поймала на фальшивом документе (бумага была официально подписана , но по закону они не могли ее получить) и сказала, что даст делу ход, если они попытаются использовать эту бумагу у другого нотариуса. С вашим нотариусом это частный случай, а не система. У нас такой случай с нашим участковым новым в детской поликлинике, мало того, что он не компетентен, ни рыба ни мясо, с детьми не умеет работать, так еще и на работу приходит с опозданием на 1,5 часа!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
teffi, а просто привела конкретный пример. Многое поменялось прямо на глазах для меня, именно работа чиновников. До этого сталкивалась с ней в приезды, все было быстро и чётко, предельно вежливо . даже писала об этом . Сталкивалась и с оформлением и продажей дач, прописками, получением наследства за мужа, переводами денег во Францию, проставление апостильб... Много с чем. Я , честно, не ожидала, что за этот год буду сталкиваются с такой волокитой с этими МФЦ и прочим. Вопиющие невнимание этих обслуживающих тебя девочек, а везде только молодёжь при обслуживании клиентов. Более опытные работники « за ширмами « , выходят к тебе уже разбирать конфликты.
Вы вот говорите об участковом. Некомпетентность везде и цветёт махровым цветом. С введением этих всяких « «электронных» записей, получении бумаг , все бумажки , практически, с постоянными ошибками, которые на месте тоже исправить нельзя, опять ждёшь неделю. Начало работы « попозже»- впорядке вещей. Часы работы переносятся и изменяются ( у банка , например), объявление только на двери, на сайте ничего не отображено. В госучреждениях, ( всякие « водоканал» и подобные на двери Часы работы указаны без обеда, на деле- всегда и у всех перерыв на обед. ( просто закрытые окошки м автомат, выдающий талончики отключается. Я с таким только за этот последний год столкнулась, честно. Даже после французской бюрократии это достаёт. Обслуживание в поликлиниках бесплатных , некомпетентность просто , действительно, зашкаливает. Мне в скорой неотложке при кровотечении носовом посоветовали прекратить принимать кровопазжижающие. Ага, с искусственным клапаном. ( тампон, поставленный одной рукой, буквально, другой врач телефон держала и разговаривала по нему, вылетел через 7 минут) В платной справились отлично. Тоже тампон, но другой, введён под местной анастезией, закреплён... ладно, не будем о грустном, лечится в России можно только платно, но пенсии на это никогда не хватит.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
Roupy, Никогда не думала, что Тула такое захолустье. У нас многофункциональные центры работают хорошо. Если у вас лечение платное, то соберите все документы и чеки и подайте на возврат средств в этот же центр.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.12.2005
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
jamaika, ещё год назад мне также все казалось, что все меняется в лучшую сторону. Я даже писала об этом. Но я тогда приезжала на пару недель, пару раз в год. Но прожив год в России, уже не « туристом» год, столкнувшись с реальным лечением, и не только платно, вызвав несколько раз скорую уже себе лично, и отвезена была той же скорой в « неотложную помощь» , или как там называется. Стараясь жить на российские деньги, ( то есть на две пенсии, свою и мужа), ну и мама живет на свою, не пользуясь особо для « текущей жизни « своей французской картой, сталкивыясь с российской администрацией более часто, чем в свои краткосрочные приезды я сняла « розовые очки « в которых видела изменения в России в последние годы. Об этом и написала. Основное-
1- невозможность практически получить качественное лечение или получить- но за большие деньги. 2- Невозможность для меня поддерживать привычное мне « здоровое и привычное питание . « В принципе и это возможно, но очень дорого, точно вдвое дороже, а то и больше, чем во Франции. 3- совершенно обескураживает бюрократический аппарат. Необязательность, невнимательность, нет четких часов работы и четких тарифов ( но это у нотариусов только) . Это реально изматывает. В остальном у меня лично все нормально, кроме катострафической нехватки денег ( а уж экономить я умею. ) в среднем так- на 500 евро в месяц нам с мамой прожить « совсем в напряг», это без обращения к частным врачам, без оформления бумаг, без покупок , кроме продуктов , лекарств и всяких памперсов и средств ухода за стариками. ( кстати, за этот год памперсы, которые я покупаю маме , подорожали на 150- 200 руб за упаковку.. на tena, более качественные , вообще цена запредельная) В среднем надо 700- 800 евро на боле менее сносное существование. Все же и одежду покупать надо и праздники существуют, когда дарятся подарки и хочется все же какой- никакой « культурной Я считаю себя и маму - старушку. Это для российской провинции это очень большие деньги, если честно. ( да, у нас интернет , платное ТВ, стационарный телефон , мобильный только у меня, безлимитка с интернетом ( на этом экономить не могу) . Вот и считайте, можно ли на пенсию жить в России нормально « парой». Можно, конечно, на французскую пенсию.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
У меня вообще нотариус - соседка была. Но я всё равно в порядке общей очереди.
Tам обычно один человек был в очереди :-). Потом к другому обращалась, но они тоже очень внимательные и вежливые (и нотариус, и помощница). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
Может, тему переименовать? Про пару все давно заглохло...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Klassnaia, ну в теме и Леся писала, она не парой переехала. Я вот уже год живу в России, написала с чем сталкиваюсь и что меня реально раздражает, на что бесполезно время трачу и привыкнуть не могу. Azazz задавала вопрос про жизнь в России на пенсию, я и пишу, каково оно на пенсию. На что хватает, на что не очень. Вопрос не в том, как найти хорошого нотариуса, а в целом, как оно сейчас сменятся в России, как относятся к пенсионерам и прочее...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Klassnaia, Ну да, есть же специальная тема для Рупи.))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Suare, а это здесь при чем?????
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
![]()
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nathaniel, ну если тема не о паре, переехавшую в Россию, давайте откроем для одиночек, вернувшихся жить в Росси. У них проблем поменьше будет. Но к чему плодить темы? Я не спорю с командой модераторов, все на их усмотрение. Но пишу я по теме, о проблемах, с которыми столкнулась за этот год при своём вынужденном переезде. Оффтопят и поболее меня, те авторы, что рассуждают, как и зачем я жила раньше в своей жизни. Про то кто где покупает рыбу и какие в моем городе прекрасные продукты. ( ага, навестив его проездом все определили).
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рупи, наша проблема - не только ваша, но всех приезжающих в Россию на каникулы - в том, что Россия развивается быстро, за год нашего в ней отсутствия происходит стооолько изменений! И в работе административных и сервисных учреждений, меняются их адреса, названия, принципы , правила и часы работы, в работе обслуживающих компаний, строятся новые дороги, развязки, проезды, объезды и т.д. Иногда эти изменения положительные, иногда нет. Но для нас и многие положительные изменения становятся негативом, так как только привыкли ВОТ так в прошлом году, а в этом году все поменялось, и справку надо брать другую и в другом месте и другим способом и ехать за ней по другой дороге. А для тех, кто живет постоянно, эти изменения проходят незаметно и постепенно.
Вот у меня в этом году тоже непруха пошла по приезду : в моем клубе перестали оформлять месячные абонементы, а товарищ , который этим занимался вот прям перед моим приездом ушёл в отпуск. В страховых компаниях изменились правила - для страховки машин теперь требуют перевод заграничных водительских прав . Понятно, что это требование ввели для водительских прав республик нашего бывшего союза, которые зачастую написаны «вязью» и «иероглифами», но в некоторых компаниях тупо требуют перевода и с французских прав , где и так все понятно. Но в одной компании отказали. В другой согласились, что и так понятно, но очередь была приличная, а работница одна, которая и запорола мне полис , указав другую дату, в программе было уже нельзя исправить, только через службу, а значит, несколько дней ожидания. В третье компании и очереди нет и полис не запороли, но у них базовые тарифы высокие, плюс они же утеряли в свое время мои накопленные баллы по бонус-малусу. Они бы и не против восстановить, но нужны мои старые российские международные права, а у меня нет ни их, ни копии, ни даже номер я нигде не записала. Ну и кто мне виноват? Не говоря о том, что я могла бы сделать страховку через интернет из дома (как делают большинство местных) , но нужно было ждать 5 дней, чтобы она вступила в силу. Но мне же надо было срочно :-), хотя машину все эти 5 дней и не брала - активно встречалась с друзьями, подругами и родственниками и как бэ не безалкогольно, да и такси у нас в городе дешевое и срочное. В следующий раз все жто учту, если ничего не изменится.:-) Кстати, в другом клубе нам с ребенком дали бесплатную неделю посещений. Казалось бы здорово, но я злюсь, так как туда надо ехать по новой дороге (широкой, не загруженной, с минимумом светофоров), но, блин, незнакомой! Еще дочкин инструктор по плаванию работает в третьем клубе и нас к себе зовет, готов из за нас на час раньше прийти на работу и на час позже уйти и вообще подстраиваться. А я опять носик ворочу - аз, туда аж 3,5 км ехать и недостаточно мало народу и спа салона нет.. Потом по кумполу себя ударила и напомнила себе, что в моих французских пенатах ни клуба ни бассейна в радиусе 25 км нет, и сразу все встало на свои места. Рупи, чтобы вас утешить, скажу, что во Франции я,чтобы вновь вписать дочь в мою carte vital досье в СЕКЮ подала лично (не по почте) в начале февраля. Документы проверили, сказали все в порядке. Потом два месяца ни ответа ни привета. Когда дозвонились до них, сказали, что одного документа не хватает. Отослали с уведомлением . И опять месяц ни ответа ни привета. Снова дозвонились, нам ответили, что досье рассмотрено, через неделю-максимум две пришлют бумаги. Они и через два месяца не пришли. Звоним, говорят - все выслали, странно, что вы не получили :-) Просто вам пришлось в наследство вступать и за больной мамой ухаживать именно в России. Если бы вы это делали во франции, то неизвестно с какой бюрократией пришлось бы столкнуться и какую цену заплатить.
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня приятельница, которая с радостью и оптимизмом поехала с мужем французом в Россию столкнулась с такими проблемами, что вопросы продуктов покажутся просто детским садом.
Начиная с того как перевезти добро, дорогое сердцу, сдать экзамен по русском языку, оформление РВП... Оптимизм ее тает, нервы на пределе.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
teffi, видно, ей казалось, что в России все будет проще.
Там уже не пессимизм, а размышления: "Что если бы я знала это раньше". Думала, что в России все будет проще.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Klassnaya, ну она наверное по себе судила - если ей как российской гражданке с бюрократией в России намного проще, чем во Франции , то это не значит, что для мужа также. А в России для иностранцев все действительно сложно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
teffi, абсолютно верно.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
У неё постоянный ВНЖ. Он получил французское гражданство, когда его давали через год. Детей нет. Но они и не стремились их иметь.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тема таки скатилась к проблемам Рупи...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Посты перенесены сюда.
Данная тема называется Русско-французская пара, переехавшая жить в Россию.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
На самом деле оказалось, что многие "проблемы" и не проблемы вовсе, так как решить их неложно, только не хотят потратить на их решение немного времени и денег. Отдельные случаи непрофессионализма административных работников не стоит принимать во внимание и обобщать, так как такие проблемы есть в любой стране и все мы с ними сталкиваемся.
И, конечно же, уровень жизни людей, переехавших на родину с французскими финансовыми ресурсами и людей, расчитующих или живущих исключительно на доходы, получаемые на родине, будет существенно отличаться. Привычный французский уклад, режим питания и многие привычки практически невозможно перенести на родную землю без определенных финансовых затрат и желания это сделать. Поэтому "хочу жить в России так,как жила во Франции" без финансовых вложний не получися. Бессмысленно доказывать, что где-то лучше,а где-то хуже. В разных странах просто все по-разному. Я живу на две европейские страны и тоже вижу разницу, при желании многие "плюсы" можно обратить в "минусы" и наоборот. А можно не сравнивать, а просто в каждой стране принять существующие в ней правила, законы, уклад, менталитет.
|
Закладки |