Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.06.2015, 21:38     Последний раз редактировалось Irina O.; 21.06.2015 в 22:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2008
Посмотреть сообщениеViki89 пишет:
Не было еще этого правила))
Да, оно на стр. 271. Увы, Потушанская еще не раз вас огорчит... Зря вы не пытаетесь перейти на Александровскую "Le français.ru. A1" - она гораздо удобнее и комфортнее для работы без преподавателя. Все объясняет, в отличие от Потушанской... и ключи к упражнениям есть...

C'est ... que и C'est ... qui - два оборота, используемых для логического выделения какого-нибудь члена предложения. C'est ... qui - для выделения подлежащего, c'est ... que - для остальных.

Когда мы по-русски хотим что-то логически выделить, мы можем, например, прибегнуть к уловкам с порядком слов. Скажем, в русском языке возможно предложение, когда подлежащее стоит в конце: "Брюки купила моя сестра" - получается, что именно сестра, а не кто-то другой. Такое выделение (порядком слов) во французском языке невозможно. Поэтому с этой целью можно использовать лексический способ: вот эти самые обороты. В данном случае, для подлежащего: "C'EST ma soeur QUI a acheté le pantalon".

C'est ... que - с другими членами предложения:
C'est toi que j'attends. - Это тебя я жду. Я именно тебя жду. (Или - интонационно выделив: Я жду ТЕБЯ! - чтоб сразу ясно стало, что тебя, а не кого-нибудь другого)
C'est samedi qu'il a appelé. - Он В СУББОТУ звонил.
C'est la tour Eiffel que je veux visiter. - Я хочу на ЭЙФЕЛЕВУ БАШНЮ!!!

Теперь вам должно быть понятно, как осмыслить вашу фразу.
- Почему квартал Латинский?
- Потому что студенты приходили учиться на латинском языке (именно) в учебные заведения этого квартала.
Irina O. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2015, 11:21
Дебютант

Дата рег-ции: 30.03.2015
Посмотреть сообщениеIrina O. пишет:
Да, оно на стр. 271. Увы, Потушанская еще не раз вас огорчит... Зря вы не пытаетесь перейти на Александровскую "Le français.ru. A1" - она гораздо удобнее и комфортнее для работы без преподавателя. Все объясняет, в отличие от Потушанской... и ключи к упражнениям есть...
Спасибо большое! Да, теперь все понятно!! СПАСИБИЩЕ!
Я хочу, и перейду. Спасибо большое вам за то, что посоветовали ее - я и не знала о ее существовании. Просто боюсь каши и скачков информации, поэтому думаю закончить эту Потушанскую начального курса, раз уж начала и 3 месяца по ней занимаюсь. Потом перед переходом на второй учебник Александровской прошерстить Попову-Казакову и первую Александровскую, чтобы не быть в заложниках от возможной забывчивости Потушанской, ну и далее уже заниматься по Александровской. Странно как-то было бы бросить на пол-пути...
Viki89 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки