Tatius пишет:
А про Россию же в
Федеральном законе от 28.06.2014 N 173-ФЗ.
Статья 2:
1. Организации финансового рынка принимают обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению среди лиц, заключающих (заключивших) с организацией финансового рынка договор, предусматривающий оказание финансовых услуг (далее - клиент), лиц, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов (далее - клиент - иностранный налогоплательщик).
2. ... не подлежит сбору и передаче предусмотренная настоящим Федеральным законом информация о клиентах:
1) физических лицах - гражданах Российской Федерации, за исключением физических лиц:
а) имеющих одновременно с гражданством Российской Федерации гражданство иностранного государства (за исключением гражданства государства - члена Таможенного союза);
б) имеющих вид на жительство в иностранном государстве;
|
Все это именно и только про тех, кто имеет двойное гражданство и ВНЖ. Я уже давно писал, что сейчас все банки при открытии счета требуют заполнить анкету, в которой вы сами указываете - резидент вы или нет, есть ли у вас иное гражданство и ВНЖ.
Цитата:
И вот, нашла свежайшую статью: http://www.rg.ru/2015/05/29/banki-taina.html. Там про ЕС и Швейцарию, но россиян тоже касается:
Цитата:
Должны ли наши соотечественники обратить внимание на швейцарско-европейское соглашение? Да, и таких будет немало. Как пояснил "Российской газете" эксперт в сфере трансграничного налогообложения и офшорного структурирования бизнеса Александр Захаров, озаботиться должны будут прежде всего те россияне, которые являются отечественными налоговыми и валютными резидентами.
И им придется выбрать: либо воспользоваться нынешней амнистией капитала и самим рассказать нашим налоговикам о зарубежном бизнесе и иностранных счетах, либо перенести центр жизненных интересов за кордон. То есть уехать из России.
183 дня в году и более нужно жить в большинстве стран ЕС россиянам, чтобы их признали местными налогоплательщиками.
|
Это все сделано именно для правильного налогообложения тех, кто имеет доходы в разных странах. И реально прямого отношения к закону об амнистии никакого отношения не имеет. Т.е. если ранше (еще пару лет назад) любой, проживающий постоянно за границей, продав квартиру в РФ, мог легко сойти за резидена РФ (особенно, если была прописка), то теперь вероятность, что с тебя спишут 30% приблизится к максимуму...