Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.06.2015, 09:55
Дебютант

Дата рег-ции: 15.08.2013
Поделюсь своим опытом поступления в школу для будущих соискателей =)

Приняли во все школы SAI (HEC и ESCP в том числе) и в EDHEC на программу Grande Ecole.
ESCP вообще предложила 100% scholarship на первый год

Дело было так: сначала хотел идти в обычный универ лишь бы уехать. Но зимой 2014/2015 подумал что стоит попробовать счастья и в школе.
В конце марта сдал GMAT и успел податься в летнюю сессию SAI.
И вчера были результаты - успех

Смешно, что универы (8 штук в кампусе франсе) мне пока нормально и не ответили, ну да и черт с ними))

Профиль:
-Выпускник 2013 МГТУ Баумана (но диплом на 3 =))
-1,5 года опыта инженер электронщиком
-французский С1, хороший английский
-участник международных волонтерских программ и одну вел сам
-забавные жизненные опыты типа брошенного второго высшего по дизайну
-GMAT 710

В итоге могу сказать, что все возможно, надо пробовать свои силы, никогда не знаешь где тебе повезет. В школы я решил поступать чуть ли не по фану. =) А теперь считаю это моим самым большим успехом в жизни.
Oyra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2015, 19:09
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Oyra, Вы большой молодец. Все таки Бауманка есть Бауманка

По GMAT отличные результаты, в HEC, например, в среднем 685

Вы уже решили куда пойдете?
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2015, 19:22
Дебютант

zolotova, спасибо большое!
Вообще мечтой был HEC всегда. Но на его scholarship надо подавать отдельную заявку результаты которой они скажу после дедлайна ESCP. Т.е. выбрать надо что-то одно из двух. Проблема в том, что финансирование целиком на моих плечах и для HEC надо будет брать кредит. Это конечно печалит.
HEC еще на природе и с кампусом своим, а у ESCP надо будет искать квартиру.

Не знаю короче что выбрать ://
Что бы вы посоветовали?
Oyra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2015, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
Посмотреть сообщениеOyra пишет:
Поделюсь своим опытом поступления в школу для будущих соискателей =)

Приняли во все школы SAI (HEC и ESCP в том числе) и в EDHEC на программу Grande Ecole.
ESCP вообще предложила 100% scholarship на первый год

Дело было так: сначала хотел идти в обычный универ лишь бы уехать. Но зимой 2014/2015 подумал что стоит попробовать счастья и в школе.
В конце марта сдал GMAT и успел податься в летнюю сессию SAI.
И вчера были результаты - успех

Смешно, что универы (8 штук в кампусе франсе) мне пока нормально и не ответили, ну да и черт с ними))

Профиль:
-Выпускник 2013 МГТУ Баумана (но диплом на 3 =))
-1,5 года опыта инженер электронщиком
-французский С1, хороший английский
-участник международных волонтерских программ и одну вел сам
-забавные жизненные опыты типа брошенного второго высшего по дизайну
-GMAT 710

В итоге могу сказать, что все возможно, надо пробовать свои силы, никогда не знаешь где тебе повезет. В школы я решил поступать чуть ли не по фану. =) А теперь считаю это моим самым большим успехом в жизни.
расскажите про собеседования. что спрашивали, как отвечали.

про выбор между школами тут вроде обсуждали чуток их. год 2013 вроде.полистайте форум. плюс я вам советую французские форумы просмотреть, где выпускники этих школ обсуждают или даются какие стат.данные кто где работает после этих школ.))
лично мое мнение я бы бесплатно поучилась)) раз цена одинаковая, отношение работодателей не сильно отличается.
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2015, 10:43
Дебютант

Ani.Cha, я прочел весь этот форум еще давно) там нет конкретного ответа для такой ситуации)) Да обе школы в принципе крутые согласен. ESCP имеет обязательные семестры в своих филиалах в других странах.
Интересно как в таком случае работает виза? Кто-нибудь знает? Когда надо семестр допустим во ФР, семестр в Германии...

Вопросы интервью:

1. Why France? Why not UK, Spain, Germany etc?
2. Why this particular course and why these particular college(s) (depending on which ones you apply to)
3. Future Plans and how France and this course/college are gonna help you achieve them.
4. What do you know about France? If you speak french? If you know anything about the culture?
5. How are you gonna cope up in a new country where majority of them speak French (considering you don't speak French).
6. What are your expectations from this course?
7. CV and experience. What did you do there, why, what are you future plans.

Это копипаста, но все было именно так. Меня еще спросили про Мистрали, безработицу во Франции, Украину. Интервью очень милое. Пару раз вызвал у них групповой смех Мистралями (сказав что это ветер) и геями, сказав по ошибке relationship вместо friendship, когда комментировал мое к ним отношение )

Хорошо очень самому задать вопросы в конце интервью, это вам большой плюс.
Я спросил про appriticeship track и то не портит ли он networking, чем спровоцировал одного из них на душевное излияние своего опыта такого обучения)
Oyra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2015, 11:44
Мэтр

Oyra, Я бы выбрала бы со стипендией. Я кстати так в свое время и сделала когда училась в Англии, выбрала ВУЗ на несколько строчек ниже, но со стипендией. О выборе не жалею.

HEC намного сильней ESCP в научной работе, но вам это не важно. Быть может, что порой, при рассмотрении кандидатур работодатели смотрят сначала анкеты HEC, а потом ESCP, но анкеты ESCP в мусорную корзину точно не выбрасывают . Статистически у выпускников обоих вузов практически одинаковые шансы найти работу в первые три месяца после выпуска и начальная зарплата в среднем одинаковая. Там уже все будет зависеть от вас. Есть и выпускники London Business School , которые сидят без работы. Удачи!
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2015, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
zolotova, поддерживаю всё вами сказанное!
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2015, 14:26
Дебютант

zolotova,
nevelena, спасибо за советы! Сам уже склоняюсь сильно к escp. Посмотрю njkmrj на ответ Prodigy Finance - программа для финансирования подключенная у hec для иностранцев.

Кстати LBS в рейтинге Financial Times ниже чем escp и hec А две последние меняются местами в разные годы.
Oyra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2015, 15:46
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Oyra, присоединюсь к тем,кто советует выбрать HEC. Номер один есть номер один и работодатели об этом прекрасно осведомлены.
Да и общежитие должно выйти дешевле,чем квартира в Париже.
Кредит все равно не сразу выплачивать,поэтому согласна на 100% с ЕНОТом:

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Надо учитывать, что за учебы надо платить только один раз, а работать потом до пенсии.
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2015, 21:49
Мэтр

Кстати LBS в рейтинге Financial Times ниже чем escp и hec А две последние меняются местами в разные годы.
Ну рейтинги только показывают тенденцию. Когда Catherine Middleton вышла замуж, St Andrews встал на одну ступень с Oxbridge

У нас, например, был год, когда рейтинг упал, потому что большое количество выпускником решило работать на семейный (правда многомиллионный) бизнес, соответственно ни через 3 месяца, ни через год они работу 'не нашли'. А еще парочка студентов решили на год по миру покататься, через год, кстати работу нашли, но это уже не засчитывалось. После такого фиаско к абитуриентам 'с семейным бизнесом' относятся более предвзято.

Еще один пример. Во Франции в рейтинге бизнес школ присутствует количество 'иностранных' преподавателей. Для этого у них должно быть PhD из вуза с акредитацией бизнес школ. В Англии практически у всех вузов она есть. Т.е. только что защитившейся доктор наук из university of Nowhereshire принесет очки, тогда как преподаватель с французской докторантурой (даже если проработал 20 лет в Гарварде) нет.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2015, 10:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
лично мое мнение я бы бесплатно поучилась)) раз цена одинаковая, отношение работодателей не сильно отличается.
и мое тоже.
Смотрите: в независимости от ВУЗа, всегда есть троешники, которые построили шикарную карьеру и отличники, никогда не работавшие по специальности.
Так в любой школе. Харизма - есть наше всё!
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2015, 10:58
Дебютант

nevelena, я сам в Бауманке диплом с трудом защитил и вообще в конце был троечником. А уж как я по специальностям скачу))

Самое смешное что все это удалось свести в parcours cohérent. И эконом фак в бауманке и работу инженером потом и промышленный дизайн неоконченный.

Так что да, грамотно уболтать можно всегда

Да, тоже хочется на ESCP согласиться..)
Oyra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2015, 11:28
Мэтр

Так что да, грамотно уболтать можно всегда
А то!
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой