Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.11.2014, 20:08
Бывалый

Дата рег-ции: 26.02.2007
Отправить сообщение для  carte-blanche с помощью ICQ
Tatius, спасибо за ваше мнение! я, правда, не подумала о том, что зарегистрирована там давно... вполне логичная аргументация.

Ptu, зачем же так резко? я никого ни к чему не призываю. В этой теме содержится много аргументов ЗА и ПРОТИВ сохранения прописки. Я сейчас как раз раздумываю над этим вопросом и много для себя узнала из этой темы, а про штраф здесь еще не обсуждалось. По-моему, это стоит того, чтобы люди хотя бы знали.
carte-blanche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2014, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеcarte-blanche пишет:
Прочитала всю тему. Внесу свои 5 копеек.
Здесь ничего не упоминается про относительно новый закон от 21 декабря 2013 года № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Честно признаться, я не читала сам текст закона, только википедию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...6-%D0%A4%D0%97

Если верить википедии, теперь за регистрацию по месту жительства в РФ без проживания грозит нехилый штраф. Это может стать важным аргументом в пользу выписки (хотя ситуации у всех разные, ес-но). Поправьте меня, пожалуйста, если я что-то неправильно поняла или статья в вики не соответствует действительности.
Если вы зарегистрированы в квартире до вступления закона в силу, или зарегистрировались, проживали, уехали и с регистрации не снялись - такая регистрация не будет фиктивной по смыслу закона. Вот если введут обязанность сниматься с регистрации по отъезду и наказание за неисполнение - тогда будет о чем беспокоиться.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2014, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Опять подняли бурю в стакане, как у нас тут любят. Закон об ответственности за фиктивную регистрацию. Прописка в собственном жилье или в жилье родителей или супруга таковой не является. Ну к чему опять придумывать проблемы там, где их нет ?
Старое 23.02.2015, 11:26
Дебютант

Дата рег-ции: 28.05.2014
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, насколько сложно прописаться назад в свою квартиру, какие могут быть сложности, подводные камни?
птеца вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2015, 14:03
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Посмотреть сообщениеKiffero пишет:
Я просто процитировала предыдущее сообщение от "сырых законах" от хHelenaх, сама удивилась (если честно то даже не просто удивилась, а ноги похолодели от ужаса)
Тогда почитайте закон о фиктивной регистрации - регистрации с предоставлением фиктивных документов или без намерения проживать https://23.mvd.ru/fictitious_registration

В нем предусмотрена уголовная ответственность и крупные штрафы как для зарегистрированного так и для собственника. Есть исключения, поэтому и надо изучать и стараться попасть в эти исключения.
хHelenaх вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2015, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
Цитата:
Так, под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
если я это правильно "перевела" в своей голове на русский, то получается, что когда ты вписался, а сам живешь допустим во Фр., то ты злобный нарушитель. А если ты был прописан и жил там всю жизнь, а потом уехал и не выписался, при этом если еще и собственником являешься, то там такого не описано с помаркой "нарушение".
не описан - не вор )))
kitty416 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2015, 14:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Нас тут таких процентов 80 наверное
Именно об этом и был мой пост, что после скоропостижного принятия всех этих законов "направленных не на нас" практически каждого из нас можно привлечь.
хHelenaх вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2015, 14:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеkitty416 пишет:
если я это правильно "перевела" в своей голове на русский, то получается, что когда ты вписался, а сам живешь допустим во Фр., то ты злобный нарушитель. А если ты был прописан и жил там всю жизнь, а потом уехал и не выписался, при этом если еще и собственником являешься, то там такого не описано с помаркой "нарушение".
не описан - не вор )))
Описано, должны были сняться с регистрации, но собственники могут быть как раз исключением. Я и писала, что исключения есть. А там, опять же как все трактоваться будет.
хHelenaх вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2015, 14:30
Мэтр

хHelenaх, где? я по вашей ссылке ни слова об этом не нашла.
kitty416 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2015, 14:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеkitty416 пишет:
Читайте сами в интернете закон, его толкование юристами и властями, я дала первую попавшуюся ссылку для привлечения внимания, что такое существует, там естественно, не все.
хHelenaх вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2015, 06:50
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
И ещё непонятно, по российскому законодательству чтобы закон не имел обратной силы, это должно быть оговорено в самом законе? Или это по умолчанию?
По общему правилу, закон обратной силы не имеет. Ст. 54 Конституции РФ:
Цитата:
1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
Распространение действия закона на общественные отношения, возникшие до его издания, является исключением из общего правила. В юридической практике обратное действие закона может иметь место в двух случаях:
1) в силу прямого указания закона. При этом обратное действие закона всегда специально оговаривается в этом законе либо в акте (постановлении) о введении его в действие (например, ст. 10 УК РФ).
2) если уголовный закон устраняет или смягчает наказание.

https://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0...BE%D0%BD%D0%B0
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2015, 07:27
Мэтр

Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
kitty416 пишет:
Цитата:
если я это правильно "перевела" в своей голове на русский, то получается, что когда ты вписался, а сам живешь допустим во Фр., то ты злобный нарушитель. А если ты был прописан и жил там всю жизнь, а потом уехал и не выписался, при этом если еще и собственником являешься, то там такого не описано с помаркой "нарушение". не описан - не вор )))
Описано, должны были сняться с регистрации, но собственники могут быть как раз исключением. Я и писала, что исключения есть. А там, опять же как все трактоваться будет.
Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
kitty416 пишет:
Цитата:
Читайте сами в интернете закон, его толкование юристами и властями, я дала первую попавшуюся ссылку для привлечения внимания, что такое существует, там естественно, не все.
хHelenaх, я прочитала и Федеральный закон от 21.12.2013 N 376-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и, собственно, сам Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 31.12.2014) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", в который вносились изменения. Нигде не сказано, что человек, уехавший на ПМЖ за границу, обязан сняться с регистрационного учета в России.
Будьте добры, давайте ссылки на источники, иначе утверждение выглядит голословным.

Я нашла вот это - http://rossovet.ru/articles/item/33/.
И в статье 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 05.03.2015) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации..." описано, в каких случаях снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета. В частности, в случаях
Цитата:
а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства.

к) выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, - на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Федеральной миграционной службой.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2015, 09:47
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
По общему правилу, закон обратной силы не имеет. Ст. 54 Конституции РФ [...]

Распространение действия закона на общественные отношения, возникшие до его издания, является исключением из общего правила. В юридической практике обратное действие закона может иметь место в двух случаях:
1) в силу прямого указания закона. При этом обратное действие закона всегда специально оговаривается в этом законе либо в акте (постановлении) о введении его в действие (например, ст. 10 УК РФ).
2) если уголовный закон устраняет или смягчает наказание.

https://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0...BE%D0%BD%D0%B0
Спасибо, то есть если я правильно понимаю, на нас в основном распространяется общее правило: в момент регистрации это не считалось правонарушением, к тому же не могло быть намерения регистрироваться и не проживать, регистрировались большинство из нас с другими целями.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2015, 10:03
Мэтр

Tatius, спасибо большое!
kitty416 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2015, 10:46
Мэтр

если я правильно понимаю, на нас в основном распространяется общее правило: в момент регистрации это не считалось правонарушением, к тому же не могло быть намерения регистрироваться и не проживать, регистрировались большинство из нас с другими целями.
Я думаю так же. Большинство "эмигрантов" имеют регистрацию там, где фактически проживали. А потом уехали, не снявшись с регистрационного учета. По моему мнению, это никак не фиктивная регистрация. Повторюсь, я нигде не нашла требования сниматься с регистрационного учета при переезде. Есть требование зарегистрироваться по новому месту жительства в течение 7 дней при переезде внутри России. При этом, если человек не выписался со старого адреса, органы регистрационного учета делают это сами.

---------

kitty416, не за что.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2015, 08:30
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Если кому- то важно. Сейчас можно зарегестрировался в России НЕ снимаясь с консульского учета во Франции. ( раньше надо было сниматься с ПМЖ). Моего мужа прописали в квартиру моих родителей, несмотря на штамп ПМЖ в иностранном паспорте.
Старое 26.04.2015, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Повторюсь, я нигде не нашла требования сниматься с регистрационного учета при переезде. Есть требование зарегистрироваться по новому месту жительства в течение 7 дней при переезде внутри России.
Так оно и есть.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2015, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Если кому- то важно. Сейчас можно зарегестрировался в России НЕ снимаясь с консульского учета во Франции. ( раньше надо было сниматься с ПМЖ). Моего мужа прописали в квартиру моих родителей, несмотря на штамп ПМЖ в иностранном паспорте.
Спасибо,Roupy!А у Вашего мужа не попросили листок убытия,если выписываешься со старого места жительства,то должны давать листок убытия для прописки в новом месте? Нет, или я что-то путаю?
Старое 26.04.2015, 23:48
Мэтр

margo_ritas, Листок убытия в свое время мы сдали в консульство. Так что его не было.
Старое 30.04.2015, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2013
Не знаю где задать вопрос.Хочу прописать сына в России (сын не имеет русс.гражданства) возможно ли это???Или все таки надо обязательно гражданство получить сначало?И в свете последних событий с новыми законами о прописках будет ли это злостным нарушением?Я сама как и многие была прописана в России и уехав не выписалась конечно,но ситуация такая что я часто езжу в Россию и подолгу живу там (по несколько месяцев подряд) поэтому прописка мне там нужна.И ребенка хотела прописать со мной тк тоже планируются долговременные нахождения на территории России.Просто до ближайшей поездке не успеваю сделать гражданство ребенку можно ли его прописать?Мне сказали что нужно аппостилированное свидетельство о рождении ребенка и что аппостиль надо поставить при консульстве росс.во Франции,а мне вообще поставят там этот аппостиль??Если нет то куда обращаться?Вообщем прошу подсказать или направить меня в нужную мне тему.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2015, 17:22     Последний раз редактировалось elfine; 30.04.2015 в 17:48..
Мэтр

claireSV, апостиль ставит не консульство, а апелляционный суд, к которому прикреплён департамент выдачи документа. Если место рождения ребёнка Париж, то в Вам Palais de justice в 1-м округе на "Cité".

Понятие именно "прописки" отменено, но регистрация подразумевается для граждан России, а иностранца, насколько я знаю, можно только поставить учёт по месту пребывания, если он не проживает в России постоянно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2015, 17:25
Мэтр

claireSV, Да звоните в административный отдел вашего города и района. Так сейчас называется в нашем городке организация, занимающаяся пропиской. Я так делала перед этим приездом, выяснила, как мужа пропивать. Они прекрасно отвечают на все вопросы. Если сразу не знают- консультируются по своим каналам и отвечают через пару дней. Это будет самый надежный вариант, узнать как и что надо делать и какие документы готовить. Когда мы приехали после всех предварительных переговоров, подача документов на прописку заняла 15 минут. Да и прописали быстро, меньше чем за положенную по срокам неделю, так как я заранее предупредили, что у мужа всего 5 дней.
Старое 30.04.2015, 18:10
Мэтр

claireSV, если Вы будете прописывать сына к себе, то вроде бы как к близким родственникам закон не применим.
хHelenaх вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2015, 19:32
Мэтр

elfine, а этот апостиль ставится на справку из мэрии о рождении?А потом все это дело мне просто в России перевести надо будет у нотариального переводчика?Не знаю почему но мне в России и сказали мол апостиль поставить в Росс.консульстве в Париже но я думаю что они не ставят аппостили они делают гражданство и ставят отметку о присуждении росс.гражданства.
Всем спасибо,я узнала уже на местном уровне чего надо в России а именно нужно свидетельство о рождении ребенка или его перевод с аппостилем от нотариального переводчика.И все можно прописать так.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2015, 20:16
Мэтр

claireSV, На французские документы российское консульство апостиль не ставит.
Старое 30.04.2015, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеclaireSV пишет:
а этот апостиль ставится на справку из мэрии о рождении?
апостиль ставится на св-ве о рождении ребёнка - acte de naissance.
А потом все это дело мне просто в России перевести надо будет у нотариального переводчика?
да

Не знаю почему но мне в России и сказали мол апостиль поставить в Росс.консульстве в Париже но я думаю что они не ставят аппостили они делают гражданство и ставят отметку о присуждении росс.гражданства.
когда-то давно, более 5 лет тому назад, точно не скажу, консульство РФ в Париже проставляло апостили на документы, выданные в России, речь не идёт о документах, выданных во Франции.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2015, 20:23
Мэтр

fille77, спасибо.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2015, 21:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
когда-то давно, более 5 лет тому назад, точно не скажу, консульство РФ в Париже проставляло апостили на документы, выданные в России, речь не идёт о документах, выданных во Франции.
Не знаю, откуда эта информация, но такого не было. Даже 17 лет назад консульство подробно объясняло, куда надо обращаться за апостилями в России. Оно этим не занималось, это было исключено. Потому что проблема возникала у многих, и французские инстанции посылали всех в консульство за разъяснениями. А 5 лет назад - это практически вчера. Если бы такое было, это легко можно было бы найти на форуме.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2015, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
claireSV, Да звоните в административный отдел вашего города и района. Так сейчас называется в нашем городке организация, занимающаяся пропиской. Я так делала перед этим приездом, выяснила, как мужа пропивать. Они прекрасно отвечают на все вопросы. Если сразу не знают- консультируются по своим каналам и отвечают через пару дней. Это будет самый надежный вариант, узнать как и что надо делать и какие документы готовить. Когда мы приехали после всех предварительных переговоров, подача документов на прописку заняла 15 минут. Да и прописали быстро, меньше чем за положенную по срокам неделю, так как я заранее предупредили, что у мужа всего 5 дней.
Узнала в паспортном столе про прописку. Если хочешь прописаться в России постоянно, то на это даётся 7 дней, а если временно,то 90 дней. надо русский паспорт и загранпаспорт где есть отметки о пересечении границы России, как доказательство отсутствия в России и документы на собственность на жилплощадь куда собираешься прописываться. Если нет документов,то разрешение собственника жилплощади
Старое 01.06.2015, 14:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.11.2008
Добрый день!

Заинтересовал вопрос, можно ли получить в России карточку многодетной семьи, а заодно и какие-то льготы или пособия. В соцзащите сестре сказали, что в первую очередь нужна прописка детей, "а там посмотрим". Прежде чем вникать, какие существуют льготы и стоят ли они усилий по их получению, хотелось бы понять, чем может "грозить" прописка детей в России. Они родились во Франции, имеют два гражданства, но в России не прописаны.

Могут ли возникнуть какие-то проблемы? Например, если понадобится продавать жильё, в котором они будут прописаны? Деталь: у старших есть микроскопические доли в этом жилье (понадобилось их оформить, когда обналичивали материнский капитал).
        Ответ        

Закладки