Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.05.2015, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Скалолазка, можно еще по rupture conventionnel уволиться, это довольно простая и удобная процедура, при ней вы будете иметь право на пособие, потому что если начальник вас увольняет по экономическим причинам и в то же время нанимает новых сотрудников, у него могут быть проблемы.

компенсация небольшая совсем, она высчитывается на основе проработанных лет, 1 год большой разницы не сыграет

еще советую вам обратиться в syndicat , там очень грамотные и подкованные люди работают, они дадут вам ценные советы, и даже смогут сопроводить вас на собеседование в работодателем
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2015, 17:24     Последний раз редактировалось elfine; 22.05.2015 в 17:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеМузыка пишет:
можно еще по rupture conventionnel уволиться, это довольно простая и удобная процедура, при ней вы будете иметь право на пособие, потому что если начальник вас увольняет по экономическим причинам и в то же время нанимает новых сотрудников, у него могут быть проблемы.

компенсация небольшая совсем, она высчитывается на основе проработанных лет, 1 год большой разницы не сыграет

еще советую вам обратиться в syndicat , там очень грамотные и подкованные люди работают, они дадут вам ценные советы, и даже смогут сопроводить вас на собеседование в работодателем
Я бы сказала, если Скалолазку устраивает экономическое увольнение, то то, что теоретически у работодателя потом могут быть проблемы - совершенно не её забота. Экономическое увольнение - более выгодно, чем rupture conventionnelle в том плане, что работодатель обязан предложить CSP (http://travail-emploi.gouv.fr/inform...ion,13990.html), и если она соглашается, то в течение года получает пособие в размере 95 процентов своей зарплаты и некоторые льготы, связанные с получением образования (это может быть альтернативой CIF, на который работодатель не согласен).
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2015, 18:40
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
С rupture conventionnelle можно тоже "выторговать" себе "золотой парашют" , сроком на год. Если "органы" докажут, что нет проблем с финансированием, опять процесс для автора затянется.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2015, 16:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.12.2007
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Экономическое увольнение - более выгодно, чем rupture conventionnelle в том плане, что работодатель обязан предложить CSP (http://travail-emploi.gouv.fr/inform...ion,13990.html), и если она соглашается, то в течение года получает пособие в размере 95 процентов своей зарплаты и некоторые льготы, связанные с получением образования (это может быть альтернативой CIF, на который работодатель не согласен).

elfine, это просто супер! Это же именно то что я хочу - год учиться. Вы реально гениальная. Вы дадите фору всем юристам вместе взятым из моей протексион жюридик.
Я Вами по настоящему восхищаюсь , как Вы здесь на форуме всегда спешите помочь незнающим, при чем, абсолютно бескорыстно, жертвуя своим дрогоценным временем.
Скалолазка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2015, 07:37
Кандидат в мэтры

Огромное спасибо, elfine, за разъяснения.
Скажите, а год ( или меньше) CSP это из 2-х лет шомажа, или после него есть еще 2 года? Если первое, то что я выигрываю? Я также могу быть быть на шомаж и пойти учиться.
Скалолазка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2015, 18:40
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеСкалолазка пишет:
Огромное спасибо, elfine, за разъяснения.
Скажите, а год ( или меньше) CSP это из 2-х лет шомажа, или после него есть еще 2 года? Если первое, то что я выигрываю? Я также могу быть быть на шомаж и пойти учиться.
1 год с CSP потом еще один год обычного статуса безработного, если меньше 50 лет.
Если больше 50 ,то еще 2 года, т.к. в этом случае chaumage 3 года.
С CSP вы можете получить достаточно дорогие курсы, которые никогда не получите через pole emploi.
Я уже писал в одной из тем , что мне в статусе CSP оплатили курсы за 9000 евро.
Кстати есть в этом разделе тема про увольнение с CSP. Посмотрите.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2015, 13:14
Мэтр

Вы реально гениальная
подтверждаю ) с ее профессией это нормально )
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2015, 18:43
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеBYU пишет:
подтверждаю ) с ее профессией это нормально )
RH ?
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2015, 17:05
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
BYU, carence складывается из :

7 дней
+ дни отпуска, который вы не взяли и вам его выплатили
+ период, длительность которого в днях равна = indemnités supra légales / 90. Максимум 6 месяцев

Поэтому надо все просчитать. Может договориться, чтобы выплатили какой то премией (в отличие от indemnité de licenciement, она будет облагаться налогом и пр. сборами) или transaction сделать (только про нее в pôle emploi не говорить).

Вот тут посмотрите : http://www.pole-emploi.fr/candidat/d....jspz?id=61181
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2015, 23:47
Кандидат в мэтры

Экономическое увольнение - более выгодно, чем rupture conventionnelle в том плане, что работодатель обязан предложить CSP (http://travail-emploi.gouv.fr/inform...ion,13990.html), и если она соглашается, то в течение года получает пособие в размере 95 процентов своей зарплаты и некоторые льготы, связанные с получением образования (это может быть альтернативой CIF, на который работодатель не согласен).
Le contrat de sécurisation professionnelle (CSP), créé par la loi n° 2011-893 du 28 juillet 2011 citée en référence s’adresse aux salariés dont le licenciement économique est envisagé dans une entreprise non soumise à l’obligation de proposer un congé de reclassement.
Глубокоуважаемая elfine, я не могу разобраться, в каких случаях работодатель должен предложить CSP, а в каких congé de reclassement.
И еще, я не нашла ничего о 95% от зарплаты.
Скалолазка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2015, 00:52
Мэтр

Скалолазка, congé de reclassement - на предприятиях, где не менее 1000 работников. Это не Ваш случай?

Про CSP например здесь можно почитать: http://cgtchomeursrebelles56.blogspo...nelle.html?m=1

http://conseillerdusalarie.free.fr/l...l-accepter.php

Цифра 95 процентов мало где прямо указана, она приблизительная, чаще говорят о 80 процентах от brut. И для этого надо иметь год стажа, но у Вас он явно набран, если речь идёт о congé parental.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2015, 18:42
Мэтр

компенсация небольшая совсем
она может быть ооооочень большой, поверьте мне.))такой, что может хватить заплатить кредит за квартиру ))
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2015, 18:58
Кандидат в мэтры

она может быть ооооочень большой, поверьте мне.))такой, что может хватить заплатить кредит за квартиру ))
Вы имеете в виду месячную выплату кредита?
Скалолазка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2015, 19:22     Последний раз редактировалось elfine; 22.05.2015 в 19:26..
Мэтр

Вы имеете в виду месячную выплату кредита?
Ну если речь зашла о золотых парашютах, то наверное имелся в виду кредит целиком :-) Indemnité de rupture conventionnelle свободно обговаривается между сторонами. Минимальная она - такая же, как при любом увольнении, а максимальная - какая угодно :-) Только по Вашему работодателю не похоже, что он готов выдать Вам несколько сотен тысяч за то, чтобы Вы ушли.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2015, 19:15
Кандидат в мэтры

Скалолазка,

Он сказал, что боится, что после года учебы я окажусь на конже матерните, затем на конже паронталь, и в результате он мне должен будет круглую сумму.
Скалолазка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2015, 19:37
Мэтр

Он сказал, что боится, что после года учебы я окажусь на конже матерните, затем на конже паронталь, и в результате он мне должен будет круглую сумму.
Ну глупость какая-то. Ни во время congé maternité, ни во время congé parental, ни во время CIF он ни копейки не должен государству. По окончанию контракта должен только Вам какую-нибудь лишнюю тыщу, если зарплаты не зашкаливали. Причём во время congé parental стаж засчитывается только наполовину, год считается за полгода. Этих выплат боится, а суда и контроля необоснованного увольнения не боится. Ему надо взять калькулятор и всё посчитать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2015, 16:55
Мэтр

Скалолазка,
Для начала найдите бесплатного адвоката при мэрии, потом посмотрите что к чему. По вашим вопросам понятно, что вы не в курсе увольнения и каким оно бывает во Франции.Лучше адвоката вам никто не подскажет как быть в такой ситуации. Он может сделать так, что вы останетесь на своей работе на веки вечные))Вы должны только помнить, что на вашей стороне все французское трудовое законодательство.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2015, 16:44
Кандидат в мэтры

Скалолазка,
Для начала найдите бесплатного адвоката при мэрии, потом посмотрите что к чему. По вашим вопросам понятно, что вы не в курсе увольнения и каким оно бывает во Франции.Лучше адвоката вам никто не подскажет как быть в такой ситуации. Он может сделать так, что вы останетесь на своей работе на веки вечные))Вы должны только помнить, что на вашей стороне все французское трудовое законодательство.
Спасибо, BYU, это утешительно.
В мерии у нас очень "темный" адвокат. Я бы с бОльшим желанием взяла elfine - она по призванию юрист и адвокат, ИМХО.
Скалолазка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2015, 19:14
Мэтр

В мерии у нас очень "темный" адвокат
Пусть, но элементарщину даже самый темный расскажет . Знаете, что первое он у Вас спросит?Он спросит : Вы , что, получили заказное письмо , в котором указывается ,что в предприятии назревает увольнение по эк причинам ? Нет, вы общаетесь с начальником на уровне угроз только. Кстати, если получите такое письмо, его можно опротестовать в течении месяца, попросить доказательства. Еще, с Pôle Emploi будет контактировать ваш начальник и Pôle Emploi может это дело проверить - насколько вы экономически загниваете ) И,если, вылезет обман, то у начальника будут проблемы.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2015, 19:40
Мэтр

BYU, в смысле какое именно письмо можно опротестовать?
Будет письмо с приглашением на предварительную беседу. В нём должно быть указано, где можно найти ассистента для беседы с конкретными адресами. Вот на этой беседе можно попытаться что-то опротестовать в присутствии ассистента. Можно и письменно это делать. Или речь о каком-то другом письме?

А есть случаи, когда Pôle Emploi реально вмешивался и что-то проверял? Именно они, а даже не дирекция по труду, которую тоже надо информировать, это же они обычно занимаются контролем в случае коллективных увольнений на крупных предприятиях?

В этой теме был пример, когда нашу участницу так уволили, и ассистент на беседе присутствовал, и адвокат был, и предприятие было совсем не загнивающим. Но не побоялись уволить, предложив сначала совсем невыгодную должность взамен, просто чтобы соблюсти процедуру. И суд предприятие выиграло, не побоялось никаких проверок.

Поэтому ничего не утверждаю, бывает наверное всякое. Сама как-то оформляла для себя экономическое увольнение, не было никаких проверок. Оспаривают его обоснованность в основном через суд. Но надо сначала подумать, как извлечь максимальную выгоду из происходящего, есть случаи, когда такое решение всех устраивает.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2015, 13:07
Мэтр

в смысле какое именно письмо можно опротестовать?
Именно опротестовать (в моей практике 4 таких случая, поэтому пишу не голословно).
Это значит, что работник письмено по почте или по имейлу пишет работодателю письмо (с помощью адвоката, без своих фантазий) письмо. что не согласен с формулировкой увольнения и выдвигает требования или предложения. А на беседе само собой. Но ДО беседы можно тоже написать красивое письмо.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2015, 13:09
Мэтр

А есть случаи, когда Pôle Emploi реально вмешивался и что-то проверял?
реально или не реально, но там тоже люди сидят подкованные
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2015, 13:12
Мэтр

этой теме был пример, когда нашу участницу так уволили, и ассистент на беседе присутствовал, и адвокат был, и предприятие было совсем не загнивающим. Но не побоялись уволить, предложив сначала совсем невыгодную должность взамен, просто чтобы соблюсти процедуру. И суд предприятие выиграло, не побоялось никаких проверок.
Да, таких случаев много. Надо каждый рассматривать отдельно.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки