Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.05.2015, 20:39
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.02.2011
Посмотреть сообщениеIrina O. пишет:
Лично у меня нет, но... Как говорится, "а погуглить?"
Вот, например:
http://www.etsglobal.org/Fr/Fre/Test...le-de-test-TFI
Ответов там, правда, маловато, но попрактиковаться есть на чем.

Кроме того, любому своему ученику я бы посоветовала, чтобы он, готовясь к ответственному экзамену, купил пособие по подготовке к нему, раз они, судя по всему, есть в продаже.
Ирина, спасибо! Гуглила, на этот сайт выходила, кое-где попрактиковалась, но этого мало, вот такая ответственность с моей стороны

Вам спасибо тоже от моего мужа, француз, а из 15 только 8 дал правильных ответов.
Напоследок, все-таки спрошу с глаголом se reconnaître
elle s'est reconnue dans ses paroles et à sa manière de parler. Правильно?
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2015, 23:52
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2008
Посмотреть сообщениеZulf пишет:
Напоследок, все-таки спрошу с глаголом se reconnaître
elle s'est reconnue dans ses paroles et à sa manière de parler. Правильно?
Что касается согласования партисипа - конечно, правильно (т.к. reconnaître требует прямого дополнения).
Что касается смысла фразы - я бы с натяжкой сочла ее стилистически безупречной (мне как-то не по душе разные предлоги: то dans, то à), да и вообще она какая-то малопонятная... может, потому что нет контекста? Это ваше личное детище, или вы ее списали откуда-то? Вот я бы затруднилась ее осмыслить, перевести, оценить ее правильность или неправильность (смысловую, стилистическую)...

Вам спасибо тоже от моего мужа, француз, а из 15 только 8 дал правильных ответов.
Не надо мужа обижать, он вам еще пригодится! Если он не профессиональный филолог, не надо ждать от него героических подвигов по демонстрации того, какой он образцовый "носитель языка".

Меня жизнь приучила к тому, что обращаться к "носителям языка" с вопросами по их родному языку - сущее безумие и наивность. В 99% случаев я не получаю ответа или получаю некий псевдоответ, весьма и весьма далекий от той степени достоверности, которая мне нужна. Лучше с этим примириться сразу и не ждать чудес. И быть готовой не только к тому, что вам не смогут объяснить, почему надо говорить (писать) так или иначе, но и к тому, что, когда вы спросите ПРЯМО (в лоб), "как надо говорить", в половине случаев вы получите ответ, совсем не совпадающий с тем, как этот человек говорит в реальной жизни! Если человек не профессиональный филолог, он, как правило, даже не отслеживает, что он употребляет в собственной речи. Это касается и французов, и русских, и, наверное, всех.

Нужны доказательства? Проведите эксперимент. Спросите у 10 русских: "Иностранец, изучающий русский язык, интересуется, что ты говоришь по телефону, заканчивая разговор и прощаясь? Есть какие-нибудь речевые клише для такого случая?" И посчитайте, каков будет процент тех, кто на первое место поставит "Ну, давай". Если больше 5 человек из 10 про это вспомнят, я удивлюсь.

.
Irina O. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2015, 15:57
Заблокирован(а)

Unhappy

Это ваше личное детище, или вы ее списали откуда-то? Вот я бы затруднилась ее осмыслить, перевести, оценить ее правильность или неправильность (смысловую, стилистическую)....
Да, конечно, я придумала, чтобы изобразить фразу

Мужа, не обижаю, он мне помогает постоянно в понимании языка, но согласование это не его конек, видимо так им в школе объясняют, что трудно им дается, и так и пишут с ошибками всю жизнь.

Спасибо еще раз! Жалко в смайликах нет букета цветов
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2015, 23:31
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2008
Спасибо еще раз! Жалко в смайликах нет букета цветов
И вам спасибо, а словесные цветы - не хуже виртуально-картиночных.

А экзамен-то что? Прошел? А вы "прошли"?

И позвольте уж полюбопытствовать, а какой смысл вы в эту фразу с "elle s'est reconnue" хотели вложить?
Irina O. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2015, 08:57
Заблокирован(а)

И вам спасибо, а словесные цветы - не хуже виртуально-картиночных.

А экзамен-то что? Прошел? А вы "прошли"?

И позвольте уж полюбопытствовать, а какой смысл вы в эту фразу с "elle s'est reconnue" хотели вложить?
Экзамен в пятницу, подготовку забросила

elle s'est reconnue - она узнала себя ...
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки