VIVE пишет:
Ну некоторые знакомые рассказывают, что с анестезией как то тужились и что то чувствовали хотя все тужились все равно по команде: акушерка объявляет раскрытие 10 см и командует " тужимся! - сейчас отдыхаем! Еще раз тужимся !" Мне не совсем понятно как так, но я и не чувствовала потуг. При естественных родах желание тужиться приходит само, не надо делать над собой усилия. Опять же приведу интересное сравнение из книги: когда мы хотим в туалет по большому, то как правило, достаточно просто сесть на горшок, и все выходит само без какой бы то ни было работы с нашей стороны. Если же нам приходится сдерживаться, пересиливать себя, или у нас запор, то покакать становится пыткой и приходится напрягаться и тужиться и сидеть долго на горшке. Так и с потугами: если нет желания тужиться, или приходится тужиться по команде, или наоборот просят подождать - еще рано, то и потуги идут долго и болезненно.
|
Даже я бы сказала не желание тужится, а потуги приходят такие, что не почувствовать их невозможно, вы можете подталкивать и сами, помогая потуге, диафрагмой надавливая на матку, а можете и нет, но потуга все равно идет, хотите вы того или не хотите. А поскольку усилие идет сверху вниз, то горизонтальное положение при нем - это тоже как страдать запором, лежа на столе

.