Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.05.2015, 05:37
Дебютант

Дата рег-ции: 08.03.2015
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
marina_marina, в случае развода, то есть как правило конфликтных отношений с мужем - он легко докажет, что добро его, на его деньги. А в случае наследования- его дочь легко докажет, что не законно лишена этой части наследства, так как деньги ее отца.
То есть я вообще никак не защищена в этом смысле??? Даже donation это не документ для меня?..
Что же делают в таких ситуациях?.....
marina_marina вне форумов  
Старое 16.05.2015, 05:39
Дебютант

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Ptu, к тому же сначала оформляют кредит, а банке уже будут знать что у них контракт о раздельном владении, разве нотариус сможет добавить ее имя в договор купли-продажи квартиры?
Мой будущий муж, распинаясь, доказывает мне, что нотариус "может все" (утрирую) и что это обычная практика!...
???((((
Старое 16.05.2015, 07:54
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Нотариус вписывает собственников в той пропорции, в которой они вносят средства на покупку. Иначе это скрытое дарение, т.е. облагаемая налогом операция. Нотариус за это отвечает. Лучше всего - узнайте у независимого от мужа нотариуса...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 16.05.2015, 09:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеmarina_marina пишет:
То есть я вообще никак не защищена в этом смысле??? Даже donation это не документ для меня?..
Что же делают в таких ситуациях?.....
Marina я поняла что Вы имеете ввиду разрешение проживать в квартире после смерти Вашего мужа до Вашего ухода из жизни? Его называют узурфрут до последнего выжившего супруга и муж может это оформить у нотариуса но конечно после покупки имущества и вашего бракосочетания
Старое 16.05.2015, 10:40
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
конечно после покупки имущества и вашего бракосочетания
Только потом и отменить в любой момент. Как дал, так и взял.
Старое 16.05.2015, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Ptu, к тому же сначала оформляют кредит, а банке уже будут знать что у них контракт о раздельном владении, разве нотариус сможет добавить ее имя в договор купли-продажи квартиры?
Банку абсолютно все равно какой у вас контракт брачный. Банку не все равно кто берет кредит, какова платежеспособность просителя кредита и какая страховка выбирается клиентом.
Нотариуса нужно предупреждали заранее (а не в момент подписания) какова доля каждого из супругов в покупаемой жилье. Если супруг желает, чтобы супруга кчаствовала в покупке и чтобы это было нотариально зафиксирован, он может перевести на ее счет определенную сумму, соответсвующую доле в общей покупке ( потом возможны проблемы с налоговой правда...)
Дарственная на пожизненное пользование в случае смерти одного из супругов может оформляться в любой момент и иметь разный контекст. С недавнего времени оснастила неотъемлемой, т.Е аннулировать ее нельзя
Annyshka вне форумов  
Старое 16.05.2015, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Банку абсолютно все равно какой у вас контракт брачный. Банку не все равно кто берет кредит, какова платежеспособность просителя кредита и какая страховка выбирается клиентом.
Не правда. Мы когда были в банке, они прям подчеркнули что так как у нас совместное владение имуществом то квартира будет на два имени.
Цитата:
Нотариуса нужно предупреждали заранее (а не в момент подписания) какова доля каждого из супругов в покупаемой жилье. Если супруг желает, чтобы супруга кчаствовала в покупке и чтобы это было нотариально зафиксирован, он может перевести на ее счет определенную сумму, соответсвующую доле в общей покупке ( потом возможны проблемы с налоговой правда...)
Да не только с налоговой. Дочь легко докажет что это были деньги отца.
Цитата:
Дарственная на пожизненное пользование в случае смерти одного из супругов может оформляться в любой момент и иметь разный контекст. С недавнего времени оснастила неотъемлемой, т.Е аннулировать ее нельзя
А можно поточнее, ссылку, например?
Silky вне форумов  
Старое 16.05.2015, 12:35     Последний раз редактировалось Annyshka; 16.05.2015 в 12:39..
Мэтр

Silky, а наш банк нам сказал: ваш тип контракта нас не волнует, решайте все с нотариусом. А нотариус сказал: если вы хотите не 50/50 - берите 2 кредита или предупреждали меня заранее, перед тем как купчую подписывать. В противном случае - завещание оформляйте или...я кажется нашла еще одну возможность, но мне надо детально изучить все нюансы и проконсультироваться с независимым нотариусом, прежде чем переходить к действию.
Ссылку про Дарственная можно найти на сайте нотариусов, я с телефона пишу, мне сейчас несподручно текст искать, на следующей неделе поищу, если будет время
Annyshka вне форумов  
Старое 16.05.2015, 12:42
Мэтр

Silky, при совместном владении Имуществом любая покупка по умолчанию на два имени, даже если один из супругов ни копейки не вносит и при наследовании имущества все пополам делится, если нет детей. У автора другой контекст.
Annyshka вне форумов  
Старое 16.05.2015, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Annyshka, ничего подобного, при оформлении кредита вопрос брачного контракта и соответственно на кого оформляется кредит - важнейший. Все учитывает этот факт - рассчет стоимости страховки и пр..
Ptu вне форумов  
Старое 16.05.2015, 12:58
Мэтр

Даже donation это не документ для меня?..
Donation нельзя отменить только в одном случае - при вписании его в брачный контракт. Поэтому это довольно редко делается... А donation отдельно от брачного контракта можно сто раз подписать и отменить - и вы об этом можете не узнать.
Ptu вне форумов  
Старое 16.05.2015, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2005
Вот интересно, если у нас брачный контракт о раздельном владении. В браке был куплен дом на имя муже. Сейчас дом продается и покупается другой. Можно ли купить его на 2 имени 50*50. Все операции будут производится через совместный счет, куда поступают все доходы обоих супругов и с которого платится кредит. Дети только общие.
Старое 16.05.2015, 13:28
Мэтр

Катерина, можно, если муж сам не захочет показать происхождение денег глубже, чем ваш совместный счет.
Ptu вне форумов  
Старое 16.05.2015, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Silky, при совместном владении Имуществом любая покупка по умолчанию на два имени, даже если один из супругов ни копейки не вносит и при наследовании имущества все пополам делится, если нет детей. У автора другой контекст.
Именно. Поэтому я и написала что банк очень даже смотрит какой контракт.
А нотариус это такое дело... Неоднократно читала в этой теме и соседней о случаях когда 3 разных нотариуса на один и тот же вопрос отвечают разные вещи, а порой и намеренно вводят в заблуждение, особенно если это семейный нотариус.
Silky вне форумов  
Старое 16.05.2015, 16:00
Дебютант

Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Marina я поняла что Вы имеете ввиду разрешение проживать в квартире после смерти Вашего мужа до Вашего ухода из жизни? Его называют узурфрут до последнего выжившего супруга и муж может это оформить у нотариуса но конечно после покупки имущества и вашего бракосочетания
Да, я о нем. И это его муж может оформить в любое время и это его он может отменить тоже в любое время и без моего ведома, да?
Старое 16.05.2015, 16:07
Дебютант

Посоветуйте, пжл, как себя правильно вести с мужем, к чему апеллировать, чтобы ну хоть как-то себя обезопасить от того, чтобы не остаться под открытым небом?.. В случае развода и в случае (не дай Бог!) смерти...
Старое 16.05.2015, 17:54
Мэтр

к чему апеллировать
При контракте о раздельном владении возможно включить такой пункт, что все накопления сделанные в течении совместной жизни делятся пополам. Там есть и про жилье, например
дом стоит 300 т.ев. Вы вносите 10 муж 50, остаток платит по кредиту муж. 300- (10+50) : 2 = 120 ваше.
P.S. Предвосхищу вопрос про ссылку, дать не смогу, у человека, который так делал, в настоящее время нет возможности проконсультироваться.
Старое 16.05.2015, 18:08     Последний раз редактировалось Annyshka; 16.05.2015 в 18:21..
Мэтр

Ptu, каждый случай индивидуалн. Я пишу исходя из моего опыта покупки имущества с контрактом о раздельном имуществе. Но мой контекст другой, чем у автора вопроса, т.к. мы оба работаем. Ни разу нам банк вопрос о контракте не задавал. А нотариус базировался на долях каждого,.Т.Е. на оформленном кредите.
И пишу я не спора ради, поэтому не будьте категоричны так.
Annyshka вне форумов  
Старое 16.05.2015, 18:10
Дебютант

Посмотреть сообщениеN.N. пишет:
При контракте о раздельном владении возможно включить такой пункт, что все накопления сделанные в течении совместной жизни делятся пополам. Там есть и про жилье, например
дом стоит 300 т.ев. Вы вносите 10 муж 50, остаток платит по кредиту муж. 300- (10+50) : 2 = 120 ваше.
P.S. Предвосхищу вопрос про ссылку, дать не смогу, у человека, который так делал, в настоящее время нет возможности проконсультироваться.
..а таким образом не получается, что контракт "о раздельном" превращается автоматически о "совместном"?..

И еще: мне ОБЯЗАТЕЛЬНО вносить свою долю при покупке жилья.. А если у меня не будет возможности, то я никаким образом не смогу претендовать на это жилье, даже если купчая оформлена на двоих? Даже если буду выполнять другие функции по дому, например.. Я остаюсь без ничего потом (в случае чего), верно?
Старое 16.05.2015, 18:26
Мэтр

marina_marina, Нет не превращается. Насколько у Вас срочно? Есть не только контракты совмесное и раздельное. Много в раздельном есть и нюансов.
Я остаюсь без ничего потом (в случае чего), верно?
На 90% верно
Старое 16.05.2015, 18:29
Мэтр

Annyshka, вам задали один раз этот вопрос, и поскольку у вас раздельное имущество, все и пошло по этому сценарию. Без этого вопроса никак не обойтись.
Ptu вне форумов  
Старое 16.05.2015, 19:01
Дебютант

Посмотреть сообщениеN.N. пишет:
marina_marina, Нет не превращается. Насколько у Вас срочно? Есть не только контракты совмесное и раздельное. Много в раздельном есть и нюансов.
На 90% верно

Подача заявления назначена на 3 июля.. а в голову до сих пор не может уложиться тот факт, что я там никто/ничего моего там быть не может, а даже если и может, то все равно потом "заберут"=не на долго..
Какой выход, посоветуйте? Контракт о раздельном и поднятие вопроса о том, чтобы в нем прописать пункт о "совместно нажитом"? Но это ведь и его машина в будущем, еще что-то..? Он может не согласиться..
Старое 16.05.2015, 19:15
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Подача заявления назначена на 3 июля.. а в голову до сих пор не может уложиться тот факт, что я там никто/ничего моего там быть не может, а даже если и может, то все равно потом "заберут"=не на долго..
Какой выход, посоветуйте? Контракт о раздельном и поднятие вопроса о том, чтобы в нем прописать пункт о "совместно нажитом"? Но это ведь и его машина в будущем, еще что-то..? Он может не согласиться..
Но если Вы приехали с чемоданом, каким волшебным образом в случае развода, он может превратиться в полдома? Посмотрите на эту ситуацию под другим углом, у Вас есть дом, к Вам приезжает красивый и умный парень с чемоданом, не работает... Жизнь не складывается, вы разводитесь. С какого перепугу дом будет поделен? Вы согласитесь на такой вариант? Очень сомневаюсь!
А вот подписать узуфрукт и оставить проживать в доме после смерти супруга -это нормально и человечно.
Старое 16.05.2015, 19:27
Дебютант

Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
Но если Вы приехали с чемоданом, каким волшебным образом в случае развода, он может превратиться в полдома? Посмотрите на эту ситуацию под другим углом, у Вас есть дом, к Вам приезжает красивый и умный парень с чемоданом, не работает... Жизнь не складывается, вы разводитесь. С какого перепугу дом будет поделен? Вы согласитесь на такой вариант? Очень сомневаюсь!
А вот подписать узуфрукт и оставить проживать в доме после смерти супруга -это нормально и человечно.
Минуточку! Я не претендую на уже нажитое имущество. Я хочу иметь только часть того, что будет нажито в процессе семейной жизни. Я же тоже не растение и домашняя работа будет на мне. Плюс ко всему, я собираюсь работать как только это станет возможно. Вот об этом я и беспокоюсь и именно поэтому здесь пишу..
И подскажите, пжл, ущурфрукт оформляется когда и можно ли его отменить? Спасибо!
Старое 16.05.2015, 19:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.11.2009
marina_marina, вам не кажется, что после этого вам точно не стоит ни на что рассчитывать ? (взгляд со стороны, я читала тогда ту тему - и все ваши сообщения уже должны вам о чем-то говорить......).
Цитата:
А мне мой жених предложил разделить с ним аренду квартиры в Киеве (приезжает на 10 д) для подачи документов в посольство...
Я была в тихом ужасе((( Не могу себе даже вообразить, чтоб наш мужчина-жених предлагал такое же своей невесте..
Ну, вот скажите: ЭТО НОРМА? Так живут во Франции или он "не мужчина" (после этого случая во мне что-то надломилось...)?
avenue вне форумов  
Старое 16.05.2015, 19:40
Мэтр

Я хочу иметь только часть того, что будет нажито в процессе семейной жизни. Я же тоже не растение и домашняя работа будет на мне.
В этом случае, вам не нужно вообще конракт заключать, то есть по умолчанию режим совместно нажитого в браке имущества. Об этом вам и писали, странности стремления вашего жениха вас застраховать контрактом о раздельном имуществе.
Ptu вне форумов  
Старое 16.05.2015, 19:41
Мэтр

И подскажите, пжл, ущурфрукт оформляется когда и можно ли его отменить?
Узуфрукт можно включить в брачный контрак. В этом случае его отменить нельзя в одностороннем порядке. Его можно заключить и после брака, в этом случае его можно отменить без согласия второй стороны и без ее ведома. В любое время.
Ptu вне форумов  
Старое 16.05.2015, 19:54
Дебютант

Посмотреть сообщениеavenue пишет:
marina_marina, вам не кажется, что после этого вам точно не стоит ни на что рассчитывать ? (взгляд со стороны, я читала тогда ту тему - и все ваши сообщения уже должны вам о чем-то говорить......).
Мне "кажется".. В таком случае "рассчитывать" на то, что при наличии ребенка и разводе мне остается что: аренда квартиры и содержание ребенка в стране, где у меня ничего нет (с ребенком домой я не уеду, ведь..)
..а в случае смерти и при наличии ребенка не факт, что и остаться в доме смогу (только если смогу настоять на узурфрукте ДО брачного контракта?
Старое 16.05.2015, 19:58
Мэтр

В таком случае "рассчитывать" на то, что при наличии ребенка и разводе мне остается что: аренда квартиры и содержание ребенка в стране, где у меня ничего нет (с ребенком домой я не уеду, ведь..)
Да, и возможно алименты. Если официальный доход отца ребенка соответствует.
Ptu вне форумов  
Старое 16.05.2015, 20:00
Мэтр

..а в случае смерти и при наличии ребенка не факт, что и остаться в доме смогу (только если смогу настоять на узурфрукте ДО брачного контракта?
В этом случае - наследники взрослая дочь мужа, вы и ребенок (не знаю, есть ли другие), скорее всего придется просто продавать дом и делить на всех. То есть вы не останетесь ни с чем, а с вашей и ребенкиной частью от дома.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки