Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.05.2015, 08:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеBuna пишет:
О девичьей фамилии вносится запись? Ставится штампик какой-то? (темы обязтельно почитаю, спасибо)
можно попросить внести штампик о девичьей фамилии в окошке оформления загранпаспортов.
fille77 вне форумов  
Старое 06.05.2015, 23:31
Новосёл

Дата рег-ции: 06.05.2015
Приятного времени суток!
Приключилась отвратительная ситуация - при подаче заявления на замену ЗП в приеме было ОТКАЗАНО!!!
Причина - во французском паспорте (у меня 2 гражданства) предьявленном в подтверждении законного пребывания во франции мое имя замененено на французское - prenom francisé.
В консульстве ответили что не могут принять заявление и что "запросили Центр" дать разьяснения...
Кто нибудь уже попадал в такую ситуацию и как все закончилось?
Спасибо заранее
Valia5 вне форумов  
Старое 06.05.2015, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Valia5, вроде бы на этом форуме никто на такую ситуацию ещё не жаловался.
Раньше этот документ о легальности вообще считался факультативным, по закону он и есть факультативный.
Если это не самодурство и не личная инициатива одного конкретного работника, то возможно они теперь строже начали смотреть на такие несоответствия. По крайней мере я от них слышала недовольство по поводу разных несоответствий с иностранными документами, но не поняла точно, в чём они видят проблему и с чем это связано.

А какой "центр" они собираются запрашивать? Если проблема только в том, чтобы доказать, что Вы - это Вы, и что проживаете здесь легально, то им недостаточно например документов о французском гражданстве, где написано, что Вам теперь можно называться другим именем?
elfine вне форумов  
Старое 07.05.2015, 07:32
Новосёл

Спасибо за ответ :-)
Разговор был не только с тем кто принимал документы но и с начальством. Причем судя по ситуации на разницу имени/фамилии начали смотреть только савсем недавно. Не похоже было на самодурство, хотя как знать... поскольку никто еще не писал о подобном либо пока никто не попадал либо действительно просто случайность...
Может стоит еше раз попробовать на этот раз с фр свидетельством о рождении?
Valia5 вне форумов  
Старое 07.05.2015, 08:17     Последний раз редактировалось elfine; 07.05.2015 в 09:13..
Мэтр

Valia5, в каком смысле "попробовать"?
Они сами не предложили никакого решения? Или сказали, что перезвонят?
Лично я бы обязательно спросила, устроит ли их французский документ, где фигурируют оба варианта имени. Ведь не должно быть тупика, должно быть решение.
Есть тема Жаловаться на консула, там подробно описывался конфликт с консульством из-за невозможности предоставить документ о легальности пребывания. Официального решения там найдено так и не было, но там подробно обсуждается нелегальность самого этого требования. Российскому гражданину не должно быть отказано в приёме документов на загранпаспорт, где бы он ни проживал. Отсюда например ездят оформлять паспорта в Женеву. Готовился новый административный регламент, но вряд ли он что-то изменил в этом плане, он не должен вступать в противоречие с основными правами.
elfine вне форумов  
Старое 07.05.2015, 09:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеValia5 пишет:
В консульстве ответили что не могут принять заявление и что "запросили Центр" дать разьяснения...
да уж, слов нет. Вы им не показывали все бумаги, включая о перемене имени, французские св-ва о рождении?Не попросили показать закон, на который они ссылаются, не принимая документы? Или что у них изменилось в регламенте? Нельзя оставлять дело без ответа. Вы должны до них достучаться и получить исчерпывающий ответ, на каком основании было отказано в оформлении загранпаспорта? Нужно искать варианты и обязательно добиться оформления загранпаспорта. Держите в курсе.
fille77 вне форумов  
Старое 07.05.2015, 21:52
Новосёл

спасибо за ответы, будем записываться заново и задавать все вышеперечисленные вопросы и держать общественность в курсе!
Valia5 вне форумов  
Старое 14.05.2015, 20:34
Бывалый

Дата рег-ции: 31.05.2013
Добрый вечер,

У меня к вам такой вопрос...
Недавно я написала на адрес consulat.russe@gmail.com,

"Я гражданка РФ и замужем за французом и проживаю во Франции. Недавно получила titre de séjour на второй год проживания.
Я хотела бы изменить фамилию в моих паспортах на фамилию мужа и подать паспорта в Консульство РФ в Париже.
Два вопроса:
1. Сколько по времени будут проводиться изменения, с учетом того, что мы планируем поездку в Россию в след году.
2. Могу ли я оставаться с девичьей фамилией в российских паспортах?"

И подучила ответ

Вы прописаны на территории России?

Юридический отдел.

Мой вопрос... Разве не ясно что если гражданка РФ, то значит и прописана на территории РФ.... И почему вдруг юридический отдел пишет ответы? Может это связано с недавней ситуацией, что власти всеми силами ищут тех россиян у кого два и более гражданств... Но, пардон , у меня только гражданство РФ...

Заранее спасибо..
Ольга.
OlgaKrukit вне форумов  
Старое 14.05.2015, 20:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеOlgaKrukit пишет:
Мой вопрос... Разве не ясно что если гражданка РФ, то значит и прописана на территории РФ.... И почему вдруг юридический отдел пишет ответы? Может это связано с недавней ситуацией, что власти всеми силами ищут тех россиян у кого два и более гражданств... Но, пардон , у меня только гражданство РФ...
нет, Вы неправильно поняли. Дело в том, что как правило на многие вопросы отвечает именно юридический отдел. Во-вторых, очень много граждан РФ, проживающих за пределами России не имеют постоянной прописки/регистрации в России. Потому вопрос был закономерно задан, ничего криминального, не бойтесь.
fille77 вне форумов  
Старое 14.05.2015, 20:47     Последний раз редактировалось elfine; 14.05.2015 в 20:52..
Мэтр

OlgaKrukit, ответ на Ваш вопрос напрямую был связан с тем, есть ли у Вас регистрация на территории РФ. Если у Вас есть регистрация и внутренний паспорт, то Вы никак не можете поменять фамилию в консульстве. Вам нужно ехать в Россию, менять фамилию в ЗАГСе, затем менять там же внутренний паспорт (в консульстве это сделать невозможно, это не в их компетенции), и только потом можно поменять заграничный на новую фамилию. Естественно, никто Вас к этому не обязывает, Вы можете оставить девичью фамилию во всех российских документах. Это даже поможет избежать многих проблем и недоразумений, об этом есть отдельные темы на форуме.

Поменять фамилию в консульстве могут только те, кто снят с регистрационного учёта на территории России и кто состоит на постоянном консульском учёте здесь. Отсюда и их вопрос.
elfine вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:09
Бывалый

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
нет, Вы неправильно поняли. Дело в том, что как правило на многие вопросы отвечает именно юридический отдел. Во-вторых, очень много граждан РФ, проживающих за пределами России не имеют постоянной прописки/регистрации в России. Потому вопрос был закономерно задан, ничего криминального, не бойтесь.
Спасибо вам, в том то и дело что решила подстраховаться написав вам)
OlgaKrukit вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:12
Дебютант

Дата рег-ции: 19.10.2014
Добрый вечер,

У меня к вам такой вопрос...
Недавно я написала на адрес consulat.russe@gmail.com,

"Я гражданка РФ и замужем за французом и проживаю во Франции. Недавно получила titre de séjour на второй год проживания.
Я хотела бы изменить фамилию в моих паспортах на фамилию мужа и подать паспорта в Консульство РФ в Париже.
Два вопроса:
1. Сколько по времени будут проводиться изменения, с учетом того, что мы планируем поездку в Россию в след году.
2. Могу ли я оставаться с девичьей фамилией в российских паспортах?"

И подучила ответ

Вы прописаны на территории России?

Юридический отдел.

Заранее спасибо..
Ольга.
1.Надо ехать в Россию и легализовать свой брак на территории РФ,потом
2.На основании этого поменять фамилию
3.И после прийти в паспортный стол и там поменять паспорт внутренний,а потом на основании внутреннего с новой фамилией поменять загран паспорт.
PS.Моя тетя ,к примеру ,живет в Баку,она гражданка России,когда была такая возможность она приняла гражданство РФ..но у нее есть и 2 азербайджанский паспорт ,но не те не другие об этом не знают и не узнают )
Так что вопрос с пропиской на территории РФ абсолютно нормален.
Aleksa391 вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:15
Бывалый

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
OlgaKrukit, ответ на Ваш вопрос напрямую был связан с тем, есть ли у Вас регистрация на территории РФ. Если у Вас есть регистрация и внутренний паспорт, то Вы никак не можете поменять фамилию в консульстве. Вам нужно ехать в Россию, менять фамилию в ЗАГСе, затем менять там же внутренний паспорт (в консульстве это сделать невозможно, это не в их компетенции), и только потом можно поменять заграничный на новую фамилию. Естественно, никто Вас к этому не обязывает, Вы можете оставить девичью фамилию во всех российских документах. Это даже поможет избежать многих проблем и недоразумений, об этом есть отдельные темы на форуме.

Поменять фамилию в консульстве могут только те, кто снят с регистрационного учёта на территории России и кто состоит на постоянном консульском учёте здесь. Отсюда и их вопрос.
Спасибо за детальное разъяснение. Про снятие с учета я уже ознакомилась. Но все же появился вопрос. На данный момент я нахожусь в положении, и для будущего ребенка во Франции лучше чтобы все мои паспорта российские были на фамилию мужа или скажите, пожалуйста, по опыту кто и для каких целей вообще меняет оба российских паспорта на фамилию мужа?
OlgaKrukit вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:18
Бывалый

Посмотреть сообщениеAleksa391 пишет:
1.Надо ехать в Россию и легализовать свой брак на территории РФ,потом
2.На основании этого поменять фамилию
3.И после прийти в паспортный стол и там поменять паспорт внутренний,а потом на основании внутреннего с новой фамилией поменять загран паспорт.
PS.Моя тетя ,к примеру ,живет в Баку,она гражданка России,когда была такая возможность она приняла гражданство РФ..но у нее есть и 2 азербайджанский паспорт ,но не те не другие об этом не знают и не узнают )
Так что вопрос с пропиской на территории РФ абсолютно нормален.
Спасибо вам. Я буду в России только в след году и только на два недели... За такие сроки мне сразу 2 паспорта никто не поменяет. Вопрос, сколько это может максимум длиться?
OlgaKrukit вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:22
Мэтр

На данный момент я нахожусь в положении, и для будущего ребенка во Франции лучше чтобы все мои паспорта российские были на фамилию мужа или скажите, пожалуйста, по опыту кто и для каких целей вообще меняет оба российских паспорта на фамилию мужа?
в основном, если муж очень сильно настаивает, во избежание семейных скандалов. Большинство оставляет свою девичью фамилию во всех российских документах.
fille77 вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:24
Мэтр

Спасибо за детальное разъяснение. Про снятие с учета я уже ознакомилась. Но все же появился вопрос. На данный момент я нахожусь в положении, и для будущего ребенка во Франции лучше чтобы все мои паспорта российские были на фамилию мужа или скажите, пожалуйста, по опыту кто и для каких целей вообще меняет оба российских паспорта на фамилию мужа?
Если Вы ещё и в положении, то всё с точностью до наоборот, не нужна Вам фамилия мужа в российских документах, только жизнь себе усложните. В св-ве о рождении ребёнка, если будете рожать во Франции, будет в любом случае девичья фамилия, так принято по французским правилам. И вот представьте ситуацию, что в России Вы будете с момента смены фамилии пользоваться только фамилией мужа, а в св-ве о рождении ребёнка мать будет с другой фамилией. Придётся доказывать, что мать - это Вы, и объяснять почему в акте о рождении фигурирует фамилия, которой Вы больше пользоваться не должны. В консульстве РФ во Франции Вас поймут, а вот в России не везде. Уже были ситуации на форуме, когда в России отказывались признавать, что ребёнок - этого человека, а не чужой, из-за того, что паспорт на другую фамилию, и смена фамилии произошла до рождения ребёнка.
elfine вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:27
Бывалый

в основном, если муж очень сильно настаивает, во избежание семейных скандалов. Большинство оставляет свою девичью фамилию во всех российских документах.
Спасибо вам!!!
Менять не буду.
OlgaKrukit вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:28
Мэтр

Со второй фразой всё понятно, а вот первая - простите, ерунда какая-то. Я и не знала, что поменяла свою фамилию из-за каких-то там скандалов. Вообще эти домыслы - для девичьего раздела, там и тема такая есть, где люди сами всё объясняют, лучше за других не додумывать.
elfine вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:30
Бывалый

Если Вы ещё и в положении, то всё с точностью до наоборот, не нужна Вам фамилия мужа в российских документах, только жизнь себе усложните. В св-ве о рождении ребёнка, если будете рожать во Франции, будет в любом случае девичья фамилия, так принято по французским правилам. И вот представьте ситуацию, что в России Вы будете с момента смены фамилии пользоваться только фамилией мужа, а в св-ве о рождении ребёнка мать будет с другой фамилией. Придётся доказывать, что мать - это Вы, и объяснять почему в акте о рождении фигурирует фамилия, которой Вы больше пользоваться не должны. В консульстве РФ во Франции Вас поймут, а вот в России не везде. Уже были ситуации на форуме, когда в России отказывались признавать, что ребёнок - этого человека, а не чужой, из-за того, что паспорт на другую фамилию, и смена фамилии произошла до рождения ребёнка.
Надо же, как хорошо, что я написала... Спасибо вам, большое.
Я все поняла.

Спасибо.
OlgaKrukit вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:31
Мэтр

Я и не знала, что поменяла свою фамилию из-за каких-то там скандалов.
речь о мужьях-французах.
fille77 вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:34
Бывалый

Со второй фразой всё понятно, а вот первая - простите, ерунда какая-то. Я и не знала, что поменяла свою фамилию из-за каких-то там скандалов. Вообще эти домыслы - для девичьего раздела, там и тема такая есть, где люди сами всё объясняют, лучше за других не додумывать.
Elfine, это был просто пример о мужьях...)))
OlgaKrukit вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:36
Мэтр

OlgaKrukit, загляните в эти темы: FAQ по замужеству - смена фамилии
Это в административном разделе.

А это - опрос в девичьем: Для чего женщины, выходя замуж, меняют фамилию?

Французы или не французы мужья - у всех свои причины, угадывать их - неблагодарное занятие. С административной точки зрения к смене фамилии никто не обязывает.
elfine вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:37
Бывалый

OlgaKrukit, загляните в эти темы: FAQ по замужеству - смена фамилии
Это в административном разделе.

А это - опрос в девичьем: Для чего женщины, выходя замуж, меняют фамилию?
Ок, посмотрю обязательно, спасибо.

Спасибо!
OlgaKrukit вне форумов  
Старое 14.05.2015, 22:47
Бывалый

Дата рег-ции: 01.06.2012
Скажите пожалуйста, а обязательно заполнять анкету на сайте https://passportzu.kdmid.ru/, или можно скачать пдф с сайта посольства и заполнить таким образом? Смущает, что без штрих-кода. Паспорт нового образца

Спасибо!
Старое 14.05.2015, 22:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеan_ange_passe пишет:
Скажите пожалуйста, а обязательно заполнять анкету на сайте https://passportzu.kdmid.ru/, или можно скачать пдф с сайта посольства и заполнить таким образом? Смущает, что без штрих-кода. Паспорт нового образца
лучше заполнить на сайте, но в pdf от руки также не запрещено. Штрих-код просто облегчает задачу сотрудника консульства, которому будет проще перепечатать анкету и исправить ошибки. Дело в том, что сотрудник всё равно будет перепечатывать вашу анкету. Если есть возможность, то заполняйте на сайте, если нет, то от руки. Никаких проблем отсутствие штрих-кода не принесёт. Просто сотрудник потратит больше времени для перепечатывания анкеты.
fille77 вне форумов  
Старое 14.05.2015, 23:29
Бывалый

лучше заполнить на сайте, но в pdf от руки также не запрещено. Штрих-код просто облегчает задачу сотрудника консульства, которому будет проще перепечатать анкету и исправить ошибки. Дело в том, что сотрудник всё равно будет перепечатывать вашу анкету. Если есть возможность, то заполняйте на сайте, если нет, то от руки. Никаких проблем отсутствие штрих-кода не принесёт. Просто сотрудник потратит больше времени для перепечатывания анкеты.
На сайте написано, что сокращения типа МГУ, ОАО не допускаются, но название настолько длинное, что иначе просто не умещается, не дает печатать больше! Нет-нет, я очень хочу максимально сократить времяб спасибо большое
Старое 14.05.2015, 23:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеan_ange_passe пишет:
На сайте написано, что сокращения типа МГУ, ОАО не допускаются, но название настолько длинное, что иначе просто не умещается, не дает печатать больше!
напишите название, пока влезает в строчку, всё равно сотрудник будет всё снова перепечатывать анкету. Даже если и аббревиатуру напишите, ничего криминального.
fille77 вне форумов  
Старое 14.05.2015, 23:36
Бывалый

напишите название, пока влезает в строчку, всё равно сотрудник будет всё снова перепечатывать анкету. Даже если и аббревиатуру напишите, ничего криминального.
Огромное спасибо!
Старое 14.05.2015, 23:51
Мэтр

an_ange_passe, здесь уже обсуждалось, что делать, если текст не помещается, правда, там шла речь о биометрическом паспорте. Но принцип может оказаться таким же: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060530438
elfine вне форумов  
Старое 14.05.2015, 23:55
Бывалый

an_ange_passe, здесь уже обсуждалось, что делать, если текст не помещается, правда, там шла речь о биометрическом паспорте. Но принцип может оказаться таким же: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060530438

Спасибо, я к сожалению уже отправила с сокращением(можно ли изменить теперь?), ведь совершенно не логично, если они будут перепечатывать, зачем вообще тогда тратить бумагу и везти с собой распечатанные, да еще в 2 экземплярах....

Закладки

Метки
загранпаспорт, консульство, обмен паспорта