Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.05.2015, 20:34
Бывалый

Дата рег-ции: 31.05.2013
Добрый вечер,

У меня к вам такой вопрос...
Недавно я написала на адрес consulat.russe@gmail.com,

"Я гражданка РФ и замужем за французом и проживаю во Франции. Недавно получила titre de séjour на второй год проживания.
Я хотела бы изменить фамилию в моих паспортах на фамилию мужа и подать паспорта в Консульство РФ в Париже.
Два вопроса:
1. Сколько по времени будут проводиться изменения, с учетом того, что мы планируем поездку в Россию в след году.
2. Могу ли я оставаться с девичьей фамилией в российских паспортах?"

И подучила ответ

Вы прописаны на территории России?

Юридический отдел.

Мой вопрос... Разве не ясно что если гражданка РФ, то значит и прописана на территории РФ.... И почему вдруг юридический отдел пишет ответы? Может это связано с недавней ситуацией, что власти всеми силами ищут тех россиян у кого два и более гражданств... Но, пардон , у меня только гражданство РФ...

Заранее спасибо..
Ольга.
OlgaKrukit вне форумов  
Старое 14.05.2015, 20:37
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеOlgaKrukit пишет:
Мой вопрос... Разве не ясно что если гражданка РФ, то значит и прописана на территории РФ.... И почему вдруг юридический отдел пишет ответы? Может это связано с недавней ситуацией, что власти всеми силами ищут тех россиян у кого два и более гражданств... Но, пардон , у меня только гражданство РФ...
нет, Вы неправильно поняли. Дело в том, что как правило на многие вопросы отвечает именно юридический отдел. Во-вторых, очень много граждан РФ, проживающих за пределами России не имеют постоянной прописки/регистрации в России. Потому вопрос был закономерно задан, ничего криминального, не бойтесь.
fille77 вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:09
Бывалый

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
нет, Вы неправильно поняли. Дело в том, что как правило на многие вопросы отвечает именно юридический отдел. Во-вторых, очень много граждан РФ, проживающих за пределами России не имеют постоянной прописки/регистрации в России. Потому вопрос был закономерно задан, ничего криминального, не бойтесь.
Спасибо вам, в том то и дело что решила подстраховаться написав вам)
OlgaKrukit вне форумов  
Старое 14.05.2015, 20:47     Последний раз редактировалось elfine; 14.05.2015 в 20:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
OlgaKrukit, ответ на Ваш вопрос напрямую был связан с тем, есть ли у Вас регистрация на территории РФ. Если у Вас есть регистрация и внутренний паспорт, то Вы никак не можете поменять фамилию в консульстве. Вам нужно ехать в Россию, менять фамилию в ЗАГСе, затем менять там же внутренний паспорт (в консульстве это сделать невозможно, это не в их компетенции), и только потом можно поменять заграничный на новую фамилию. Естественно, никто Вас к этому не обязывает, Вы можете оставить девичью фамилию во всех российских документах. Это даже поможет избежать многих проблем и недоразумений, об этом есть отдельные темы на форуме.

Поменять фамилию в консульстве могут только те, кто снят с регистрационного учёта на территории России и кто состоит на постоянном консульском учёте здесь. Отсюда и их вопрос.
elfine вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:15
Бывалый

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
OlgaKrukit, ответ на Ваш вопрос напрямую был связан с тем, есть ли у Вас регистрация на территории РФ. Если у Вас есть регистрация и внутренний паспорт, то Вы никак не можете поменять фамилию в консульстве. Вам нужно ехать в Россию, менять фамилию в ЗАГСе, затем менять там же внутренний паспорт (в консульстве это сделать невозможно, это не в их компетенции), и только потом можно поменять заграничный на новую фамилию. Естественно, никто Вас к этому не обязывает, Вы можете оставить девичью фамилию во всех российских документах. Это даже поможет избежать многих проблем и недоразумений, об этом есть отдельные темы на форуме.

Поменять фамилию в консульстве могут только те, кто снят с регистрационного учёта на территории России и кто состоит на постоянном консульском учёте здесь. Отсюда и их вопрос.
Спасибо за детальное разъяснение. Про снятие с учета я уже ознакомилась. Но все же появился вопрос. На данный момент я нахожусь в положении, и для будущего ребенка во Франции лучше чтобы все мои паспорта российские были на фамилию мужа или скажите, пожалуйста, по опыту кто и для каких целей вообще меняет оба российских паспорта на фамилию мужа?
OlgaKrukit вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:22
Мэтр

На данный момент я нахожусь в положении, и для будущего ребенка во Франции лучше чтобы все мои паспорта российские были на фамилию мужа или скажите, пожалуйста, по опыту кто и для каких целей вообще меняет оба российских паспорта на фамилию мужа?
в основном, если муж очень сильно настаивает, во избежание семейных скандалов. Большинство оставляет свою девичью фамилию во всех российских документах.
fille77 вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:27
Бывалый

в основном, если муж очень сильно настаивает, во избежание семейных скандалов. Большинство оставляет свою девичью фамилию во всех российских документах.
Спасибо вам!!!
Менять не буду.
OlgaKrukit вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:36
Мэтр

OlgaKrukit, загляните в эти темы: FAQ по замужеству - смена фамилии
Это в административном разделе.

А это - опрос в девичьем: Для чего женщины, выходя замуж, меняют фамилию?

Французы или не французы мужья - у всех свои причины, угадывать их - неблагодарное занятие. С административной точки зрения к смене фамилии никто не обязывает.
elfine вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:37
Бывалый

OlgaKrukit, загляните в эти темы: FAQ по замужеству - смена фамилии
Это в административном разделе.

А это - опрос в девичьем: Для чего женщины, выходя замуж, меняют фамилию?
Ок, посмотрю обязательно, спасибо.

Спасибо!
OlgaKrukit вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:28
Мэтр

Со второй фразой всё понятно, а вот первая - простите, ерунда какая-то. Я и не знала, что поменяла свою фамилию из-за каких-то там скандалов. Вообще эти домыслы - для девичьего раздела, там и тема такая есть, где люди сами всё объясняют, лучше за других не додумывать.
elfine вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:31
Мэтр

Я и не знала, что поменяла свою фамилию из-за каких-то там скандалов.
речь о мужьях-французах.
fille77 вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:34
Бывалый

Со второй фразой всё понятно, а вот первая - простите, ерунда какая-то. Я и не знала, что поменяла свою фамилию из-за каких-то там скандалов. Вообще эти домыслы - для девичьего раздела, там и тема такая есть, где люди сами всё объясняют, лучше за других не додумывать.
Elfine, это был просто пример о мужьях...)))
OlgaKrukit вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:24
Мэтр

Спасибо за детальное разъяснение. Про снятие с учета я уже ознакомилась. Но все же появился вопрос. На данный момент я нахожусь в положении, и для будущего ребенка во Франции лучше чтобы все мои паспорта российские были на фамилию мужа или скажите, пожалуйста, по опыту кто и для каких целей вообще меняет оба российских паспорта на фамилию мужа?
Если Вы ещё и в положении, то всё с точностью до наоборот, не нужна Вам фамилия мужа в российских документах, только жизнь себе усложните. В св-ве о рождении ребёнка, если будете рожать во Франции, будет в любом случае девичья фамилия, так принято по французским правилам. И вот представьте ситуацию, что в России Вы будете с момента смены фамилии пользоваться только фамилией мужа, а в св-ве о рождении ребёнка мать будет с другой фамилией. Придётся доказывать, что мать - это Вы, и объяснять почему в акте о рождении фигурирует фамилия, которой Вы больше пользоваться не должны. В консульстве РФ во Франции Вас поймут, а вот в России не везде. Уже были ситуации на форуме, когда в России отказывались признавать, что ребёнок - этого человека, а не чужой, из-за того, что паспорт на другую фамилию, и смена фамилии произошла до рождения ребёнка.
elfine вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:30
Бывалый

Если Вы ещё и в положении, то всё с точностью до наоборот, не нужна Вам фамилия мужа в российских документах, только жизнь себе усложните. В св-ве о рождении ребёнка, если будете рожать во Франции, будет в любом случае девичья фамилия, так принято по французским правилам. И вот представьте ситуацию, что в России Вы будете с момента смены фамилии пользоваться только фамилией мужа, а в св-ве о рождении ребёнка мать будет с другой фамилией. Придётся доказывать, что мать - это Вы, и объяснять почему в акте о рождении фигурирует фамилия, которой Вы больше пользоваться не должны. В консульстве РФ во Франции Вас поймут, а вот в России не везде. Уже были ситуации на форуме, когда в России отказывались признавать, что ребёнок - этого человека, а не чужой, из-за того, что паспорт на другую фамилию, и смена фамилии произошла до рождения ребёнка.
Надо же, как хорошо, что я написала... Спасибо вам, большое.
Я все поняла.

Спасибо.
OlgaKrukit вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:12
Дебютант

Дата рег-ции: 19.10.2014
Добрый вечер,

У меня к вам такой вопрос...
Недавно я написала на адрес consulat.russe@gmail.com,

"Я гражданка РФ и замужем за французом и проживаю во Франции. Недавно получила titre de séjour на второй год проживания.
Я хотела бы изменить фамилию в моих паспортах на фамилию мужа и подать паспорта в Консульство РФ в Париже.
Два вопроса:
1. Сколько по времени будут проводиться изменения, с учетом того, что мы планируем поездку в Россию в след году.
2. Могу ли я оставаться с девичьей фамилией в российских паспортах?"

И подучила ответ

Вы прописаны на территории России?

Юридический отдел.

Заранее спасибо..
Ольга.
1.Надо ехать в Россию и легализовать свой брак на территории РФ,потом
2.На основании этого поменять фамилию
3.И после прийти в паспортный стол и там поменять паспорт внутренний,а потом на основании внутреннего с новой фамилией поменять загран паспорт.
PS.Моя тетя ,к примеру ,живет в Баку,она гражданка России,когда была такая возможность она приняла гражданство РФ..но у нее есть и 2 азербайджанский паспорт ,но не те не другие об этом не знают и не узнают )
Так что вопрос с пропиской на территории РФ абсолютно нормален.
Aleksa391 вне форумов  
Старое 14.05.2015, 21:18
Бывалый

Посмотреть сообщениеAleksa391 пишет:
1.Надо ехать в Россию и легализовать свой брак на территории РФ,потом
2.На основании этого поменять фамилию
3.И после прийти в паспортный стол и там поменять паспорт внутренний,а потом на основании внутреннего с новой фамилией поменять загран паспорт.
PS.Моя тетя ,к примеру ,живет в Баку,она гражданка России,когда была такая возможность она приняла гражданство РФ..но у нее есть и 2 азербайджанский паспорт ,но не те не другие об этом не знают и не узнают )
Так что вопрос с пропиской на территории РФ абсолютно нормален.
Спасибо вам. Я буду в России только в след году и только на два недели... За такие сроки мне сразу 2 паспорта никто не поменяет. Вопрос, сколько это может максимум длиться?
OlgaKrukit вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт, консульство, обмен паспорта