CLEA пишет:
То есть нашла, но непонятно, что с таможней.
Интересует, если кто то перевозил личные вещи и как обстояло дело с таможней.
|
У меня с таможней отношения не сложились

в 2011 году после почти годового проекта переезжала из Парижа в Москву. Через Турцию (командировка такая была). Отправила 100 кг вещей DHL, а в Турцию взяла только то, что нужно было для командировки. В итоге месяц ходила в том, что влезло в чемодан, а 4 коробищи шмотья простояли на таможне и улетели назад в Париж - благо, там было кому о них позаботиться. Отправки между частными лицами из-за рубежа в Россию компаниями типа ДНЛ и ТНТ не выполняются, по закону это запрещено. Я отправила не на частное лицо, а на имя своей компании. В итоге с меня требовали заполнить какие-то бумаги, новые вещи или нет, полный список всего содержимого, если новые то плати пошлину, а если не новые, то зачем юр.лицу старые вещи, и все равно заявляй стоимость, а я даже толком не помнила сколько у меня там чего было, в общем жуть. Стоило все это (отправка в один конец) 4000 евро, кажется, за возврат денег не взяли, так как не шмогли привезти. В итоге самолетами потихоньку все перевезла, а потом назад тем же манером

Добрые люди советовали мне посылками отправлять, там кг 5 максимум что ли. 20 посылок, нормуль

Другие добрые люди советовали ехать на таможню в Шереметьево и там "договариваться". Но я "договариваться" не умею, лучше месяц буду в одних и тех же джинсах и кроссовках ходить в офис - лучшее воспоминание тех дней!
По опыту экспатов, приезжающих на контракт в Москву, знаю, что люди месяцами ждут своих вещей на таможне. Но в таких случаях растаможкой занимаются сопровождающие компании, которые пользы приносят мало, а денег за свои услуги берут много, но кого это волнует - все оплачивает обычно корпорация