ivoreus пишет:
Тем кто планирует уведомлять, напомню что не все валютные операции разрешены резидентам, а только закрытый их перечень (подробнее см в законе о валютном регулировании). Штраф равен 75-100% суммы операции.
Мне кажется, что в частности нельзя получать денежные переводы от физлиц-нерезидентов.
|
la meilleure пишет:
ivoreus, Вы уверены? А как же тогда вышеуказанная 6 статья об операциях без ограничений между как раз резидентом и нерезидентом? Здесь как раз проблем вроде бы и нет...
|
Не помню, цитировала ли я комментарий к статье 6:
Цитата:
Статья 6 Закона о валютном регулировании устанавливает, что операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, кроме операций, предусмотренных ст. ст. 7, 8 и 11. Статьи 7 и 8 отменены, ст. 11 касается купли-продажи валюты, а не использования ее в качестве средства платежа. Однако ограничение все же есть. Статья 14 Закона ограничивает право резидента осуществлять расчеты с нерезидентом иначе как через уполномоченный банк, кроме установленного в статье круга исключений.
|
(Хаменушко И.В. "Валютное регулирование в Российской Федерации: правила, контроль, ответственность")
В 2014 году перечень оснований для зачисления денежных средств на зарубежные счета резидентов, минуя уполномоченные российские банки, был расширен, но остается закрытым. Подробно об этом я писала в сообщении
#372.