svinka пишет:
Да, это он! Только по ссылкам рубец очищенный, почти белый, такой собакам давать бесполезно.
Промышленным способом рубец очищается в специальном барабане под воздействием водяного пара и высокой температуры, причем внизу барабана находится ребристый диск, который, вращаясь, снимает с рубца тонкий верхний слой - в итоге из барабана вынимаются белоснежные куски очищенного рубца.
В пленке, выстилающей рубец, и которая как раз удаляется в барабане, содержится очень много необходимых пищеварительных ферментов, которые не вырабатываются в пищеварительной системе собаки. Хищники, живущие в дикой природе, всегда начинают поедание своей добычи с внутренностей, стремясь восполнить запас необходимых ферментов.
Правильный рубец для собак - неочищенный и сырой. Чищенный или прошедший термическую обработку рубец теряет все свои полезные свойства.