Maina, Вы точно знаете? Я знаю, что на машине можно было возвращаться, но там дается определенное число дней. Все это надо оформлять в консульстве. Называется "Пасаван на транзитный проезд" А вот лететь с пересадками действительно невозможно.
По поводу подтверждение личности в консульстве. Я сама была свидетелем лет 10-11 назад в российском консульстве в Париже. Я была там по поводу документов дочки. В соседнее окно обратилась женщина с ребенком- подростком. У них украли документы. Так то же самое, надо было найти двух свидетелей, чтоб подтвердили их личность и выдали пасаван. Так просто она обратилась к двум находящимся поблизости людям, ( одна была я) , все это было на глазах консульского работника и с ее совета и согласия. Занесли данные наших паспортов и все. Простая формальность. Но , повторюсь, все это было в конце 2004 или начале 2005 года, тогда не было еще даже введено подтверждение российского гражданства при обмене паспортов. Может сейчас все по другому.